ТОП 10:

Сарга 117. О степенях невежества.



1. Рама спросил:

О мудрый, что это за семь ступеней совершенства в йоге, расскажи мне в подробностях, О лучший из знающих Истину!

2. Васиштха ответил:

В глупости есть семь ступеней вниз, и в мудрости есть семь ступеней вверх, сильно отличающихся друг от друга.

3. Собственными усилиями искатель поднимается к высочайшей Истине или, наоборот, спускается к глубочайшей нереальности, развивая соответствующие качества и переходя со ступени на ступень, и его усилия обязательно приносят соответствующий результат.

4. Слушай о семи ступенях невежества, и о семи ступенях мудрости.

5. Пребывание в собственной природе - это освобождение, при прерывистом же осознании появляется чувство эго и несвобода, и это называется, соответственно, мудростью и невежеством.

6. Разум пребывающего в самоосознании чист и честен, у него нет умственных беспокойств, приносящих привязанности и раздражение, и отстутствует невежество. 7. Забывая о своей природе, разум человека обращается к осознанию объектов, погружаясь в заблуждение, глубже которого ничего нет и не будет.

8. Когда разум стремится от одного ощущения к другому, спокойное состояние в короткий миг между двумя стремлениями - это то, что называется пребыванием в своей собственной природе.

9. Когда успокоены все мысли и понятия, и состояние подобно неподвижной непрерывности внутри скалы, но лишено инертности сна - это называется пребыванием в своей собственной природе.

10. Когда уничтожены малейшие проявления чувства эго, и различение двойственности успокоилось в неподвижности, когда сияет только Сознание - это называется пребыванием в своей собственной природе.

11. Слушай теперь о ступенях появления невежества, они таковы - зародышевое состояние бодрствования, бодрствование, и полное бодрствование;

12. Затем бодрствующее сновидение, сновидение, сонное бодрствование и глубокий сон; таковы семь последовательных ступеней заблуждения.

13. Между каждыми ступенями возможны и многочисленные переходные состояния, выслушай же об признаках этих ступеней! Сначала Сознание претерпевает чистое изменение, не имеющее названия,

14. Когда разум и ограниченное сознание и прочие разделения существуют, но еще не названы, это еще не родившееся бодрствование, и это называется зародышевым состоянием бодрствования.

15. Слушай, как из этого состояния появляется следующее состояние, состояние бодрствования - оно появляется вместе с появлениями понятий «это», «я» и «мое». 16. Эти понятия «это я», «мое» и «это мир» усиливаются из-за непонимания, возникающего в повторяющихся рождениях, и эта ступень называется состоянием бодрствования.

17. С дальнейшим уплотнением этих понятий наступает стадия полного бодрствования. Далее в этом состоянии могут возникать временные или постоянные сновидения и галлюцинации, как в случае царя Лаваны.

18. Когда бодрствующий разум наполнен фантазиями и галлюцинациями, это называется состоянием бодрствующего сновидения, тогда видятся различные иллюзии и миражи, как две луны при раздвоении зрения.

19. Когда это ощущается во время бодрствования, ощущения сновидения создают сомнения «я видел это недолго», «было это или нет?» и прочие -

20. Такие понятия, ощущаемые по окончании сна о приснившемся, называются состоянием сновидения, и в сердце они ощущаются, как если бы это был не сон. 21. Неясные недолгие воспоминания сновидений, разрастаясь и уплотняясь, переживаются как реальность в бодрствующем состоянии, и приводят к возникновению состояния сонного бодрствования.

22. Это и есть сонное бодрствование, которое продолжается, даже если тело разрушено. Когда заканчиваются первые шесть ступений, человек приходит к инертному несознательному состоянию,

23. Грозящему бесчисленными будущими страданиями; человек спускается на последнюю ступень, называемую глубоким бессознательным сном; состояние здесь сходно с состоянием соломы, куска дерева, или камня.

24. Таковы семь ступеней невежества, которые имеют свои собственные бесчисленные подразделения, и о которых я тебе рассказал теперь, О Рагхава!

25. У каждого из этих состояний есть сотни разнообразных ответвлений. Так в состоянии бодрствования постепенно возникает долгое состояние бодрствующего сновидения,

26. Которое разрастается из-за увлечения разнообразными различиями, приводя к возникновению в разуме состояния полного бодрствования,

27. И так человека бросает внутри его собственного разума от одного заблуждения к другому, как лодка носится по океану среди волн и водоворотов.

28. Временами он подолгу пребывает в состоянии сонного бодрствования, а иногда снова из состояния сонного бодрствования возвращается в состояние бодрствующего сновидения.

29. Я объяснил тебе семь нисходящих ступеней невежества, представляющих различные видоизменения внутреннего мира. Ты минуешь их верным различением и исследованием, познав себя чистым пониманием своими усилиями!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.004 с.)