Организация деятельности предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация деятельности предприятия



Производственный процесс и основные принципы его организации

Производственный процесс - это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

• Современный уровень жизни способствует наращиванию производства нужных потребительских продуктов из имеющихся, но непригодных для потребления минеральных и органических веществ.

Современное деление стран мира на развитые, развивающиеся и неразвитые осуществляется исключительно по индустриально-производственному признаку.

• Производственный процесс изготовления конечного продукта начинается задолго до начала конкретного производства. Путь от добычи исходного сырья до производства готового продукта именуется сквозным производственным процессом.

Одна часть готового продукта поступает на потребительский рынок

• - одежда, пищевые продукты, бытовая техника, жилища.

Другая часть остается в производственной сфере - оборудование, машины, производственные здания и сооружения.

• В зависимости от назначения производство делится на два подразделения:

• - производство средств производства (I подразделение);

• - производство предметов потребления (II подразделение).

 

• Основные компоненты производства:

• - люди - профессионально подготовленный персонал;

• - средства труда - машины, механизмы, сооружения;

• - предметы труда - сырье, материалы;

• - энергия - электрическая, тепловая, механическая, световая, мускульная;

• - информация - научно-техническая, коммерческая, оперативнопроизводственная, правовая, социально-политическая:

Профессионально управляемый синтез этих компонентов формирует конкретный производственный процесс.

• Производственные процессы подразделяются:

• - на основные - процессы, связанные непосредственно с превращением предмета труда в готовую продукцию либо с оказанием услуги, выполнением работы (добыча нефти, транспортировка нефти, производство нефтепродуктов);

• - на вспомогательные процессы, которые способствуют осуществлению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют

• - ремонт оборудования, лабораторные исследования, автотранспортные услуги и т.д.

 

Операция - это элементарное действие, направленное на преобразование предметов труда и получение заданного результата.

Производственная операция - это отдельная часть производственного процесса.

• Операции аналогично производственным процессам подразделяются на основные и вспомогательные.

Правила и формы выполнения операций приведены в специальной технической документации (картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках), где четко регламентируется этапность работ, режимы, дозировки компонентов, инструменты и т.д.

 

Организация производственных процессов.

• Разрабатывается проект производственного процесса.

Его задачи:

• - обеспечить установленные параметры и характеристики выпускаемых изделий (работ, услуг);

• - обеспечить заданный объем выпускаемых изделий;

• - обеспечить обоснованные затраты на производство, не в ущерб качеству;

• - обеспечить потенциальную гибкость технологии, т.е. возможность перестройки производства на иные товары, работы, услуги и на увеличение объемов;

• - соблюдение отраслевых и межотраслевых стандартов.

В сферу реализации проекта включается вся человеко-машинная система предприятия.

Организация производства включается в систему управления предприятием.

• Устанавливается безусловная ответственность управленческих звеньев за результаты работы подчиненных им структур и звеньев.

 

6.3. Основные принципы организации производственных процессов:

• - четко очерченные экономические цели и задачи;

• - ясно сформулированные пути их достижения на каждом рабочем месте;

• - четкое распределение обязанностей и степени ответственности персонала за результаты работы;

• - четкое определение обязанностей на каждом рабочем месте, доведение методик и средств для выполнения работ;

• - обеспечение координации управления производством.

• Автоматизированные системы управления производством решают проблему обратной связи в решении проблемы координации управления производством.

 

Уровень организации производства определяется следующими параметрами:

• - специализация внутри предприятия (цехов, рабочих мест) - закрепление однородных операций или изделий;

• - непрерывность и прямоточность - сокращение перерывов в работе, прямолинейное движение предметов труда в ходе производственного процесса и обеспечение кротчайшего пути к рабочим местам;

• - параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций - параллельное выполнение (одновременное) выполнение различных операций при изготовлении одного изделия (работы, услуги), изготовление различных узлов для сборки изделия, а также соблюдение пропорций мощности (производительности) парка оборудования на различных участках;

• - повышение гибкости (скорости переналадки) технологического оборудования.

 

Производственный цикл.

Производственный цикл - законченный полный круг производственных операций при изготовлении изделия.

• Производственный процесс протекает во времени и пространстве.

Производственный цикл измеряется:

• - длиной пути движения изделия и его комплектующих (в метрах);

• - периодом времени прохождения всего пути обработки (выполнения работ, услуг) (мин., час, дней).

• Чем короче путь движения изделий, тем ниже расходы на межопера-ционную транспортировку, меньше требуется площадей.

• Интервал времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла.

 

Продолжительность производственного цикла во времени (Тц) включает три стадии:

1. Время технологической обработки изделия, выполнения работ, услуг (Тр) - рабочий период:

• - непосредственное воздействие на предмет труда, выполнение работы, услуги. Время зависит от:

• качества технической документации;

• уровня унификации и стандартизации изделий (операций);

• производительности машин и оборудования;

• производительности труда рабочих;

• степени точности изделий, выполняемых работ;

• организационных факторов - организации рабочего места, размещения сан.узлов, складских помещений и т.д.;

• - время естественных технологических процессов - без участия человека (сушка, процесс отделения воды от сырья и др.).

 

2. Время технологического обслуживания производства (То):

• подготовка рабочего места;

• стационарный контроль качества;

• контроль режимов работы оборудования, настройка инструментов, ремонт;

• уборка рабочего места;

• приемка продукции.

3. Время перерывов в работе (Тп):

• ¦ регламентированные - межоперационные (ожидание, перерывы комплектования), междусменные;

• ¦ нерегламентированные - простои оборудования и рабочих мест по организационным и техническим причинам, не предусмотренным режимом работы (отсутствие сырья, поломка оборудования и т.д.).

Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом, так и отдельно по каждому элементу.

 

Определение продолжительности каждого элемента необходимо:

• - для определения производственного цикла в целом;

• - для осуществления оперативного календарного планирования работы предприятия;

• - для контроля над оборачиваемостью оборотных средств.

• Объективно продолжительность цикла производства не всегда позволяет ускорять оборачиваемость оборотных средств за пределы технологически допустимого периода изготовления продукции.

Длительность производственного цикла во многом зависит от порядка движения изделий в ходе обработки.

• Существует:

• - последовательное движение - каждая последующая операция начинается после завершения предыдущей;

• - параллельно-последовательное движение - последующая операция начинается до окончания обработки всей партии изделий на предыдущей операции;

• - параллельно-прямоточное движение - каждый отдельный компонент немедленно передается для дальнейшей обработки независимо от готовности партии в целом.

 

Тип производства.

1. Единичный тип производства - небольшой объем выпуска однотипной продукции, неустойчивость номенклатуры, большая номенклатура.

• Например, производство уникального оборудования, мощные электрические машины, все виды ремонтных работ, изготовление предметов потребления по заказам населения.

Особенности:

• ¦ использование универсального, быстро переналаживаемого оборудования;

• ¦ относительно большой вес ручных операций, большая продолжительность производственного цикла;

• ¦ наличие рабочих высокой квалификации.

2. Серийное производство - относительно широкая номенклатура изделий, изготовление значительной части продукции периодически повторяется. Различают:

• ¦ мелкосерийное - близко к единичному;

• ¦ среднесерийное;

• ¦ крупносерийное - близкое к массовому производству.

3. Массовое производство - производство однотипной продукции в больших количествах, небольшая номенклатура.

• Два вида:

• ¦ узкоспециализированное производство однотипной продукции -используется специальное высокопроизводительное оборудование, узкоспециализированные рабочие невысокой квалификации, плохая восприимчивость к изменениям спроса на рынке;

• ¦ выпуск широкого ассортимента однопрофильной продукции (различные конструкции деталей для сборки разного класса автомобилей) -использование оборудования с гибкой системой перенастройки, высокая стоимость оборудования и большие текущие затраты на его обслуживание.

• В современных условиях необходимо достигать приближения конечного продукта крупносерийного, массового производства к индивидуальному спросу.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.27.202 (0.015 с.)