ТОП 10:

Сарга 41. История о Лиле: О различении заблуждения.



1. Васиштха продолжил:

Две женщины вошли в покои, где спал король Падма, как две взошедшие прекрасные луны, сияющие своей внутренней красотой.

2. По их велению, как будто легкий душистый ветер подул среди нежных цветущих деревьев, вдохнув который, все слуги и окружение короля погрузились в сон.

3. При их появлении место стало напоминать блаженный сад наслаждений, где неизвестны болезни и страдания, подобно весенней роще или цветам лотоса в рассветный час.

4. От их сияющих тел исходила прохлада лучей луны, источающая блаженство, и король пробудился, как будто от брызг нектара бессмертия.

5. Он увидел двух нимф, опустившихся на подушки в его покоях, подобно двум полным лунам, взошедшим над двумя пиками горы Меру.

6. В одно мгновение придя в себя от изумления, король поднялся со своего ложа, подобно Вишну, украшенному своим оружием, встающему с ложа на кольцах змея Шеши.

7. Он поклонился богиням и осыпал их горстями цветов, как будто украшая гирляндами высокий небосвод.

8. Оставив свою постель, укрытую коврами и подушками, он сел на землю в позе лотоса, поклонился богиням еще раз и обратился к ним со словами:

9. «О всепобеждающие луноликие богини! Ваш свет сжигает все страдания и заблуждения жизни и разгоняет тьму как внутри, так и снаружи, подобно солнцу!» 10. Сказав это, он опять осыпал их ноги пригоршнями цветов, как дерево, растущее на берегу, осыпает своими цветами прекрасные лотосы в пруду.

11. Богиня Сарасвати захотела, чтобы его министр ознакомил Лилу с королевской родословной, и по ее желанию, министр проснулся.

12. Пробудившись и увидев перед собой двух божественных нимф, он приветствовал их и, осыпав их ноги цветами, сел перед ними, склонив в почтении голову.

13. Богиня спросила: «О король! Скажи, кто ты? Чей ты сын и когда родился?» Услышав эти вопросы, министр сказал такие слова:

14. «О богини, позвольте мне рассказать вам о рождении моего господина! Молю, выслушайте историю его рождения.

15. В королевском семействе линии Икшваку был рожден лотосоокий прекрасный король по имени Кундаратха, покоривший весь мир и одна тень его руки покрывала всю землю.

16. У него был луноликий сын по имени Бхадраратха, у него - сын по имени

Вишваратха, а у него сыном был Брихадратха;

17. У которого был сын Синдхуратха, у него - сын Шайларатха, у него - сын

Камаратха, а у него - сын Махаратха;

18. У него - сын Вишнуратха, у него - сын Набхоратха, и мой господин - его сын, рожденный благодаря множественным заслугам отца;

19. И известный под именем Видуратха. Как луна наполняет великий океан молока нектаром своего света, так он своими добродетелями наполнил своих подданных нектаром хороших дел.

20. Он был рожден своей матерью Сумитрой, как Гуха, предводитель армии богов - был рождѐн своей матерью Гаури; и его отец оставил королевство своему сыну, когда ему было всего десять лет, а сам ушел в лес, чтобы вести духовную жизнь;

21. И с тех пор мой господин справедливо правит королевством. О богини, ваше прибытие сюда - результат наших праведных дел, подобно плодам, созревшим на дереве!

22. О богини, даже долгими жестокими практиками суровой аскезы весьма трудно заслужить такой визит! Перед вами король, владыка земли, известный Видуратха, 23. Вашей милостью теперь заслуживший высочайшее благословление!» - сказав это, министр замолчал, и оба они с королем

24. Замерли на земле в позе лотоса, со сложенными в приветствии руками, склонив головы. «О король! Поразмысли и вспомни свои прошлые жизни» -

25. Сказала Сарасвати и коснулась рукой его головы, и тьма невежества в сердце Падмы растворилась.

26. Из-за прикосновения Сарасвати его сердце пробудилось и раскрылось, как цветок лотоса, и воспоминания о прошлых событиях стали ярки, как наяву.

27. Он вспомнил, как, оставив одно тело и королевство, он развлекался с Лилой, узнал прошлые события и то, что с ней произошло.

28. События прошлого захлестнули его, как волной в океане, и он воскликнул: «О, как удивительно раскинулась иллюзия майи в моем внутреннем мире! 29. Я увидел это сейчас благодаря вашей милости, О богини!» Король спросил:

О богини! Как так случилось, что хотя прошел всего один день с моей смерти, 30. Кажется, что здесь прошло семьдесят лет моей жизни, и я помню многие события и даже своего прадеда!

31. Я помню себя мальчиком и юношей, помню друзей, родственников и окружающих!

Сарасвати сказала:

О король! Сразу после смерти твое осознание затуманилось, и сразу после этого

32. В том же мире, в то же мгновение, в том же доме, в пространстве того места, 33. Появилось все то, что ты видишь здесь; и эта королевская опочивальня находится в пространстве того дома святого брамина в деревне на холме.

34. Весь этот видимый мир существует в доме святого Васиштхи, и, живя в том доме, ты обращался ко мне с молитвами.

35. Этот королевский трон, и вся земля находится в тех покоях, и огромный мир этой самсары - внутри дома святого.

36. Весь мир, и твой дом, и все происходящее - все разворачивается в твоем разуме, в чистоте чистого пространства Сознания.

37. Кажущаяся видимость этого мира разрастается от повторяющихся неверных понятий: «Это мое имя, данное при рождении, это мой клан Икшваку;

38. А это мои старые пра-родители; когда мне было десять лет от роду, мой отец 39. Ушел в леса, отрекшись от мира и передав мне королевство; я победил множество стран во всех концах света, и уничтожил всех врагов королевства; 40. С этими министрами и подданными я защищаю землю; я исправно выполняю ритуалы и жертвоприношения, и поддерживаю добродетель среди своих людей; 41. Так прошли семьдесят лет моей жизни; сейчас напали враги и идет ужасная битва;

42. После тяжелого дня битвы я вернулся в свои покои; в это время тут появились две богини, и я им поклоняюсь;

43. А когда им поклоняешься, боги исполняют желания; одна из богинь позволила мне вспомнить мои прошлые жизни;

44. Она как будто раскрыла прекрасный лотос моего понимания; я чувствую, что достиг всех целей своей жизни и все мои сомнения прекратились;

45. Я достиг умиротворения и нахожусь в абсолютной нирване и полном блаженстве» - все это - широко раскинувшееся могучее заблуждение разума!

46. Ты делал множество разных дел, наслаждался разными удовольствиями в своем путешествии в этом мире, хотя прошел всего лишь миг с твоей смерти.

47. Все это - только мысли и воображение, возникшие в твоем сердце, и, оставив один затягивающий водоворот, ты попадаешь в другой.

48. Быстро течет река заблуждения, и индивидуум то затягивается в водоворот, то попадает в омут.

49. Все это огромное творение, как сон и пробуждение, возникло всего лишь в мгновение твоей смерти; -

50. Вся эта сеть несуществующих форм возникает в свете Сознания, подобно тому, как в одно мгновение во сне можно увидеть иллюзию длиной в сотни лет;

51. Как в воображении существует и жизнь, и смерть; как в воздушном замке видны и стены, и украшения;

52. Как из плывущей лодки кажутся движущимися деревья и холмы; как припадочный видит удивительный танец гор;

53. Как во сне отрубают твою собственную голову - таково это широко раскинувшееся заблуждение, где нереальное кажется реальным!

54. На самом деле, ты никогда не рождался и никогда не умирал; ты есть чистое Сознание, покоящееся в себе.

55. Ты как бы видишь все это, и в то же время ничего не видишь - по своей природе, все является проявлением самого Сознания в нем самом -

56. Как прекрасный камень, исполняющий желания, или как свет солнца. Но на самом деле нет ни этого трона, ни этого короля!

57. Нет ни этих гор, ни селений, ни даже нас! В пространстве покоев мудрого

Васиштхи в горной деревне существует

58. Этот мир с мужем Лилы, с ней самой и со всем остальным, который есть только видимость, и эти покои короля - только украшенная цветами усыпальница!

59. Этот видимый мир - сияние в высочайшем пространстве Сознания, и в этом мире, в доме святого, находимся сейчас все мы!

60. И это чистое пространство в тех покоях вовсе даже не пространство, и в них нет ни земли, ни города;

61. Ни лесов и ни горных пиков, ни облаков, ни рек и ни океанов; и опечаленные люди в доме двигаются в абсолютной пустоте;

62. Где не видно ни людей, ни королей, ни самой земли! Видуратха спросил:

Если это так, то скажи, О богиня, мои подданные здесь -

63. Есть ли у них отдельная сущность, или нет? Видятся ли они, как мир во сне, будучи сновидческими персонажами?

64. Реальны ли они в Атмане, или нет? Молю, ответь мне!

Сарасвати ответила:

О король! Для понимающих Истину, в формах знается только единое чистое Сознание!

65. В этом мире нет ничего реального, его сущность - пространство Сознания; есть только сияние чистой сущности Сознания, и называемое миром - только заблуждение.

66. Когда пропадает иллюзия змеи, видимой вместо веревки, куда пропадает змея? Когда понимается несуществование мира, куда девается его реальность?

67. Когда видится мираж, захочешь ли ты выпить воду из него? По пробуждении ото сна, куда пропадает собственная приснившаяся смерть? После всех умираний во сне бессмертие торжествует!

68. Для мудрых и чистых сердцем, все есть только огромное пространство, чистое, прекрасное и прозрачное в своей безграничности, и понятия «я» и «мир» - только слова, фигуры речи, а не реальность.

69. Когда мудрец сказал эти слова, пятый день закончился и солнце зашло, отправившись по своим вечерним делам. Собрание, поклонившись, разошлось для вечерних омовений, и солнечный свет, разгоняющий тьму, погас.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.009 с.)