Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ветеринарная защита производственных объектов. Необходимые ветеринарные объекты и сооружения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Специализированные птицеводческие хозяйства находятся на режиме предприятий закрытого типа. Но, несмотря на это, все равно находятся в ежедневном контакте с окружающим миром. На территорию постоянно завозят корма, поголовье и ветеринарные препараты, вывозят готовую продукцию. Сотрудники приходят на работу и перемещаются по территории. Таким образом, предприятие постоянно пребывает в состоянии повышенной опасности проникновения болезнетворных бактерии и вирусов. Поэтому очень важно соблюдать ветеринарно-санитарные правила производственных объектов, так как профилактика – самый эффективный и экономичный способ обезопасить предприятие и его продукцию. В пункте 2.2 данной работы был приведен перечень необходимых ветеринарных объектов и сооружений, которые должны предусматриваться в составе различных птицеводческих предприятий. В пункте 1.6 данной работы были рассмотрены некоторые из способов ветеринарной защиты объектов животноводства (в частности и птицеводческих объектов). Поэтому остановимся лишь на тех санитарно-ветеринарных мерах и правилах, которые еще не были озвучены. Комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источника - племенном птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по заразным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в хозяйстве изолированно от молодняка промышленного стада. Комплектование промышленных стад осуществляют за счет воспроизводства собственного родительского стада. Перед формированием промышленного стада необходимо исследовать птицу на респираторный микоплазмоз, орнитоз, лейкоз, а также на сальмонеллез и периодически выборочно проверять кур и яйца во время интенсивной яйцекладки. Инкубационные яйца и птица принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства по инфекционным болезням птиц, с указанием даты проверки птицы на туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее против болезни Ньюкасла, оспы и других болезней. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом хозяйства. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым цехом, птичником, залом. Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается. Поступающую в хозяйство оборотную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции и только после этого завозят на производственную территорию хозяйства. С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих объектов птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства. Для каждого птицеводческого объекта должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей. Охрана окружающей среды. Птицеводческие объекты различного типоразмера и производственного направления являются источником загрязнения окружающей среды. В то же время главное назначение птицефабрик - производство экологически безопасной продукции птицеводства. В зависимости от степени загрязнения окружающей среды теми или иными экотоксикантами, они могут приводить к экологическому напряжению или кризису среды, в результате чего нарушается цикл производства экологически безопасной продукции. Поэтому очень важным элементом в системе производства качественной и безопасной продукции птицеводства является обеспечение естественного экологического состояния среды для поддержания состояния здоровья птицы и реализация их генетического потенциала. Охрана окружающей среды - деятельность, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий. Мероприятия по охране окружающей природной среды выполняется согласно "Пособию" к СНиП 11-01-95 и нормам технологического проектирования птицеводческих предприятий (НТП-АПК 1.10.05.001-01). Охрана атмосферного воздуха. Научные исследования и практика свидетельствуют, что наибольшая эффективность охраны воздушной среды от вредных вентиляционных и неорганизованных выбросов животноводческих предприятий достигается при одновременном сочетании технологических, технических, санитарно-гигиенических мероприятий и объемно-планировочных решений. Приоритетное звено в этой системе – совершенствование старых и внедрение новых технологических процессов, направленных на исключение или максимальное сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу через организованные и неорганизованные источники, улавливание их в соответствующих очистных аппаратах, использование современных достижений в области гигиены и санитарии. Для вредных веществ, содержащихся в вентиляционных выбросах зданий и сооружений птицеводческого предприятия, должно предусматриваться их рассеивание в атмосферном воздухе, обоснованное расчетом так, чтобы концентрация этих веществ не превышала: - в атмосферном воздухе населенных мест максимальных разовых, а при их отсутствии среднесуточных предельно допустимых концентраций; - в воздухе, поступающем внутрь производственных и вспомогательных зданий и сооружений через приемные отверстия системы вентиляции с естественным побуждением 30% предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне производственных помещений. Для рассеивания вентиляционных выбросов из сблокированных и многоэтажных птичников при их реконструкции рекомендуется использовать факельный выброс. Высота выброса в этом случае должна определяться расчетом исходя из условия обеспечения допустимых концентраций вредных веществ в приземном слое атмосферы. Для предупреждения наложения факелов распространения вредностей от находящихся на крыше здания вентиляционных выбросов их следует располагать так, чтобы оси факелов распространения вредностей не совпадали между собой при превалирующем направлении ветрового потока. Расположение зданий и сооружений на генеральном плане должно способствовать сквозному проветриванию. При компоновке на территории предприятия зданий различной высоты здания меньшей высоты следует размещать с наветренной стороны предприятия. В межкорпусных пространствах не должно быть пристроек, зеленых насаждений и т.п., препятствий, уменьшающих интенсивность проветривания межкорпусных пространств. Значительные массивы зеленых насаждений, примыкающих к предприятиям, должны иметь разрывы и просеки для интенсивного проветривания территории. Птицеводческие предприятия должны располагаться таким образом, чтобы основное направление ветров было в противоположную от жилого поселка сторону на нормативном расстоянии. При этом во всех случаях и во все периоды года концентрация загрязняющих веществ, выделяемая птицеводческими предприятиями, на границе санитарно-защитной зоны не должна превышать совместно с фоновыми концентрациями значений, равных ПДК, установленных для атмосферного воздуха населенных мест. Для снижения концентрации аммиака, пыли и общей микробной контаминации для дезодорации воздуха в зданиях содержания птицы целесообразно использовать: - ультрафиолетовые лампы и другие приборы в соответствии с рекомендациями по их использованию; - различные адсорбенты, используемые для подстилки в зданиях напольного содержания птицы: соломенную резку, древесные опилки, торф, гранулированные цеолитные породы (ГЦП) и др. Охрана почвы и водоемов. При размещении птицеводческого предприятия вблизи источников водоснабжения следует соблюдать требования СанПиН 2.1.4.027-95.Условия утилизации сточных вод должны удовлетворять требованиям СанПиН 4630-88. Территория птицеводческого предприятия должна быть удалена от открытых водоисточников (река, озеро) на расстояние не менее 500 м. Указанное расстояние уточняется при конкретном проектировании в зависимости от мощности предприятия, категории водоисточника, его расположения, характеристики почвы, характера рельефа и других факторов, определяемых при выборе площадки строительства, и в каждом конкретном случае согласовывается с органами государственной санитарной, ветеринарной службы и экологического контроля. Все здания и сооружения птицеводческого предприятия (объединения), имеющие сброс сточных вод, должны быть оборудованы канализацией. При этом количество напорных канализационных коллекторов необходимо принимать не менее двух. Диаметр каждого из них рассчитывается на пропуск 100% расхода воды, чтобы на случай аварии одной из ниток, исключить сброс (попадание) сточных вод на поверхность почвы. Одним из факторов, отрицательно влияющих на окружающую природную среду в зоне расположения птицеводческих предприятий, являются образующиеся на них отходы производства. Бесконтрольное использование помета в качестве органических удобрений на ограниченных земельных площадях привело к интенсивному загрязнению окружающей среды, в частности почвы, ингредиентами отходов (химическими соединениями, патогенными микроорганизмами, яйцами гельминтов). Установлено, что в почвах, загрязненных отходами птицеводства, увеличиваются сроки выживаемости патогенных микроорганизмов, которые могут трансформироваться и накапливаться в сельскохозяйственных культурах, выращенных на этих земельных участках, тем самым, создавая определенную эпизоотическую угрозу. Внесение в почву чрезмерных количеств навоза вызывает вторичное бактериальное и химическое загрязнение почвы, приводит к увеличению содержания азота, фосфора и органических веществ в поверхностных стоках. Поэтому в системе природоохранных мероприятий важная роль должна отводиться рациональной и эффективной технологии переработки и утилизации органических отходов. Органические отходы (помет и пометные стоки) после их подготовки к использованию на удобрения должны соответствовать необходимым физическим, механическим, токсикологическим, ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям. При выборе площади под строительство птицеводческого предприятия следует выбирать земли для использования помета и пометных стоков. Размер их площадей должен обеспечить полную утилизацию помета, при этом следует предусмотреть, чтобы после внесения органического удобрения (помета, пометных стоков) суммарное содержание остаточного количества химических элементов (с учетом выноса их растениями), пестицидов и тяжелых металлов не превышало предельно-допустимых концентраций. Для восстановления почв, загрязняемых отходами животноводства, их санации и детоксикации целесообразным является введение в севооборот высокопродуктивных сельскохозяйственных культур, характеризующихся наибольшим выносом биогенных элементов и низким уровнем накопления в зеленой массе токсинных соединений. Не менее актуальным при создании строгой системы мероприятий по охране окружающей природной среды является формирование процесса постоянного совершенствования технических и технологических решений подготовки и обработки органических отходов животноводства с учетом экологических требований. Перспективное направление в этой области – создание малоотходных производственных систем, предусматривающих выполнение природоохранных мероприятий, включая их санацию, и обеспечивающих получение органического удобрения, а по необходимости – максимальное извлечение из помета и стоков питательных веществ для создания вторичных кормов, сырьевых компонентов (биогаз, биомасса) с последующим их использованием в различных отраслях народного хозяйства (топливно-энергетическая, пищевая, фармацевтическая). Создавать такую систему следует на принципах замкнутого технологического процесса в единой увязке хозяйственно-экономического пространства с учетом складывающихся рыночных отношений. Для ускорения решений указанного направления требуются технологии, направленные на интенсификацию процессов биоконверсии отходов птицеводства. Использование биотехнологических принципов при переработке и обеззараживании навоза, помета и стоков на основе микробной деструкции веществ, антагонизма и селекции микроорганизмов в системах биоценозов позволит добиться целенаправленного воздействия на патогенную микрофлору, внести соответствующие коррективы в технологические режимы переработки отходов и получать экологически безопасные продукта. Поэтому большое внимание должно уделяться разработке и совершенствованию биологических способов обработки и обеззараживания органических отходов птицеводства. III. Экспертное заключение по проекту птицеводческого объекта.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.82.108 (0.01 с.) |