ТОП 10:

Сарга 40. История о Лиле: Об ощущениях и восприятиях разума.



1. Васиштха сказал:

Так это ужасное поле боя было наполнено множеством ночных демонов, как ранее оно было полно людей, ищущих смерти.

2. Под прикрытием ночной темноты, появившиеся толпы демонов хватали руками куски мяса, прятали и выпрашивали еще, прыгали и развлекались.

3. В тишине наступившей ночи, когда небожители глубоко спали, муж Лилы, благородная душа, был занят беспокойными мыслями.

4. Обсудив завтрашние дела с министрами и советниками, он лег на свое королевское ложе, сияющее белизной как луна, и прохладное как свежевыпавший снег.

5. В своей комнате, в прохладной пещере, подобной полной луне, он заснул ненадолго, как закрывшийся на ночь цветок.

6. И тогда две женщины покинули свое место в пространстве и вошли в покои через маленькую щель, как дуновение воздуха проникает в бутон лотоса.

7. Рама спросил:

О лучший из рассказчиков! Это плотное тело имеет размеры, как же они могли пройти через небольшое отверстие подобно ветру, О святой?

8. Васиштха ответил:

О безгрешный! Для того, чей разум заблуждается, считая, что «я являюсь физическим телом», невозможно пройти через небольшое отверстие.

9. Понятие, что «путь закрыт, я не помещаюсь здесь» приводит к тому, что думающий так - привычно ощущает и переживает это.

10. Если есть ощущение «я прохожу», таким будет и последующее действие. Чувство прохождения не является следствием действия, но является его причиной!

11. Как вода не может течь вверх, а огонь не может стремиться вниз, также и то, что появляется в сознании, таким и существует.

12. Как сидящий в тени может ощутить жар солнца? Как человек может воспринять ощущения другого?

13. Каково сознание, таков и разум, и таковы же и действия человека, и их состояние можно изменить огромными усилиями.

14. Ощущение, что это только змея, а не веревка, превращается в ощущение отсутствия змеи только с помощью усилий, иначе оно остается непоколебимым. 15. Каково сознание, таков и разум; каков разум, таковы и цели и действия - это понятно даже ребенку, и кто этого не ощущал?

16. И снова - можно ли воспрепятствовать перемещениям существа, подобного воображению во сне, чья форма - только пространство?

17. Воистину, тело любого везде и полностью - есть только чистое Сознание, движение которого ощущается только из-за чувства, возникающего в сердце.

18. В нем воображается творение и разрушение, проявляющиеся сами собой в изначальном пространстве Сознания, и затем появляются двойственность и недвойственность.

19. Знай, что пространство разума, космическое пространство Сознания и само физическое пространство - эти три есть одно, они едины в своей изначальной природе.

20. Знай, что эфирное воображаемое тело вездесуще и может входить куда угодно, куда ведут его возникающие понятия и желания.

21. Оно обитает в крошечной пылинке и поддерживает высочайшие небеса, оно есть и в семени, и в ростке, и оно же есть сок, питающий росток.

22. Оно играет водой в волне, танцует в толще гор, проливается дождем, будучи облаком и остается неподвижным, став горой.

23. По желанию, это безграничное пространственное тело движется в тонком пространстве и через плотные преграды; становится и меньше атома, и больше горы. 24. Оно становится тяжелым горным кряжем, неподвижно вросшим в землю, с головой в небесах, ощущаемой снаружи или внутри во сне, несущим на себе леса, подобно волосам на теле.

25. Будучи пространством, оно содержит в себе огромное множество миров лотосорожденных Брахм, не отличных от него самого, как волна не отлична от океана. 26. Знай, что это свободное от понятий Сознание в создании становится телом разума, которое, само оставаясь высочайшим пространством Сознания, становится творцом;

27. Чье творение появляется благодаря интеллекту, но существует также, как несуществующая вода в мираже, как сын бесплодной женщины или как видения человека во сне. 28. Рама спросил:

Разум - это то же самое, что и пространство Сознания, или нет? Если это то же самое, то все наши ощущения могут быть только реальностью, и ничем иным!

29. Васиштха ответил:

Разум каждого обладает такой же способностью сотворять формы, как и Сознание, и в каждом разуме существуют свои собственные неверные понятия о мире.

30. Множество миров, коротких и долгих, появляются и пропадают, некоторые существуют только мгновение ока, некоторые - целые эпохи. Слушай, я расскажу об этом по порядку.

31. Знай, О мудрый, что смерть и другие подобные переживаемые ощущения подобны ночи космического разрушения.

32. После этого снова возникает целое творение, воображение в своем собственном сне, подобно привидевшейся танцующей горе.

33. Как после ночи космического разрушения в Сознании снова проявляется творение, также после смерти душа снова проявляется как разум и тело.

34. Рама спросил:

Творение, следующее за смертью, соответствует ощущениям из памяти, и потому разве может быть вселенная беспричинной?

35. Васиштха ответил:

Все божества, подобные Брахме, Вишну и Шиве, во время космического разрушения достигают окончательного освобождения, и где тогда их память?

36. Подобные нам, пробужденным душам, несомненно достигают освобождения; разве могут лотосо-рожденный Брахма и другие, не имеющие тела, не стать освобожденными?

37. Для других, подобных тебе, являющихся дживами, память становится причиной рождения после смерти, из-за отсутствия освобождения.

38. В бессознательном состоянии сразу после смерти, сознание находится как бы в приоткрытом состоянии, хотя оно и не такое, и это состояние называется инертным, или первично-материальным состоянием сознания.

39. Оно также известно как тонкое пространство изначальной материальности, еще непроявленное, одновременно сознательное и бессознательное, то помнящее, то не помнящее, и в соответствии с этим возникает следующее рождение.

40. Когда великое Сознание пробуждается из этого состояния неопределенности, осознавая себя, в его сознании появляются тонкие элементы, пространство, время и действия.

41. Его осознание себя возрастает, как в полусне, и становится пятью органами чувств, и так осознается тонкое тело.

42. Из-за долгого убеждения «я есть тело» эти понятия уплотняются, и потом тонкое тело пробуждается в плотное физическое тело.

43. Так появляются в изначальном беспричинном Сознании время, пространство и все остальное - все это возникает, не возникая при этом, подобно ветру и его движению.

44. Так появляется и разрастается несуществующее заблуждение этого мира, и это ощущается как реальность, не существуя при этом, подобно объятиям красивой женщины во сне!

45. Когда человек умирает, его индивидуальное сознание видит все случающееся во всей полноте и ясности.

46. Оно воображает «вот это - я, а это - мир» и ясно воспринимает мир и понятия, которые есть только пространство и ничего более! И само индивидуальное сознание есть только пространство, Сознание, которое только кажется родившимся!

47. Оно видит красоту множества звезд, солнца, богов, городов и гор, и ужасные темные пещеры страданий, болезней, старости и смерти;

48. Собственное существование или несуществование, желания, плотное, тонкое, подвижное и неподвижное, с океанами, горами, землей, реками, богами, днями и ночами, которые пропадают в конце эпохи.

49. Оно думает и верит «я родился», «это мой отец», «это моя мать», и «это богатство тоже мое», и так его понятия и убеждения растут и усиливаются.

50. Оно воображает - «я сделал доброе дело!» и «увы, я согрешил!», «я стал малышом, а теперь я стал юношей», и все это оно видит в своем сердце.

51. Так постепенно вырастает этот лес самсары, со звездами цветов и синими облаками качающихся ветвей;

52. Люди в нем - как стада оленей, боги и демоны - порхающие птицы, его свет - яркие цветы, тьма его ночи - густота чащи;

53. Воды его озер полны прекрасных лотосов, горы Меру и другие - комки земли в этом лесу, и скрытые незаметные семена понятий в разуме прорастают цветами и побегами.

54. Этот лес самсары в разнообразных возникающих мирах видится человеком каждый раз вскоре после его смерти.

55. Так появляются и пропадают бесчисленные Брахмы, Рудры, Индры, Маруты, Вишну, солнца, горы, океаны, множество континентов и миров, видимые индивидуальными ограниченными сознаниями.

56. Видимое восприятие, появляющееся и пропадающее, появлялось бессчетное количество раз, происходит сейчас и будет происходить потом в бесконечном Сознании - разве может кто-нибудь посчитать эти проявления?

57. Эта плотная материальная вселенная не существует, кроме как в воображении разума - при исследовании все оказывается движением в разуме;

58. А память разума есть только высочайшее пространство Сознания, а высочайшее пространство Сознания и есть высочайшая Истина.

59. Волны и водовороты - это только вода, у них нет отдельной реальности, также и видимое - это только видящий, у видимого нет отдельной реальности.

60. Пространство Сознания являет объекты в небе, подобно волшебному камню; мир также существует в высочайшей Истине, как пещера посреди чистого неба.

61. В моем понимании, «мир» - это высочайший нектар бессмертия; но в твоем понимании он не таков, а основан на понятиях «я» и «ты».

62. Потому Лила и Сарасвати, имея тонкие пространственные тела Сознания, могли путешествовать где угодно в чистом пространстве Сущности безо всяких препятствий.

63. Они могли попасть куда и когда угодно в пространстве Сознания, по своему желанию и усмотрению; и таким образом они вошли в опочивальню короля.

64. Пространство Сознания раскинулось повсюду, и в нем тонкое тело, знающее истину, вибрирующее и лишенное ограничивающих понятий, не имеет препятствий; и как такое тело, скажи мне, может быть хоть чем-то ограничено?!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.007 с.)