Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика предприятия как источника загрязнения окружающей средыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Охрана окружающей среды является одной из актуальных проблем современности. Дальнейшее развитие промышленности немыслимо без включения в технологический цикл процессов обезвреживания отходов данного производства. Особенно остро встает вопрос в связи с загрязнением промышленными сточными водами природных водоемов. Проблема охраны водоемов заключается не только в предотвращении сброса загрязнений, но и в экономном расходовании свежей воды. Источниками загрязнения на предприятии по производству спирта могут быть выбросы от основного и вспомогательного производства. Так например, при производстве спирта могут образовываются пары спирта и различных веществ, которые могут превышать допустимое ПДК. Таблица 10. Перечень загрязняющих веществ, взбрасываемых производством в атмосферу
Кроме загрязняющих веществ основного производства, в атмосферу поступают загрязняющие вещества от вспомогательного производства.
Так например, от ремонтно-механического цеха в атмосферу поступают окислы марганца, пыль металлов. От автомобилей находящихся в гараже поступают окислы марганца, окись углерода, сажа и т.д. Чтобы предотвратить большой выброс загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии предусмотрены специальные фильтры и индикаторы, показывающие предельно допустимые нормы. С помощью естественной и приточно-вытяжной вентиляции воздух и всех цехов спиртового предприятия выбрасывается в атмосферу. В подработочных цехах для очистки выбросов воздуха от пыли используется аспирационная система, подведенная ко всем пылевыделяющим механизмам. Диоксид углерода, образующийся в процессе брожения и не используемый для выработки жидкого или газообразного СО2, а также газ, выделяющийся в процессе дрожжегенерации и из сборников барды, также выбрасываются в атмосферу с помощью естественной и приточно-вытяжной вентиляции. Таблица 11. Ориентировочные удельные величины загрязняющих веществ, отходящих от технологических процессов производства спирта.
В результате уборки помещений объектов вспомогательного производства образуются мусор, смет уличный. Для утилизации данных отходов предусмотрен транспорт, который в последствии вывозит мусор на свалку. Отработанные ртутные лампы, собираются в контейнера и отвозятся на специальное предприятие по утилизации ТБО. Послеспиртовая барда – основной отход спиртового производства, получаемый при изготовлении спирта. Количество данного отхода на конечной стадии производства превышает количество полученного спирта. Химический состав бард представляет собой водный раствор с растворенными в нем сухими питательными веществами. Утилизация этого отхода спиртового производства весьма непростая задача, вызванная его значительными объемами и таким его свойством, как брожение. Большинство спиртзаводов, не задумываясь о последствиях, применяют самый дешевый способ утилизации послеспиртовой барды – сливают ее в близлежащие водоемы. На данном предприятии способ утилизации послеспиртовой барды это скармливание ее животным близ расположенных населенных пунктов и использование барды как минеральное удобрение. Послеспиртовая барда хранится в специально отведенных отстойниках. Характеристика сточных вод Сточные воды данного предпрятия по производству спирта, перерабатывающее зернокартофельное сырье, делятся на три категории. К первой категории относятся воды от теплообменников, ко второй — транспортно-моечные, к третьей - воды после замачивания зерна, дезинфекции и гидроподачи солода, мойки технологического оборудования, помещений, лютсрная вола, хозяйственно-бытовые стоки. Стоки второй и третьей категорий имеют показатели, приведенные в таблице12. Загрязненность сточных вод спиртовых заводов, перерабатывающих зернокартофельное сырье по суммарному БПК3 стоков не превышает 700 мг О2/л. Они вполне пригодны для искусственной биологической очистки, поскольку не содержат ксенобиотиков, имеют все необходимые биогенные элементы. Зернокартофельная барда используется на корм скоту и не рассматривается как сточная вода. Количество транспортерно-моечной воды, относящейся ко второй категории, зависит от степени загрязненности и качества сырья - картофеля., расход воды на 1000 дал спирта изменяется от 550 до 700 м3. На предприятии, перерабатывающее картофель, средний расход сточной воды третьей категории составлял 233,4 м3 на 1000 дал спирта). Зернокартофельное спиртовое предприятие, несмотря на полную утилизацию барды на кормовые цели в жидком виде, также является серьезным источником органических загрязнений. На каждые 1000 дал спирта со сточными водами сбрасывается 140 кг органического вещества по БПК5. Данное предприятие по производству спирта ОАО «Бурятфармспирт» расположено на левом берегу реки Ара-Кижа, сточные воды и хозяйственно бытовые сбрасываются в водный объект.. В настоящее время сточные воды, образующиеся в производственных процессах на предприятии, отводят по двум раздельным сетям канализации: по сети отработавших вод (от охлаждения производственных сред в аппаратах через поверхность теплообмена, подшипников, компрессоров и воздуходувных машин). По сети производственных загрязненных сточных вод отводят воды со значительной концентрацией растворимых, коллоидных и взвешенных органических веществ, которые быстро забраживают и загнивают. Сюда относятся воды от мойки технологического оборудования и трубопроводов, полов, замачивания зерна на солод, его мойки и дезинфекции, лютерная вода, продувочный сброс транспортерно-моечных вод после многократного использования. Дополнительно устроена канализационная сеть транспортерно– моечных вод, куда направляются сточные воды от гидравлического транспортера и от мойки клубней картофеля. Основными видами загрязнений этих вод являются взвешенные вещества (песок, земля и т.п.), а также растворимые составляющие почвы и поверхностные органические вещества клубней, количество которых резко возрастает при транспортировании и мойке поврежденных, загнивших или подмороженных клубней картофеля. Износ производственных фондов предпрятия довольно значительный, что может в некоторых случаях спровоцировать аварию. При характеристике отходов посчитаем объем барды в зависимости от производительности данного предприятия, а при характеристике сточных вод посчитаем объем сточных вод. Эти данные будут являться исходными для прогнозирования загрязнения водного объекта. Из таблицы 7 по количеству сточных вод на спиртовых предприятиях спиртовой цех производит 627,5 м3/ 1000 Дал сточных вод, соответственно наш объем производства спирта предприятием составляет 4200 Дал спирта за сутки (3 смены). Отсюда, расход сточной воды предприятием составляет 2635,5 м3 Таким же образом, можно рассчитать объем барды на нашем производстве. Расход барды суточной производительности спиртового производства составляет 13 Дал на 1 Дал спирта. Наше предприятие производит 4200 Дал спирта за сутки. Отсюда, объем барды 54600 Дал за сутки, т.е. 546 м3 барды.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 591; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.140.78 (0.009 с.) |