ТОП 10:

Сарга 33. История о Лиле: Первая атака.



 

1. Рама сказал:

О бхагаван! Расскажи мне все об этой битве в мельчайших деталях, ибо такие слова услаждают ухо слушающего!

2. Васиштха продолжил:

Тогда две женщины, чтобы лучше видеть битву, поднялись над ней в прекрасной воображаемой колеснице.

3. В это время муж Лилы и его противник бились в битве лицом к лицу, и ни один не мог победить другого -

4. Как неумолимая волна в океане космического разрушения ударяется о скалы, внушающие ужас воины наносили удары в грудь своего противника своими боевыми дубинами.

5. Теперь две армии столкнулись в жестокой битве, подобно волнам в великом океане разрушения, испуская громы и молнии.

6. Летящие быстрые боевые стрелы исчертили небо, слышалось их посвистывание и звуки попаданий;

7. Рев, рокот и свист смешались в непрерывный ужасный гул, их наконечники сверкали в лучах солнца.

8. От ударов оружия о доспехи сыпались огненные искры, осколки сталкивающихся между собой в воздухе огненных ядер разлетались как птицы.

9. Вздымающиеся в небо в ударах руки героев были подобны лесу; время от времени метательные диски и случайные выпущенные из луков стрелы с клацанием ударялись о небесные колесницы.

10. Рычание и грохот битвы слились в глубокий низкий звук, подобный тому, что слышится медитирующему в нирвикальпа самадхи.

11. Потоки стрел раскалывали головы героев, плечи других, защищенные доспехами, сталкивались в битве с ужасным звоном.

12. Со звуком «хумммм!» ужасные летящие ядра попадали в цель, в горячей битве слышались звуки «там-там!», казалось, что повсюду оскаленные облака проливались волнами ливней метательного оружия.

13. Раздавался треск и лязг палиц и мечей, сталкивающихся друг с другом в горячей битве, и этот рев и звон «чата-чата» висел в воздухе, сотрясаясь и перекатываясь по полю боя.

14. Клинки рассекали воздух со свистом «сииииит!», и ударялись, испуская горячие искры - «сана!»; потоки дротиков со звуками «кара-кара!» скрывали солнце, создавая осеннюю тень.

15. Отлетали срубленные головы и красная кровь текла с бульканием из тел - «дагаддаг!»; взмахи сабель, казалось, рассекают неделимое небо, рубя головы и руки.

16. Поднимающееся яркое пламя сражения опаляло волосы на голове воинов, в звоне и треске вздымались в битве боевые молоты и падали с нескончаемым бешенством.

17. Израненные копьями слоны были подобны огромным кровавым волнам; соприкасающиеся кинжалы издавали скрежещущие звуки, подобные скрежету зубов - «чит-чит!».

18. От ударов тяжелых дубин, ломающих тела, раздавались крики нестерпимой боли; возвышающиеся головы многочисленных героев были подобны множеству лотосов в чистых небесах.

19. В облаках пыли в небо взмывали ядра, как огромные змеи; потерявшие свои копья воины дрались, выдирая один у другого клочья волос.

20. Вырывая друг у друга ногтями глаза, уши, носы, разрывая рты и глотки, бойцы, сломав в бою оружие, катались по земле в смертельных объятиях.

21. Поступь обезумевших слонов сотрясала землю, заставляя воинов спотыкаться и падать; звенящие колесницы оставляли за собой реки крови.

22. В кровавых брызгах, с волнами летящих дротиков, океан воинов рычал одновременными боевыми криками армий;

23. Сражающиеся полки пережевывались бешено хохочущей в восторге смертью; огромные слоны ревели громче грома грозовых туч.

24. Горы, долины, склоны были покрыты метательными кольцами, стрелами, копьями, мечами и дубинами; тетива от луков окружала склоны, где шла битва, плотной паутиной.

25. Облаками плыли обрывки флагов и разорванные вымпелы; катапульты посылали далеко-летящие потоки каменных глыб и щебня, распугивая небесных птиц.

26. В агонии приближающейся смерти крики умирающих, разрубленных алебардами, сливались в громкое «гхара-гхара!»; боевые топоры сносили головы направо и налево.

27. Блестящие осколки лезвий взлетали высоко в небо звѐздными искрами; земля дрожала под ногами слонов, идущих в потоках стрел.

28. Гоблинши-веталы со скуки бросали дубинки в воинов, занятых битвой; вздымающиеся пики героев казались венком, украшающим небо.

29. Боевые посохи крошили дубины на множество кусков, взлетающих вверх, подобно волосам, стоящим дыбом; выставленные пики казались бамбуковым лесом, сияющим в свете солнца.

30. Короли благословляли ряды воинов, довольные поднесениями мечей и пик; восхищенные нимфы-апсары были готовы подхватить поднятых на копья героев.

31. От ударов дрожали доспехи, головы воинов падали вниз в снежной буре боевых дубин; раздавались крики от попаданий жестоких шестопѐров.

32. Летящие метательные кольца своими острыми зубьями, как пилы, взрезали плоть лошадей, людей и слонов; топоры поднимались против топоров, и обезумевшие слоны валились на землю.

33. Воины скрывались от ужасной битвы, спасаясь от ударов дубин; летящие из баллист ядра рвали на куски флаги, колесницы и деревья.

34. Поле битвы стало белым от снесенных мечами голов, подобных бледным цветам лотоса; из-за взрывов даже звуки битвы армий становились неразличимыми. 35. Повсюду - павшие израненные и обезглавленные солдаты, защищавшие командующих, забранных в плен. Герои вступали в неравную битву с боевыми слонами,

36. Посылая в них рои боевых топоров; стоял великий стон, в то время как бойцы кидали кости в игре на жизнь.

37. Кинжалы вспарывали тела, выпуская красные лотосы внутренностей у падающих людей; взмахи трезубца в руках опьяневшего от битвы солдата были подобны непонятному танцу.

38. Мягко пели потоки стрел, выпускаемых рядами лучников; пращники, подобно героическому Нарасимхе, метали камни, летящие со звуком «хумммм!».

39. Крепко ухватив дубинки, настоящие воины крушили противника; острые пики коршунами взлетали в небо.

40. Управляемые воинами, шли слоны, лошади и боевые колесницы с флагами; конец убитых и разорванных на части при столкновении с обычными плугами, используемыми как оружие, был ужасен и отвратителен.

41. Деревья на поверхности земли были вывернуты с корнями, как будто огромной лопатой; земля на расстоянии двух полетов стрелы была покрыта метательными камнями, погибшими и ранеными людьми.

42. Слоны с обоих сторон, словно зубья пилы, вырезали ряды противника; жернова битвы перемалывали людей, как зерна.

43. Как сеть, покрывшая пойманных птиц, над армией раскинулась сеть поражающих огненных молний; беспощадные мечники загоняли противника во дворы их домов.

44. Передовые силы рвались вперед с львиным оглушающим рыком; луки выпускали стрелу за стрелой, танцуя в реве битвы.

45. Звуки разрывающихся огненных ядер, падающих на воинов и сжигающих их, разнообразились звуками ядер, пускаемых воинами в ответ, как суп становится вкуснее от высыпаемого в него перца.

46. От разрывов ядер воины сгорали как уголь, другим выжигало глаза, третьи задыхались от ядовитого дыма.

47. Как павлины танцуют при виде утренних туч, обещающих бурю, так в неистовство приходили воины при виде туч, из которых льются потоки стрел; летящие в битве камни, большие, как слоны, напоминали шторм и неразбериху космического разрушения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)