ТОП 10:

Сарга 94. О появлении всего в Брахмане.



1. Васиштха сказал:

Слушай, О Рама, я расскажу тебе о различии в появлении существ, называемых высшими, низшими и средними.

2. Среди первых есть те, которых называют лучшими, и они возникли благодаря чистым практикам.

3. Они действуют в мире с чистыми побуждениями и преданы праведным действиям в разнообразных ситуациях самсары.

4. Считается, что эти создания, полные хороших качеств, достигают освобождения за несколько жизней. Другие различают хорошие и плохие действия только по их результатам;

5. Они, О Рама, тоже имеют саттвические качества - качества света и ясности. Есть и такие, чьи привычки в самсаре многочисленны и разнообразны,

6. Они полны нечистотой, и достигают освобождения через тысячи рождений, как говорят мудрые, получая результаты своих верных и неверных действий и понятий. 7. Это - наименьшие среди лучших, как считают знающие. Есть и те, которые непрерывно проходят через бесконечное число многих рождений,

8. И при этом их освобождение вообще вызывает сомнение. Их называют существами густой тьмы, проходящими через бесконечные перерождения. 9. Есть также и люди среднего типа, О Рама, полные раджаса, или качества движения. Лучшие из них - это те, которым осталось всего несколько рождений в этом мире, и в них качество раджаса смешано с саттвой.

10. Те, кто достиг мудрости, называют их рождение страстным, и, при сильном желании освобождения, они достигают его в момент смерти.

11. Как было сказано, в них присутствуют качества раджаса и саттвы, движения и чистоты, и они обретают освобождение в течение несокольких рождений.

12. Те же, в которых качество движения и желания преобладает, мудрыми называются чисто раджасичными, и в их случае достижение желаемого освобождения требует больше времени и достигается через сотни рождений.

13. Есть и те, у которых качество раджаса смешано с большим количеством качества тамаса, или инерции, и в их случае достижение освобождения сомнительно даже после тысяч рождений.

14. Их называют раджасичными существами глубокого тамаса. Те из людей в творении Брахмы, кто даже после тысяч рождений

15. Далеки от освобождения, называются мудрыми существами тьмы, или тамаса; и считается, что освобождение в этой жизни для них недоступно.

16. Но если они после долгих рождений приближаются к освобождению, считается, что их тьма тамаса смешана с качествами саттвы, или света.

17. Когда, после тысяч прошлых рождений, хорошие качества растут, в таких существах тьма тамаса смешана с раджасом, качеством движения и желания, и у таких существ впереди все еще сотни рождений.

18. Если даже после сотен тысяч рождений, для освобождения требуется еще сотни тысячи рождений, таких мудрые называют существами, полными тамаса. 19. Те, у кого и тогда освобождение сомнительно, называются существами глубочайшей тьмы. Таковы все типы существ, появившихся в Брахмане.

20. Множество всех этих существ появились в абсолютном Брахмане от ничтожной вибрации, подобно тому, как волны поднимаются на поверхности океана.

21. Как огонь лампы распространяет вокруг себя лучи света, также все существа появляются в Брахмане.

22. Как в горящем пламени силой его самого взлетают искры, также все живые существа возникают в Брахмане.

23. Как цветы на дереве мандара или как лучи света, исходящие от луны, так все существа возникают в Брахмане.

24. Как на огромном дереве растет множество веток, так все живые существа возникают в Брахмане.

25. Как разнообразные браслеты и украшения сделаны из золота, так все разнообразные живые существа, О Рама, существуют в Брахмане.

26. Как брызги воды в чистом водопаде, так бесчисленные существа возникают, О Рама, из нерожденной безграничности.

27. Как пространство горшка, комнаты и пещеры являются одним пространством, также все видимое в этом мире является только единым нераздельным Брахманом.

28. Как дождь, водоворот, волна и брызги являются только водой, также все видимое и ощущаемое является только единым Брахманом.

29. Как реки в пустынном мираже являются только жаром солнца, также видимое, видение и видящий не различаются по своей природе.

30. Как бесчисленны охлаждающие лучи луны или лучи яркого свечения пламени, также бесчисленны и эти существа.

31. Только из этого Брахмана появляются они и только в него они возвращаются - некоторые через долгое время тысяч рождений, некоторые за другое время существований и воплощений.

32. В многочисленных мирах по желанию Брахмана разнообразные формы кажутся появляющимися и пропадающими, падающими и поднимающимися, подобно бесчисленным искрам в пламени.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.009 с.)