Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Источники водоснабжения и их сравнительная характеристика.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Атмосферные воды (талые, дождевые) Атмосферные осадки это результат сгущения водяных паров атмосферы и выпадения их на землю в виде дождя, содержат небольшое количество солей кальция, магния и поэтому являются очень мягкими. В качестве источника водоснабжения атмосферные осадки используются редко, главным образом в безводных, засушливых местах, т. е. там, где нет открытых водоемов, а получение подземных вод затруднено вследствие их глубокого залегания. При использовании осадков для питьевых целей сбор их должен производиться в чистые емкости, надежно защищенные от внешних загрязнений. Атмосф воды, проходя атмосферу, механически вымывают из нее разные примеси, поглощая газы и пары. А атмосфера промышленных городов может быть загрязнена различными кислотами, солями натрия, кальция, магния, сажей, пылью, микроорганизмами, и атмосферные осадки могут загрязняться и становятся непригодными для питья! – это минус. Талые воды, образующиеся после таяния снега и льда, используют крайне редко в безводных местах. Загрязняются они так же, как атмосферные. 2. Открытые водоемы Открытые водоемы (наземные воды) делятся на естественные (реки, озера) и искусственные (водохранилища, каналы). Их формирование происходит главным образом за счет поверхностного стока, атмосферных, талых, ливневых вод. У них большая водная поверхность, которая непосредственно соприкасается с атмосферой и находится под воздействием энергии солнца => условия для развития водной флоры и фауны, активного течения процессов самоочищения. Эти воды хар-ся наличием большого количества взвешен частиц, низкой прозрачностью, низкой минерализацией!!! Возможно цветение воды => нарушение органолептических свойств. И повышен риск загрязнения различными химическими веществами и микроорганизмами (особенно вблизи крупных населенных пунктов и промышленных предприятий). Открытые водоемы характеризуются непостоянством химического и бактериального состава, резко меняющегося в зависимости от сезонов года и атмосферных осадков. Существуют четыре степени (зоны) сапробности: полисапробная, а-мезосапробная, р-мезо - сапробная и олигосапробная. Полисапробная зона характеризуется сильным загрязнением воды, отсутствием кислорода, восстановительными процессами. а-Мезосапробная зона по степени загрязнения воды приближается к полисапробной. Количество бактерий исчисляется сотнями тысяч в 1 мл. Цветковые растения редки, но имеются водоросли и простейшие. Р-Мезосапробная зона имеет среднюю степень загрязнения.. Число бактерий в 1 мл воды измеряется десятками тысяч. Олигосапробная зона характеризуется практически чистой водой, пригодной для водоснабжения. В воде отсутствуют процессы восстановления, органические вещества полностью минерализованы, много кислорода. Число бактерий не превышает 1000 в 1 мл воды. Флора и фауна весьма разнообразны. 3. Подземные воды образуются за счет фильтрации атмосферных осадков через почву. Небольшая часть их образуется в результате фильтрации воды открытых водоемов (рек, озер, водохранилищ и т. д.) через русло. Подземные воды по условиям залегания делятся на почвенные, грунтовые и межпластовые. Почвенные воды (поверхностные, или верховодка) наиболее близко залегают к земной поверхности в первом водоносном горизонте, не имеют защиты в виде водоупорного слоя, поэтому состав их резко меняется в зависимости от гидрометеорологических условий. Больше всего почвенных вод накапливается весной, летом они высыхают, зимой промерзают, легко подвергаются загрязнению, так как находятся в зоне просачивания атмосферных вод => использовать с целью водоснабжения не следует. Грунтовые воды скапливаются на первом водонепроницаемом слое, не имеют водоупорного слоя сверху и поэтому между ними и почвенными водами происходит водообмен. Образуются они за счет просачивания атмосферных осадков и уровень вод подвержен большим колебаниям в различные годы и сезоны. Грунтовые воды отличаются более или менее постоянным составом и лучшим качеств
Осн гиг треб к кач питьевой воды. Принцип нормирования показа ткач пит воды ... Основные гиг требования к качеству воды Требования к воде водоисточника, Естественно, что качество воды водоисточника почти всегда не удовлетворяет установленным стандартам, поэтому вода перед употреблением проходит обработку (очистку, обеззараживание). Однако возможности обработки воды не безграничны и в связи с этим устанавливаются определенные пределы загрязненности воды водоисточника:
Органолептические свойства воды. Органолептические свойства воды включают в себя такие ее характеристики как прозрачность, цвет, запах, вкус, температура.
Говоря об органолентических свойствах воды, необходимо отметить, что среди химических веществ, которые содержатся в воде можно выделить группу веществ, которые в наибольшей степени влияют на органолептику воды. Об этих веществах см. ниже. К физическим свойствам воды относятся органолептические свойства, а также радиоактивность воды. Естественная радиоактивность воды зависит от содержания в ней солей урана, тория, радия, радона и др. В питьевой воде определяют 1. Общую а-радиоактивность. Норма - не более 0.1 Бк/л 2. (3-активность. Норма - не более 1 Бк/л Химический состав воды. Химические вещества, находящиеся в воде можно условно разделить на 3 группы: 1) Вещества, придающие воде токсические свойства.
2) Вещества, влияющие на органолептические свойства воды.
1 Жесткость воды не только влияет на органолептические свойства во- ды, но и в большей степени на возможность использования воды для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд. Жесткая вода малопригодна для стирки и мытья (плохо дает пену), портит котлы и другое оборудование. 2 Для подземных вод допускается содержание железа не более 1 мг/л.
3) Вещества, характеризующие воду в эпидемиологическом отношении. К этой группе относятся соединения, повышенное содержание которых в воде указывает на возможное ее загрязнение экскрементами человека (фекапьное загрязнение, моча). 1. Важным показателем загрязнения воды органическим веществами • Аммиак и аммонийные соли (свыше 0.1 мг/л) указывают на свежее загрязнение • Нитриты (свыше. 0.002 мг/л) и особенно нитраты говорят о давнем загрязнении 2. Сульфаты, хлориды, фосфаты (см. выше) кроме влияния на ор- Бактериологические показатели загрязнения воды. Бактериологические показатели загрязнения воды характеризуют безопасность воды.
Если микробное число характеризует чистоту воды, то коли-титр и и коли-индекс приняты в качестве показателей фекального загрязнения воды, так как кишечная палочка обитает в кишечнике человека. Яйца глист в питьевой воде в норме должны отсутствовать. Для оценки качества воды используют такие косвенные показатели как окисляемость и биохимическое потребление кислорода (ВПК) Окисляемость - количество мл кислорода, израсходованного на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Повышенная окисляемость указывает на увеличение содержания в воде органических веществ, что может быть связано с загрязнением воды. Биохимическое потребление кислорода - количество кислорода, расходуемое на биохимическое окисление (с участием микроорганизмов) органических веществ, содержащихся в 1 л воды при 20°С. Применяют БПК5 (за 5 дней), БПКзо (за 30 дней), БПКполн. (на полное окисление органических веществ) БПК также может служить показателем органического загрязнения воды.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 1659; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.67.246 (0.011 с.) |