Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная программа и объёмы производстваСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Производственная программа (ПП) – годовой документ, который рассчитывается на основе перспективного плана развития организации, государственного заказа, хозяйственных договоров с потребителями и поставщиками, расчётов производственной мощности.
• В производственной программе определяются номенклатура, ассортимент, параметры качества, количество и сроки изготовления продукции. • Среди натуральных показателей выделяют собственно натуральные, условно-натуральные измерители, условные единицы учета.
• Результатом производственно-хозяйственной деятельности организации является произведённая продукция (работы, услуги). • Всё, что разрабатывается и производится в организации, является продукцией. • Товаром называется лишь та продукция, которая предназначена для продажи.
• 1) фактические, которые делятся: а) по степени участия государства в ценообразовании: договорные, лимитируемые, фиксированные; б) по стадии формирования: оптовые, розничные и цены производителя; в) по видам франко: франко-склад получателя, франко-склад отправителя, франко-вагон станция отправления, франко-вагон станция назначения) • 2) плановые или прогнозные цены, учитывающие уровень инфляции и другие ценообразующие факторы; • 3) сопоставимые, т.е. цены базисного года, по которым переоценивают продукцию для оценки динамики физических объёмов производства.
Для характеристики следующие результаты производства: объёмов производства внутри организации и по степени готовности (завершённости) различают • незавершенное производство • полуфабрикаты • готовая продукция
Объём продукции в стоимостном выражении определяется показателями: • товарная продукция, • валовая продукция, • реализованная продукция.
ВП=ТП+ΔНЗП+ΔПФ; ТП=ВП–ΔНЗП–ΔПФ; ΔНЗП = ОНЗПк.г. – ОНЗПн.г.; ΔПФ = ОПФк.г. – ОПФн.г. ВП = ТП + (ОНЗПк.г. – ОНЗПн.г.)+(ОПФк.г. – ОПФн.г.)
• РП=ТП–∆НРП– ΔТХП; • ∆НРП=ОНРПк.г.- ОНРПн.г. • ΔТХП=ОТХПк.г. – ОТХПн.г. • РП=ТП–ΔНРП–ΔОП; • ΔОНП=ООНПк.г.-ООНПк.г.
• ΔНРП= ТП–ОП; • ОП= РП+ΔТвП+ΔТНС+ΔТХП; • ОП=РП/Креал • ОП=КотгрТП
Нереализованная продукция на начало периода включает ГП на складе, в т.ч.: • отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; • отгруженные товары, не оплаченные в срок потребителем; • товары на ответственном хранении покупателя.
• Валовой выпуск (ВВ) подразделения – выраженная в денежной оценке масса произведенных подразделением готовых изделий, законченных услуг и работ, полуфабрикатов, предназначенных для реализации на сторону или потребления в других подразделениях КО. • Валовой оборот подразделения – это валовой выпуск с учётом изменения остатков незавершённого производства в рамках данного подразделения.
• Разница между ВО и ВП определяет внутрипроизводственный оборот ВПО. • Валовой расход (ВР) – сумма ВПО и товарной продукции.
• Если в организации отсутствуют межцеховые склады готовых изделий и полуфабрикатов, то движение полуфабрикатов не наблюдается и тогда • ВП = ТП + ΔНЗП; ВВ=ВО±ΔНЗП; • ВО= ВВ±ΔНЗП; ВР=ВПО+ТП.
v Если в организации имеются межцеховые склады ГИ и ПФ, то наблюдается их движение и тогда валовая продукция определяется по формуле: v ВП = ТП + ΔНЗП + ΔПФ. v Если ВВ < расхода (ТП+ВПО), то значение ΔПФ будет отрицательным: v ΔПФ = ВВ – (ВПО + ТП). v Если ВВ > расхода (ТП+ВПО), то значение ΔПФ будет положительным: v ΔПФ = ВВ – (ВПО + ТП).
Валовой оборот КО • сумма валовых оборотов всех её подразделений.
Валовой оборот ВО • полная стоимость продукции КО за определённый период времени, независимо от того, использовалась ли она внутри КО для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
ВО • сумма ВО всех подразделений КО, включающая все произведённые ГИ, ПФ, а также изменение остатков НЗП во всех подразделениях.
• Особенность ВО – повторный счёт стоимости продукции, передаваемой из цеха в цех для дальнейшей переработки, получивший название ВПО. • ВПО – общая стоимость потреблённых в данном периоде в пределах КО полуфабрикатов и услуг. • В общем объёме произведенной КО продукции значительная часть её может быть в этом же периоде переработана (потреблена) в других подразделениях. • ВПО не включает продукцию, зачисленную в состав ОПФ КО.
v Валовая продукция – стоимость продукции всех производственных цехов (ВО) за вычетом той её части, которая была использована внутри организации на собственные производственные нужды (ВПО): v ВП = ВО – ВПО; v ВПО = ВО – ВП; v ВО = ВП + ВПО.
v соотношения валовой продукции и валового оборота Ксоотн., он показывает, сколько рублей валовой продукции приходится на 1 рубль валового оборота: v Ксоотн.=ВП/ВО v внутрипроизводственного комбинирования Ккомб. (отношение ВО к ВП), характеризует число стадий производственного процесса, которые проходит исходный предмет труда до превращения в окончательный результат производства: v Ккомб.=ВО/ВП
v товарности Ктов., характеризует стоимость ТП, приходящуюся на 1 рубль ВП: Ктовар.=ТП/ВП v отгрузки Котгр., характеризует соотношение стоимости отгруженной и ТП: Котгр.=ОП/ТП v реализации Креал., характеризует соотношение стоимости реализованной и отгруженной продукции; чем больше реализованная продукция приближается к отгруженной, тем эффективнее работают соответствующие отделы организации: Креал.=РП/ОП
• По данным табл. 2.1 видно, что ВВ цехов – 800,0 млн. руб., ВО завода с учётом увеличения ΔНЗП – 802,0 млн. руб., а ВР – 804,0 млн. руб., причём видна и роль каждого цеха в образовании общего итога. • Внутренний оборот организации (сумма стоимости ПФ: поковок, штамповок, деталей), услуг и изделий ремонтного цеха, переданных другим цехам) – 368,0 млн. руб. Следовательно, ВП равна: • ВПкв = ВО – ВПО = 802,0 – 368,0 = 434,0 млн. руб.
• Товарная продукция, включающая изготовленные и фактически отпущенные на сторону кузнечно-прессовым и механическими цехами ПФ (поковка, штамповка детали и др.), законченную сборкой продукцию сборочного цеха и выполненные на сторону услуги ремонтного цеха, составляет 436,0 млн. руб. • ТП больше, чем ВП, а поскольку ΔНЗП составляло +2,0 млн. руб., можно сделать вывод, что за отчётный квартал ΔНЗП на складах завода уменьшились на 4,0 млн. руб. • Проверим это по формуле: ΔНЗП=ВВ – ВПО – ТП:
• Валовой выпуск поковок и штамповок кузнечно-прессовым цехом превышает их валовой расход (ВР) на 3 млн. руб. (ΔНЗП=100–95–2); • ВВ механического цеха превышает ВР на 3 млн. руб. (ΔНЗП=200–183–14); • ВВ сборочного цеха меньше ВР на 10 млн. руб. (ΔНЗП=400–410); • ВВ ремонтно-инструментального цеха равен объёму потребленных услуг. • Таким образом: ΔНЗП =: (+3) + (+3) + (–10) = – 4 млн. руб. • Объём валовой продукции завода можно определить и иначе: ВП = ТП ±ΔНЗП± ΔПФ = 436+ 2 – 4 = 434 млн. руб.
РП = 1,034·1,005·0,987·0,526·1418 = 765,0. Оценка выполнения плана объёмов производства и реализации продукции проводится по следующим направлениям: объёму продаж (реализации), номенклатуре и ассортименту, ритмичности и комплектности.
Для оценки выполнения плана по объёму производства (продаж) рассчитывается коэффициент (индекс) выполнения плана:
Для оценки выполнения плана по номенклатуре и ассортименту продукции выбирают минимальные значения из показателей фактического и планового объёмов производства (при этом используются плановые цены):
Для оценки выполнения плана по ритмичности учитывают сумму отклонений фактических объёмов от плановых (перевыполнение плана не засчитывается). Данная оценка используется при поточной организации производства:
Оценка оценки выполнения плана по комплектности позволяет сравнить фактическое число комплектов, которое можно собрать из производимых деталей и изделий, с плановым объёмом:
13. Доходы и расходы предприятия
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 540; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.97.14.87 (0.01 с.) |