Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Б3.Б.6 «Управленческий учет и учет персонала»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Цели и задачи освоения дисциплины. Целью изучения «Управленческого учета и учета персонала» является получение студентами достаточных теоретических знаний о методологии организации управленческого учета и учета персонала, а также формирование практических навыков применения этих знаний при принятии управленческих решений различных уровней управления в организациях различных направлений экономической деятельности. Для достижения поставленной цели в процессе освоения дисциплины необходимо решить задачи: - формирования знаний о содержании управленческого учета, его назначении и принципах формирования; - изучения теоретических основ методологии исчисления и учета доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности организаций по видам, носителям, местам формирования, центрам ответственности, уровням управления и сегментам бизнеса в организациях различных видов хозяйственной деятельности; - освоение современных систем планирования и учета доходов и затрат; - приобретения навыков формирования и представления информации управленческого учета для принятия и оценки эффективности управленческих решений различных уровней управления.
2. Место дисциплины в структуре ООП. Дисциплина «Управленческий учет и учет персонала» относится к базовой части профессионального цикла. Для освоения данной дисциплины обучающиеся используют знания, умения, навыки, способы деятельности и установки, которые студенты получили в процессе изучения «Основы теории управления», «Экономика организации», «Анализ хозяйственной деятельности». В свою очередь, дисциплина представляет собой методологическую базу для усвоения студентами содержания всего спектра конкретно - прикладных дисциплин, таких как: «Оплата труда персонала», «Экономика управления персоналом» и т.п. 3. Требования к результатам освоение дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: Профессиональные компетенции (ПК): - владением навыками оформления результатов контроля за трудовой и исполнительской дисциплиной (составляет документы о поощрениях и взысканиях) (ПК-32); - знанием основ разработки и внедрения процедур регулирования трудовых отношений и сопровождающую документацию (ПК-33); - владеет навыками анализа экономических показателей деятельности организации и показателей по труду (в т.ч. производительности труда), а также навыками разработки и экономического обоснования мероприятий по их улучшению (ПК-40); - умеет рассчитывать численность и профессиональный состав персонала в соответствии со стратегическими планами организации (ПК-42); - умеет формировать бюджет затрат на персонал и контролировать его исполнение (ПК-54). В результате изучения студент должен В результате изучения дисциплины студент должен: Знать: - - основные понятия категории и инструменты используемые в управленческом учете и учете персонала; - современные методы и способы организации учета доходов, ресурсов, затрат хозяйствующих субъектов в целях формирования информации для управления их деятельностью; - основы построения системы сбора, обработки, подготовки и предоставления информации для расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов по центрам ответственности, уровням управления и сегментам бизнеса. Уметь: - рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические показатели эффективности работы хозяйствующего субъекта в целом, а также по отдельным сегментам бизнеса, уровням управления и центрам ответственности; - анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и кадровую информацию, содержащуюся во всех видах отчетности, включая внутреннюю, для использования при принятии управленческих решений; - калькулировать себестоимость продукции (работ, услуг) различными методами; формировать сметы затрат и доходов центров ответственности, составлять Владеть: - современными методами сбора обработки и анализа экономических данных; - методами и приемами анализа экономических явлений и процессов в области труда; - современными методиками расчета и анализа социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы явления на уровне хозяйствующего субъекта; 4. Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение Трудоемкость дисциплины по ФГОС составляет 2 зачетные единицы, при этом общая трудоёмкость курса в часах – 72, из них аудиторных – 32 часа, СРС – 40 часов. Курс изучается в течение восьмого семестра и завершается зачетом.
5. Краткое содержание дисциплины Цели и задачи управленческого учета Пользователи учетной информацией и их интересы. Назначение управленческого учета. Сравнительная характеристика финансового, налогового и управленческого учета. Принципы формирования информации в управленческом учете. Понятие доходов, расходов и финансовых результатов деятельности в бухгалтерском учете, способы их классификации по различным признакам. Понятия центра ответственности, трансфертных цен, вмененных издержек и их применение в управленческом учете. Бюджетирование в управленческом учете – цели и концепции, структура и порядок составления генерального и локальных бюджетов, контроль их исполнения. Понятие финансов как экономической категории, виды финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. Управленческий учет текущей операционной деятельности, кассовый план и контроль его исполнения. Финансовый план – порядок формирования и контроля его выполнения, в том числе с использованием экономической модели безубыточности. Понятие маржинального дохода и его применение для планирования и контроля финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта. Информационное обслуживание инвестиционной деятельности хозяйствующего субъекта. Способы оценки эффективности работы финансовых служб. Определение центров ответственности по продажам и формирование информации для их обслуживания. Смета продаж, ее формирование и контроль исполнения. Формирование расходов по продажам для определения стоимости управленческих решений и оценки эффективности работы служб, связанных со сбытом продукции и товаров. Способы учета затрат по обычным видам деятельности. Учет фактической себестоимости продукции на базе реальных, нормативных и средних затрат. Управленческий учет затрат по видам и назначению. Способы распределения косвенных расходов. Особенности учета затрат на производство по местам возникновения, центрам ответственности и носителям затрат. Понятие нормативных затрат и система «Стандарт-кост». Нормативная себестоимость. Выявление отклонений, их учет и анализ, формирование фактической себестоимости. Контроль и управление затратами при использовании нормативного метода учета. Понятие постоянных и переменных затрат. Метод «Директ-костинг» в системе управленческого учета, его сущность, особенности, достоинства и недостатки. Формирование информации по методу «Директ-костинг» для принятия управленческих решений. Сущность функционального метода учета затрат и его применение в управленческом учете. Понятие драйверов. Порядок организации АВС-метода, варианты его реализации, преимущества и недостатки. Определение центров ответственности в части материального обеспечения хозяйственных процессов. Учет заготовления и запасов материалов. Учет затрат на службу снабжения для определения стоимости управленческих решений и оценки эффективности ее работы. Определение центров ответственности по обеспечению организации трудовыми ресурсами, Управленческий учет затрат на рабочую силу и службы ее обеспечивающие, оценка эффективности их работы. Модели принятия управленческих решений. Способы предоставления учетной информации для принятия управленческих решений. Системы внутренней отчетности по центрам ответственности, уровням управления и сегментам бизнеса. Функциональные возможности систем учета персонала: штатное расписание; учет кадров; табельный учет; расчет заработной платы; учет в Пенсионном фонде России; расчет заработной платы исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов с фонда оплаты труда; отражение начисленной зарплаты и налогов в затратах предприятия; управление денежными расчетами с персоналом, депонирование; учет кадров и анализа кадрового состава; автоматизация кадрового делопроизводства; планирование потребностей в персонале; обеспечение бизнеса кадрами; управление компетенциями, обучением, аттестациями работников. Кадровый учет организации, регистрация работника в регламентированном кадровом учете: прием на работу, служебные перемещения, отпуска и командировки, увольнения; налитическая отчетность, информационная база: набор общероссийских классификаторов. Регламентированный кадровый учет: личные данные о работниках как о физических лицах; подразделения и должности работника; служебные телефоны, адреса электронной почты, другая контактная информации, списки работников, коэффициент текучести кадров и среднесписочная численность, движение кадров, статистика кадров, отчеты по отпускам (графики отпусков, использование отпусков и исполнение графика отпусков). Штатное расписание организаций: список штатных единиц, штатная расстановка, подразделения и должности организаций. Воинский учет: данные для постановки на учет в военкомате; численность граждан запаса; список граждан, подлежащих постановке на воинский учет; список принятых и уволенных военнообязанных; список юношей 15–16 лет; список для первоначальной постановки юношей на воинский учет; список принятых и уволенных призывников. Учет использования рабочего времени: поденный учет; недельный учет; суммированный учет. Порядок организации управленческого учета в соответствии с условиями деятельности хозяйствующего субъекта. Автономные и интегрированные системы организации управленческого учета. Влияние качества управления на возможности и качество управленческого учета.
6. Разработчик: Чеботкова С.Ю., к.э.н., доцент кафедры управления персоналом, ГОУ ВПО «ВГПУ». Эксперт: Иванюк И.А., д.э.н., профессор кафедры управления персоналом, ГОУ ВПО «ВГПУ».
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 386; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.149.244 (0.007 с.) |