ТОП 10:

Вопрос 91. Сущность и значение кассационного производства. Основные черты кассации.



Кассационное производство – это стадия УгПр, в которой суд первой инстанции осуществляет процессуальные действия в связи с поступившими жалобами заинтересованных участников УгПр или их представителей, а также протестами прокурора на приговор, определение, постановление, не вступившие в законную силу, а суд кассационной инстанции проверяет по имеющимся в уголовном деле и дополнительно представленным материалам их законность и обоснованность и принимает по результатам проверки соответствующее решение.

Эта стадия начинается с момента подачи жалобы или протеста в суд и заканчивается вынесением определения судом кассационной инстанции по проверенному уголовному делу и оглашением его резолютивной части в зале судебного заседания. После провозглашения приговора в зале судебного заседания и разъяснения сторонам порядка и срока кассационного обжалования приговора наступает возможность появления стадии кассационного производства.

Кассационные жалоба или протест должны содержать: 1) наименование суда, которому адресуются жалоба или протест; 2) данные о лице, подавшем жалобу или принесшем протест, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; 3) приговор или иное решение, которые обжалуются или опротестовываются, и наименование суда, постановившего этот приговор или принявшего решение; 4) доводы лица, подавшего жалобу или принесшего протест, с указанием на то, в чем заключается неправильность приговора или иного решения и в чем состоит его просьба; 5) перечень прилагаемых к жалобе или протесту материалов; 6) дату и подпись лица, подавшего жалобу или принесшего протест.

Результаты рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке отражаются в кассационном определении.

Значение кассационного производства заключается в том, что: 1) при рассмотрении уголовных дел судом кассационной инстанции устраняются ошибки и нарушения закона, допущенные судом первой инстанции; 2) кассационное производство служит гарантией обеспечения прав и законных интересов сторон; 3) кассационное производство способствует укреплению законности в судебной деятельности нижестоящих судов и повышению качества судебных решений.

Черты кассации – это предусмотренные УПК положения, которые выражают сущность и свойства кассационного производства в уголовном процессе. Черты:

1) свобода кассационного обжалования приговора;

2) ревизионный порядок проверки кассационной инстанцией законности и обоснованности приговора;

3) недопустимость поворота к худшему при рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией;

Возможность представления в кассационную инстанцию дополнительных материалов.


Вопрос 92. Право кассационного обжалования и опротестования приговора. Порядок и сроки обжалования и опротестования приговора.

Статья 370 УПК. Право кассационного обжалования и опротестования приговора. Обвиняемый, его защитник и законный представитель, а также потерпевший, частный обвинитель или их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор суда. Прокурор обязан опротестовать в кассационном порядке каждый приговор, постановленный с нарушениями уголовного или уголовно-процессуального закона.

Право принесения протеста принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя. Генеральный прокурор Республики Беларусь, прокуроры областей, городов, районов, приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать приговор независимо от участия в судебном разбирательстве уголовного дела.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор в части, относящейся к гражданскому иску. Оправданное судом лицо вправе обжаловать в кассационном порядке оправдательный приговор в части мотивов и оснований оправдания. Приговоры Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежат.

Статья 371. Порядок кассационных обжалования и опротестования приговора. Не вступившие в законную силу приговоры могут быть обжалованы и опротестованы в кассационном порядке лицами, указанными в статье 370 настоящего Кодекса:

1) приговоры районных (городских) судов – в областной, Минский городской суды;

2) приговоры областных, Минского городского судов – в Верховный Суд Республики Беларусь;

Кассационные жалобы подаются, а кассационные протесты приносятся через суд, постановивший приговор. Подача жалобы или принесение протеста непосредственно в кассационную инстанцию не являются препятствием для рассмотрения жалобы или протеста. В этом случае жалобы и протесты направляются в суд первой инстанции для приобщения к уголовному делу. Приговор, постановленный при повторном рассмотрении уголовного дела, может быть обжалован или опротестован в общем порядке.

Статья 374. Сроки кассационных обжалования и опротестования приговора. Кассационные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В течение срока, установленного для обжалования и опротестования приговора, уголовное дело не может быть истребовано из суда. Прокурор, а также обвиняемый, его защитник и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе ознакомиться в суде с поступившими жалобами или протестом.

Кассационные жалоба или протест, поданные с пропуском срока, возвращаются лицу, подавшему жалобу или принесшему протест.

Дополнительные кассационные жалобы и протесты и письменные возражения на них могут быть поданы в кассационную инстанцию не позднее чем за трое суток до начала рассмотрения уголовного дела.


Вопрос 93. Основания к отмене или изменению приговора в стадии кассационного производства.

Статья 388. Основания к отмене или изменению приговора. Основаниями к отмене или изменению приговора при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются: 1) односторонность или неполнота судебного следствия; 2) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела; 3) существенное нарушение уголовно-процессуального закона; 4) неправильное применение уголовного закона; 5) несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности обвиняемого.

Оправдательный приговор, определение о прекращении производства по уголовному делу или иное решение, вынесенные в пользу обвиняемого, не могут быть отменены по мотивам существенного нарушения уголовно-процессуального закона, если невиновность обвиняемого не оспаривается сторонами.

Односторонним или неполно проведенным признается судебное следствие, когда вследствие необоснованного отклонения ходатайства сторон (стороны) остались невыясненными такие обстоятельства, установление которых могло иметь существенное значение при постановлении приговора, а также если судом не были исследованы доказательства, имеющие значение для правильного разрешения дела, о существовании которых было известно суду, а также не была проведена экспертиза, когда ее проведение по закону является обязательным.

Приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, если: 1) выводы суда не подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании; 2) суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на его выводы; 3) при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одно из этих доказательств и отверг другие; 4) выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности обвиняемого, на правильность применения уголовного закона или определение меры наказания.

Существенными нарушениями уголовно-процессуального закона признаются такие нарушения, которые путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участников уголовного процесса при судебном рассмотрении уголовного дела или иным путем помешали суду всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства уголовного дела и повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного приговора.

Приговор подлежит отмене в любом случае, если: 1) судом при наличии оснований производство по уголовному делу не было прекращено; 2) приговор постановлен незаконным составом суда; 3) уголовное дело рассмотрено в отсутствие обвиняемого; 4) уголовное дело рассмотрено без участия защитника в тех случаях, когда по закону его участие обязательно; 5) нарушена тайна совещания судей при постановлении приговора; 6) приговор не подписан кем-либо из судей; 7) в уголовном деле отсутствует протокол судебного заседания.

Неправильным применением уголовного закона являются: 1) применение закона, не подлежащего применению; 2) неприменение закона, подлежащего применению; 3) истолкование закона, противоречащее его точному смыслу.

Не соответствующим тяжести преступления и личности обвиняемого признается наказание, когда оно хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующим уголовным законом, но по своему сроку, размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и вследствие строгости.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.006 с.)