Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химический состав воды как причина заболеваний неинфекционной природы.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Факторы, определяющие химический состав воды, —химические вещества, которые условно можно разделить на: 1) биоэлементы (йод, фтор, цинк, медь, кобальт); 2) химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, уран, СПАВ,ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества); 3) индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо,карбонаты, бикарбонаты, хлориды). Химический состав воды — это возможная причина заболеваний неинфекционной природы. Основы нормирования показателей безвредности химического состава питьевых вод разберем далее. Индифферентные химические вещества в воде. Железо двух или трехвалентное содержится во всех естественных водоисточниках. Железо — необходимая составная часть животных организмов. Оно используется для построения жизненно важных дыхательных и окислительных ферментов (гемоглобина,каталазы). Взрослый человек получает в сутки десятки милиграммов железа, поэтому количество поступающего с водой железа не имеет существенного физиологического значения. В подземных водах чаще находят двухвалентное железо. Если воду качают, то,соединяясь на поверхности с кислородом воздуха,железо переходит в трехвалентное, и вода приобретает бурый цвет. Таким образом, содертьевой воде лимитируется влиянием на мутность и цветность. Допустимой концентрацией по стандарту является не более 0,3 мг/л, для подземных источников — не более 1,0 мг/л.Марганец в подземных водах содержится в виде бикарбонатов, хорошо растворимых в воде. В присутствии кислорода воздуха превращается в гидроокись марганца и выпадает в осадок, чем усиливает показатель цветности и мутности воды. В практике централизованного водоснабжения необходимость ограничения содержания марганца в питьевой воде связывается с ухудшением органолептических свойств. Нормируется не более 0,1 мг/л.Алюминий содержится в питьевой воде, подвергшейся обработке — осветлению в процессе коагуляции сернокислым алюминием. Избыточные концентрации алюминия придают воде неприятный,вяжущий привкус. Остаточное содержание алюминия в питьевой воде (не более 0,2 мг на л) не вызывает ухудшения органолептических свойств воды (по мутности и привкусу).Кальций и его соли обусловливают жесткость воды.Жесткость питьевой воды является существенным критерием, по которому население оценивает качество воды. В жесткой воде овощи и мясо плохо развариваются, так как соли кальция и белки пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются. Затруднена стирка белья, в нагревательных приборах образуется накипь (нерастворимый осадок). Экспериментальные исследования показали, что при питьевой воде с жесткостью 20 мгэкв/л частота и вес образования камней были значительно больше,чем при употреблении воды с жесткостью 10 мгэкв/л. Биоэлементы. Медь в малых концентрациях встречается в природных подземных водах и является истинным биомикроэлементом. Потребность в ней (в основном для кроветворения) взрослого человека невелика — 2—3 г в сутки.Она покрывается в основном суточным пищевым рационом. В больших концентрациях (3—5 мг/л) медь оказывает влияние на вкус (вяжущий). Норматив поэтому признаку не более 1 мг/л в воде.Цинк в качестве микроэлемента встречается в природных поземных водах. В больших концентрациях он встречается в водоемах, загрязненных промышленными сточными водами. Хронические отравления цинком неизвестны. Соли цинка в больших концентрациях действуют раздражительно на желудочнокишечный тракт (ЖКТ), но значение соединений цинка в воде определяется их влиянием на органолептические свойства. При 30 мг/л вода приобретает молочный цвет, а неприятный металлический вкус исчезает при 3 мг/л, поэтому нормируют содержание цинка в воде не более 3 мг/л.Развитие медицинской науки позволило расширить представления об особенностях химического (солевого и микроэлементного) состава воды, его биологической роли и возможного вредного влияния на здоровье населения.Минеральные соли (макро и микроэлементы) принимают участие в минеральном обмене и жизнедеятельности организма, влияют на рост и развитие тела,кроветворение, размножение, входят в состав ферментов, гормонов и витаминов. В организме человека обнаружены йод, фтор, медь, цинк, бром,марганец, алюминий, хром, никель, кобальт, свинец,ртуть и др.Из заболеваний, связанных с неблагоприятным химическим составом воды, прежде всего выделяют эндемический зоб. Данное заболевание широко распространено и на территории Российской Федерации.Причинами заболевания являются абсолютная недостаточность йода во внешней среде и социальногигиенические условия жизни населения. Суточная потребность в йоде составляет 120—125 мкг.В местностях, для которых не характерно данное заболевание, поступление йода в организм происходит из растительной пищи (70 мкг йода), из животной пищи (40 мкг), из воздуха (5 мкг) и из воды (5 мкг). Йоду в питьевой воде принадлежит роль индикатора общего уровня содержания этого элемента во внешней среде. Зоб распространен в сельских районах, где население питается исключительно пищевыми продуктами местного происхождения, и в почве йода мало.Эндемический флюороз— заболевание, появляющееся у коренного населения определенных районов России, Украины и других стран, ранним симптомом которого является поражение зубов в виде пятнистости эмали. Общепринято, что пятнистость не является следствием местного действия фтора. Фтор, попадая в кровь, оказывает общетоксическое действие, в первую очередь вызывает деструкцию дентина.Питьевая вода — основной источник поступления фтора в организм, чем и определяется решающее значение фтора питьевой воды в развитии эндемического флюороза. Суточный пищевой рацион дает 0,8 мг фтора, а содержание фтора в питьевой воде нередко составляет 2—3 мг/л. Имеется четкая связь между тяжестью поражения эмали и количеством фтора в питьевой воде. Определенное значение для развития флюороза имеют перенесенная инфекция, недостаточное содержание в рационе молока и овощей. Заболевание определяется и социальнокультурными условиями жизни населения. Профилактическими мероприятиями в отношении действия фтора можно считать: 1) употребление воды с повышенным содержанием минеральных солей; 2) употребление пищи и жидкости с повышенным содержанием кальция (овощи и молочные продукты), так как кальций связывает фтор и переводит его в нерастворимый комплекс Са + F = СаF2; 3) защитную роль витаминов; 4) ультрафиолетовое облучение; 5) дефторирование воды. Флюороз — общее заболевание всего организма,хотя отчетливее всего оно проявляется в поражении зубов. Однако при флюорозе отмечаются: 1) нарушение (торможение) фосфорнокальциевого обмена; 2) нарушение (торможение) действия внутриклеточных энзимов (фосфотаз); 3) нарушение иммунобиологической активностиорганизма. Выделяют следующие стадии флюороза: 1 стадия — появление меловидных пятен; 2 стадия — появление пигментных пятен; 3 и 4 стадии — появление дефектов и эрозий эмали (деструкция дентина). Содержание фтора в воде нормируется стандартом,так как вредна вода и с малым — 0,5—0,7 мг/л — содержанием фтора, так как развивается кариес зубов.Нормирование проводят по климатическим районам,в зависимости от уровня водопотребления. В 1—2ом районе — 1,5 мг/л, в 3м — 1,2 мг/л, в 4м — 0,7 мг/л.Кариесом поражено 80—90% всего населения. Это потенциальный источник инфекции и интоксикации.Кариес приводит к нарушению пищеварения и хроническим заболеваниям желудка, сердца и суставов.Убедительным доказательством антикариесного действия фтора является практика фторирования воды. Ртуть вызывает болезнь Минамата (выраженное эмбриотоксическое действие). Кадмий вызывает болезнь Итай-Итай (нарушение обмена липидов). Мышьяк обладает выраженной способностью к кумуляции в организме, его хроническое действие связано с воздействием на периферическую нервную систему и развитием полиневритов. Бор обладает выраженным гонадотоксическим действием. Нарушает сексуальную активность мужчин и овариальноменструальный цикл у женщин. Бором богаты природные подземные воды Западной Сибири.Ряд синтетических материалов, используемый в водоснабжении, способен вызвать возникновение интоксикации. Это прежде всего синтетические трубы, полиэтилен, фенолформальдегиды, коагулянты и флокулянты(ПАА), смолы и мембраны, используемые в опреснении.Опасны для здоровья попадающие в воду ядохимикаты, канцерогенные вещества, нитрозамины.СПАВ (синтетические поверхностноактивные вещества) стабильны в воде и слаботоксичны, но обладают аллергенным действием, а также способствуют лучшему усвоению канцерогенных веществ и ядохимикатов.При пользовании водой, содержащей повышенные концентрации нитратов, дети раннего грудного возраста заболевают водно-нитратной метгемоглобинемией.Легкая форма заболевания может быть и у взрослых.Это заболевание характеризуется расстройством пищеварения у детей (диспепсией), уменьшением кислотности желудочного сока. В связи с этим в верхних отделах кишечника нитраты восстанавливаются до нитритов NO2. Нитраты поступают в питьевую воду из-за широкой химизации сельского хозяйства, использования азотистых удобрений. У детей рН желудочного сока равен 3, что способствует восстановлению нитратов в нитриты и образованию метгемоглобина.К тому же у детей отсутствуют ферменты, восстанавливающие метгемоглобин в гемоглобин. Солевой состав — фактор постоянно и длительно воздействующий на здоровье населения. Это фактор малой интенсивности. Отмечено влияние хлоридных, хлоридносульфатных и гидрокарбонатных типов вод на: 1) водносолевой обмен; 2) пуриновый обмен; 3) снижение секреторной и увеличение моторной деятельности органов пищеварения; 4) мочевыделение; 5) кроветворение; 6) сердечнососудистые заболевания (гипертоническую болезнь и атеросклероз). Повышенный солевой состав воды сказывается в проявлении неудовлетворительных органолептическихсвойств, что приводит к снижению «водного аппетита»и ограничению ее потребления.Влияние воды с низкой минерализацией (опресненной, дистиллированной воды) вызывает: 1) нарушение водносолевого обмена (снижение обмена хлора в тканях); 2) изменение функционального состояния гипофизадреналовой системы, напряжение защитноприспособительных реакций; 3) отставание прироста и привеса тела. Минимальный допустимый уровень общей минерализации опресненной воды должен быть не менее 100 мг/л.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 1064; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.183.187 (0.009 с.) |