ТОП 10:

Вопрос 78. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему для направления в суд.



Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему для направления в суд, – это завершающий этап стадии предварительного расследования, на котором прокурор или его заместитель на основе оценки имеющихся в уголовном деле доказательств и законности проведенных по делу процессуальных действий принимают решение о дальнейшем движении уголовного дела и при принятии решения о направлении дела в суд осуществляют необходимые процессуальные действия для подготовки рассмотрения дела судом по существу.

Получив от следователя уголовное дело с постановлением о передаче его в суд, прокурор или его заместитель обязаны проверить:

1) имело ли место деяние, вмененное обвиняемому, и имеется ли в этом деянии состав преступления;

2) нет ли в деле обстоятельств, влекущих его прекращение;

3) заявлено ли обвиняемым ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 881 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

4) обосновано ли предъявленное обвинение имеющимися в уголовном деле доказательствами;

5) предъявлено ли обвинение по всем установленным и указанным в уголовном деле общественно опасным деяниям обвиняемого;

6) привлечены ли в качестве обвиняемых все лица, изобличенные в совершении преступления;

7) правильно ли квалифицированы общественно опасные деяния обвиняемого;

8) правильно ли применена мера пресечения и нет ли в деле оснований для ее изменения либо отмены;

9) приняты ли меры обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества;

10) выявлены ли причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и приняты ли меры к их устранению;

11) произведено ли исследование обстоятельств уголовного дела всесторонне, полно и объективно;

12) составлено ли постановление о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд в соответствии с требованиями УПК;

13) не допущены ли при производстве предварительного расследования нарушения уголовно-процессуального закона.

Прокурор или его заместитель, если иное не предусмотрено ч. 2 ст. 264 УПК, обязаны по поступившему к ним уголовному делу в срок не более пяти суток, а по сложным и многоэпизодным уголовным делам – не более пятнадцати суток принять одно из следующих решений:

1) направить уголовное дело в суд, согласившись с постановлением следователя. При этом они вправе исключить своим постановлением отдельные пункты обвинения, изменить квалификацию деяний обвиняемого с применением закона о менее тяжком преступлении, прекратить уголовное преследование в отношении отдельных обвиняемых;

2) прекратить предварительное расследование уголовного дела в отношении всех обвиняемых и в полном объеме по основаниям, предусмотренным ст. 250 УПК;

3) возвратить уголовное дело следователю со своими письменными указаниями для производства дополнительно предварительного расследования, а также для предъявления нового обвинения в случае необходимости его дополнения, изменения на более тяжкое или на существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от первоначального обвинения либо для составления нового постановления, если составленное по делу не соответствует требованиям ст. 260 УПК. О возвращении уголовного дела следователю прокурором или его заместителем выносится постановление.

В случае заявления обвиняемым ходатайства об освобождении его от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 881 УК, прокурор или его заместитель принимают решение по уголовному делу после рассмотрения в установленном порядке данного ходатайства. По итогам рассмотрения ходатайства прокурор или его заместитель направляют уголовное дело в суд в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 264 УПК либо прекращают предварительное расследование по уголовному делу в соответствии с ч. 11 ст. 30 УПК.

По уголовному делу, поступившему с постановлением о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, прокурор или его заместитель вправе своим постановлением отменить или изменить ранее примененную меру пресечения либо применить меру пресечения, если она не была применена ранее. В случае отмены, изменения или применения меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста прокурор или его заместитель руководствуются правилами, предусмотренными ст.ст. 125 и 126 УПК. Прокурор или его заместитель вправе изменить список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.


Вопрос 79. Подсудность. Понятие подсудности и ее признаки.

Подсудность – это установленные уголовно-процессуальным законом признаки, которые определяют, какой суд первой инстанции полномочен и обязан рассмотреть и разрешить конкретное уголовное дело по существу. Подсудность определяет круг дел, которые данный суд вправе рассматривать, и служит для разграничения полномочий судов первой инстанции. Каждый суд осуществляет правосудие в пределах своей компетенции, установленной законом. Компетенция суда определяется кругом дел, которые относятся к ведению данного суда, т. е. дел, которые ему подсудны.

Несоблюдение подсудности уголовных дел влечет недействительность судебных решений по этому делу. Законную силу получает только приговор суда, компетентного рассматривать данное уголовное дело. Если суд превысил свои полномочия и рассмотрел неподсудное ему уголовное дело, то постановленный им приговор подлежит отмене.

Подсудность определяется на основе предусмотренных уголовно-процессуальным законом признаков. Только признаки подсудности определяют правила передачи дел по подсудности. При определении подсудности необходимо учитывать все признаки подсудности в их совокупности.

Признаками, определяющими подсудность, являются: 1) предметный (родовой); 2) персональный; 3) территориальный; 4) по связи дел; 5) подсудность, определяемая по решению суда; 6) по составу суда.

Предметная (родовая) подсудность устанавливает, к ведению какого суда судебной системы относится рассмотрение данного дела по первой инстанции. Предметный признак подсудности определяется характером совершенного преступления, его квалификацией. В основе предметного признака подсудности лежит тяжесть общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, а также против чего совершено преступное деяние. Предметный признак служит для разграничения подсудности между районными (городскими) и областными судами, Минским городским судом. Этот признак подсудности установлен в ст.ст. 267, 268 УПК.

Персональный признак подсудности определяется свойствами субъекта преступления. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 269 УПК уголовные дела о преступлениях, совершенных высшими должностными лицами государства, депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и судьями, подсудны Верховному Суду Республики Беларусь.

Территориальный признак подсудности в соответствии со ст. 271 УПК означает, что уголовное дело подлежит рассмотрению в том суде, в районе деятельности которого совершено преступление. Рассмотрение уголовного дела по месту совершения преступления создает благоприятные условия для наиболее быстрого, всестороннего и полного исследования обстоятельств совершенного преступления, повышает воспитательное и предупредительное воздействие судебного процесса. Зная местные условия и обстановку совершения преступления, суд может назначить обоснованное и справедливое наказание.

Если определить место совершения преступления невозможно или если преступления совершены в разных местах, дело подсудно тому суду, в районе деятельности которого закончено предварительное расследование по делу, либо по месту совершения одного из преступлений, последнего или же наиболее тяжкого из них.

Подсудность длящихся преступлений и преступлений продолжаемых, которые совершены в разных местах и в разное время, определяется местом совершения последних преступных действий, т.е. местом окончания преступления.

Если дело подсудно одновременно нескольким одноименным судам, оно рассматривается тем судом, в районе деятельности которого было закончено предварительное расследование (ч. 3 ст. 272 УПК).

Признак подсудности по связи дел определен в ч.ч. 1 и 2 ст. 272 УПК, в соответствии с которой в случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны разноименным судам, дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом.

Подсудность, определяемая по решению суда, установлена в ч. 2 ст. 268, п. 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 269, ч. 1 ст. 273 и ст. 274 УПК. В соответствии с ч. 2 ст. 268, ч. 2 ст. 269 УПК областные, Минский городской, Белорусский военный суды, а также Верховный Суд Республики Беларусь вправе принять к своему производству в качестве суда первой инстанции любое уголовное дело, подсудное нижестоящему суду. Таким образом, истребуя из нижестоящего суда уголовное дело и принимая его к своему производству, вышестоящий суд определяет его подсудность.

Признак подсудности уголовных дел по составу суда установлен в ч. 2 ст. 32 и ч. 2 ст. 267 УПК. При поступлении дела в суд для рассмотрения по существу необходимо определить, подсудно ли дело единолично судье, или дело должно быть рассмотрено коллегиально. Судья единолично рассматривает дела о преступлениях, за которые максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает десяти лет лишения свободы, за исключением дел о преступлениях несовершеннолетних.


Вопрос 80. Назначение и подготовка судебного разбирательства по уголовному делу.

Назначение и подготовка судебного разбирательства – это стадия уголовного процесса, в которой судья единолично, разрешая вопрос о назначении судебного разбирательства по поступившему в суд уголовному делу, принимает одно из предусмотренных уголовно-процессуальным законом решений о его дальнейшем движении и осуществляет действия в связи с принятым решением, а секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи) при принятии судьей решения о назначении судебного разбирательства выполняет необходимые подготовительные действия к рассмотрению дела в судебном заседании.

Любое уголовное дело проходит эту стадию. Судебное разбирательство не может быть начато по уголовному делу, если оно предварительно не проверено одним из судей того суда, в который это дело поступило. Эта стадия начинается с момента поступления уголовного дела в суд и заканчивается выполнением секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания – помощником судьи) подготовительных действий к судебному разбирательству.

Судья единолично проверяет поступившее в суд дело для того, чтобы установить, не имеется ли оснований, препятствующих рассмотрению уголовного дела в судебном заседании этого суда. Такими основаниями могут быть: 1) неподсудность поступившего дела данному суду; 2) наличие обстоятельств, влекущих приостановление производства по уголовному делу; 3) наличие обстоятельств, влекущих прекращение производства по уголовному делу.

Задачами стадии назначения и подготовки судебного разбирательства являются: 1) установление, подсудно ли уголовное дело суду, в который оно поступило; 2) изучение судьей уголовного дела с целью установления наличия или отсутствия оснований, препятствующих рассмотрению его в судебном заседании данного суда; 3) проведение подготовительных действий при назначении судебного разбирательства, необходимых для того, чтобы возможно было его начать.

После вынесения постановления о назначении судебного разбирательства судья лично или по его поручению секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи) не менее чем за пять суток извещают стороны о месте и времени начала судебного разбирательства. При несоблюдении этого срока рассмотрение уголовного дела откладывается (ч. 4 ст. 281 УПК).

Судья обязывает орган уголовного преследования принять необходимые меры обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества в случае непринятия этих мер на стадии предварительного расследования (ст. 284 УПК).

Кроме того, судья по ходатайству сторон предоставляет им возможность ознакомиться с уголовным делом, выписывать из него необходимые сведения или копировать с разрешения судьи интересующие их материалы дела (ст. 285 УПК).

Секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи) после вынесения судьей постановления о назначении судебного разбирательства в соответствии со ст. 283 УПК:

1) направляет обвиняемому и потерпевшему с переводом на их родной язык или на другой язык, которым они владеют, копию постановления о назначении судебного разбирательства, а также копию постановления о мере пресечения в отношении обвиняемого, если судьей она была изменена, отменена либо продлена в случае нахождения обвиняемого под стражей, домашним арестом;

2) вызывает в судебное заседание лиц, о необходимости вызова которых судья указал в постановлении о назначении судебного разбирательства;

3) по указанию судьи принимает иные меры к подготовке судебного разбирательства.


Вопрос 81. Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу.

В соответствии со ст. 277 УПК по поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить:

Подсудно ли дело данному суду; 2) не имеются ли обстоятельства, влекущие прекращение либо приостановление производства по делу; 3) подлежит ли изменению или отмене примененная в отношении обвиняемого мера пресечения; 4) приняты ли меры, обеспечивающие возмещение вреда, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества; 5) подлежат ли удовлетворению заявления и ходатайства.

Первым подлежит выяснению вопрос о подсудности уголовного дела. Если судья устанавливает, что поступившее в суд уголовное дело неподсудно данному суду, то он прекращает проверку этого дела и принимает решение о направлении его по подсудности. Судья направляет дело по подсудности в соответствии с требованиями ст.ст. 267–275 УПК. В этом случае все вопросы, указанные в ст. 277 УПК, будет выяснять судья того суда, в который поступит это дело по подсудности.

Если судья устанавливает, что уголовное дело подсудно данному суду, он далее должен выяснить, не имеется ли обстоятельств по делу, влекущих прекращение либо приостановление производства по нему, которые являются основаниями, препятствующими рассмотрению дела в судебном заседании.

Судья принимает решение о прекращении производства по уголовному делу при наличии оснований, указанных в пп. 3–11, 13 ч. 1 ст. 29 УПК. При этом если прекращается производство по уголовному делу за истечением сроков давности или вследствие акта амнистии, то должны быть соблюдены требования ч. 3 этой же статьи УПК, т.е. производство по делу может быть прекращено только с согласия обвиняемого (ч. 1 ст. 279 УПК).

Приняв решение о прекращении производства по делу, судья отменяет меру пресечения и иные меры процессуального принуждения, меры обеспечения гражданского иска и конфискации имущества и разрешает вопрос о вещественных доказательствах.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.012 с.)