Основные этапы разбиения работ и формирование структуры работ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные этапы разбиения работ и формирование структуры работ



Структуризация суть которой сводится к разбивке проекта на иерархические подсистемы и компоненты, необходима для того, чтобы проектом можно было управлять.

Применительно к реальным проектам, структура разбивки проекта должна сочетать разделение на:

1) компоненты продукции проекта; 2) этапы жизненного цикла; З) элементы организационной структуры.

В терминах управления проектами структура представляет собой «дерево» ориентированных на продукт компонентов, представленных оборудованием, работами, услугами и информацией, полученными в результате реализации проекта.

Структура проекта призвана определить продукцию, которую необходимо разработать или произвести, и связывает элементы работы, которые предстоит выполнить,— как между собой, так и с конечной целью проекта.

Таким образом, к основным задачам структуризации проекта нужно отнести следующие:

•разбивка проекта на поддающиеся управлению блоки;

•распределение ответственности за различные элементы проекта и увязка работ со структурой организации

•точная оценка необходимых затрат — средств, времени и материальных ресурсов;

•создание единой базы для планирования, составления смет и контроля за затратами;

•увязка работ по проекту с системой ведения бухгалтерских счетов в компании;

•переход от общих целей к определенным знаниям, выполняемым подразделениями компании;

•определение комплексов работ/подрядов.

Процесс структуризации проекта может быть представлен в виде следующей последовательности действий.

1. Определение проекта—должны быть полностью и четко определены характер, цели и содержание проекта, а также все конечные продукты проекта с их точными характеристиками. 2. Уровень детализации— необходимо обдумать различные уровни детализации планов и количество уровней элементов в структуре разбивки проекта. 3.Структура процесса — должна быть подготовлена схема жизненного цикла проекта. 4. Организационнаяструктура — организационная схема проекта должна охватывать все группы или отдельные лица, которые будут работать на проект, включая лиц, заинтересованных в проекте, из его внешнего окружения. 5. Структура продукта— это схема разбивки под подсистемам или компонентам, включая машины и оборудование, программное и информационное обеспечение, услуги, а также, если это важно, географическое распределение. 6. План бухгалтерских счетов в организации— система кодов, применяемых при структурировании проекта; должна основываться на существующем в организации плане бухгалтерских счетов или на возможности его корректировки.

Структура разбивки проекта — четыре вышеперечисленных пункта (3—6) объединяются в единую структуру проекта. 7. Генеральный сводный план проекта — может быть в дальнейшем детализирован в процессе поиска критического пути.

При этом методы структуризации проекта принципиально сводятся к двум:

• «сверху вниз» — определяются общие задачи, на основе которых далее осуществляется детализация уровней проекта;

• «снизу вверх» —определяются частные задачи, а затем происходит их обобщение.

Основные показатели оценки эффективности проектов

Оценка и анализ эффективности проекта является заключительной фазой принятия решения о реализации проекта. Именно на этом этапе инвестор может получить информацию о том, насколько предполагаемые инвестиции будут соответствовать поставленным целям. Оценка проекта должна сопровождать разработку проекта с самого начала и до конца жизненного цикла проекта.

Главный аспект вложения инвестиций в проект заключается в преобразовании финансовых ресурсов (инвестиций) в производительные активы, способные приносить прибыль, иную выгоду, т.к. цели проекта не ограничиваются лишь доходом и прибылью. Иначе говоря, цель - повысить ликвидность ресурсов. Следовательно, цели оценки состоят в том, чтобы определить, проанализировать и интерпретировать все финансовые последствия проекта, которые могут иметь отношение и значение для решения вопроса о финансировании и осуществлении проекта.

Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов , показатели эффективности всегда относятся к некоторому субъекту:

  • показатели общественной эффективности – к обществу в целом;
  • показатели коммерческой эффективности – к реальному или абстрактному юридическому лицу, осуществляющему проект целиком за свой счет;
  • показатели эффективности участия предприятия в проекте – для этого предприятия;
  • показатели эффективности инвестирования в акции предприятия – для акционеров акционерных предприятий – участников проекта;
  • показатели эффективности для структур более высокого уровня – к этим структурам;
  • показатели бюджетной эффективности – к бюджетам всех уровней.

Показатели эффективности, относящиеся ко всему периоду реализации проекта, называются интегральными.

Показатели оценки можно объединить в две группы:

1. Показатели, определяемые на основании использования концепции дисконтирования:
- чистая текущая стоимость;
- индекс доходности дисконтированных инвестиций;
- внутренняя норма доходности;
- срок окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования;
- максимальный денежный отток с учетом дисконтирования.

2. Показатели, не предполагающие использования концепции дисконтирования:
- простой срок окупаемости инвестиций;
- показатели простой рентабельности инвестиций;
- чистые денежные поступления;
- индекс доходности инвестиций;
- максимальный денежный отток.

Оценка эффективности инвестиционных проектов проводится в два этапа.

На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Цель этого этапа – агрегированная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, то можно переходить ко второму этапу оценки.

Если источник и условия финансирования уже известны, оценку коммерческой эффективности проекта можно не производить.

Второй этап осуществляется после выработки схемы финансирования. На этом этапе уточняется состав участников и определяется финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них.

Для локальных проектов на этом этапе определяется эффективность участия в проекте отдельных предприятий-участников, эффективность инвестирования в акции таких акционерных предприятий.

 

Денежные потоки проекта

От того, насколько точно рассчитан экономический эффект инвестиционного проекта (ИП), во многом зависит будущий успех компании. При этом одной из самых сложных задач является правильная оценка ожидаемого денежного потока. Денежный поток (Cash Flow, CF) инвестиционного проекта – это зависимость от времени денежных поступлений (притоков) и платежей (оттоков) при реализации проекта, определяемая для всего расчетного периода. К денежным потокам проекта не относится движение денежных средств, возникающее в результате текущей деятельности предприятия.

На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:
- притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге (Пm);
- оттоком, равным платежам на этом шаге (Оm);
- сальдо (активным балансом, эффектом), равным разнице между притоком и оттоком (Пm – Оm).

Денежный поток (t) обычно состоит из потоков от отдельных видов деятельности:денежного потока от инвестиционной деятельности и(t);денежного потока от операционной деятельности 0(t);денежного потока от финансовой деятельности (t).

Приток денежных средств предприятия: выручка от реализации товаров (услуг); внереализационные доходы; доходы от инвестиций в ценные бумаги; поступления от продажи излишних активов; высвобождение оборотных средств; продажа ценных бумаг; привлечение кредитов. Отток денежных средств предприятия: платежи за сырье, материалы, комплектующие изделия, покупные п/ф; платежи за топливо и энергию; з/п персонала с отчислениями на соц. нужды; налоги; приобретение Ос и На; вложения в прирост оборотных средств; выплата % по кредитам; выплата дивидендов и др.

Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозных и дефлированных ценах.

Текущими называются цены без учета инфляции. Прогнозными называются цены, ожидаемые (с учетом инфляции) на будущих шагах расчета. Дефлированными называются прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции.

Чистый денежный поток - это сумма денежных потоков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Другими словами, это разница между суммой всех поступлений денежных средств и суммой всех платежей за один и тот же период. Именно чистые денежные потоки различных периодов дисконтируются при оценке эффективности проекта.

На начальной стадии осуществления проекта (инвестиционный период) денежные потоки, как правило, оказываются отрицательными. Это отражает отток ресурсов, происходящий в связи с созданием условий для последующей деятельности. После завершения инвестиционного и начала операционного периода, связанного с началом эксплуатации внеоборотных активов, величина денежного потока, как правило, становится положительной.

Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный (кумулятивный) денежный поток. Его характеристиками являются накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо (накопленный эффект).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.01 с.)