ТОП 10:

Сарга 89. История любви Индры и Ахальи.



1. Солнце продолжило:

Разум – единственный Создатель мира, и только разум есть высшее существо. То, что сделано разумом – действие, то, что сделано телом – не действие.

2. Посмотри на силу разума! Брамины, сыновья Инду, с помощью разума стали создателями вселенных!

3. Считая себя телом, разум становится воплощенным телом; того, кто не связывает понятие себя с телом, не затрагивают проблемы и обязанности тела.

4. Тот, чье сознание направлено на внешние объекты, испытывает боль и удовольствия; йог же, чье внимание направлено вовнутрь, не знает боли и удовольствий тела.

5. Поэтому только разум является причиной разнообразных заблуждений мира, как очевидно в истории Индры и Ахальи.

6. Брахма спросил:

О Господин Солнце, кто эта Ахалья? И кто - Индра? Услышав об этом в деталях, мое видение очистится и неведенье рассеется.

7. Солнце продолжило:

Говорят, в стране Магадха был однажды король по имени Индрадюмна, во всем подобный знаменитому Индрадюмне из легенд.

8. У него была жена по имени Ахалья, напоминавшая собой полную луну, с лотосными глазами и телом олицетворяющая красавицу Рохини, подругу луны.

9. Там же жил некий молодой юноша сомнительной репутации по имени Индра, предводитель местных гуляк, красивый, умный и способный.

10. Однажды где-то королева Ахалья услышала красивую историю соблазнения Ахальей легендарного Индры.

11. Услышав легенду, Ахалья влюбилась в этого юношу Индру и страдала желанием видеть его и владеть им.

12. Не находя себе покоя на ложах из мягких прохладных волокон лотоса, молодая красавица горела в огне желания, словно сорванная лиана в лесу.

13. Она не находила себе места во всех королевских удовольствиях, как бьется рыба, выброшенная на берег в летнюю жару.

14. Она думала только о нем и временами вскрикивала: «Это Индра! Это он!», потеряв всю скромность и самообладание.

15. Видя эту сильную привязанность, ее подруга сказала Ахалье: «О красавица! Я беспрепятственно проведу Индру в твои покои!»

16. Как только Ахалья услышала столь желаемое «Я приведу его к тебе!», ее глаза прояснились и она упала в ноги своей подруги, как лотос перед лотосом.

17. Затем, когда день подошел к концу и наступила ночь, подруга пошла к этому дваждырожденному юноше по имени Индра.

18. Она разбудила интерес Индры подходящими методами и скоро привела его этой же чудной ночью к красавице Ахалье.

19. Эту ночь Ахалья, украшенная цветами и умащенная благовониями, провела в некоем скрытом убежище с этим бесстыдным Индрой.

20. Там красавица наслаждалась любовными ласками юноши, украшенным браслетами и драгоценностями, как лиана наслаждается весенними соками.

21. Ее любовь была сильна, и в мире она видела только его, не обращая внимания на все остальное, совсем не думая о своем муже.

22. Однако со временем ее любовь к Индре стала заметна ее мужу, королю львов, по сияющему лицу, подобному луне в небе.

23. Когда она думала об Индре, от любви ее лицо сияло полной луной, как раскрывающийся белый лотос.

24. И Индра влюбился в нее всей душой, и не мог даже на мгновение быть где-то вдали от своей подруги.

25. Их сильная любовь была очевидна в их поведении, и к их несчастью, горькие слухи об их связи достигли королевских ушей.

26. Король видел их привязанность друг к другу, и в наказание назначил им обоим множество ударов плетью.

27. Чтобы разрушить их отношения, их бросили в мороз в воды озера и оставили там, но они не чувствовали никаких боли и страданий.

28. Король воскликнул: «Раскаиваетесь ли вы в своем прелюбодеянии?!», и они, поднятые из воды, сказали королю:

29. «Помня прекрасные сияющие лица друг друга, мы даже не помним себя в любви к друг другу!

30. Наша привязанность даже в страданиях пребывает в счастье без страха и боли, О король! И она не пропадет, даже если у тела отрубить руки и ноги».

31. Затем их бросили в огонь, но они даже не почувствовали боли и воскликнули:

«Мы наслаждаемся, помня о своей любви к друг другу!»

32. Их привязали к ногам слона, но и там они не почувствовали страданий и только сказали: «О король, мы помним свою любовь друг к другу!»

33. Их хлестали розгами и подвергали всевозможным наказаниям, но это им не вредило и они не чувствовали боли, повторяя одно и то же снова и снова.

34. Пытаемые после наказаний, они всегда повторяли одно и то же, и Индра сказал королю: «Весь мир для меня - моя любимая!

35. Страдания и мучения никак меня не затрагивают, О король! Для меня вся вселенная - только она!

36. Поэтому и другие наказания не смогут добавить страданий. Я есть только мой разум, О король, и только разум делает человека.

37. Это видимое тело состоит из пяти материальных элементов и принадлежит материальному миру; но даже сильное наказание и мучения

38. Не могут уничтожить или даже немного изменить разум человека! Скажи, О великий король, что и как ты можешь сделать?

39. Нет таких сил, которые могли бы сломать разум, который твердо настаивает на своем! Только тело может быть разрезано или разрушено!

40. Разум, наполненный желаниями и стремлениями, невозможно изменить; того, чей разум постоянно стремится к своей цели и желает только ее,

41. Его не беспокоит то, что случается с телом, О король! Только то, что создано великой силой разума, О великий король,

42. Неподвижно и неразрушимо, но не то, что сделано телом! О король, никто не может действиями, благословениями, проклятиями и никакими другими 43. Огромными силами изменить разум! Никакими силами человек не может отвратить разум от желаемого -

44. Человек может изменить разум не больше, чем рога козы могут сдвинуть огромную гору! В моем разуме пребывает эта черноглазая красавица,

45. Моя любимая восседает в храме моего разума на почетном месте, подобно богине Лакшми, и под ее защитой никакие страдания не могут приблизиться ко мне.

46. Как гору, сжигаемую зноем лета, охлаждает цепь облаков на ее вершине, так и она для меня - освежающие облака, стою я или падаю.

47. Я не воспринимаю ничего иного, кроме моей любимой; разумом Индры полностью владеет любимая Ахалья.

48. Это единение возможно только по самой природе разума! Воистину, разум решительного человека, занятого только одной мыслью,

49. Не может покачнуться ни от благословений, ни от проклятий, подобно горе Меру; только тело затрагивается благословлениями и проклятиями, потому что, О король, разум мудрого всегда направлен на его стремление.

50. Эти куски тел, О король, возникшие без цели, не являются причиной разума; разум является причиной тел, как вода является причиной всего леса, включая лианы.

51. Знай, О великодушный, что разум есть первичное тело, множество материальных тел в мире возникают из его концепций и понятий; где главенствует разум, только там человек преуспевает, и никак иначе!

52. Знай, что разум есть дерево, а тело подобно ветвям на дереве разума; когда уничтожено дерево, ветви больше не растут, но уничтожением ветвей дерево не уничтожается!

53. Когда разрушается тело, разум создает множество новых тел, как во сне, но когда разрушен разум, ничто не создается, поэтому береги бриллиант разума!

54. Повсюду, О король, я вижу только свою любимую, чьи глаза подобны глазам лани, и я счастлив, постоянно созерцая в разуме ее прелесть и молодость; и страдания, которые ты нам причиняешь, я вижу как не более, чем мимолетное мгновение, и ничто больше».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.76.39 (0.006 с.)