Санитарные и зооветеринарные разрывы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарные и зооветеринарные разрывы.



Специализированные птицеводческие объекты, являющиеся источниками выделения в окружающую среду производственных вредностей, следует отделять от жилой застройки (селитебной зоны), а также от отдельных жилых и общественных зданий санитарно-защитными зонами. Размеры санитарно-защитных зон надлежит принимать по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (пункт 7.1.11.Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства).

 

Объект Санитарно-защитные зоны
Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год 1000 м
Фермы птицеводческие от 100 тыс. до 400 тыс. кур-несушек и от 1 до 3 млн. бройлеров в год 500 м
Фермы птицеводческие до 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн. бройлеров 300 м
Хозяйства с содержанием животных до 100 голов 100м
Хозяйства с содержанием животных до 50 голов 50 м

Территория санитарно-защитных зон из землепользования не изымается. Здесь допускается размещать склады (хранилища) зерна, фруктов, овощей и картофеля, питомники растений. На границе санитарно-защитных зон шириной более 100 м со стороны селитебной зоны должна предусматриваться полоса древесно-кустарниковых насаждений, шириной не менее 30 м. а при ширине зоны 50…100 м – не менее 10 м.

Птицеводческие объекты должен быть отделены соответствующими зооветеринарными разрывами от других производственных предприятий и отдельных объектов (согласно нормам технологического проектирования птицеводческих предприятий НТП-АПК 1.10.05.001-01).

 

Наименование предприятий и отдельных объектов Минимальные зооветеринарные расстояния, м
  Птицефермы Птицефабрики Племенные хозяйства
Птицефабрики      
Птицефермы, ИПС      
Предприятия крупного рогатого скота      
Свиноводческие:      
фермы      
комплексы промышленного типа      
Овцеводческие      
Коневодческие      
Звероводческие и кролиководческие      
Комбикормовые заводы      
Ветеринарно-санитарные заводы (заводы по производству мясокостной муки)      
Станции искусственного осеменения      
Биотермические ямы      
Предприятия по изготовлению строительных материалов:      
глиняного и силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий;      
извести и других вяжущих материалов      
Предприятия цветной и черной металлургии, ТЭЦ, другие экологически опасные объекты      
Железнодорожные узловые и сортировочные станции      
Другие железнодорожные станции      
Железные и автомобильные дороги:
общегосударственного и республиканского значения I и II категории;      
автомобильные дороги республиканского и областного значения III категории, скотопрогоны;      
прочие автомобильные дороги местного значения IV и V категорий (исключение - подъездные пути к предприятию)      

 

Регламентируются также зооветеринарные разрывы до зданий, сооружений и предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанных с проектируемым птицеводческим предприятием.

 

Наименование предприятия Минимальные расстояния, м
Предприятия по приготовлению кормов  
Предприятия по переработке:  
зерновых культур, овощей, фруктов  
молока производительностью:  
до 12 т/сутки  
более 12 т/сутки  
мяса скота и птицы производительностью:  
до 10 т/смену  
более 10 т/смену  
Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей  

 

Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и птицеводческими предприятиями в густонаселенных районах могут быть сокращены по согласованию с местными государственными органами ветеринарно-санитарной службы и экологического контроля.

Земли зооветеринарных разрывов, также как и земли санитарно-защитных зон, из землепользования не изымаются.

2.2 Требования к планировке территории птицеводческого объекта, размещению и взаимной связи зданий и сооружений на территории, включая необходимые ветеринарные объекты.

При разработке генерального плана птицеводческого предприятия следует руководствоваться положениями СНиП II-97-76, НПБ 201-96, требованиями ветеринарно-санитарных и других нормативно-методических документов.

При проектировании птицеводческого предприятия с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, площади ограждения зданий и сооружений следует предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений подсобно-производственного и вспомогательного назначения.

Территорию предприятия разделяют на зоны: основного производства, административно-хозяйственную, хранения и приготовления кормов, инкубаторий, убойный цех, хранения и переработки отходов производства.

Зона основного производства может делиться на подзоны в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности.

Для обеспечения ветеринарно-санитарных требований, производства в одной зоне (площадке) должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Зоны (площадки) могут быть самостоятельными единицами производства или быть в составе предприятия, объединения.

Зоны (площадки) должны быть разделены на подзоны (микроплощадки) с размещением в них не более нижеуказанного количества среднегодового поголовья (тыс. голов):

 

кур промышленного стада  
кур родительского стада  
ремонтного молодняка кур промышленного стада  
ремонтного молодняка кур родительского стада  
цыплят, выращиваемых на мясо  

 

Зооветеринарные расстояния между зонами принимаются не менее 300 м, а подзонами - не менее 60 м.

Разница в возрасте птицы в подзоне должна быть для молодняка не более 1 недели, для взрослой птицы - 3 недели.

Зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 60 м от административно-хозяйственной зоны.

Каждая зона (площадка) птицеводческого предприятия должна быть огорожена забором от несанкционированного проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта. По периметру ограждений должна быть заложена лесокустарниковая полоса для выполнения функций биологической фильтрации воздуха. Между птичниками рекомендуется посадить газонную траву.

Производственные объединения, специализированные товарные птицефабрики, племенные птицеводческие предприятия, реконструируемые товарные птицефабрики для всех видов птицы проектируются в соответствии с заданием на проектирование, которым устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы, но они не должны быть менее, чем указаны в настоящих нормах.

Для выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы следует принимать птичники только павильонного типа застройки. Комплектование каждого помещения следует предусматривать партией птицы одного возраста и вывода.

Расстояния между зданиями предприятия следует принимать равным противопожарным, если не возникает необходимость увеличения их в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф участка, размещение в разрывах выгулов, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).

Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения допускается размещать на расстоянии не менее 60 м от зоны содержания промышленной птицы; кур-несушек до 100 тыс. голов, цыплят-бройлеров не более 300 тыс. голов в год.

На товарных птицефабриках, в которых склады яиц блокируются с птичниками, при их реконструкции необходимо предусматривать перенос яйцесклада в административно-хозяйственную зону на границу внешней ограды.

Склады кормов и яиц следует располагать в административно-хозяйственной зоне, склады подстилки - на границе въезда в зону содержания птицы.

При проектировании складских зданий и помещений следует учитывать требования СНиП 31-04-2001.

Зона пометохранилищ или площадки для компостирования, цех сушки помета размещаются на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной стороны. В цехе сушки помета предусматривается устройство для очистки и дезодорации воздуха, отводимого от сушильного оборудования.

Территория пометохранилища по периметру обустраивается сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар.

Дороги для вывоза помета располагают таким образом, чтобы они не пересекались с дорогами для подвоза кормов и вывоза яиц, доставки цыплят и ремонтной молоди. Дороги должны иметь прочное покрытие, которое можно промывать водой и дезинфицировать.

На предприятиях предусматривают специальное отделение для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами или печами для сжигания. При наличии цеха убоя отделение утилизации размещается в его составе; при отсутствии цеха убоя - в отдельном здании административно-хозяйственной зоны.

При утилизации отходов инкубации и павшей птицы следует соблюдать «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

Цех по производству яичного порошка размещается в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий (допускается его блокирование с яйцескладом). Если цех по производству яичного порошка предназначен для переработки яиц с нескольких птицефабрик, то он размещается на расстоянии 300 м от других зон.

Цех по изготовлению консервов размещается в зоне убоя и переработки птицы.

При проектировании цехов убоя, производства яичного порошка, изготовления консервов следует руководствоваться положениями СНиП 2.10.02-84 и СНиП 31-03-2001.

На товарных и племенных птицеводческих предприятиях яичного и мясного направления ветеринарно-санитарные объекты размещают:

а) ветеринарную лабораторию в административно-хозяйственной зоне;

б) дезинфекционный блок для тары и транспорта - на главном въезде на территорию птицеводческого предприятия или отдельных зон;

г) въездной дезбарьер с подогревом раствора при основном въезде в зоны содержания птицы, инкубатория и цеха убоя птицы; дезинфекционные ванны (коврики) для обработки обуви обслуживающего персонала - при входе в птичники, инкубаторий, яйцесклад, кормосклад и др.;

д) убойно-санитарный пункт (санитарная бойня) - в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий, при наличии цеха убоя в его зоне на расстоянии равном противопожарному разрыву.

Примечание: помещение для патологоанатомического вскрытия павшей птицы (вскрывочная) допускается предусматривать в отделении для утилизации отходов производства или цехе убоя.

На товарных и племенных хозяйствах яичного и мясного типа, согласно технологии, которых планируется завоз племенного молодняка из других хозяйств и зарубежных стран, предусматривается строительство карантинного помещения для изолированного выращивания птицы. Оно располагается в отдельной зоне на расстоянии не менее 500 м от основного хозяйства. Зона должна быть огорожена и иметь въездной дезбарьер и санпропускник для персонала. Вместимость помещения определяется заданием на проектирование.

Санитарный пропускник для обслуживающего персонала размещается при въезде в каждую производственную зону. Санитарные пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха для сортировки и упаковки яиц проектируются в составе этих зданий. Размеры и число бытовых помещений (гардеробная, умывальная, душевая, туалеты и пр.) следует принимать согласно ВСН 52-89, применительно к группе производственных процессов 1В.

Ориентацию зданий для содержания птицы определяют в зависимости от местных условий, преобладающего направления зимних ветров, рельефа площадки. Здания для ремонтного молодняка и инкубаторий следует располагать с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птицы, а здания для промышленных стад - с подветренной стороны по отношению к зданиям для родительских стад.

Перечень ветеринарных объектов, которые должны предусматриваться в составе птицеводческих предприятий, приведен в таблице (согласно НТП-АПК 1.10.07.001-02).

 

 

  Птицеводческие предприятия
  Товарные фермы для содержания птицы Птицефабрики товарные и племенные Инкубационно-птицеводческие станции
Размер предприятия До 50 тыс. голов Более 50 тыс. голов 250 тыс.голов и более Всех размеров
Ветеринарная лечебница - - - -
Ветпункт + + + -
Ветеринарно-профилактический пункт - - - -
Лечебно-санитарный пункт - - - -
Ветеринарная лаборатория - - + -
Убойно-санитарный пункт - - + -
Убойная площадка + - - -
Карантинное помещение - - + -
Дезинфекционный блок - + + -
Въездной дезбарьер с подогревом раствора + + + +
Биотермическая яма + + - -
Площадка с твердым покрытием для контейнеров - - - +

 

Состав и нормы площадей ветеринарных объектов для птицеводческих хозяйств уточняются в зависимости от мощности хозяйства заданием на проектирование.

2.3 Требования к объемно-планировочным решениям птицеводческого объекта.

Здания и сооружения для содержания птицы по своим габаритам должны отвечать требованиям технологического процесса. Строительные решения этих зданий и их инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание в них микроклимата и освещенности в соответствии с настоящими нормами.

Типовые проекты производственных птицеводческих зданий весьма многообразны, однако имеются и некоторые закономерности. Большей части этих проектов присущ павильонный одноэтажный тип застройки (при экономическом обосновании допускается возведение многоэтажных зданий для содержания птицы). Сравнительно редко применяются одноэтажные здания птичников, соединенные в блоки с помощью галерей (так называемая гребенка), и одноэтажные, сблокированные продольными стенами птичники. Сами птичники - это в основном прямоугольные в плане павильонные здания без подшивных или подвесных потолков, обычно габаритами 18x96 и 12х96 м, реже — 18x72 и 18x90 м. Однако существуют отдельные типовые проекты со зданиями иных габаритов, например птичник шириной 18 м, длиной 102 или птичник шириной 25,5 м и др.

Одноэтажные здания птичников проектируют с полным или неполным каркасом сточено-балочной или рамной конструкции в сочетании со стеновыми панелями или несущими стенами из местных строительных материалов.

Птичники шириной 12 и 18 м обычно проектируют без внутренних промежуточных опор, что обеспечивает более свободное размещение технологического оборудования и эффективная механизация уборки помета с подстилкой и внесением подстилочного материала. Так, например, в птичнике шириной 18 м без внутренних опор размещают на 20% больше клеток для кур-несушек по сравнению с таким же трехпролётным зданием с сеткой колонн 6x6 м.

Высота производственных помещений для напольного содержания птиц, а также кормоприготовительных, моечных, лабораторий, служебных комнат и яйцескладов зависит от габаритов оборудования, но должна быть меньше 3 м от уровня пола до низа выступающих конструкций покрытия. Здания для содержания птиц разделяют сетчатыми или деревянными перегородками на секции. Перегородки между секциями в птичниках для кур их молодняка предусматривают на всю высоту помещения. Сетка для перегородки и ограждений должна иметь ячейки не более следующих размеров: для цыплят в возрасте до 9(10) недель - 30х30 мм; для взрослых кур, а также молодняка кур старше 9(10) недель - 50х50 мм. Перегородки секций должны быть сборно-разборными и отвечать требованиям СНиП 21-01-97.

Полы в помещениях для содержания птицы должны обладать достаточной прочностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов при уборке помета и подстилки.

Ширина ворот и дверей, их число и размеры определяются с учетом технологических требований, габаритов машин, оборудования и строительных параметров, но они должны быть не менее противопожарных норм. Во всех производственных зданиях необходимо предусматривать не менее двух эвакуационных выходов. Ворота и двери в помещениях для содержания птицы и на путях эвакуации должны открываться в сторону выхода из помещений.

В районах с расчетной температурой воздуха от -10 до -20 °С, а также в районах с сильными зимними ветрами тамбуры или воздушно-тепловые завесы предусматриваются в зависимости от продолжительности и частоты открывания и защиты входов от продувания (ориентация зданий по отношению к направлениям зимних ветров, рельефа и др.).

Внутренняя минимальная высота производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть:

А) в помещениях для напольного содержания птицы (в зависимости от габаритов механизмов, применяемых для удаления подстилки) - не менее 3,0 м;

Б) в залах для клеточного содержания птицы, в инкубаторных и выводных залах инкубаториев, кормоприготовительных, лабораториях, на яйцескладах - не менее 3,0 м;

В) в служебных и других производственных помещениях в зависимости от габаритов оборудования - не менее 2,5 м.

Здание инкубатория по своим габаритам, объемно-планировочным и конструктивным решениям должно отвечать требованиям технологического процесса. Полы должны быть предусмотрены из керамической плитки или мозаичные с целью обеспечения лучших условий для дезинфекции. Планировка их должна обеспечивать сток воды к канализационным трапам. Стены основных производственных помещений инкубатория на всю высоту должны быть покрыты глазурованной облицовочной плиткой, допускающей дезинфекцию и влажную очистку. В инкубатории между инкубационными и выводными залами предусматривается технологический коридор с установкой в нем бактерицидных облучателей. В инкубаториях, использующих инкубационные машины с водяным охлаждением, проектируется система оборотного водоснабжения, способная подавать в инкубаторы воду с температурой не выше 15 °С.

В каждом птичнике кроме помещений для содержания птиц предусматривают подсобное и служебное помещения. Подсобное помещение предназначено для приема и подготовки к раздаче кормов, мойки оборудования и хранения инвентаря. Площадь пола этого помещения определяют в зависимости от габаритов размещаемого в нем технологического оборудования и рациональной его компоновки. Служебное помещение предназначено для обслуживающего персонала.

Нормы площади и номенклатура помещений в зданиях производственного назначения приведены в таблице.

 

№№ п/п Здания и помещения, их назначение Норма площади
     
А Птичники для напольного содержания птицы
  Помещение для содержания (выращивания) птицы В зависимости от технологической партии, габаритов оборудования, технологических проходов, технического решения по обеспечению микроклимата и подсобно-вспомогательных помещений
  Подсобное помещение (размещение оборудования для приема и раздачи кормов, хранения инвентаря, тары, санузел и др.) В зависимости от габаритов оборудования
  Комната для обслуживающего персонала (ведения учета и т.д.) 5-6 м2
  Камера газации и дезинфекции яиц 2,5-5,0 м2
Б Птичники (корпуса) для клеточного содержания птицы
  Помещение для содержания (выращивания) птицы В зависимости от технологической партии, габаритов оборудования, технологических проходов, технического решения по обеспечению микроклимата и подсобно-вспомогательных помещений
  Подсобное помещение (размещение оборудования для приема и раздачи кормов, хранения инвентаря, тары, санузел и др.) В зависимости от габаритов оборудования
     
  Яйцесклад (прием и временное хранение яиц) в течение суток 10 м2 на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индюшиных, гусиных или утиных яиц
  Комната для обслуживающего персонала (ведение учета и т.д.) 5-6 м2
  Камера газации и дезинфекции 4-5 м2
В. Инкубаторий
  Инкубационный зал (инкубация яиц) В зависимости от типа и числа инкубаторов
  Выводной зал (вывод молодняка) То же
  Помещение для приема яиц 10 м2 на каждые 10 тыс. куриных яиц
  Помещение для сортировки яиц В зависимости от объема партии яиц
  Помещение для хранения инкубационных яиц В зависимости от технологии хранения яиц
  Камера для дезинфекции яиц (герметизированная при газовой дезинфекции) 8-15 м2
  Лаборатория (анализ яиц и эмбрионов) 10-12 м2
  Моечная (мойка и дезинфекция инвентаря) В зависимости от количества инвентаря и режима работы
  Помещение для сортировки и обработки молодняка (сортировка по полу, вакцинация, кольцевание и прижигание клювов) 20-25 м2 на каждые 10 тыс. суточных цыплят
  Кладовая тары для суточного молодняка 3-5 м2 на каждые 10 тыс. суточных цыплят
  Экспедиция (прием и выдача суточного молодняка) 10-15 м2 на каждые 10 тыс. суточных цыплят
  Инвентарная (хранение запасных лотков и пр.) 10-20 м2
  Компрессорная По габаритам оборудования
  Комната механика (текущий ремонт оборудования) 10-15 м2
  Служебное помещение (комната для заведующего цехом и обслуживающего персонала) До 20 м2 (в зависимости от мощности инкубатория)
  Бытовое помещение с санпропускником (прохождение санобработки работающих и хранение одежды) В зависимости от числа работающих
  Неотапливаемые помещения для стоянки транспортных средств при погрузке цыплят и выгрузке яиц   По габаритам транспортных средств
     
  Помещение для временного хранения отходов инкубации 10-15 м2
  Помещение для аэрозольной обработки молодняка 10-15 м2 на каждые 10 тыс. суточных цыплят
  Помещение для выборки молодняка   То же
  Помещение для молодняка размещение несортированной партии молодняка) 10 м2 на каждые 10 тыс. суточных цыплят
  Камера дезинфекции яичных упаковок (входная дезинфекция) 8-15 м2
Г. Цехи сортировки и упаковки яиц, с механизированной обработкой и кратковременным их хранением
  Помещение для сортировки и упаковки яиц По габаритам оборудования (в зависимости от размера хозяйства)
  Помещение для хранения яиц 3,5-5 м2 на каждые 10 тыс. куриных яиц
  Служебное помещение (место работы заведующего цехом и учетчика) 8-15 м2
  Помещение для тары В зависимости от мощности цеха и типа тары
  Помещение для дезинфекции тары То же
  Компрессорная (для холодильной установки) В зависимости от мощности цеха и типа оборудования
Примечания Площади помещений, в которых размещают машины, технологическое и прочее оборудование, определяют, исходя из рациональной компоновки этого оборудования. Отклонение от норм площадей допускается в обоснованных случаях до 20%. Камеру газации и дезинфекции яиц предусматривать в птичниках родительского, прародительского и селекционного стада.
       

 

Блок бытовых помещений — гардеробную с сушильным шкафом, умывальную, душевую, туалет и комнату для обогрева рабочих предусматривают в корпусах с клеточным содержанием птиц, инкубаториях и в складах для пищевых яиц, а в многоэтажных зданиях — поэтажно.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 1175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.218.147 (0.029 с.)