ТОП 10:

Налог на прибыль: субъект и объект обложения, общий порядок расчёта



Налогоплательщиками (субъектами) налога на прибыль организаций признаются: российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признается: 1) для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов; 2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов; 3) для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 Налогового Кодекса.

К доходам относятся: 1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. 2) внереализационные доходы. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета. Имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Формула для расчета налога на прибыль: Налог на прибыль = Налоговая база * Налоговая ставка / 100%.Налоговая база — это денежное выражение прибыли = доходы — расходы. налоговые ставки предусмотрены в 2013 году по налогу на прибыль?

Ставка 20%(с 1 янв.2012г.), применяется в общем случае, когда не применяются ставки, указанные ниже (п.1 ст.284):2% — зачисляется в федеральный бюджет,18% — зачисляется в бюджет субъектов РФ. Законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%.
Ставка 0%для медицинских и образовательных учреждений (ст. 284 п.1.1);для сельскохозяйственных и рыбохозяйственных производителей, если они соответствуют критериям, указанным в ст. 346.2 п.2.;дивиденды, если получающая дивиденды организация имеет долю в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, более 50% (п3.1 ст. 284); облигации, выпущенные до 1997 года (п.4.3 ст.284).

Ставка 9% на получаемые дивиденды, которые не подходят под ставку 0% (п3.2 ст.284); муниципальные ценные бумаги, выпущенные до 2007 года (п.4.2 ст.284).

Ставка 15% дивиденды от иностранных организаций (п.3.3 ст.284); государственные ценные бумаги, выпущенные после 2007 года (п.4.1 ст.284).

Ставки 10% и 20% применяются для иностранных компаний (п.2 ст.284).

 

Налог на имущество: субъект и объект обложения, общий порядок расчёта

Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных гл. 30 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, форму отчетности по налогу.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Налогоплательщиками налога признаются: российские организации; иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств.

Не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);

С 2013 года действуют поправки в налоговое законодательство, которые освобождают от налога на имущество движимое имущество. Но это касается не всех активов, а только тех, которые приняты на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года.

Итак, при расчете налога на имущество учитываются активы, которые признаются основными средствами по правилам бухгалтерского учета. То есть, чтобы поставить объект на учет, должны быть выполнены следующие требования ПБУ 6/01 «Учет основных средств».Всего их четыре:
– объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для сдачи в аренду;
– актив будет использоваться длительное время, то есть свыше года;
– продавать объект компания не планирует;
– данный актив способен в будущем приносить экономические выгоды.


Однако активы, в отношении которых выполняются приведенные требования, можно учитывать в составе материально-производственных запасов. При условии что их стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике. Его максимальное значение – 40 000 руб.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.101.141 (0.005 с.)