ТОП 10:

Сарга 119. О золотом кольце.



1. Васиштха сказал:

Как если бы золото начало считать себя только кольцом, забыв о своей природе золота, и плакало бы «увы, я потеряло свою золотность!», так и бесконечное Сознание забывает себя, считая себя по глупости отдельным эгоистическим существом. 2. Рама спросил:

О мудрый, как в золоте может появиться понятие о кольце, и как в бесконечном Сознании может возникнуть эго, скажи мне, О великий!

3. Васиштха ответил:

Вопросы следует задавать только о реальном, а не о появлении и разрушении нереального! Ни кольцо, ни эго, или чувство отдельности, никогда не существовали! 4. Когда ювелир продает золотое кольцо, он взвешивает золото – потому что кольцо и есть только золото, вне всяких сомнений!

5. Рама спросил:

Но, если это так, то что тогда это кольцо, О мудрый? Зная его истинную природу, я буду знать природу Брахмана, расскажи об этом подробно!

6. Васиштха ответил:

О Рагхава, обсуждать природу и качества того, что не существует - все равно что описывать характер сына бесплодной женщины.

7. Кольцо - глупое заблуждение и иллюзия, это только форма существующего золота, и при исследовании это заблуждение пропадает.

8. Вода в мираже, две луны на небе, эго и прочие подобные формы, хотя и видятся, но при исследовании не обнаруживаются.

9. В сияющей перламутром ракушке можно увидеть серебро, но из нее невозможно добыть ни грамма серебра даже на мгновение.

10. Только по невежеству несуществующее кажется существующим, как серебро в ракушке и как вода в пустынном мираже.

11. Несуществование того, что не существует, очевидно при исследовании; когда это не исследуется, оно кажется существующим, подобно воде в мираже.

12. Хоть оно и не существует, нереальное может привести к реальным результатам, как иллюзорное и ошибочное видение привидения-веталы может привести к смерти глупца.

13. Во всех золотых кольцах и браслетах и прочих украшениях есть только золото и нет ничего другого, как из песка невозможно выжать масла.

14. Здесь нет ни реальности, ни иллюзии, реальность появляется в соответствии с воображением, как когда ребенок воображает демона-якшу.

15. Будь это реальным или нереальным, то, во что твердо верится в сердце, будет иметь соответствующие последствия, и так даже отрава может стать божественным нектаром.

16. Таково огромное невежество, и воистину все творение есть только иллюзия, и понятие о собственной отдельности возникает из нереальности.

17. В золоте нет ни кольца, ни других украшений, также как в бесконечном Сознании нет ни эго, ни других объектов. Есть только чистое, недвижимое, сияющее, безграничное Сознание, в реальности которого не существует отдельности эго.

18. В безграничном Сознании нет ни Создателя, ни богов Брахмы, Шивы и Вишну, нет никакой вселенной и нет творения,

19. Нет иных миров, и нет рая, нет Меру, нет божеств и нет демонов, нет разума и нет тела;

20. Нет никаких элементов и нигде не найдешь причин и следствий; нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, и нет реальности ни существования, ни разрушения;

21. Нет ни «тебя», ни «меня», ни истины, ни фальши, ни множественности, ни различия, ни мысли и ни удовольствия.

22. Все, что есть - это неподвижное самосуществующее Сознание, известное здесь как вселенная, чистое, бесконечное, неизменное, спокойное, непроявленное, не имеющее названия или причины;

23. В нем нет ни существования, ни несуществования, ни середины, ни конца, нет ничего и все есть всегда, оно вне понимания разума и вне слов, из-за своей пустоты оно пусто, из-за блаженства - блаженно.

24. Рама сказал:

Теперь я понимаю, что все есть только единый Брахман. Теперь расскажи мне больше о том, что такое это видимое творение.

25. Васиштха ответил:

Все то, что называется миром, пребывает в высочайшем неподвижном безграничном Сознании, и в нем нет и никогда не было никакого творения или того, что считается творением.

26. Как вода пребывает в водах огромного океана, так мир пребывает в высочайшем Сознании, подобный волнению воды, но безо всякого волнения, он есть само высочайшее безграничное Сознание.

27. Как солнце, оно сияет само по себе, но это высочайшее Сознание не сияет; чистое Сознание не имеет света, являясь истиной любого света и проявления.

28. Как в океане воды вздымаются и опускаются волнами, так в чистом Сознании проявляется этот мир, являющийся только мыслеформами, неотличными от безграничного Сознания, но кажется, что они от него отличаются.

29. В разуме невежды они осознаются как реальность, но это творение после восхода мудрости неотличимо от бесконечного Сознания.

30. Определенно, творение не отлично от высочайшего бесконечного Брахмана, как пространство находится в пространстве, не отличное от него.

31. Творение появляется как мыслеформа, и в отсутствие мыслеформы, творение разрушается; оно пребывает в бесконечном высочайшем неподвижном Сознании, как видимый по невежеству браслет пребывает в золоте.

32. Успокоенный разум видит создание только как реальность безграничного Существования; погруженный в свои собственные ощущения и понятия разум видит нереальность как истину.

33. Но даже для знающего, сосредоточенного на чистом нераздельном Сознании, это творение видится разнообразием форм, как одна и та же глина в руках опытного мастера предстает разнообразными формами целой армии.

35. Все это - только полное безначальное и бесконечное, неизменное высочайшее Сознание, Брахман; пребывающий сам по себе своей наполненностью в своей полноте только самим собой.

36. То, что называется вселенной - это только Брахман, пребывающий в Брахмане, как пространство покоится в пространстве, спокойствие в спокойствии и блаженство в блаженстве.

37. Понятия о далеко и близко, о том и этом в бесконечном Сознании также верны, как расстояния между объектами в зеркале, отражающем целый город.

38. Мир всегда проявляется и как реальность, и как нереальность - будучи отражением реальности, он реален, и будучи нематериальным, он нереален. 39. Как вид еще непостроенного города, как видимость воды в мираже, как ошибочное восприятие двух лун на небе - где в этом мире реальность?!

40. Как фокусник, подбросив горсть пыли, создает в воздухе иллюзию целого города, также в понятиях появляется целый мир самсары, нереальный, но кажущийся реальным!

41. О мой сын! Самые разные заботы и леса страданий и радостей будут расти, во множестве давая новые ветви и побеги, до тех пор, пока невежество, подобно древней лиане, с корнем не будет сожжено пламенем различения!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)