ТОП 10:

Вопрос 107. Производство по уголовным делам частного обвинения.



Производство по уголовным делам частного обвинения – это особая форма производства по уголовным делам о преступлениях, по которым уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются лицами, пострадавшими от преступления, либо их представителями в порядке частного обвинения.

Статья 426. Возбуждение уголовных дел частного обвинения. Уголовное дело частного обвинения возбуждается лицом, пострадавшим от преступления, либо его представителем, а также представителем юридического лица путем подачи в районный (городской) суд заявления о совершении в отношении его преступления, предусмотренного частями второй и третьей статьи 26 настоящего Кодекса.

Заявление должно содержать наименование суда, в который оно подается; изложение обстоятельств преступления, сведения о лице, его совершившем, и доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении преступления; перечень лиц, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве свидетелей; сведения о переводчике, эксперте, специалисте и иных лицах, которых заявитель считает необходимым вызвать в судебное заседание. Заявление представляется суду в копиях по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения.

С момента принятия судом заявления лицо, подавшее его, является частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, – обвиняемым. Заявителю должны быть разъяснены его права, предусмотренные статьей 50 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

При необходимости получения объяснений, заключений специалистов и иных данных суд направляет заявление в орган дознания для проведения проверки, которая должна быть закончена в срок до десяти суток.

Разбирательство уголовного дела частного обвинения в судебном заседании проводится судом по общим правилам судебного разбирательства, за изъятиями, установленными статьей 428 УПК.

Судебное разбирательство должно быть начато не позднее четырнадцати суток с момента принятия судом заявления или материалов проверки, если она проводилась. Если лицо было задержано в соответствии с правилами статьи 108 настоящего Кодекса, уголовное дело частного обвинения подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента его поступления в суд. При этом обязанность по обеспечению явки в суд этого лица, а также лиц, от которых были получены объяснения, возлагается на органы дознания.

При принятии судом встречного заявления от обвиняемого по уголовному делу частного обвинения оба уголовных дела частного обвинения могут быть соединены и рассматриваться в одном производстве. Соединение дел допускается по постановлению судьи до начала судебного заседания. При соединении дел в одном производстве лица, подавшие заявления, участвуют в судебном разбирательстве одновременно в качестве частного обвинителя и обвиняемого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением дел по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, дело может быть отложено на срок не более трех суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах совершения в отношении их преступления, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных заявлениях, – по правилам допроса обвиняемого.

Обвинение в судебном заседании поддерживают частный обвинитель или его представитель.

Судебное следствие начинается с изложения сущности обвинения частным обвинителем или его представителем. При рассмотрении соединенного уголовного дела частного обвинения сущность обвинения излагается в порядке поступления заявлений. Обвинитель представляет доказательства, участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении обвиняемому наказания, а также по другим вопросам, возникающим во время судебного разбирательства. Частный обвинитель вправе отказаться от обвинения.

Неявка частного обвинителя или его представителя в судебное заседание суда первой инстанции без уважительных причин, указанных в части пятой статьи 242 настоящего Кодекса, влечет прекращение производства по уголовному делу.


Вопрос 108. Производство предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет.

Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних – это установленный УПК наряду с общими правилами производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних особый порядок проведения следственных и других процессуальных действий в связи с особенностями субъекта преступления.

Вызов несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого, не содержащихся под стражей, к следователю или в суд производится через их родителей или других законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специальном детском учреждении, – через администрацию этого учреждения.

Допрос несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день.

При допросе несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого защитник, участие которого в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса обязательно, вправе с разрешения следователя, прокурора задавать вопросы допрашиваемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать письменные замечания о правильности и полноте записи показаний.


Вопрос 109. Порядок судебного разбирательства уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних.

Уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних рассматриваются коллегией в составе судьи и двух народных заседателей.

По решению суда уголовное дело о преступлении несовершеннолетних, не достигших 16 лет, может быть рассмотрено в закрытом судебном заседании. Вопрос о рассмотрении в закрытом судебном заседании решается единолично судьей при назначении судебного разбирательства.

В судебном заседании при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних обязательно участие защитника.

В судебное заседание должны быть вызваны родители или иные законные представители несовершеннолетнего обвиняемого.

Суд по ходатайству государственного обвинителя, защитника или законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого, а также по своей инициативе вправе с учетом мнений сторон своим определением удалить несовершеннолетнего обвиняемого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. После возвращения несовершеннолетнего обвиняемого в зал судебного заседания суд сообщает ему содержание разбирательства, произошедшего в его отсутствие, и предоставляет несовершеннолетнему обвиняемому возможность задать вопросы лицам, допрошенным без его участия.

При постановлении приговора несовершеннолетнему обвиняемому суд наряду с вопросами, перечисленными в статье 352 настоящего Кодекса, обязан обсудить вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, а также об освобождении от наказания в соответствии с главами 15 и 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь.


Вопрос 110. Производство по уголовному делу о применении принудительных мер безопасности и лечения.

Принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные статьей 101 Уголовного кодекса Республики Беларусь, применяются судом к лицам, совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, в состоянии невменяемости или заболевшим после совершения преступления психическим расстройством (заболеванием), лишающим их возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, если эти лица по характеру совершенного ими деяния и своему психическому состоянию представляют опасность для общества.

После поступления в суд уголовного дела для применения принудительных мер безопасности и лечения судья назначает его к разбирательству в судебном заседании, извещает об этом прокурора, защитника и законных представителей лица, совершившего общественно опасное деяние, вызывает потерпевших, свидетелей, а в необходимых случаях – и экспертов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.007 с.)