ТОП 10:

Гражданский иск может быть предъявлен как в письменной, так и в устной форме. Устное заявление заносится в протокол в порядке, предусмотренном статьями 150 и 308 настоящего Кодекса.



Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, не препятствует признанию лица гражданским истцом в уголовном процессе.

Лицо, не предъявившее гражданский иск в уголовном процессе, а равно лицо, чей иск судом оставлен без рассмотрения, вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

В случаях, когда этого требует защита прав граждан, юридических лиц, государственных или общественных интересов, гражданский иск в уголовном процессе вправе предъявить прокурор.

Гражданский иск в уголовном процессе рассматривается судом вместе с уголовным делом.

Если гражданский иск остался непредъявленным, суд при постановлении приговора вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Физическое или юридическое лицо, а также прокурор вправе отказаться от предъявленного ими гражданского иска.

Заявление истца об отказе от иска заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Если отказ истца от иска выражен в письменном заявлении, то оно приобщается к уголовному делу.

Отказ от иска принимается органом уголовного преследования в любой момент производства предварительного расследования уголовного дела, о чем составляется постановление. Отказ от иска может быть принят судом с вынесением постановления (определения) в любой момент судебного разбирательства, но до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения.

Принятие отказа от иска влечет прекращение производства по нему.

Вынужденный отказ от иска не принимается.


Вопрос 47. Понятие процессуальных актов в уголовном процессе, их структура и содержание.

Процессуальный документ – это материальный объект, на котором зафиксированы сведения, имеющие значение для разрешения заявлений и сообщений о преступлениях и уголовного дела, надлежаще удостоверенный и приобщенный к материалу или уголовному делу.

Все процессуальные документы могут быть классифицированы по следующим признакам:

А) по источникам происхождения процессуальные документы делятся на: 1) специальные (составленные органом, ведущим уголовный процесс); 2) общие (составленные и удостоверенные организациями, должностными лицами и гражданами;

Б) по сфере происхождения: 1) составляемые на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования; 2) составляемые на судебных стадиях; 3) составляемые должностными лицами и гражданами вне уголовно-процессуальной деятельности и приобщенные к материалу или уголовному делу;

В) по содержанию информации: 1) являющиеся источниками доказательств; 2) иные документы.

Наиболее распространенными процессуальными документами, составляемыми по материалам и уголовным делам, являются постановления и протоколы.

Постановление – это процессуальный документ, в котором оформляется решение органа, ведущего уголовный процесс. Все постановления имеют следующую структуру:

А) вводная часть, в которой указывается наименование постановления, время и место его вынесения, должность, специальное звание (классный чин), фамилия должностного лица, составившего его, в связи с чем постановление выносится;

Б) описательная часть, в которой излагается, что установлено, обоснование принимаемого решения, ссылки на уголовный и уголовно-процессуальный законы, другие законодательные акты;

В) резолютивная часть, в которой дается формулировка принимаемого решения.

Протокол – это процессуальный документ, в котором отражаются условия, ход и результаты следственных действий и судебного заседания либо процессуальные действия по выполнению требований закона. Протоколы составляются по следующей структуре:

а) вводная часть. В ней указываются наименование протокола, место и дата производства следственного или другого процессуального действия или судебного заседания, время его начала и окончания, должность и фамилия лица, составившего протокол, ФИО каждого лица, участвующего в производстве следственного, другого процессуального действия или судебного заседания, а в необходимых случаях и его адрес и другие данные о личности, разъясняются права и обязанности участникам следственного действия или судебного заседания;

б) описательная часть. В ней излагаются действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные и имеющие значение для дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших в производстве следственного, другого процессуального действия или судебного заседания;

в) заключительная часть. В ней отмечается, имеются ли замечания, подлежащие внесению в протокол, удостоверяется протокол подписью участников следственного или другого процессуального действия.

Кроме постановлений и протоколов УПК предусматривает и другие процессуальные документы: приговоры, определения, поручения, указания, представления, повестки и т.д.


Вопрос 48. Понятие процессуальных сроков в уголовном процессе, исчисление и продление сроков.

Процессуальный срок — это промежуток времени, в течение которого должно совершиться уголовно-процессуальное действие или требуется воздержаться от его совершения.

Процессуальные сроки исчисляются часами, сутками и месяцами. При исчислении срока учитывается и нерабочее время, но не принимаются во внимание тот час и сутки, которыми начинается течение срока.

Срок, исчисляемый часами, начинает течь по окончании часа, в котором совершено соответствующее процессуальное действие, и истекает в соответствующий час окончания срока.

Срок, исчисляемый сутками и месяцами, начинает течь с ноля часов следующих суток и истекает в 24 часа последних суток или последнего числа соответствующего месяца. Если месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последние сутки этого месяца.

Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, кроме случаев исчисления срока при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в психиатрическом (психоневрологическом) учреждении.

Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, что подтверждается наличием штемпеля на конверте, заявлены или переданы лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в психиатрическом учреждении, – если жалоба или иной документ сданы до истечения срока администрации места содержания под стражей или психиатрического учреждения.

В случае невозможности совершения процессуальных действий и принятия решений в установленные сроки они могут быть продлены лишь в случаях и порядке, предусмотренных УПК.

Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен постановлением органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определением суда, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован и опротестован.

По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено органом уголовного преследования и судом до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока.


Вопрос 49. Понятие, основания и порядок взыскания процессуальных издержек.

Процессуальные издержки – часть материальных затрат гос-ва, связанных с производством по материалам и уголовному делу, подлежащих взысканию судом с осужденных или в предусмотренных законом случаях других лиц либо принимаемых на счет гос-ва.

Статьей 1362 УПК установлена следующая структура процессуальных издержек:

1) сумм, выплачиваемых потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым на покрытие их расходов по явке к месту проведения процессуальных действий и обратно, по найму жилого помещения, а также в качестве суточных;

2) сумм, выплачиваемых потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, не имеющим постоянного заработка, за отвлечение их от обычных занятий;

3) сумм, выплачиваемых потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, понятым, работающим и имеющим постоянный заработок в возмещение недополученной ими заработной платы за все время, затраченное в связи с вызовом в орган, ведущий уголовный процесс;

4) вознаграждения, выплачиваемого экспертам, специалистам, переводчикам за выполнение ими своих обязанностей в уголовном процессе, кроме случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания;

5) сумм, выплачиваемых государством организации, в которой работал эксперт, специалист или переводчик, если они выполняли свои обязанности в порядке служебного задания;

6) сумм, выплачиваемых за оказание защитниками юридической помощи в случае освобождения подозреваемого, обвиняемого от ее оплаты либо участия адвоката при производстве дознания, предварительного следствия или в судебном заседании по назначению без заключения договора с клиентом;

7) сумм, израсходованных на хранение и пересылку вещественных доказательств;

8) сумм, израсходованных на проведение экспертизы в экспертных учреждениях;

9) сумм, израсходованных в связи с розыском обвиняемого, скрывшегося от органа уголовного преследования и суда;

91) сумм ежемесячного государственного пособия, выплачиваемого в случае, предусмотренном частью 3 статьи 131 настоящего Кодекса;







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.21.4.239 (0.01 с.)