ТОП 10:

Исследование иных вопросов, подлежащих разрешению судом в совещательной комнате.



Значение судебного следствия состоит в том, что при его проведении наиболее полно реализуются принципы уголовного процесса, осуществляемые при рассмотрении уголовного дела в судебном заседании, создаются условия для постановления законного, обоснованного и справедливого приговора, принятия судом первой инстанции иных решений.

Порядок проведения судебного следствия установлен в ст.ст. 324–344 УПК.


Вопрос 88. Судебные прения и последнее слово обвиняемого.

Судебныепрения – это часть судебного разбирательства, состоящая из речей сторон обвинения и защиты, основанных на результатах судебного следствия, в которых дается анализ и оценка исследованных в судебном заседании доказательств, а также излагается мнение сторон по вопросам, подлежащим разрешению судом в совещательной комнате.

Судебные прения являются составной частью содержания принципа осуществления правосудия на основе состязательности и равенства сторон. В судебных прениях стороны имеют равное право высказать свое мнение по любому вопросу, исследованному в судебном следствии и имеющему значение для принятия судом решения по существу уголовного дела.

Задачами судебных прений являются: 1) анализ и оценка результатов судебного следствия; 2) формулирование и обоснование выводов по вопросам, подлежащим разрешению судом в совещательной комнате.

Значение судебных прений состоит в том, что они: 1) способствуют правильному формированию внутреннего убеждения судей; 2) оказывают помощь суду в принятии законного и обоснованного решения по уголовному делу; 3) являются эффективным средством воспитательного воздействия на обвиняемых и лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

Сущность этой части судебного разбирательства состоит в речах, произносимых сторонами. Суд при произнесении сторонами речей вопросы по содержанию изложенного не задает, своего мнения, своих выводов до удаления в совещательную комнату не излагает. Суд лишь выслушивает содержание речей. Он не может ограничивать продолжительность прений сторон определенным временем. Однако председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. Он также может остановить речь, если она расходится с принципами морали и оскорбительно звучит в отношении участников судебного разбирательства. Таким образом, суд определяет пределы выступлений сторон в судебных прениях лишь теми обстоятельствами, которые имеют значение для дела.

В соответствии со ст. 345 УПК судебные прения состоят из речей государственного и частного обвинителей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, обвиняемого, самостоятельно осуществляющего свою защиту, или его законного представителя. При этом участие государственного обвинителя и защитника в судебных прениях является их обязанностью. Участие остальных участников судебного разбирательства в судебных прениях является их правом и поэтому они могут отказаться от участия в них.

Судебные прения имеют место также и по уголовным делам об общественно опасных деяниях невменяемых. По таким делам обвинение не поддерживается, однако судебное разбирательство проводится с обязательным участием прокурора и защитника. Предметом их прений по этим делам являются обстоятельства, указанные в ст. 447 УПК.

Первыми в судебных прениях выступают участники судебного разбирательства, представляющие сторону обвинения, а затем суд предоставляет слово участникам судебного заседания, находящимся на стороне защиты. Последовательность выступлений участников судебных прений устанавливается судом по их предложениям, но во всех случаях первым выступает государственный или частный обвинитель.

После окончания судебных прений председательствующий объявляет об их окончании и предоставляет последнее слово обвиняемому.

Последнеесловообвиняемого – это часть судебного разбирательства, в которой обвиняемый непосредственно перед удалением суда в совещательную комнату для постановления приговора высказывает свое отношение к обвинению, выводам, изложенным участниками судебных прений в своих речах, дает суду свои объяснения по обсуждавшимся вопросам.

Последнее слово обвиняемого не является продолжением судебных прений. Уголовно-процессуальным законом не установлено содержание последнего слова обвиняемого. Вместе с тем последнее слово обвиняемого по содержанию существенно отличается от речей участников судебных прений. Обвиняемый, основываясь на результатах судебного следствия и выслушав мнение участников судебных прений по вопросам, подлежащим разрешению судом в совещательной комнате, говорит о своей виновности или невиновности в совершении преступления, обращается к суду с просьбой принять во внимание при определении меры наказания те или иные обстоятельства, высказывается относительно гражданского иска и по другим вопросам, имеющим значение для решения его участи при постановлении судом приговора.

Не пользуется последним словом обвиняемый, удаленный за нарушение порядка из зала судебного заседания (ч. 2 ст. 307 УПК).


Вопрос 89. Постановление приговора.

Постановление приговора – это часть судебного разбирательства, в которой суд первой инстанции в совещательной комнате, основываясь на совокупности исследованных в судебном следствии доказательств и с учетом предложений, сделанных участниками судебных прений, а также сведений, сообщенных в последнем слове обвиняемого, принимает решение о виновности или невиновности обвиняемого, назначении или неназначении ему наказания и по другим вопросам, подлежащим разрешению.

Задачами постановления приговора являются:

1) реализация уголовно-правовых принципов неотвратимости ответственности и личной виновной ответственности лиц, совершивших преступление;

2) реализация уголовно-процессуального принципа презумпции невиновности;

3) защита прав и законных интересов участников уголовного процесса;

Обеспечение воспитательно-предупредительного воздействия судебного разбирательства в отношении обвиняемых и иных лиц.


Вопрос 90. Структура и содержание приговора.

Приговор – это решение, вынесенное судом первой инстанции по вопросу о виновности или невиновности обвиняемого, о применении или неприменении к нему наказания и по другим вопросам, подлежащим разрешению. В ст. 350 УПК установлены требования, предъявляемые к приговору как к решению суда.

Приговор суда должен быть законным. Приговор признается законным, если он постановлен на основе закона и с соблюдением всех его требований. Приговор суда должен быть обоснованным. Приговор признается обоснованным, если он постановлен на основании лишь тех представленных суду доказательств, которые всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании.

Приговор суда должен быть мотивированным. Приговор признается мотивированным, если в нем приведены доказательства, на которых основаны выводы суда и мотивы принятых им решений.

Приговор суда должен быть справедливым. Приговор признается справедливым, если наказание, назначенное виновному, определено в соответствии со статьей УК, предусматривающей ответственность за совершенное преступление и с учетом его личности. Каждый невиновный подлежит оправданию.

Обвинительный приговор может быть постановлен: 1) с назначением уголовного наказания, подлежащего отбыванию осужденным; 2) с назначением уголовного наказания и освобождением от его отбывания; 3) без назначения наказания.

Оправдательный приговор постановляется: 1) если отсутствует общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом; 2) если в деянии обвиняемого отсутствует состав преступления; 3) если не доказано участие обвиняемого в совершении преступления.

Статья 359. Вводная часть приговора. Во вводной части приговора указываются: 1) постановление приговора именем Республики Беларусь; 2) время и место постановления приговора; 3) наименование суда, постановившего приговор, состав суда, государственный и частный обвинители, защитник; 4) фамилия, имя и отчество обвиняемого, дата и место его рождения, гражданство, место жительства, место работы, занятие, образование, семейное положение и иные сведения о личности обвиняемого, имеющие значение для уголовного дела; 5) статья Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающая преступление, в совершении которого лицо обвиняется (пункт, часть, статья).

Статья 362. Описательно-мотивировочная часть оправдательного приговора. В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагаются сущность предъявленного обвинения, обстоятельства уголовного дела, установленные судом; доказательства, послужившие основанием для оправдания обвиняемого; мотивы, объясняющие, почему суд признает недостоверными или недостаточными доказательства, на которых было основано утверждение о виновности обвиняемого в совершении преступления; мотивы решения в отношении гражданского иска. Не допускается включение в оправдательный приговор формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного.

Статья 363. Резолютивная часть оправдательного приговора. В резолютивной части оправдательного приговора должны быть указаны: 1) фамилия, имя и отчество обвиняемого; 2) решение о признании обвиняемого невиновным и его оправдании, основания оправдания; 3) решение об отмене меры пресечения и иной меры процессуального принуждения, если она была применена; 4) решение об отмене мер обеспечения возмещения вреда и конфискации имущества, если такие меры были приняты.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.008 с.)