ТОП 10:

Создание условий для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора либо применения к невменяемым принудительных мер безопасности и лечения.



Значение стадии предварительного расследования: 1) обеспечение реализации уголовно-правового принципа неотвратимости ответственности за совершенные преступления; 2) обеспечении реализации уголовно-процессуального принципа презумпции невиновности; 3) создании основы для рассмотрения уголовного дела судом и принятия им законных, обоснованных и справедливых решений; 4) определении пределов судебного разбирательства; 5) обеспечении защиты прав и законных интересов участников УгПр и других лиц; 6) обеспечении пресечения преступной деятельности лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и содействии предупреждению совершения обвиняемыми новых преступлений; 7) обеспечении устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Предварительное следствие заканчивается передачей дела прокурору для направления в суд или прекращением производства по делу.

Подследственность – это установленные УПК признаки, определяющие, какой орган предварительного следствия производит расследования по конкретному уголовному делу. Признаки последственности уголовных дел:

1) предметный (определяет подследственность уголовных дел в зависимости от квалификации преступления;

2) территориальный (определяет подследственность уголовных дел в зависимости от места совершения преступления;

3) персональный (определяет подследственности уголовных дел в зависимости от субъекта, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом;

4) по связи дел (определяет подследственность в зависимости от того, когда выявлены новые преступления или какой орган предварительного следствия первым возбудил уголовное дело, соединенное в одном производстве с другими уголовными делами;

Подследственность, определяемая прокурором или начальником следственного подразделения (определяется по усмотрению прокурора или начальника следственного подразделения в целях обеспечения законности при расследовании по уголовному делу, всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела.


Вопрос 55. Деятельность органов дознания по уголовным делам.

При наличии признаков преступления орган дознания передает заявление или сообщение с собранными материалами проверки по подследственности, определенной статьей 182 настоящего Кодекса, или возбуждает уголовное дело. Руководствуясь правилами настоящего Кодекса, лицо, производящее дознание, по возбужденному уголовному делу производит неотложные следственные и другие процессуальные действия для установления и закрепления следов преступления: осмотр, обыск, выемку, наложение ареста на имущество, почтово-телеграфные и иные отправления, прослушивание и запись переговоров, предъявление для опознания, освидетельствование, задержание, применение меры пресечения и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей, получение образцов для сравнительного исследования, назначение экспертиз.

Об обнаруженном преступлении и возбуждении уголовного дела орган дознания немедленно уведомляет прокурора.

По выполнении неотложных следственных и других процессуальных действий, но не позднее десяти суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания обязан передать дело следователю.

После передачи уголовного дела следователю органы, уполномоченные законом осуществлять дознание, оперативно-розыскную деятельность, могут производить по нему следственные и другие процессуальные действия, проводить оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя.

В случае передачи следователю дела, по которому не представилось возможным установить лицо, совершившее преступление, органы, уполномоченные законом осуществлять дознание, оперативно-розыскную деятельность, обязаны проводить оперативно-розыскные мероприятия для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя о полученных результатах.


Вопрос 56. Начало и место производства предварительного расследования.

Начало производства предварительного расследования. Предварительное расследование производится только после возбуждения уголовного дела. Следователь, орган дознания, лицо, производящее дознание, обязаны незамедлительно приступить к предварительному расследованию по возбужденному или переданному им делу. Они могут начать предварительное расследование только после принятия дела к своему производству, о чем должно быть указано в постановлении о возбуждении уголовного дела либо выносится отдельное постановление о принятии дела к производству. Копия постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству или отдельного постановления о принятии дела к своему производству должна быть не позднее 24 часов направлена прокурору.

Место производства предварительного расследования. Предварительное расследование производится по месту совершения преступления, а в случае, если его невозможно определить, по месту его обнаружения или выявления. В целях обеспечения наибольшей быстроты, объективности и полноты исследования обстоятельств уголовного дела предварительное расследование может производиться по месту нахождения подозреваемого, обвиняемого или большинства свидетелей.

Следователь, установив, что данное уголовное дело ему не подследственно, обязан произвести неотложные следственные и другие процессуальные действия, после чего направить дело по подследственности.

В случае необходимости производства следственных и других процессуальных действий в другой местности следователь, орган дознания вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю, органу дознания по территориальности. Следователь может поручить производство оперативно-розыскных мероприятий, следственных и других процессуальных действий органу дознания по месту предварительного расследования либо по месту их производства. Поручение дается в письменной форме и подлежит выполнению в срок не позднее десяти суток, если иной срок не согласован со следователем, органом дознания, давшими поручение.


Вопрос 57. Производство предварительного следствия следственной группой.

Предварительное следствие по уголовному делу может быть поручено группе следователей (следственной группе) в случае сложности или трудоемкости расследования. Решение об этом вправе принять прокурор, его заместитель или начальник следственного подразделения. Решение о поручении расследования уголовного дела группе следователей Следственного комитета Республики Беларусь и органов государственной безопасности принимается начальниками следственных подразделений этих государственных органов либо по согласованию с ними. О поручении предварительного следствия группе следователей указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела или выносится отдельное постановление. В постановлении должны быть указаны все следователи, которым поручено производство предварительного следствия, в их числе следователь – руководитель следственной группы.

В соответствии с ч. 4 ст. 38 УПК начальник органа дознания вправе поручить производство дознания нескольким лицам. По смыслу закона, производство дознания должно осуществляться по правилам, установленным ст. 185 УПК в пределах производства неотложных следственных и других процессуальных действий.

В ходе производства предварительного следствия может возникнуть необходимость изменения состава группы следователей в связи с выбытием кого-либо из них по болезни, переводом на другую работу и т. д.

Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители должны быть ознакомлены с постановлением о предварительном следствии по уголовному делу группой следователей, об изменении состава следственной группы, и им разъясняется право на отвод любого следователя из состава группы.


Вопрос 58. Понятие и значение предварительного следствия, сроки предварительного следствия и порядок их продления.

Предварительное следствие — это урегулированная уголовно-процессуальным законом основная форма расследования преступлений, производимая следователями прокуратуры, органами предварительного следствия Министерства внутренних дел, государственной безопасности и финансовых расследований.

Предварительное следствие осуществляется по всем преступлениям, за исключением тех, которые отнесены к подследственности органов дознания. Кроме того, закон устанавливает в определенных случаях обязательность предварительного следствия.

Деятельность следователей направлена на выявление и пресечение преступлений, изобличение виновных в совершении преступления, привлечение в качестве обвиняемого, установление причин и условий, способствующих совершению преступления, и принятие мер по их устранению, а также по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением.

Если дознание по делам, по которым следствие необязательно, оканчивается постановлением о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд и постановлением о прекращении производства по уголовному делу, то следствие дополнительно к данным видам оканчивается еще постановлением о передаче дела прокурору для направления в суд для решения вопроса о применении к лицу принудительных мер безопасности и лечения.

Предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела и до передачи прокурору для направления в суд или до дня прекращения производства по делу.

Указанный срок предварительного следствия может быть продлен прокурорами района, города и приравненными к ним прокурорами или их заместителями по уголовным делам, находящимися в производстве прокурора до трех месяцев.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.008 с.)