ТОП 10:

Вопрос 73. Изменение и дополнение ранее предъявленного обвинения.



Если при производстве предварительного следствия возникнут основания для изменения предъявленного обвинения или его дополнения, следователь обязан с соблюдением требований ст.ст. 240 и 241 УПК вынести новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, объявить его в порядке, установленном ст. 243 УПК, и допросить обвиняемого по новому обвинению.

Если в ходе предварительного расследования предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в этой части, о чем уведомляет обвиняемого и других участников уголовного процесса. По смыслу закона, уведомляются не все участники уголовного процесса, а только обвиняемый и потерпевший, а также защищающие или представляющие их интересы – защитник, законный представитель, представители.

Изменение обвинения в ходе судебного разбирательства допускается в случаях и порядке, предусмотренных ст. 301 УПК.

Если в ходе судебного следствия возникнет необходимость в изменении обвинения на более тяжкое либо в предъявлении нового обвинения, ухудшающего положение обвиняемого или существенно отличающегося по своему содержанию от ранее предъявленного обвинения, суд по ходатайству государственного обвинителя объявляет перерыв на срок до десяти суток для составления им нового постановления о привлечении в качестве обвиняемого в соответствии с требованиями статьи 241 настоящего Кодекса. При продолжении судебного разбирательства государственный обвинитель объявляет обвиняемому, его законному представителю, защитнику, если он участвует в судебном заседании, данное постановление и допрашивает его по новому обвинению. После допроса обвиняемого государственным обвинителем допрос обвиняемого по новому обвинению производят другие участники судебного разбирательства. Копию этого постановления суд вручает обвиняемому, законному представителю и защитнику и предоставляет им время, необходимое для подготовки к защите.

В случае предъявления государственным обвинителем в судебном заседании более тяжкого обвинения, влекущего изменение подсудности, суд принимает решение в соответствии с правилами статьи 278 настоящего Кодекса.

В случае соединения судом уголовных дел по обвинению одного и того же лица в совершении нескольких преступлений государственный обвинитель при предъявлении обвинения в порядке, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, обязан составить новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого с описанием всех инкриминируемых обвиняемому преступлений.


Вопрос 74. Приостановление и возобновление предварительного расследования.

Приостановление предварительного следствия – это решение следователя о перерыве в производстве по уголовному делу при наличии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований, препятствующих продолжению и окончанию предварительного следствия, и выполнении им в связи с принятым решением процессуальных действий, с соблюдением установленных условий, по приостановлению производства по делу.

Предварительное следствие приостанавливается при наличии следующих оснований: 1) неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого; 2) когда обвиняемый скрылся от органа уголовного преследования либо когда по иным причинам не установлено его местонахождение; 3) когда местонахождение обвиняемого известно, однако отсутствует реальная возможность его участия в производстве по уголовному делу в связи с рассмотрением вопроса о выдаче иностранным государством, а также в связи с невозможностью по объективным причинам прибыть к месту производства предварительного следствия; 4) временного психического или иного заболевания обвиняемого, препятствующего его участию в производстве процессуальных действий и удостоверенного врачом, работающим в государственной организации здравоохранения; 5) невозможности производства следственных действий, без которых не может быть принято решение об окончании предварительного следствия; 6) необнаружения безвестно отсутствующего лица.

Предварительное следствие может быть приостановлено при соблюдении также установленных в ч. 4 ст. 246 УПК условий:

1) в случаях, когда не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, когда обвиняемый скрылся от органа уголовного преследования либо когда по иным причинам не установлено его местонахождение, а также когда не обнаружено безвестно исчезнувшее лицо, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении срока его производства;

2) до приостановления предварительного следствия должны быть выполнены все следственные действия, проведение которых возможно в отсутствие обвиняемого, приняты все меры по его розыску, а также по установлению лица, совершившего преступление, либо по обнаружению безвестно исчезнувшего лица;

3) по основаниям, предусмотренным пп. 2–4 ч. 1 ст. 246 УПК, предварительное следствие может быть приостановлено только в отношении обвиняемых.

О приостановлении предварительного следствия следователь выносит мотивированное постановление, копию которого направляет прокурору.

Если по уголовному делу привлечены два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления предварительного следствия относятся не ко всем обвиняемым, следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить предварительное следствие в отношении отдельных обвиняемых или приостановить производство по всему делу, если по нему не может быть продолжено предварительное следствие без участия всех обвиняемых.

О приостановлении предварительного следствия следователь обязан письменно уведомить потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей и одновременно разъяснить им, что постановление о приостановлении предварительного следствия может быть обжаловано прокурору. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, указанным в пп. 3–5 ч. 1 ст. 246 УПК, об этом уведомляются также обвиняемый, его защитник и законный представитель.

Производство по уголовному делу, предварительное следствие по которому приостановлено, следственных и иных процессуальных действий не допускается (ч. 3 ст. 247 УПК).

В соответствии с ч. 1 ст. 249 УПК приостановленное предварительное следствие возобновляется: 1) если отпали основания для приостановления; 2) если возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия обвиняемого.

Приостановленное предварительное следствие возобновляется мотивированным постановлением следователя. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также мотивированным постановлением прокурора, начальника следственного подразделения или их заместителей в связи с отменой ими постановления следователя о приостановлении предварительного следствия.

О возобновлении предварительного следствия сообщается обвиняемому, его защитнику и законному представителю, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям.

Производство по уголовному делу, предварительное следствие по которому приостановлено, подлежит прекращению по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности, установленного уголовным законом, если по делу нет сведений о приостановлении либо перерыве срока давности.


Вопрос 75. Основания и процессуальный порядок прекращения предварительного расследования и уголовного преследования.

Прекращение предварительного следствия и уголовного преследования – это решение, принимаемое органом уголовного преследования в ходе предварительного следствия по уголовному делу при установлении обстоятельств, исключающих по нему производство, или в связи с освобождением лица от уголовной ответственности при наличии предусмотренных законом оснований, либо при недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, и выполнение в соответствии с принятым решением процессуальных действий по завершению производства по уголовному делу или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого.

В соответствии со ст. 250 УПК основаниями к прекращению предварительного следствия и уголовного преследования являются следующие: 1) наличие обстоятельств, указанных в ст. 29, ч. 1 и 11 ст. 30 УПК; 2) недоказанность участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств.

При недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления против них прекращается уголовное преследование в связи с несовершением ими того предусмотренного уголовным законом деяния, которое им выдвигалось в подозрении или обвинении. По истечении срока предварительного следствия производство по уголовному делу приостанавливается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 246 УПК.

Согласно ст.ст. 251–253 УПК прекратить предварительное расследование либо уголовное преследование могут следователь и орган дознания. В то же время следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 182 УПК по всем уголовным делам, за исключением дел частного обвинения, обязательно проводится предварительное следствие. Производство предварительного следствия согласно ч. 1 ст. 191 УПК может быть закончено вынесением постановления о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, постановления о прекращении производства по уголовному делу либо постановления о передаче дела прокурору для направления в суд для решения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения.

Решение о прекращении предварительного расследования либо уголовного преследования может быть принято только в ходе предварительного расследования по уголовному делу, когда исследованы обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, указанные в ст. 89 УПК, и установлены обстоятельства, исключающие производство по делу, предусмотренные ч. 1 ст. 29 УПК, либо недоказано участие подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств.

Установить обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, и основания прекращения предварительного расследования либо уголовного преследования может только следователь в ходе предварительного следствия по делу путем производства всех необходимых следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК.

В соответствии с требованиями ст. 251 УПК о прекращении предварительного следствия либо уголовного преследования следователь выносит мотивированное постановление, в котором указываются: 1) время и место его составления; 2) фамилия и должность следователя; 3) обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела; 4) результаты расследования уголовного дела с указанием данных о лицах, подозревавшихся или обвинявшихся в совершении преступления; 5) уголовно-правовая квалификация; 6) применявшиеся меры пресечения; 7) решение следователя о прекращении предварительного следствия либо уголовного преследования со ссылкой на пункт, часть, статью УПК, послужившие основанием для прекращения предварительного следствия либо уголовного преследования; 8) об отмене меры пресечения, меры временного отстранения от должности, ареста на имущество, временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь; 9) о судьбе вещественных доказательств.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.006 с.)