ТОП 10:

Выяснение вопроса о том, не имеются ли обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, предусмотренные ч. 1 ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК).



Значение стадии возбуждения уголовного дела состоит в следующем:

1) обеспечение своевременного реагирования на все факты совершенных, совершаемых или готовящихся общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, по которым имеется соответствующая информация;

2) создание необходимых условий для возбуждения уголовного дела при наличии признаков преступления либо данных о том, что исчезнувшее лицо могло стать жертвой преступления, и дальнейшего по нему производства;

3) содействие исключению случаев необоснованного возбуждения уголовных дел и безосновательного по ним производства;

4) создание условий для защиты от незаконного и необоснованного ограничения прав и свобод человека и гражданина;

5) создание условий для защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, понесших вред от преступления или общественно опасного деяния невменяемого;

6) создание необходимых предпосылок для привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления;

7) содействие исключению случаев необоснованного уголовного преследования лиц, не причастных к совершению преступлений;

Обеспечение своевременного предупреждения и пресечения готовящихся и совершаемых преступлений.


Вопрос 52. Поводы, основания и процессуальный порядок возбуждения уголовного дела.

Для того, чтобы начать уголовно-процессуальное производство в связи с совершенным, совершаемым или готовящимся преступлением или совершением общественно опасного деяния невменяемым, необходимо наличие поводов.

Поводы к возбуждениюуголовногодела – это источники информации о готовящихся, совершаемых или совершенных преступлениях, полученные или обнаруженные органом уголовного преследования. Поводами к возбуждению уголовного дела являются: 1) заявления граждан; 2) явка с повинной; 3) сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций; 4) сообщение о преступлении в средствах массовой информации; 5) непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.

Решение о возбуждении уголовного дела может быть принято только при наличии оснований. Основаниями к возбуждениюуголовногодела являются: 1) наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. При этом уголовное дело может быть возбуждено только в случаях, когда отсутствуют обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу; 2) исчезновение лица, если в течение десяти суток с момента подачи заявления оперативно розыскными мероприятиями, проведенными в этот срок, установить местонахождение лица не представилось возможным.

Для возбуждения уголовного дела достаточно наличие признаков преступления. Состав преступления устанавливается в ходе предварительного расследования.

Заявления граждан о преступлении могут быть письменными и устными. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит. Анонимные заявления не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела. Если в анонимном заявлении содержатся сведения о преступлении, то производится предварительная проверка и в случае, если устанавливается наличие признаков преступления, возбуждается уголовное дело. Поводом к возбуждению дела будет непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом органа дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, принявшим заявление. Протокол должен также содержать сведения о заявителе. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении или протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Уголовное дело может быть возбуждено органом уголовного преследования только при наличии поводов и оснований, предусмотренных УПК. Уголовные дела публичного обвинения возбуждаются по факту совершенного преступления или в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления. Такие дела орган уголовного преследования обязан возбуждать независимо от волеизъявления лиц, пострадавших от преступления.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления, если сообщение о каком-либо из таких преступлений затрагивает существенные интересы государства или общества, либо если лицо, пострадавшее от преступления, в силу беспомощного состояния, зависимости от лица, совершившего преступление, или по иным причинам не в состоянии защитить свои права и законные интересы. Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства предварительного следствия. Производство по такому делу прекращению за примирением с обвиняемым не подлежит, и производство по делу ведется в обычном порядке с направлением дела в суд после проведения предварительного следствия.

О возбуждении уголовного дела орган дознания, следователь или прокурор выносят постановление в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 175 УПК. Копия постановления о возбуждении уголовного дела в течение 24 часов направляется прокурору. О принятом решении сообщается заявителю. После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела: 1) прокурор направляет дело следователю или нижестоящему прокурору для производства предварительного следствия либо сам приступает к производству предварительного следствия; 2) начальник следственного подразделения поручает производство предварительного следствия следователю либо приступает к производству предварительного следствия; 3) следователь приступает к производству предварительного следствия; 4) орган дознания после производства неотложных следственных и других процессуальных действий направляет дело для производства предварительного следствия.


Вопрос 53. Отказ в возбуждении уголовного дела, основания к отказу.

Основаниями к отказу в возбуждении уголовного дела являются:

1) отсутствие достаточных данных, указывающих на признаки преступления;

2) наличие данных, полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий, о том, что исчезновение лица не связано с совершением преступления (например, установлено местонахождение исчезнувшего, оставившего место своего пребывания по личным мотивам, гибель лица в результате стихийного бедствия или несчастного случая);

Наличие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, предусмотренных ч. 1 ст. 29 УПК, за исключением тех, которые указаны в пп. 3–5 ч. 1 этой статьи. Также не отказывается в возбуждении уголовного дела, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

В ч. 1 ст. 29 УПК указано, что уголовное дело не может быть возбуждено при наличии оснований, перечисленных в этой норме, за исключением случаев, предусмотренных пп. 3 и 4. Это означает, что если в ходе проведения проверочных действий по заявлению или сообщению о преступлении выясняется, что по этому преступлению истекли сроки давности или имеется акт амнистии, устраняющий применение наказания за его совершение, орган уголовного преследования не вправе отказать в возбуждении уголовного дела по этим основаниям. При наличии этих обстоятельств орган уголовного преследования обязан возбудить уголовное дело и провести по нему расследование.

Это необходимо в связи с тем, что в стадии возбуждения уголовного дела предусмотренными ч. 2 ст. 173 УПК средствами можно только установить наличие или отсутствие признаков преступления. В этой стадии установить все элементы состава преступления практически невозможно. И если, например, в стадии возбуждения уголовного дела устанавливается, что преступление совершено по неосторожности, то в ходе предварительного расследования может быть установлено, что преступление совершено умышленно и это преступление не подпадает под амнистию или по нему не истекли сроки давности. Или, например, в ходе проведения проверочных действий устанавливается, что причинены умышленные менее тяжкие телесные повреждения и это преступление подпадает под акт амнистии либо по нему истекли сроки давности. Однако в ходе предварительного расследования устанавливается, что умысел был направлен на убийство и это преступление должно квалифицироваться как покушение на убийство. А это преступление под акт амнистии не подпадает и по нему не истекли сроки давности. Таким образом, если объективная сторона и субъект преступления в стадии возбуждения дела могут быть установлены, причем не всегда, то объект преступления, и особенно его субъективная сторона, могут быть установлены только в ходе предварительного расследования по уголовному делу.

Не может быть также отказано в возбуждении уголовного дела на основании п. 5 ч. 1 ст. 29 УПК. Этой нормой предусмотрено, что примирение может состояться только с обвиняемым. Обвиняемый как участник уголовного процесса может появиться только после возбуждения уголовного дела в порядке, предусмотренном УПК.

При наличии оснований к отказу в возбуждении уголовного дела и отсутствии оснований для его возбуждения орган дознания, следователь, прокурор выносят мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю должны быть разъяснены права и порядок обжалования постановления.

В ч. 3 ст. 178 УПК предусмотрено, что отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован начальнику следственного подразделения, прокурору или в суд. В то же время согласно ч. 2 ст. 139 УПК жалобы на решения органа уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела подаются соответствующему прокурору или в суд по месту рассмотрения заявления или сообщения о преступлении. В соответствии со ст. 142 УПК отказ прокурора в удовлетворении жалобы может быть обжалован вышестоящему прокурору, а суда – в вышестоящий суд.

Если из поступившего заявления или сообщения усматриваются нарушения политических, трудовых, жилищных, семейных и иных прав граждан, а также законных интересов организаций, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, то одновременно с отказом в возбуждении уголовного дела заинтересованным лицам должны быть разъяснены право и порядок обращения в суд для восстановления нарушенных прав и интересов в порядке гражданского судопроизводства.


Вопрос 54. Понятие, задачи и значение стадии предварительного расследования. Подследственность уголовных дел.

Предварительное расследование – это стадия УгПр, в которой орган предварительного следствия устанавливает все обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, выявляет причины и условия, способствовавшие совершению преступления, привлекает виновных к ответственности, создания условия для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора или применения к невменяемым принудительных мер безопасности и лечения, а при наличии оснований, установленных УПК, прекращает производство по уголовному делу, а орган дознания, возбудив уголовное дело, подследственное следователю, в целях установления и закрепления следов преступления производит неотложные следственные и другие процессуальные действия.

Кроме органа дознания и предварительного следствия предварительное расследование уголовного дела может производить прокурор.

Задачи:

1) установление обстоятельств совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законодательством;

2) выявление и изобличение лиц, совершивших общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом;

3) привлечение виновных к уголовной ответственности;

4) выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления;

5) обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности;







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.007 с.)