Характеристика спиртового производства как источника возникновения чс экологического характера 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика спиртового производства как источника возникновения чс экологического характера



Введение

 

Спиртовое производство представляет собой одну из крупных технически развитых отраслей тесно связанной со многими отраслями народного хозяйства, для которых спирт служит сырьем, основным и вспомогательным материалами.

В результате обследования предприятий по производству спирта с 2010- 2013 год было выявлено более 170 нарушений требований российского законодательства о промышленной и экологической безопасности.

Наибольшее количество нарушений относятся к вопросам экологической безопасности. Среди основных: превышение нормативов образования отходов и сброса сточных вод, долг по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, составляющий около 8 миллионов рублей.

На территории России ввиду большого количества заводов по производству спирта (на 2012 г. действовало около 67 предприятий) [2], пренебрежение руководством данных предприятий экологических требований и изношенности производственных фондов, случаи нарушения экологической безопасности, подобные вышеописанному, возникают довольно часто.

Следовательно, спиртовое производство в нашей стране характеризуется повышенной экологической опасностью, которая может являться источником возникновения чрезвычайных ситуаций экологического характера. В связи с этим тема выпускной квалификационной работы является актуальной.

Целью выпускной квалификационной работы является устойчивость функционирования спиртового производства в ЧС экологического характера.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1. Дать характеристику спиртового производства, как источника возникновения ЧС экологического характера;

2. Рассмотреть предприятие по производству этилового спирта;

3. Спрогнозировать загрязнение водного объекта при аварии на производстве;

4. Разработать мероприятия по повышению устойчивости функционирования предприятия по производству спирта.

 


Характеристика спиртового производства как источника возникновения ЧС экологического характера

 

Характеристика спиртового производства

 

Общие сведения о предприятии.

 

Согласно заданию предприятие по производству спирта ОАО «Бурятфармспирт» находится на территории Республики Бурятия. Производственные здания и сооружения завода расположены на земельном участке площадью около 20,07 га в районе пригорода города Улан-Удэ в поселке Николаевский, население поселка составляет 3000 человек, производство расположено на левом берегу реки Ара-Кижа. В состав завода входят: главный корпус, в котором размещены основные производства.

Технологическое оборудование и цеха предприятия

1. Приемное устройство для клубней картофеля с автотранспорта.

2. В производственном корпусе:

- подработочное отделение картофеля

- отделение разваривания и осахаривания

- бродильно-дрожжевое отделение

- брагоректификационное отделение

- спиртоприемное отделение

3. Спиртохранилище:

- спиртоотпускное отделение

- спиртохранилище

4. Цех ферментных препаратов:

- склад сырья

- отделение приготовления питательной среды

- ферментационное отделение

- отделение готовой культуры

5. Бардораздаточная

6. Хранение и подработка картофеля:

- буртовое поле

- рештак

- отделение мойки картофеля

- дробильное отделение

- отделение приготовления замеса

7. Административно-бытовой корпус

8. Подсобно-вспомогательные производства. Для обслуживания основного производства имеются вспомогательные цеха, расположенные в отдельных зданиях: транспортно-сырьевой цех, гараж, электроучасток, участок водоканализации, ремонтно-механическая мастерская, очистные сооружения.

Автотранспортный цех (гараж) (в парке находится 30 машин ГАЗ -53- 18 машин, Газель -7 машин, 5 машин марки Камаз). Гараж обеспечивает внутризаводские перевозки грузов и обеспечивает сырьевой цех

Ремонтно-механическая мастерская

РММ производит ремонт технологического оборудования и изготовление запчастей к нему. Установлены металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки.

Электроучасток

Электрическую энергию завод получает от ТЭЦ. Электроучасток осуществляет надзор за работой электрооборудования и его ремонт.

Участок водоканализации

Участок водоканализации обеспечивает водоснабжение завода и ремонт канализационных сетей завода и поселка. В насосной второго подъема установлено три насоса марки З00Д-90 производительностью 650 м3/час для производственных нужд и два насоса марки 6НДВ производительностью 360 м3/час для пожарохозяйственных нужд и нужд поселка.

Очистные сооружения

Строительство очистных сооружений осуществлено в 1960 г. по проекту разработанному Государственным институтом по проектированию предприятий гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности. Очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1960 году и подвергались реконструкции в 1964-1967 и в 1976-1981 г.На очистных сооружениях производится механическая и биологическая очистка промышленных и хозбытовых стоков.

Состав очистных сооружений: 2 песколовки с круговым движением воды; преаэратор; 2 первичных радиальных отстойника Д-20м; аэротенк-смеситель объемом 15,7 тыс. м3; 2 вторичных радиальных отстойника Д-24м; уплотнитель ила Д-20м; 12 карт иловых площадок; опытно-промышленный аэротенк объемом 2000 м3; 2 насосных станции перекачки; хлораторная.

Производительность предприятия за смену составляет 1300 – 1400 дкл спирта. Заводом выпускается спирт этиловый ректификованный технический высшей категории качества «Экстра»

Размер санитарно-защитной зоны- 1000 м.

Очистные сооружения расположены на площади 6,07 га.

До ближайшей железнодорожной станции, 2,7 км от завода. Станция соединена с территорией завода подъездными путями.

 

Заключение

 

В данной выпускной квалификационной работе на тему «Устойчивость функционирования спиртового производства в ЧС экологического характера» было рассмотрено спиртовое производство, как источник чрезвычайной ситуации экологического характера, рассмотрено предприятие по производству этилового спирта.

На основании выше изложенного сделаны следующие выводы:

1. Спрогнозировано загрязнение водного объекта при аварии на производстве;

2. Разработаны мероприятия по повышению устойчивости функционирования предприятия по производству спирта.

 

Вставить ФЗ из главы 1

 

2. Гавриленков А.Ч. Экологическая безопасность пищевых производств. - С-П.: Гиорд, 2006. - 272 с.

3. Лоренц В.И. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. Киев, 1972. - 188 с.

4. Научно-практический журнал «Экология производства»№9 2009 г. 36 с

5. Научно-практический журнал «Экология производства» №12, 2009 г. 52-56 с.

6. Научно- практический журнал «Экология и промышленность» ноябрь, 2010 г.

7. Научно-популярный и образовательный журнал «Экология и жизнь» №10 2010 г.

8. http://www.waste.ru/modules/section/item.php?itemid=52

9. http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic.html&f=6&t=5075

10. http://www.ecoindustry.ru/news/view/30159.html

11. http://www.foodprom.ru/rus/main.php?page=books

1. Инструкция по нормированию выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в атмосферу и в водные объекты. _ М., 1989. _ С.18.

2. Методика расчета предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ в водные объекты со сточными водами. _ Харьков, 1990. _ С.113. С троительные нормы и правила. Канализация. Наружные сети и сооружения. СниП 2.04.03-85. _ М., 1986. _ С.72.

3. Правила приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов. _ 4-е изд. _ М., 1988. _ С.48.

4. Правила охраны поверхностных вод (типовые положения). _ М., 1991.. С.34.

5. Путимов А.В., Копреев А.А., Петрухин Н.В. Охрана окружающей среды. _ М.: Химия, 1991. _ С.223.

6. Санитарные правила и нормы. Охрана поверхностных вод от загрязнения. СанПиН № 4630-88 / Мин-во здравоохранения СССР. _ М., 1988. _ С.66.

7. Черкинский С.Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы. – М.: Стройиздат, 1977. – С.222

 

. Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности. ВНТП 34-93.Москва, 1993 г. (http://www.docload.ru/Basesdoc/9/9797/index.htm)

 

 

 

 

 

Аппаратурная схема процесса

 

 

1-Мельница

2 Смеситель

3 Насос

4 Аппарат варочный

5 Паросепаратор

6 Осахариватель

7 Холодильник сусла

8 Аппарат бродильный

9 Подогреватель бражки

10 Колонна бражная

11 Дефлегматор

12 Конденсатор

13 Сборник спирта-сырца

14 Куб

15 Колонна спиртовая

16 Охладитель спирта

17 Сборник спирта

 

 

Введение

 

Спиртовое производство представляет собой одну из крупных технически развитых отраслей тесно связанной со многими отраслями народного хозяйства, для которых спирт служит сырьем, основным и вспомогательным материалами.

В результате обследования предприятий по производству спирта с 2010- 2013 год было выявлено более 170 нарушений требований российского законодательства о промышленной и экологической безопасности.

Наибольшее количество нарушений относятся к вопросам экологической безопасности. Среди основных: превышение нормативов образования отходов и сброса сточных вод, долг по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, составляющий около 8 миллионов рублей.

На территории России ввиду большого количества заводов по производству спирта (на 2012 г. действовало около 67 предприятий) [2], пренебрежение руководством данных предприятий экологических требований и изношенности производственных фондов, случаи нарушения экологической безопасности, подобные вышеописанному, возникают довольно часто.

Следовательно, спиртовое производство в нашей стране характеризуется повышенной экологической опасностью, которая может являться источником возникновения чрезвычайных ситуаций экологического характера. В связи с этим тема выпускной квалификационной работы является актуальной.

Целью выпускной квалификационной работы является устойчивость функционирования спиртового производства в ЧС экологического характера.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1. Дать характеристику спиртового производства, как источника возникновения ЧС экологического характера;

2. Рассмотреть предприятие по производству этилового спирта;

3. Спрогнозировать загрязнение водного объекта при аварии на производстве;

4. Разработать мероприятия по повышению устойчивости функционирования предприятия по производству спирта.

 


Характеристика спиртового производства как источника возникновения ЧС экологического характера

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 498; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.025 с.)