ТОП 10:

Вопрос 6. Пределы действия уголовно-процессуального закона.



Уголовный процесс на всей территории Республики Беларусь ведется в соответствии с настоящим Кодексом независимо от места совершения преступления, если международными договорами Республики Беларусь не установлено иное.

Правила настоящего Кодекса применяются также при производстве по материалам и уголовному делу о преступлении, совершенном на территории дипломатического представительства и консульского учреждения Республики Беларусь в иностранном государстве, на воздушном, морском или речном судах, находящихся вне пределов Республики Беларусь под флагом или с опознавательными знаками Беларуси, если названные суда приписаны к портам Республики Беларусь.

Производство по материалам и уголовному делу о преступлениях, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, ведется на территории Республики Беларусь в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

В отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, производятся лишь по их просьбе или с их согласия. Согласие на производство этих действий испрашивается через Министерство иностранных дел Республики Беларусь.

При производстве по материалам и уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий соответственно во время дознания, предварительного следствия, рассмотрения дела судом и при разрешении вопросов, возникающих при исполнении приговоров.


Вопрос 7. Содержание и структура Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Уголовно-процессуальный закон — это принятый Парламентом правовой акт, регламентирующий уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда, их отношения между собой, а также с гражданами, учреждениями и организациями, участвующими в уголовном процессе. Основным уголовно-процессуальным законом является УПК РБ.

Уголовно-процессуальный закон состоит из статей, а статьи – из норм. Отдельная статья может состоять из одной или нескольких норм. Статьи состоят из последовательно пронумерованных частей, ко­торые могут включать в себя несколько пунктов. Статьи объединены в главы, главы объединены в разделы. Статьи УПК разделены на две группы, которые называют частями УПК: Общей и Особенной.

Все элементы структуры УПК имеют единую, сквозную, неизменную нумерацию. При включении в УПК новой статьи ей присваивается номер предшествующей статьи с добавлением верхнего индекса 1, 2, 3 и т.д. За исключенными из УПК разделами, главами, статьями, частями и пунктами статей сохраняются их номера. Части статей (за ис­ключением имеющих одну часть) в УПК нумеруются арабскими цифрами с точкой, пункты частей статей – арабскими циф­рами со скобкой.

Задачами УПК являются закрепление надлежащей правовой процедуры осуществления УПП, обеспечение законных прав и интересов ФЛ и ЮЛ, которым преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также уголовное преследование и защита лиц, которые подозреваются, обвиняются в совершении предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний. УПК состоит из 520 статей, которые содержатся в 58 главах.

Уголовно-процессуальные нормы имеют трехчленную структуру. Они состоят из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза – условие, при котором следует поступать определенным образом, например, случаи, допускающие оглашение в суде показаний не явившегося свидетеля.

Диспозиция – само правило поведения. Это предписание участникам процесса, как нужно поступить в определенных случаях.

Санкция – это часть нормы, предусматривающая принудительные меры, которые могут быть применены при нарушении уголовно-процессуальной нормы.

Виды уголовно-процессуальных норм: управомочивающие, обязывающие и запрещающие.

Управомочивающими являются нормы, наделяющие участника процесса определенными правами, использование которых зависит от его усмотрения. Например, обвиняемый вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и т.д.

Обязывающими признаются нормы, которые требуют от участников процесса определенного поведения. Так, следователь при производстве по уголовному делу обязан выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступлению.

Запрещающие нормы предписывают участники уголовного процесса воздержаться, от совершения определенных действий. Например, запрещение задавать наводящие вопросы при допросе свидетеля.


Вопрос 8. Принципы уголовного процесса, их значение и система.

Принципыуголовногопроцесса – это общие, руководящие положения. Определяющие его сущность, закрепленные в законе, на основе которых строится вся система уголовно-процессуальных норм. Все уголовно-процессуальные принципы взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга и все вместе определяют демократическую направленность уголовного процесса. Вся совокупность принципов, которые осуществляются в уголовном процессе, составляют ее систему.

Вся система уголовно-процессуальных принципов изложена в главе 2 УПК (ст.ст. 8 – 25). Большинство из этих принципов закреплены в Конституции. Принципы, закрепленные только в УПК, отражают специальные особенности производства по материалам и уголовным делам, например принципы оценки доказательств по внутреннему убеждению, всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела.

Все принципы уголовного процесса можно классифицировать по определенным признакам. По источникам, в которых они закреплены, принципы подразделяются на: 1) конституционные; 2) специальные. По сфере осуществления принципы подразделяются на: 1) общие для всех стадий уголовного процесса; 2) осуществляемые только в судебных стадиях.

Значение принципов уголовного процесса состоит в том, что они определяют сущность уголовного процесса, являются основой построения всей системы уголовно-процессуальных норм, устанавливающих порядок производства при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел и их судебном рассмотрении. Их осуществление обеспечивает выполнение задач уголовного процесса, защиту прав и законных интересов участников уголовного процесса.

Система принципов:

1) Принцип законности (суд, орган уголовного преследования при производстве по материалам и уголовному делу обязаны точно исполнять требования УПК. Нарушение закона при производстве по материалам и уголовному делу недопустимо и влечет установленную законом ответственность и признание решений не имеющими юридической силы);

2) Осуществления правосудия только судом (Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом);

3) Обеспечения защиты прав и свобод граждан;

4) Неприкосновенности личности;

5) Уважения чести и достоинства личности;

6) Охраны личной жизни;

7) Неприкосновенности жилища и иных законных владений;

8) Принцип публичности (Государственные органы, должностные лица, уполномоченные осуществлять уголовное преследование, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры по обнаружению преступлений и выявлению лиц, их совершивших, возбуждению уголовного дела, привлечению виновных к предусмотренной законом ответственности и созданию условий для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора);

9) Презумпции невиновности (невиновен, пока не доказано обратное);

10) Обеспечения подозреваемому/обвиняемому права на защиту;

11) Всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела;

12) Оценки доказательств по внутреннему убеждению;

13) Равенства граждан перед законом и равенства защиты их прав и законных интересов;

14) Принцип языка, на котором ведется производство по материалам и уголовным делам;

15) Независимости судей и подчинения их только закону;

16) Гласности;

17) Осуществления правосудия на основе состязательности и равенства сторон;







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.005 с.)