Денежный оборот страховой организации.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Денежный оборот страховой организации.



Денежный оборот страховой компании состоит из двух относительно самостоятельных денежных потоков:

· оборот средств, обеспечивающих страховую защиту (страховые выплаты),

· оборот средств, предназначенных для функционирования страховой организации.

Оборот средств, обеспечивающих страховую защиту носит вероятностный характер и проходит два этапа:

· на первом формируется и распределяется страховой фонд,

· на втором часть средств страхового фонда инвестируется с целью извлечения прибыли за счет размещения временно свободных средств страховщика на счетах в банках, в ценные бумаги, недвижимость и пр.

Средства, полученные от успешной инвестиционной деятельности, идут, как правило, на улучшение страховой деятельности: дотации убыточным видам страхования, пополнение страховых фондов, разработку новых видов страхования, подготовку и переподготовку кадров, научно-исследовательскую и маркетинговую деятельность и пр.

Базируясь на принципах самоокупаемости и рентабельности, страховщики формируют помимо страховых и другие необходимые для хозяйственной деятельности фонды:

· уставный фонд.

· амортизационный фонд,

· фонд текущих поступлений,

· систему запасных фондов по рисковым видам страхования,

· систему резервов взносов по долгосрочным видам страхования (сберегательным),

· фонд финансирования предупредительных мероприятий,

· страховой пенсионный фонд,

· фонд финансирования предупредительных мероприятий, фонд оплаты труда, фонд экономического стимулирования и пр.

В условия рынка деятельность страховщика фактически распадается на два вида: собственно страховую и нестраховую (коммерческую) деятельность.

Страховая деятельность имеет целью предоставление страховых услуг (страховой защиты). Цель коммерческой деятельности – получение прибыли. Прибыль от страховой деятельности, полученная в благоприятные годы, расходуется в основном на нужды страхования и погашение убытков, полученных в годы неблагоприятные. Поэтому эффективной для общества может быть признана деятельность страховщика с незначительной прибылью от страховой деятельности и даже с полным ее отсутствием. Прибыль от операций коммерческого характера используется по законам коммерции, хотя в условиях конкуренции часть ее может направляться на привлечение страхователя и поддержание конкурентоспособной цены на страховые услуги: например, ожидаемая прибыль от нестраховой деятельности может быть заранее учтена в тарифе.

Денежный оборот, связанный со страховой защитой регулируется сущностными положениями страховой защиты и самой категории страхования. Денежный оборот, связанный с организацией страхования регулируется юридическими актами, формой собственности страховщика, формой организации его хозяйственной деятельности и другими экономическими факторами.

Денежный оборот страховой организации, протекающий непрерывно во времени, - это и есть денежный поток страховщика. Денежный поток страховой организации носит, в основном, замкнутый характер, с элементами кругооборота. Весь денежный поток страховой организации можно подразделить на:

· поток, обеспечивающий страховую защиту (он формирует и распределяет страховой фонд, а также предполагает инвестирование временно свободных денежных средств страховой организации с целью получения прибыли, последнее выделяется внутри указанного потока в отдельный, особый поток);

· поток, связанный с организацией страхового дела.

 

Денежные потоки страховой организации также классифицируют с учетом операционной (текущей страховой), финансовой и инвестиционной деятельности. Охарактеризуем их.

Операционная деятельность страховщика представляет собой движение денежных средств в результате получения дохода, поступающего в виде страховых премий. Поступления денежных средств от текущей страховой деятельности определяют возможности компании по ее существованию и развитию, обслуживанию долгов, выплате дивидендов собственникам, внедрению инвестиционных проектов и т.д. Поэтому денежные потоки операционной деятельности являются для страховщика главными, определяющими. Если по итогам деятельности имеет место превышение выбытия денежных средств над их притоком, это, как правило, служит показателем неэффективной деятельности компании, хотя в разрезе отдельных видов страхования такое вполне допустимо. В операционной деятельности важно оценить возможности компании генерировать денежные средства на поддержание текущих страховых операций. Анализ текущей страховой деятельности позволяет определить адекватность притока денежных средств обязательствам компании, оценить темпы развития отдельных видов страхования и на этой основе разработать стратегическую программу развития страховой компании.

Поступление и выбытие денежных средств может быть представлено разными видами деятельности. Так, одно и то же поступление и выбытие денежных средств двух разных компаний может относиться к разным видам деятельности в зависимости от природы сделки. Например, компания может держать ценные бумаги с целью их выгодной перепродажи, значит, их приобретение будет отнесено к операционной деятельности. Другая же компания, к примеру, может их выпустить с целью получения долгосрочного дохода, а значит, это будет рассматриваться как инвестиционная деятельность.

Финансовая деятельность страховщика связана с проявлением финансовыхотношений, возникающих и функционирующих на второй стадии воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования. Специфичность финансовых отношений в страховых организациях обусловлена особенностями денежного оборота страховой компании. Эта особенность заключается в том, что если любойдругой субъект хозяйствования сначала производит затраты, а потом реализует продукцию, то страховщик сначала привлекает денежные средства, а выполняет свои обязательства перед страхователем потом. Финансовая деятельность страховщика заключается в выпуске акций и повторном приобретении ранее выпущенных акций, в выплате дивидендов акционерам, в финансировании за счет займов и погашении задолженностей. Приток денежных средств от финансовой деятельности идет за счет поступлений от продаж акций и взятия на себя долговых обязательств. Отток происходит при оплате долгов, при покупке ранее проданных акций, при выплате дивидендов, за счет налоговых платежей.

Движение денежных средств в результате финансовой деятельности страховщика включает следующее:

· Внерезервные пассивы – все обязательства, исключая резервы убытков, прибылей, расходов на урегулирование и незаработанных премий. Увеличение таких пассивов является источником денежных средств. Сокращение же означает использование денежных фондов.

· Изменение счета капитала, что связано, прежде всего, с проведением операций с собственными акциями, их приобретением и продажей.

Что касается уплаты налогов, то уплаченные налоги показывают обособленно и относят обычно к операционной деятельности, хотя теоретически это неверно, поскольку налоги – финансовая категория, поэтому их следует относить к финансовой деятельности.

Инвестиционная деятельность страховщика характеризуется потоками денежных средств, направляемых в ценные бумаги и неликвидные активы дл получения доходов или какого-то эффекта, в недвижимость и пр. Инвестиционный потенциал страховой компании определяется суммой ее собственного капитала и накопленных страховых резервов, причем, чем дольше компания функционирует на рынке, тем больше доля резервов в структуре инвестиций. Приток поступлений от инвестирования состоит из выручки от реализации ценных бумаг, свидетельствующих об участии в акционерном капитале других компаний, т ценных бумаг других компаний, являющихся долговым свидетельством, а также от продажи основного капитала. Оттокденежных средств в результате инвестиционной деятельности включает платежи за покупку ценных бумаг и платежи за покупку основного капитала.

Денежные средства, направляемые на инвестиции, показывают, насколько произведенные вложения смогут поддержать сложившийся уровень операционной деятельности и обеспечить заданные уровни ликвидности и рентабельности. Проводимый анализ инвестиционной деятельности позволяет изыскивать пути надежного вложения капитала и возможные изменения в политике деятельности компании.

Ряд инвестиционных и финансовых операций не требует привлечения денежных средств или их эквивалентов и, следовательно, они раскрывают содержание так называемых внутренних денежных потоков. Финансовая отчетность страховой организации раскрывает содержание таких операций, что является важным для деятельности компании, поскольку такие операции могут влиять на движение денежных средств в будущем. Примером подобных операций являются приобретения компании путем выпуска дополнительных акций, конвертация долгосрочных обязательств в акции, приобретение основных средств на условиях долгосрочной финансовой аренды.

. Модель денежного потока страховой компании может быть представлена как взаимосвязь внутренних и внешних денежных потоков. Схематично эту взаимосвязь можно представить на примере получения выручки по операциям страховой компании и возможных вариантов ее распределения. Тогда на первом этапе будем иметь внешний денежный поток на основе выручки по операциям страхования (приток). На втором этапе будет происходить перераспределение денежных средств – это внутренний денежный поток, на основе которого формируются:

· страховые резервы,

· расходы на ведение дела,

· прибыль,

· образование фондов страховой компании.

Третий этап – вновь внешний денежный поток, представляющий отток денежных средств, это:

· выручка по операциям страхования (операционная деятельность),

· страховые выплаты,

· инвестиционные и финансовые вложения,

· оплата труда,

· налоги,

· финансирование предупредительных мероприятий и пр.

Таким образом, движение денежных потоков страховой организации состоит из трех этапов:

1. мобилизация денежных средств (приток);

2. движение денежных средств (перераспределение денежных средств);

3. использование денежных средств (отток).

Внешние денежные отношения страховой организации складываются:

· с клиентами;

· с бюджетами всех уровней;

· с внебюджетными фондами;

· с учреждениями финансового рынка;

· с партнерами по страховой деятельности;

· с партнерами по перестраховочной деятельности;

· с производственными инфраструктурами и пр.

Внутренние денежные отношения страховой организации складываются:

· с персоналом страховой организации;

· с учредителями (акционерами);

· с центрами ответственности (структурными подразделениями организации);

· дочерними и зависимыми организациями;

· филиалами, агентствами, представительствами и пр.

 

Движение денежных средств на основе входящих и выходящих потоков должны находить отражение в финансовой отчетности по следующей схеме, представляющей собой классификацию денежных потоков страховых организаций по видам деятельности:

Операционная (текущая страховая) деятельность:

· Приток (выручка по операциям страхования; выручка по операциям перестрахования; комиссионные вознаграждения и тантьемы; поступления по регрессным искам; прочие доходы.

· Отток (страховые выплаты, выплаты по операциям перестрахования; оплата персонала; финансирование предупредительных мероприятий; прочие расходы).

Финансовая деятельность:

· Приток (привлечение заемных средств, в т. ч. путем выпуска акций; дивиденды и проценты к получению; финансовые вложения компаньонов; штрафы, пени, неустойки полученные и внереализационные доходы; прочие доходы).

· Отток (налоговые платежи; погашение кредиторской задолженности; дивиденды и проценты к уплате; штрафы, пени, неустойки уплаченные и другие внереализационные расходы; прочие расходы).

Инвестиционная деятельность:

· Приток(выручка от реализации основных средств; продажа ценных бумаг; продажа дочерних компаний; доходы от объектов недвижимости; прочие доходы).

· Отток (вложения в основные средства; создание или покупка дочерних компаний; вложения в ценные бумаги; прочие расходы)

Денежные потоки можно классифицировать по разному: по уровню организации и функционирования; по структурным элементам; по направлению движения денежного потока; по методу исчисления объема; по уровню достаточности объема; по методу оценки во времени; по области движения (внешние и внутренние); по непрерывности формирования в рассматриваемом периоде; по стабильности временных интервалов формирования; по масштабам обслуживании хозяйственного процесса (по организации в целом, по отдельным структурным подразделениям – центрам ответственности, по отдельным хозяйственным операциям.[70]

Денежные потоки страховой организации характеризуются неравномерностью поступления и расходования денежных средств во временных интервалах. Это приводит к образованию значительных объемов временно свободных денежных средств, носящих характер непроизводительных активов и теряющих свою стоимость во времени. Поэтому эффективность управления денежными потоками состоит в обеспечении рационального их использования при страховой, финансовой и инвестиционной деятельности. В основе деятельности самого страховщика лежит риск. Фактор риска – основной атрибут при формировании денежных потоков. Уровень риска в использовании денежного капитала пропорционально зависим от уровня ожидаемого экономического эффекта денежного капитала по шкале взаимосвязи «доходность – риск». Задача финансового менеджера – определить степень риска в процессе страховой, инвестиционной и финансовой деятельности. Эффективное управление денежными потоками способствует снижению риска неплатежеспособности страховщика, которая может возникнуть вследствие несбалансированности разных видов денежных потоков во времени. В процессе управления денежными потоками необходимо обеспечить достаточный уровень их ликвидности на протяжении определенного временного периода, что предполагает синхронизацию положительного и отрицательного денежных потоков в разрезе каждого временного интервала.

Основополагающие требования к управлению денежными потоками в страховых организациях можно сформулировать следующим образом:

· Планировать объемы реализации страховых продуктов, при этом продавать как можно больше по разумным ценам.

· Учитывать как внутренние, так и внешние потоки денежных средств в разрезе видов страхования.

· Осуществлять постоянный контроль.

· Стараться достичь разумных сроков выплаты кредиторской задолженности без ущерба для дальнейшей деятельности компании.

· Как можно быстрее собирать деньги, используя разумные скидки на страховые услуги и рассрочку платежей.

Перечисленные требования формируют основные способы увеличения поступления денежных средств:

· увеличение продаж страховых продуктов,

· изыскание дополнительных денежных поступлений от основных средств,

· оптимизация или уменьшение затрат,

· разграничение выплат страхователям по степени приоритетности для уменьшения денежных оттоков,

· увеличение поступлений денежных средств из заинтересованных источников,

· увеличение притока денежных средств за счет повышения эффективности инвестиционной и финансовой деятельности страховщика.

 

Выделяют краткосрочные и долгосрочные меры по увеличению притока денежных средств.

Краткосрочные меры увеличения притока денежных средств:

· расширение страхового поля за счет увеличения видов страхования;

· увеличение объема страховой ответственности на один страховой договор;

· разработка привлекательной для страхователей схемы скидок;

· сокращение собственных затрат;

· разработка эффективной программы инвестирования;

· налоговое планирование.

Долгосрочные меры по увеличению денежных потоков:

· маркетинговые исследования на страховом рынке;

· поиск стратегических партнеров;

· долгосрочные контракты, предусматривающие скидки клиентам и пр.

Итак, анализ денежных потоков в страховой компании имеет своей целью объективную оценку результатов деятельности и выявление оптимальной системы управления и развития страхования путем эффективного использования всех денежных ресурсов организации. Поскольку развитие страхового дела всегда начинается с формирования и размещения страхового фонда, то принятие соответствующих управленческих решений всегда связано с такими важными для страховщика понятиями и показателями, как страховое поле и страховой портфель. Изучение страхового поля позволяет определить возможности развития того или иного вида страхования на данной территории и оценить возможности будущего развития. Исходя из страхового поля, страховщик изучает возможности его охвата, определяет структуру и пропорции страхового фонда, количество возможных договоров страхования, среднюю страховую сумму и объемы страховых платежей. Страховой портфель, его величина, качество (структура) и динамичность (равновесие: соотношение между притоком новых и заканчивающимися договорами) обеспечивает финансовую устойчивость страховых операций

и текущую платежеспособность страховщика.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.232.88 (0.011 с.)