ТОП 10:

Суд вправе вызвать в судебное заседание лицо, в отношении которого рассматривается уголовное дело, если этому не препятствует характер его заболевания.



В судебном заседании должны быть исследованы доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, заслушано заключение экспертов о психическом состоянии данного лица и исследованы другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения.

В процессе судебного разбирательства уголовного дела должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы:

1) имело ли место общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом;

2) совершило ли это деяние лицо, в отношении которого рассматривается уголовное дело;

3) совершило ли данное лицо общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, в состоянии невменяемости;

4) заболело ли данное лицо после совершения преступления психическим расстройством (заболеванием), лишающим его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, и не является ли это заболевание временным расстройством душевной деятельности, требующим лишь приостановления производства по уголовному делу;

5) представляет ли психическое расстройство (заболевание) данного лица опасность для него или других лиц либо возможность причинения им иного вреда;

Подлежит ли применению в отношении данного лица принудительная мера безопасности и лечения и какая именно.

Признав доказанным, что общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что это лицо после совершения преступления заболело психическим расстройством (заболеванием), делающим невозможным назначение или исполнение наказания, суд выносит определение (постановление) в соответствии со статьями 101–105 Уголовного кодекса Республики Беларусь о применении к нему принудительной меры безопасности и лечения с указанием какой именно.


Вопрос 111. Ускоренное производство.

Ускоренное производство – это особая форма УгПр, в которой орган предварительного следствия до возбуждения уголовного дела в сокращенные сроки при наличии условий, предусмотренных УПК, устанавливает обстоятельства совершенного преступления, возбуждает уголовное дело, привлекает лицо, совершившее преступление, в качестве обвиняемого, осуществляет указанные в законе процессуальные действия по окончанию производства по уголовному делу и передает дело прокурору для направления в суд, а суд в ускоренный срок принимает решение по делу, рассматривает им разрешает его по существу.

Статья 453. Срок ускоренного производства. Ускоренное производство должно быть закончено не позднее десяти суток со дня поступления в орган предварительного следствия заявления или сообщения о преступлении до передачи уголовного дела прокурору для направления в суд.

Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, по мотивированному постановлению следователя может быть продлен до пятнадцати суток начальником следственного подразделения или его заместителем.

Признав собранные материалы достаточными для возбуждения уголовного дела и направления его в суд, следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела, принимает его к своему производству, привлекает в качестве обвиняемого лицо, совершившее преступление, в порядке, предусмотренном статьями 240–244 настоящего Кодекса, решает вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого в соответствии со статьями 116–126 настоящего Кодекса, налагает арест на имущество в порядке, предусмотренном статьей 132 настоящего Кодекса, а также принимает решение о признании лица потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком.

При поступлении от следователя уголовного дела, законченного в порядке ускоренного производства, прокурор или его заместитель обязаны в срок не более 24 часов проверить это дело и по основаниям и в порядке, предусмотренных статьями 263–266 настоящего Кодекса, принять решение о его дальнейшем движении.

При направлении уголовного дела в суд прокурор или его заместитель в постановлении высказывают мнение о рассмотрении уголовного дела без участия государственного обвинителя с предложением о применении к обвиняемому наказания или иных мер уголовной ответственности. В таком случае прокурор или его заместитель направляют обвиняемому и потерпевшему, помимо документов, перечисленных в статье 266 настоящего Кодекса, копию постановления о направлении уголовного дела в суд.

Статья 459. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании. Рассмотрение уголовного дела ускоренного производства в судебном заседании проводится по общим правилам судебного разбирательства, а в случае, когда государственный обвинитель в судебном разбирательстве не участвует, – и с изъятиями, установленными настоящей статьей.

Назначение судебного разбирательства без участия государственного обвинителя не препятствует прокурору в любой момент вступить в судебное разбирательство для поддержания обвинения.

При рассмотрении уголовного дела без участия государственного обвинителя председательствующий в подготовительной части судебного заседания выясняет, вручена ли обвиняемому и когда именно, наряду с копиями процессуальных документов, перечисленных в части 2 статьи 316 настоящего Кодекса, копия постановления о направлении уголовного дела в суд.

Неявка в судебное заседание без уважительных причин потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей не препятствует рассмотрению дела по существу.

Судебное следствие начинается без оглашения предъявленного лицу обвинения и проводится в сокращенном порядке, за изъятиями, установленными настоящей статьей.

После выяснения председательствующим у обвиняемого его отношения к предъявленному обвинению обвиняемому предлагается дать показания по поводу предъявленного обвинения. Затем ему могут быть заданы вопросы потерпевшим, гражданским истцом, их представителями, защитником, гражданским ответчиком, его представителем.

Если признание обвиняемым своей вины никем не оспаривается и не вызывает у суда сомнений, то после допроса обвиняемого и заслушивания показаний (пояснений) потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, ходатайствовавших о допросе, суд объявляет судебное следствие оконченным и переходит к судебным прениям.

В случае непризнания обвиняемым своей вины полностью или в части либо когда судом признано необходимым участие государственного обвинителя в судебном заседании, суд выносит постановление об отложении судебного разбирательства и вызове государственного обвинителя, после чего разбирательство уголовного дела происходит в судебном заседании в соответствии с правилами глав 35–37 настоящего Кодекса.

Не позднее пяти суток после провозглашения приговора по уголовному делу, рассмотренному судом в порядке ускоренного производства без участия государственного обвинителя, копия приговора должна быть вручена судом прокурору, направившему уголовное дело в суд.


Вопрос 112. Производство по возмещению вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс

Вред, причиненный гражданину в результате незаконного задержания, содержания под стражей и домашнего ареста, временного отстранения от должности, помещения в психиатрический стационар, осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, возмещается государством в полном объеме независимо от вины лица, производящего дознание, органа дознания, следователя, прокурора, Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности, либо суда.

Виды вреда: 1) физический вред; 2) имущественный вред; 3) моральный вред; 4) нарушение трудовых, пенсионных, жилищных, иных личных неимущественных прав физлица.

При наличии оснований, предусмотренных статьей 460 настоящего Кодекса, орган, ведущий уголовный процесс, обязан признать за физическим либо юридическим лицом право на возмещение вреда, о чем выносит постановление (определение), в котором указывается вид причиненного вреда. Копия постановления (определения), а в необходимых случаях и другие документы, подтверждающие факт причинения вреда, направляются заинтересованному лицу или его представителю (наследнику) с разъяснением их прав и порядка обращения за возмещением вреда, предусмотренных настоящей главой.

Требования о производстве денежных выплат в возмещение имущественного вреда или денежных компенсаций за причинение физического вреда могут быть предъявлены лицами, перечисленными в статье 461 настоящего Кодекса, в течение трех лет со дня получения документов, указанных в статье 462 настоящего Кодекса.

Требования о восстановлении нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных и иных личных неимущественных прав могут быть предъявлены в течение года со дня получения документов, указанных в статье 462 настоящего Кодекса.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.011 с.)