ТОП 10:

Сарга 61. История о Лиле: О природе мира.



1. Рама спросил:

О мудрый садху! Расскажи мне, как заблуждения «я» и «мир» возникают изначально безо всякой причины?

2. Васиштха ответил:

Сознание находится одинаково во всем, как нерожденная сущность всего везде и всегда.

3. «Всѐ» - это только выражение, потому что есть только нераздельный Брахман, нет никаких отдельных от него форм, соответствующих смыслу таких выражений.

4. Как нельзя отделить браслет от золота, волну от воды, так нельзя отделить и вселенную от бесконечного Сознания.

5. Только Сознание является вселенной, вселенная же не является Сознанием, или Ишварой, как браслет сделан из золота, но золото не сделано из браслета.

6. Как тело вместе со всеми разными органами является одной сущностью, также и нераздельное Сознание, являющееся сущностью всего.

7. Эта тотальность в то же время имеет свойство не узнавать саму себя, и, пребывая в себе, создает понятия «я» и «мир».

8. Как внутри камня существует множество различных сторон и слоев, также и из-за различения разумом «мира» и «себя», в нераздельной плотности Сознания появляется материальность.

9. Как в спокойной воде в потенциальном состоянии существуют волны, также творения находятся в высочайшем Сознании в своем потенциальном состоянии. 10. Ни в творении нет высочайшего Сознания, ни в высочайшем Сознании нет творения, они подобны полноте полного и неотделимы друг от друга.

11. Бесконечное Сознание видит собственным интеллектом самого себя как будто в своем сердце, будучи не отличным от себя самого, как ветер не отличен от своего движения.

12. В мгновение, когда возникает тончайший звук, отдельность в удивительном

Сознании, Сознанием сразу же осознается понятие пространства;

13. И только это узнается как ветер присущей Сознанию силой очевидности, и как движение ветра это становится внутренним ощущением прикосновения.

14. Только это становится светом, по своей собственной само-очевидной природе, с внутренним ощущением формы, как скрытое пламя становится видимо по отблескам.

15. Только это становится водой, по своей собственной само-очевидной природе, и, как текучесть воды, становится внутренним ощущением вкуса.

16. Только это узнается как земля, будучи единым само-осознающим Сознанием, и, как плотность земли, становится внутренним ощущением запаха.

17. Так появляются присущие Сознанию ощущения, за стотысячную долю мгновения, и это становится последовательностью множественных творений.

18. Так существует Брахман, чистое Сознание, бесконечное сияние, вездесущий и превосходящий все видимое, неизменный, нерожденный и бессмертный, основа всего, сам не имеющий иной основы помимо себя.

19. Когда это осознано, это освобождение, даже при наличии творения это и есть Истина; когда это не понято, то даже в отсутствии проявленного творения индивидуальное сознание не свободно от творения.

20. Сознание есть Брахман, и чем он осознает себя в себе самом, тем и становится изза своего всемогущества и вездесущности.

21. В видимых проявлениях Сознания истинно то, что понимается неизменным, и неистинно то, что воспринимается шестью органами чувств, считая разум, и все названия.

22. Как движение в ветре, так и творение в высочайшем Сознании - даже в неистинности есть истина, и в истине - неистина.

23. Как светимость в огне одновременно отлична от него и не отлична, также и это замечательное творение в Брахмане может считаться одновременно реальным и нереальным.

24. Как в глине существует невылепленная фигура, в дереве - невырезанная кукла, и в чернилах - ненаписанные слова, так и это творение существует в высочайшем Сознании.

25. Эти три мира - проявление истинного Брахмана, неотличное от него, как в реальном Сознании видится нереальное, неотличное от него, подобно миражу в пустыне.

26. Природа создания есть только Брахман, чистое Сознание, и ничто иное, подобно тому, как дерево существует в семени;

27. Как сладость существует в молоке, острота в перце, текучесть в воде и движение в ветре.

28. Это создание не отлично от Брахмана, оно не существует отдельно, само по себе; творение - это форма, принятая Сознанием, высочайший Атман, на котором основаны все формы.

29. Этот мир подобен блеску бриллианта Брахмана, и нет причины, по которым они могли бы быть различными.

30. Когда в индивидуальном сознании есть понятие о создании, возникает создание, когда же, благодаря собственным усилиям, этих понятий нет, не возникает и мир.

31. Ничто, никак и никогда не появлялось и не умирало, все есть только неподвижный Брахман, непрерывное Сознание, твердое как камень.

32. В каждом атоме находятся бессчетные миры, из-за осознания тысяч заблуждений, и также в каждом атоме этих миров - как может не быть творений?

33. Как в воде существуют волны, пена и прочее, в потенциальном или проявленном виде, также в индивидуальном сознании дживы существуют состояния пробужденности, сновидения и глубокого сна.

34. Когда в человеке рождается даже небольшое отвращение к наслаждениям, тогда он достигает более высокого состояния, говорят писания.

35. В соответствии с бесстрастием достигается освобождение. Тот, кто отвернулся от понятия «это я», как он может увидеть следующее рождение?

36. Те, кто знают высочайшее бесконечное вездесущее Сознание как нерожденный, бесформенный, безымянный субстрат всего движущегося и неподвижного, одерживают победу над самсарой.

37. Понятия появляются сами собой в нераздельном высочайшем Сознании, как текучесть воды видна по водоворотам; понятиями о себе поддерживаются миры, существующие и не существующие в высочайшем Брахмане.

38. Сознание с восприятием «я есть Брахма» становится Брахмой и создает мир своими разнообразными понятиями; обращаясь вовнутрь, оно в долю мгновения видит конец вселенной.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.007 с.)