ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 2. Функции уголовного процесса, их понятие и виды.



Уголовно-процессуальные функции – это направления деятельности органов, ведущих уголовный процесс, и других участников уголовного процесса. В уголовном процессе его участниками осуществляются следующие функции: 1) обвинение; 2) защита; 3) прокурорский надзор; 4) разрешение уголовного дела судом.

Обвинение – утверждение о совершении определенным лицом конкретного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, сделанное в порядке, установленном УПК, а также процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения (п. 17 ст. 6 УПК). На стадии предварительного расследования функцию обвинения осуществляет следователь, который привлекает лицо в качестве обвиняемого и предъявляет ему обвинение в совершении преступления. На стадии судебного разбирательства функцию обвинения осуществляет сторона обвинения, к которой относятся гособвинитель, а также потерпевший (частный обвинитель), гражданский истец и их представители.

Защита – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной защиты в целях опровержения подозрения или обвинения либо смягчения обвинения, обеспечения прав и интересов подозреваемого, обвиняемого, лица, совершившего общественно опасное деяние, а также лица, задержанного либо к которому применена мера пресечения на основании решения об исполнении просьбы органа иностранного государства, компетентного принимать решения по вопросам оказания международной правовой помощи по уголовным делам, об оказании международной правовой помощи по уголовному делу на основе принципа взаимности либо в связи с нахождением в международном розыске с целью выдачи (п. 9 ст. 6 УПК).

Прокурор осуществляет функцию прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия на стадиях досудебного производства, а в судебных стадиях предметом его надзора являются его законность и обоснованность приговоров, определений и постановлений, а также соблюдение законодательства при их исполнении.

Функциюразрешения уголовного дела осуществляет только суд. Суд, являясь согласно ст. 31 УПК органом судебной власти, осуществляет правосудие по уголовным делам и обеспечивает их правильное и законное разрешение.


Вопрос 3. Стадии уголовного процесса, понятие и система.

Стадии уголовного процесса – это его этапы. Уголовный процесс состоит из следующих стадий:

1) Возбуждение уголовного дела;

2) Предварительное расследование;

3) Назначение и подготовка судебного разбирательства;

4) Судебное разбирательство;

5) Кассационное производство;

6) Исполнение приговора;

7) Надзорное производство;

Производство по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам.

Каждая стадия имеет свои непосредственные задачи. В частности, задачами 1) стадии возбуждения уголовного дела является установление наличия или отсутствия признаков преступления, выяснение обстоятельств исчезновения лица и установление его местонахождения, выяснение вопроса о том, не имеется лиц обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу; 2) стадии предварительного расследования – установление обстоятельств совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, выявление и изобличение лица, его совершившего, привлечение виновного к уголовной ответственности и др.; 3) стадии судебного разбирательства – исследование обстоятельств, имеющих значение для принятия судом по делу законного, обоснованного и справедливого решения.

В каждой стадии уголовного процесса участвуют разные субъекты процесса. В стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования производство по материалам и уголовным делам осуществляют орган дознания, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, в судебных стадиях – суд. Понятые участвуют только в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, а секретарь судебного заседания – только в судебных стадиях.


Вопрос 4. Понятие и значение уголовно-процессуальных гарантий, процессуальной формы.

Уголовно-процессуальные гарантии – это установленные УПК средства и способы, обеспечивающие выполнение задач уголовного процесса, а также осуществление прав и законных интересов его участников. Уголовно-процессуальными гарантиями являются: 1) полномочия органов, ведущих уголовный процесс; 2) права и обязанности других участников уголовного процесса; 3) порядок производства по материалам и уголовному делу.

В широком смысле гарантиями осуществления задач уголовного процесса являются полномочия органов уголовного преследования и суда, предоставленные им УПК. Орган дознания, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, суд наделены в уголовном процессе достаточными полномочиями, используя которые они имеют возможность выполнить задачи.

Гарантиями осуществления органами, ведущими уголовный процесс, задач уголовного процесса являются обязанности участников уголовного процесса подчиняться законным распоряжениям органа уголовного преследования и суда, а в случае – неподчинения – возможность применять за неисполнение без уважительных причин возложенных обязанностей меры процессуального принуждения.

В узком значении процессуальные гарантии понимаются как средства и способы, обеспечивающие осуществление и защиту прав и законных интересов участников уголовного процесса. Участникам уголовного процесса законом предоставлена возможность самостоятельно или через защитника либо представителя защищать свои имущественные и личные неимущественные права и интересы.

Уголовно-процессуальная форма – это установленный УПК порядок производства по материалам и уголовным делам. Определенный УПК порядок производства по материалам и уголовным делам является единым и обязательным для всех органов и должностных лиц, ведущих уголовный процесс, а также для иных участников уголовного процесса.

Под порядком производства по материалам и уголовным делам понимается:

А) Последовательность производства процессуальных действий и принятия решений;

Б) Основания и условия, при наличии и соблюдении которых возможно производство процессуальных действий и принятие решений;

В) Процессуальное оформление действий и принимаемых решений;

Г) Сроки и другие правила производства по материалам и уголовным делам.

Установленная УПК процессуальная форма обеспечивает законность проведения следственных и иных процессуальных действий, а также принимаемых решений, защиту прав и законных интересов граждан, выполнение задач уголовного процесса.


Вопрос 5. Источники уголовно-процессуального права.

Источники уголовно-процессуального права – это законы, декреты и указы, издаваемые высшими законодательными органами и Президентом РБ, которыми регулируется порядок производства по уголовным делам.

Основным источником уголовно-процессуального права является УПК, который в соответствии с ч. 1 ст. 1 УПК, основываясь на Конституции, устанавливает порядок деятельности органов, ведущих уголовный процесс, а также права и обязанности участников уголовного процесса.

Наряду с УПК в уголовном процессе применяются также и международные договоры, определяющие права и свободы человека и гражданина (ч. 4 ст. 1 УПК). Международные договоры применяются в тех случаях, когда при производстве по уголовному делу возникает необходимость проведения процессуальных действий на территории другого гос-ва.

В УПК установлен ряд бланкетных норм, которые отсылают к другим НПА. В данных случаях сама бланкетная норма не регламентирует указанные в ней правоотношения, которые возникают при производстве по материалам и уголовным делам. В ней указывается другой НПА, который регулирует эти правоотношения. Поэтому к источникам уголовно-процессуального права относятся также те законодательные акты, на которые имеются ссылки в УПК.

Важное значение для уголовного процесса имеют руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РБ по вопросам судебной практики. Разъяснения Пленума Верховного Суда способствуют правильному пониманию Закона судами, другими органами и должностными лицами, применяющими закон, однако они не могут создавать новых норм права. Они обобщают судебную практику и дают ей направления в рамках закона, не создавая при этом норм права. Наделение Пленума правом создавать нормы права подрывало бы идею разделения властей; судебная власть не должна заниматься законотворчеством. Пробелы в законодательстве должен устранять законодатель, а не суд.

Немаловажное значение имеют также приказы Генерального прокурора РБ, Министра внутренних дел, которые могут касаться организации следственной работы, кадровых вопросов, разъяснять законы, регламентирующие порядок расследования и прокурорского надзора.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.008 с.)