ТОП 10:

Сарга 39. История о Лиле: Пиршество ночных демонов в ночь после битвы.



1. Васиштха сказал:

И вот солнце, как окровавленный герой, зашло, и его жар спал, словно у огненного ядра, упавшего в океан.

2. Багровое небо словно отражало краски битвы, солнце закатилось, как отрубленная голова, и наступил вечер.

3. Со всех сторон - с земли, с неба и из адов, как нахлынувшие воды океана космического разрушения, появились демоны веталы, хлопая в ладоши от радости. 4. Наступила темнота, как будто слон дня измазался в саже, и на вечернем красном небосводе появились многочисленные жемчуга звезд.

5. В озерах замерла жизнь, на них опустилась глубокая тьма, закрылись цветы лотосов, как закрываются лотосы сердец умерших.

6. Сложив крылья и спрятав под них головы, заснули птицы в своих гнездах, неподвижные, как тела убитых стрелами.

7. Красота взошедшей прекрасной луны раскрыла сердца людей, как раскрываются ночные лилии, как удача побуждает смелых и сильных духом.

8. Вечер залил поле битвы кровавыми водами заката, пчелы скрылись как стрелы, упавшие на землю, и цветы дневных лотосов закрылись как глаза мертвецов.

9. Сверху темнел небесный водоем, украшенный лилиями звезд, а снизу воды озѐр сверкали звездами водяных лилий.

10. Со всех сторон из темноты, потеряв страх, появились привидения и духи, как будто привлеченные кровью.

11. Поле боя наполнилось собравшимися довольными демонами-веталами, звенящими скелетами, воронами и хищным диким зверьем.

12. Затем в звездное небо взвились языки погребальных костров, осветив его подобно солнцу, и «пача-пача!» - послышалось шипение и звуки горящего на огне мяса и плавящегося жира.

13. Огни разгорались от капающего с тел и костей жира, шипя и разбрызгивая искры, и, развлекаясь, демоны-веталы прятались игриво в лужах крови.

14. Шакалы, вороны, якшасы и веталы подняли шум, крича, воя, каркая и хлопая в ладоши, толпа ночных существ волновалась как огромный лес.

15. Голодные дакини выхватывали из огня куски жира, пишачи рвали зубами кровавое мясо и высасывали кости, и с их губ капала кровь.

16. Среди костров собрались толпы демонов и привидений, бросая жадные взгляды на кровавые трупы и подхватывая падающие объедки.

17. Окруженные зрителями, демоны-кумбханды танцевали ужасный танец разрушения в густом облаке дыма, шипящего «чамит-чамит» и разбрызгивающего шкворчащий дым.

18. Из быстро текущих рек крови поднимались разные существа, и группы демоновветалов дрались со стаями ворон за остатки тел.

19. Малыши-веталы заснули в уютных колыбелях под ребрами убитых слонов, демоны-ракшасы напились и развеселились, устроив драку между собой.

20. Среди опьяневших ветал ярким костром вспыхнула драка, и ветры разносили смрадные запахи крови, мяса и жира.

21. В уголке тошнило обожравшихся демонш-рупиков - «рата-рата»; жадные якшасы пожирали полу-испеченные трупы и довольно огрызались друг на друга.

22. На тела Тунгов, Вангов, Калингов и Танганов падающими хохочущими звѐздами пикировали светящиеся летучие демоны.

23. Демонши, измазанные кровью, смеялись над летающими веталами, с которых тоже капала кровь; рядом собирались толпами демонши-йогини, слушая разговоры пишачей.

24. Над полем боя стоял гул, как будто гудела огромная лютня со струнами натянутых внутренностей; в людях проявлялись наклонности демонов, и они сами обращались в демонамов-пишачей.

25. Смертельно раненные, но еще живые, воины дрожали от страха под ужасными взглядами демонов-рупиков; где-то еще веталы и ракшасы мешали празднеству других демонов.

26. Трупы, падающие с плеч летящих в небе демонов, пугали ночных чудищ; небо над полем битвы было полно толпящихся в огромных количествах существ.

27. Отвоеванные с большим трудом, но оказавшиеся излишним грузом, тела умерших воинов как попало бросались кучами.

28. Красное мясо, падающее из пастей шакалов, было подобно рассыпающимся из костра углям, и от этого все поле боя напоминало букет огромных красных цветов ашока.

29. Подростки-веталы забавлялись, приставляя головы к безголовым телам; якшасы, ракшасы, пишачи и прочие демоны вились в небе искрами костра.

30. Как будто над городом появились тяжелые тучи, закрыв собой небеса, горы, леса, пещеры, средние регионы и всю землю, как будто ветра разрушения потрясали всю вселенную до основания - таково было множество демонических существ, шумно налетевших на поле после битвы.

 

Этим заканчивается сарга тридцать девятая «История о Лиле: Пиршество ночных демонов в ночь после битвы» книги третьей «О создании» МахаРамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.004 с.)