ТОП 10:

Сарга 60. История о Лиле: О разнообразии целей.



1. Васиштха сказал:

О Рама! Я рассказал тебе эту очищающую историю о Лиле для уничтожения ошибки восприятия, оставь же все идеи о материальности мира!

2. Реальность видимого - безграничное спокойствие, поэтому невозможно говорить о его успокоении. Трудно разрешить только реально существующие страдания, но никак не несуществующие!

3. С помощью знания видимый мир узнается пустым, подобно пространству. С таким единым видением, знающий сам пребывает подобно пространству.

4. Этот видимый мир создан самосуществующим Брахмой, сияющим Сознанием безо всякой материальности, и потому, несомненно, все это существует в самом Сознании и является им.

5. Сознание входит в поток осознания творения, по желанию становясь чем угодно, до тех пор, пока не прекращается желание творца.

6. В чистейшем пространстве Сознания, в мельчайшей его частице, проявление пространства Сознания понимается как мир.

7. И поэтому - где истина, и где воображение в глупом заблуждении, на чем оно основано, что в нем предопределено и чего надо достичь, скажи мне?

8. Все то, что видится как мир, есть как оно есть, неразделенное и безграничное. Это только бесконечная иллюзия, Майя, но и самой Майи никогда не было!

9. Рама сказал:

О мудрый! Какое великое видение ты мне дал! Оно подобно лучам луны, успокаивающим огонь лесного пожара!

10. О, теперь наконец-то, после столь долгого времени, я понимаю полностью то, что должно быть полностью понято - как это, откуда это, как это знается, кем и почему!

11. О лучший из дваждырожденных! Мой разум как будто успокаивается в нирване! Эта чудесная история прекрасно объясняет видение писаний.

12. Объясни мне, О мудрый и всезнающий, одно непонимание. Мои уши никак не могут утолиться нектаром твоих слов!

13. Как текло время в трех мирах в твоем рассказе о Лиле и ее муже? Как получалось, что в одном месте проходил час, в другом - месяц,

14. В третьем - много лет? Почему для кого-то небольшой промежуток времени тянется долго, для кого-то - всего одно мгновение?

15. Объясни мне это, О мудрый, по своей милости, потому что услышанное лишь однажды не приносит спокойствия понимания, как капля воды не может размочить кусок засохшей земли.

16. Васиштха ответил:

О безгрешный! Как бы, что бы и где бы ни осознавалось разумом, так, тем и там оно и ощущается!

17. Яд становится нектаром для того, кто считает его нектаром, и враг становится другом, если считать его другом.

18. Природа объектов, проявившись, долгими повторениями становится силой предопределенности.

19. Только в строгом соответствии с внутренними чувствами, Сознание проявляется соответственно, и мгновенно становится именно этим из-за своей само-очевидности.

20. Без сомнения, в одно мгновение можно осознать множество эпох, и одно мгновение может тянуться целый век.

21. Если в эпохе видится мгновение, эпоха такой и узнается; и также мгновение тянется долго, если осознается таким.

22. Ночь страданий тянется целый век, а счастливая ночь - мгновение; во сне во мгновение проходит вся жизнь, и эпоха становится мгновением; -

23. Как, умерев, я рождаюсь снова, становлюсь мальчиком и юношей, путешествую на огромные расстояния - и все это ощущения во сне.

24. Харишчандра за ночь прожил двенадцать лет, а Лавана за одну ночь - целую жизнь длиной в сотню лет!

25. Один час создателя Брахмы - вся жизнь мудреца Ману, а жизнь Брахмы - всего один день для Вишну;

26. Вся жизнь Вишну, О Рама - всего лишь день Шивы. Но для мудрого, чье сознание вышло за пределы ограничений разума, нет ни дня, ни ночи.

27. Йог знает, что истина находится в себе, что нет ни мира, ни природы объектов - сладкое становится кислым, если воспринимается разумом как кислое, 28. И кислое становится сладким, если воспринимается как сладкое; если воспринимается друг, то и враг станет другом; если разум видит врага, то и друг станет врагом.

29. О сильнорукий! Мир существует в соответствии с понятиями, и для того, кто никогда не практиковал повторение мантр, или изучение писаний и подобные практики

30. Скоро развивается вкус к этому изменением своего понимания и постоянной практикой. Страдающий морской болезнью, ощущая иллюзию, видит, что земля вращается вокруг него,

31. Хотя без ощущения иллюзии она не вращается! Пустота становится наполненной благодаря умственному знанию объектов, как при знании видимого во сне.

32. Только из-за умственного восприятия желтое может ощущается синим или белым; и иллюзия несчастья превращает праздник в страдание.

33. Неразличающий пьяница видит перед собой пустоту вместо стены, и несуществующее привидение убивает глупца.

34. Приснившаяся во сне красавица доставляет удовольствие любви такое же, как и в пробужденном состоянии - как что видится, таким оно и становится.

35. Неба не существует, небо есть только в собственном сознании, раскинувшееся сотнями облаков и теней, подобно танцору.

36. Знай, что мир нереален, это только вибрация разума в пространстве, как нереально привидение, которое видит неразумный.

37. Этот мир - только майя, иллюзия, неограниченная и материальная, все это - сияющее проявление видимого во сне,

38. Это только прекрасное видение того, кто не спит! Как пьяный видит невырезанные в камне скульптуры,

39. Так и в огромном камне абсолюта воображается это творение. Как в моем сне не спящий человек бьется с огромной армией,

40. Также и в творении Брахмана пробужденный подобен спящему. Сходно с живительными соками в траве, деревьях и лианах, непроявленными в холодное время года,

41. Но проявляющимся весной как ростки из земли, также существует и творение в высочайшем Сознании. Как текучесть золота, которая не всегда очевидна,

42. Так и в высочайшем Сознании творения находятся в его бесчисленных частицах.

Как разные органы находятся в одном теле и не отличны от него самого,

43. Так и этот мир является самим нераздельным Брахманом. Как во сне спящий человек может драться с другим,

44. Также этот мир сам по себе и реален, и нереален в пространстве Сознания; и после разрушения вселенной и до ее создания, этот мир пребывает в своей природе Сознания.

45. И все возникающее после этого может быть только нереальностью, а не реальностью. Если этот создатель Брахма достигает освобождения, другой Брахма проецирует мир из своей памяти, и это творение, рожденное воспоминанием, будет только Сознанием и ничем иным!

46. Рама спросил:

Как подданные, министры, советники и окружение Видуратхи ощущают одни и те же события?

47. Васиштха ответил:

Все сознания основаны на главном Сознании, как за огромным ураганом следует друг за другом множество небольших потоков воздуха.

48. Именно такие формы осознавало и проецировало сознание, и так проявились король, подданные и министры.

49. Жители города Видуратхи думали и осознавали «Это наш король, рожденный в таком-то семействе».

50. Для проявления природы Сознания не требуется причин - это подобно блеску, естественным образом расходящемуся повсюду от бриллианта.

51. «Я - король знатного рода» - таково понимание Видуратхи, возникшее, подобно сиянию драгоценного камня.

52. Все существа в творении отражают и узнают друг друга благодаря вездесущности тотального Сознания.

53. И даже самая огромная ужасная сила здесь - это неподвижное Сознание, ее природа едина с высочайшим неподвижным беспредельным Сознанием.

54. Проявления и действия Сознания следуют друг за другом, и потому тенденции всех созданий отражаются и узнаются друг другом в зеркале Сознания.

55. Усиленным стремлением достигается осознание своей сущности и понимание Истины - так реки, текущие к океану, сливаются с ним.

56. Те, чьи усилия по направлению к осознанию собственной истины невелики, следуя естественной склонности Сознания постепенно склоняются туда же, и стремление к миру пропадает.

57. Тысячи творений с многочисленными существами и рождениями, смертями и существованиями, даже частично

58. Никогда и никак не пребывали и не существовали; все это - чистое неподвижное полное нераздельное и безграничное пространство Сознания,

59. Подобное сновидению того, кто не спит, где нет видимого; кажущееся определенно существующим, это нереально и сноподобно.

60. Как листья, цветы и плоды - части одного дерева, также все это - только безграничное всемогущее единое нераздельное Сознание.

61. Знающий, объект знания и само знание - все это Атман, нерожденное Сознание, и познавший это никогда и никак не сможет забыть истину.

62. Только единое бесконечное чистое Сознание, не всходящее и не заходящее, видится в форме пространства и времени, света и тьмы; без начала, середины и конца, чистый океан спокойствия с бесчисленными игривыми волнами, единый без второго.

63. Основанный на понятиях «я», «ты» и прочих, мир есть проявление единого чистого Сознания; как непустота в пространстве, появляющаяся из неверных заключений о множественности в единстве.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.009 с.)