Доходы, расходы страховщика, себестоимость страховых продуктов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доходы, расходы страховщика, себестоимость страховых продуктов.



Экономика страховой организации строится на соизмерении в денежной форме доходов и расходов от страховой деятельности. Соизмерение доходов и расходов позволяет оценить эффективность работы страховой организации, положительная разница доходов и расходов - это основа гарантированного исполнения обязательств страховщиков перед страхователями и условие устойчивого развития страховой организации.

Доход страховщика – это, в широком смысле, сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной, не запрещенной законом, деятельности. Страховые организации являются многопрофильными предприятиями, осуществляющими как страховую деятельность, так и деятельность по осуществлению финансовых вложений, оказанию информационно-консультационных услуг, обучением специалистов, научно-исследовательскую и пр. В связи с этим доходы страховой организации делятся на три группы:

1. доходы от собственно страховой деятельности;

2. доходы от инвестиционной деятельности;

3. прочие доходы.

Доходы от страховой деятельности состоят из:

· страховой премии (премии по прямому страхованию; премии, полученные в порядке сострахования; премии, полученные в процессе перестрахования);

· суммы возврата страховых резервов; (возврату подлежат страховые резервы, выделенные в расходы на отчетный период, но не полностью израсходованные вследствие того, что фактическая убыточность оказалась ниже прогнозировавшейся, в результате чего сэкономленные расходные средства превращаются в доход);

· возмещения доли убытков по рискам, переданным в перестрахование;

· комиссионных и брокерских вознаграждений.

Доходы от инвестиционной деятельности включают:

· доходы от размещения страховых резервов и собственного капитала;

· дивиденды по акциям, облигациям;

· доходы от долевого участия в совместных предприятиях;

· начисления на депо премий.

Прочие доходы – это:

· доходы от проведения консультационных работ, обучения;

· суммы, полученные в порядке регресса;

· прибыль от реализации основных средств;

· доходы от сдачи в аренду.

 

Существует и более узкое понимание дохода характерное для ведения учетной политики компании в соответствии с Положением по б/у (ПБУ 9/99): доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации за исключением вкладов участников (собственного имущества). Согласно ПБУ 9/99 доходы страховой организации подразделяются на две основные группы:

· доходы от обычных видов деятельности;

· доходы от прочей деятельности.

Доходы от обычных видов деятельности – это выручка, связанная с поступлениями от страховых операций, главным источником которых являются страховые премии, уплачиваемые страхователями по договорам прямого страхования. Объем этих поступлений зависит от состава и структуры страхового портфеля, ценовой (тарифной) политики, маркетинговой стратегии и других факторов. Часть доходов страховая организация получает также от операций по сострахованию и перестрахованию. Из поступивших страховых взносов формируются страховые резервы, предназначенные для выплат по всем заключенным договорам страхования.

Доходы от прочей деятельности подразделяются на три основные группы:

· операционные доходы, связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности и не являющиеся результатом основной (страховой) деятельности (инвестиционные доходы, суммы полученные по регрессному иску, поступления от продаж основных средств, материальных ценностей и др. активов и прочее);

· внереализационные доходы, т.е. доходы от операций, непосредственно не связанных со страховым производством (возмещения убытков, причиненных страховой организации; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, кредиторская и дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, полученные безвозмездно активы, прочее);

· чрезвычайные доходы, т.е. поступления, возникающие вследствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (возмещения, полученные страховой организацией из других источников для покрытия убытков от стихийных бедствий, пожаров и пр. чрезвычайных событий).

 

Доходы от страховых операций, о которых говорилось выше, – основное условие организации страхового бизнеса. Взносы страхователей (страховые премии) – это главный источник указанных доходов. Объемы поступлений страховых взносов зависят от многих факторов:

· от тарифной политики страховых компаний и оптимальной структуры страховых тарифов;

· от маркетинговой стратегии компании;

· от структуры страхового портфеля и умелого управления им;

· от конъюнктуры страхового рынка;

· от состояния национальной экономики;

· от демографической ситуации в стране и каждом отдельном ее регионе;

· от темпов инфляции;

· от динамики ссудного процента;

· от развитости государственной системы социальной зашиты населения;

· от состояния законодательной и нормативной базы;

· от конкурентной среды на страховом рынке и от степени его монополизации и т.д.

 

Первые три фактора целиком зависят от самого страховщика и, следовательно, регулируются им. Последующие факторы не зависят от страховщика.

Доходы от сострахования и перестрахования формируются за счет части страховой премии по сострахованию и перестраховочной премии. Последняя (перестраховочная премия) будет зависеть от размеров страхуемых рисков, емкости прямого (первичного) страхового рынка, спроса на перестраховочную защиту и развитости рынка перестрахования. Полученные страховые взносы по договорам страхования и перестрахования идут на формирование страховых резервов, часть которых, не использованная для выполнения страховых обязательств, учитывается в доходе страховщика (возврат страховых резервов). Возврат страховых резервов производится на основании специальных расчетов, связанных с оценкой истекшей ответственности страховщика по договорам страхования. Поскольку страховая организация может выполнять посреднические функции, это обусловливает получение ею соответствующих комиссионных или брокерскихвознаграждений: за передачу риска перестраховщику, за передачу риска на страхование другому страховщику (брокерская функция). По договорам пропорционального перестрахования это может быть тантьема как форма участия перестрахователя в чистой прибыли перестраховщика.

Доходы от инвестиционной деятельности составляют основную часть операционных доходов страховых организаций. Инвестиционная деятельность страховщика напрямую не связана со страхованием, но полностью зависит от объемов страховой деятельности, поскольку основывается на использовании временно свободных средств (страховых резервов) в качестве источника капиталовложений. Доходы от инвестиционной деятельности включают:

· проценты по ценным бумагам,

· проценты по банковским вкладам,

· проценты по депо премий у перестрахователей,

· проценты по вкладам в недвижимость,

· поступления от участия в уставных капиталах других организаций и пр.

Другими составляющими операционных доходов являются:

· суммы, полученные по регрессному иску,

· вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования,

· доходы от реализации основных средств, не используемых в страховой деятельности,

· доходы от предоставления консультационных услуг и обучения,

· вознаграждения за предоставление услуг страхового агента, сюрвейера, аварийного комиссара,

· доходы от предоставления в аренду активов,

· проценты, полученные от предоставления в пользование денежных средств страховой организации.

 

Внереализационные и чрезвычайные доходы страховщика аналогичны подобным доходам прочих хозяйствующих субъектов. Внереализационныедоходы:

· штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров,

· поступления от возмещения убытков, причиненных страховой организации,

· суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности,

· активы, полученные безвозмездно,

· стоимость оказавшегося в излишке имущества (по результатам инвентаризации),

· прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде,

· курсовые разницы, возникающие при переоценке в установленном порядке имущества и обязательств и пр.

Чрезвычайные доходы включают:

· страховые возмещения и покрытия убытков от пожаров, аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных событий, полученне страховщиком от других организаций,

· стоимость материальных ценностей, остающихся от списаеия непригодных к восстановлению и использованию активов.

 

Расходы страховой организациивсе издержки страховой организациипо организации и предоставлению страховой защиты. Состав и структуру расходов страховой компании определяют два взаимосвязанных экономических процесса: исполнение обязательств по договорам страхования перед страхователями и финансирование деятельности компании как хозяйствующего субъекта. Общая группировка расходов страховой компании может быть представлена следующим образом:

· расходы, связанные с прямым страхованием;

· расходы, связанные с передачей рисков в перестрахование;

· расходы, связанные с принятием рисков в перестрахование;

· расходы на ведение дела и внереализационные убытки.

Все расходы страховщика на производство и реализацию страховых продуктов – это себестоимость, различаемая в широком и узком смысле. Себестоимость в широком смысле – это все расходы страховщика, включая как расходы на оказание страховых услуг (исполнение обязательств по договорам страхования) так и расходы на ведение дела. Вся совокупность расходов страховщика (себестоимость в широком смысле) - это все расходы страховщика по семи основным направлениям:

· выплаты страховых возмещений и страховых сумм застрахованным (выгодопробретателям);

· отчисления на пополнение страховых резервов по всем направлениям страхования:

· отчисления в резервы предупредителных мероприятий;

· передача взносов в перестрахование;

· все расходы на ведение дела;

· прочие расходы по страховой деятельности;

· прочие расходы по нестраховой деятельности.

Себестоимость в узком смысле – это только расходы на ведение дела. Специфика страхового бизнеса приводит к разделению планируемой и фактической себестоимости. Планируемая (расчетная) себестоимость закладывается в страховой тариф в виде двух ее структурных элементов: нетто-ставки и нагрузки. Нетто-ставка идет на формирование страховых фондов и предназначена для выполнения обязательств перед страхователями. Нагрузка определяет структуру расходов страховщика на ведение дела, как обычного и как специфического хозяйствующего субъекта. Фактическая себестоимость реально складывается в результате прохождения страхового договора и зависит от частоты и величины свершаемых страховых рисков, что связано с вероятностным их характером, экономии или перерасхода средств на административно-хозяйственные цели, включая оплату труда работников и привлеченных лиц.

Все расходы страховщика классифицируются в зависимости от:

· их отношения к основной (страховой) деятельности (связаны или не связаны со страховыми операциями);

· времени их осуществления (т.е. последовательность осуществления: в ходе заключения договора, до заключения договора, после заключения договора);

· целевого назначения (по содержанию операций: подготовка к заключению договора, опосредующие ведение договора, в ходе исполнения договора).

По отношению к основной деятельности расходы подразделяются на:

· расходы, связанные со страховыми операциями: страховые выплаты по договорам страхования; отчисления в страховые резервы (исполнение обязательств по договорам страхования в будущем);

· расходы на ведение дела, связанные с осуществлением страховых операций (аквизиционные расходы – выплата вознаграждений посредникам, все первоначальные расходы по заключению новых договоров, инкассовые расходы – расходы по оплате труда работников, собирающих страховые взносы), управленческие – заработная плата штатного персонала, канцелярские расходы, хозяйственные расходы, расходы на развитие страхования и пр., ликвидационные – прямые расходы в результате страхового случая на проезд персонала к месту происшествия, оплата аварийных комиссаров и привлеченных лиц, судебные издержки, пр.)

Рассмотрим несколько подробнее расходы, связанные со страховымиоперациями.Основной статьей этих расходов являются страховые выплаты (страховые возмещения и страховые суммы). Если имеет место досрочное прекращение договоров страхования (сострахования) или их изменения, то страховая организация несет расходы, связанные с выплатой выкупныхсумм. При проведении операций по перестрахованию страховщик несет расходы:

· по перечисленным взносам по рискам, переданным в перестрахование;

· по возмещению доли убытков по рискам, принятым в перестрахование;

· по уплате тантьемы и комиссионного вознаграждения.

Следующая статья расходов – это отчисления в страховые резервы, предназначенные для выполнения обязательств по договорам страхования в будущем. Далее идут расходы на формирование резервов, предназначенных для финансирования предупредительных мероприятий.

Следующая группа расходов связана с расходами на ведение дела, где выделяются расходы, имеющие отношение и не имеющие отношения к страховым операциям. Расходы на ведение дела, имеющие отношение к страховым операциям:

· расходы на оплату труда работников страховых организаций, занятых оформлением документации по договорам страхования;

· отчисления на социальные нужды по указанным выше работникам;

· оплата услуг привлеченных лиц (эксперты, сюрвейеры, аварийные комиссары, медицинские работники и пр.);

· оплата услуг по предоставлению статистических данных;

· амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств, используемых при осуществлении операций по договорам страхования.

 

Расходы на ведение дела, не имеющие прямого отношения к оказанию страховых услуг, включаются в состав операционных расходов страховщика. К ним относятся:

· административно-управленческие расходы;

· представительские расходы;

· расходы по содержанию общехозяйственного персонала;

· организационные расходы – расходы, связанные с учреждением и лицензированием страховой организации;

· амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

· арендная плата;

· расходы по оплате аудиторских и консультационных услуг;

· все расходы, связанные с осуществлением инвестиционной деятельности страховщика;

· расходы, связанные с привлечением в аренду активов;

· причитающиеся к уплате суммы отдельных налогов и сборов и пр.

Операционные расходы страховщика, сопровождающие инвестиционную деятельность страховщика:

· расходы по управлению инвестициями (содержание подразделения, занимающегося управлением инвестициями);

· расходы, связанные с продажей объекта инвестирования и финансовых вложений;

· затраты, связанные с предоставлением во временное пользование активов организации (за плату).

Кроме вышеуказанного к операционным расходам страховщика относят также:

§ вознаграждения состраховщику по договорам сострахования;

§ расходы, связанные с продажей основных средств, материальных ценностей и других активов;

§ расходы по выставлению регрессного иска;

§ проценты по кредитам и займам;

§ расходы, связанные с оказанием услуг страхового агента, сюрвейера, аварийного комиссара;

§ причитающиеся к оплате суммы отдельных налогов и сборов;

§ расходы, связанные с привлечением в аренду активов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 675; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.014 с.)