ТОП 10:

Сестры масонки. Женские ложи



 

Вторым вспомогательным средством масонству, кроме карбонаризма, который действует периодически, служат женские ложи масонок, действующие непрерывно. Ложи эти находятся под управлением мужчин.

Женские ложи, по словам масона Клавеля, основаны в 1730 г. во Франции; эти общества приняли окончательную форму в 1760 г. и утверждены и приняты масонством в 1774 г. В настоящее время сестры-масонки работают во всех странах, где есть ложи, параллельно с братьями.

В 1779…1787 гг. в Германии эти ложи подвергались преследованию. Полиция обнаружила при этом обширную переписку, главным образом, секретаря Вейсгаупта, профессора права Ингольштадте, одного из наиболее ярых пропагандистов масонства в Германии. Много высоких лиц было скомпрометировано, между ними – барон Дитфур, Ветцлар, Цвак и барон Книгге, основатель ритуала «Электиков» во Франкфурте. Корреспонденция велась под псевдонимами. Дитфур называл себя Миносом. Вейсгаупт – Геркулесом, Цвак – Катоном и Книгге – Филоном.

Дитфур, заведовавший работой лож в провинции, докладывал Верховному Совету о состоянии дел и при этом препровождал доклад Вейсгаупта следующего содержания:

 

«Геркулес задумал учредить школу Миневры. Этот проект заслуживает самого серьезного отношения. Я сам об этом часто думал и говорил с Филоном. Женщины имеют слишком большое влияние на мужчин, и нельзя реформировать мир, не реформировав женщину. Но как это сделать? Разве матери, преисполненные всяких суеверий, позволят нам заняться воспитанием своих дочерей. А нам ведь нужны женщины уже в известном возрасте. Геркулес советует воспользоваться женой Птоломея. Я предлагаю четырех своих родственниц. Это славные девицы: старшая красива, начитана, ей 24 года и религиозные убеждения ее – как и мои. Мои родственницы имеют много знакомых, и под руководством жены Птоломея кружок может быстро сформироваться. Но нужны правила, которые их связали бы, нужен ритуал принятия в число членов, какие-либо тайны. Кружок нужно направить к цели и в то же время увлечь их. Нужно пять или шесть званий. Мужчин не надо допускать. Супруга Птоломея будет сноситься со своим мужем, а старшая из моих родственниц – со мной, но кто же установит звания женщин-масонок?.. Ведь есть уже такой ритуал (видимо, французский). Отчего бы им не воспользоваться? Если мне перешлют такую рукопись, я вам обещаю все организовать в короткий срок».

 

В другом отчете, пересылавшемся Цваком, написано:

 

«В ордене женского масонства будет два класса, причем каждый из них должен сформировать отдельное общество, имеющее разные секреты. Первое общество будет из женщин добродетельных, второе из красивых, легкомысленных и сладострастных. И те и другие не должны знать, что ими управляют мужчины. Мужчины, которые будут их обучать, оставаясь в неизвестности, будут подготавливать первых чтением хороших книг, таких как Гельвеций, Руссо, Дидро, Вольтер, Мирабо и т.п., а вторых – приучать доводить до совершенства искусство тайного удовлетворения страстей. Выгода для ордена несомненная, так как это позволит нам получать деньги не только за принятие новых сестер-масонок, но и получать плату также и за тайны, в которых их будут посвящать. Кроме того, это поможет нам узнавать через них многие секреты, найти нам покровителей и даст возможность завлекать и удовлетворять братьев, падких на женщин».

 

К этому плану, подписанному псевдонимом Катон, Цвак приложил характеристику 95 дам и девиц города Мангейма, на которых Вейсгаупт и его единомышленники могли бы положиться, чтобы основать новую разновидность масонства. Асман Нет опубликовал в свое время эти документы.

В Италии в 1822 г. была опубликована переписка между главой итальянских карбонариев Пикколо Тигро и масоном Виндиче. Вот что он писал 18 января 1822 г.

 

Главное – это оторвать человека от семьи и заставить потерять нравственность. Мужчина и без того по своему характеру охотно избегает хозяйственных забот, охотно ищет легкомысленных удовольствий и запретных увлечений. Он любит болтовню в кафе и зрелища. Увлекайте его, приучите его к мысли, что его ежедневный труд скучен и таким путем, оторвав его от жены и детей, вы покажете как тяжел был его дом. Он захочет тогда другой жизни. Мужчина рожден непокорным. Раздувайте это пламя непокорства до пожара, но вовремя его остановите. Когда вы посеете в его душе отвращение к семье и религии, тогда замолвите осторожно слово, которое заставило бы его пожелать быть членом одной из соседних лож. Тщеславие быть принятым в ложу масонства, этого всемирного общества, так велико, что не надивишься людской глупости. Один из моих друзей смеялся над нашими проектами и сказал: «Чтобы уничтожить религию, надо привлечь на свою сторону женщину». Это верно. Но раз мы не можем привлечь ее, то развратим ее. Цель заманчивая, в особенности для таких людей, как мы. Не будем останавливаться перед единичными случаями личной мести. Лучший кинжал, чтобы ударить церковь в сердце, – это разврат. За дело, и пойдем до конца.

 

В своей истории Великого Востока Франции масон Ребольд, «Великий Офицер» Национальной ложи, смеется над своими коллегами, которые, говоря речи, называют ложу «местом света и порядка, где царствует мир и нравственность», по поводу последнего он говорит, что ложа их более походит на храм Венеры.

Карл Фовети – Председатель ложи «Возрождение», протестуя, говорил братьям, что храм масонства ныне уподобился древним храмам Вавилона и Венеры Милосской, где женщины расточали свои ласки мужчинам. Масонство и проституция идут рука об руку.

Проекты Вейсгаупта и Дитфура относительно разделения полов в масонстве не были приняты, хотя было принято разделение женщин на порядочных и непорядочных. Учреждено было два ритуала: «Палладический» и «Избранниц».

Ритуал «Палладический» формирует женщин для высших политических интриг, туда же, кроме выдающихся масонок ритуала «Избранниц», попадает так называемый «синий чулок» демократии, дамы-литераторы и салонные дамы, известные как руководительницы общественного мнения, имеющие свой «салон». Что касается «Избранниц», то ложи их служат местом полового разврата и всевозможных излишеств. Это гарем секты. В эти ложи вербуют скромных и красивых девушек, не умных, которые после падения были брошены своими соблазнителями. Детей их секта берет и воспитывает в своих учебных заведениях, а матери становятся игрушкой в руках своих покровителей.

Каждая мужская ложа имеет право сформировать себе ложу «Избранниц», которую и посещают. В собраниях братьев и сестер этого ритуала под названием «Таинственные увеселения» практикуется свальный грех по обряду празднеств Венеры. (Подробности культа натурализма, который там проповедуется, описаны в книге масона Фовети, и приводить их нет возможности по безнравственности.)

Слово «масон» в переписке заменяется тремя точками (.'.) слово «масонка» – пятью (.'.'.).

 

 

Масонство «Избранниц»

 

Собрания масонок происходят в помещениях построенных подобно обыкновенным масонским ложам, которыми обыкновенно для экономии и пользуются, изменяя лишь обстановку и названия мест. Так, например, место, называемое в ложах востоком, называется страной Азией, запад – страной Европой, юг – Африкой, север – Америкой. На месте страны Азии находятся рядом два трона под одним балдахином и против них жертвенник, на котором лежит молоток, шпага и статут. С боков расположены восемь аллегорических статуй, изображающих: Мудрость. Осторожность, Силу, Умеренность, Честь, Благотворительность, Справедливость и Истину. Зала обтянута красной материей и освещается канделябром в пять свечей. Сестры никогда не собираются одни – их ложи всегда доступны братьям не ниже 2-го звания. Председатель носит титул Великого Мастера и сидит на троне Азии вместе с Великой Мастерицей, около 1-го Наблюдающего сидит 1-я Инспектриса, около 2-го Наблюдающего – 1-я Блюстительница и т.д. Около Оратора – сестра Оратор. Сестры, не состоящие в составе администрации ложи, сидят на боковых скамейках: с левой стороны «ученицы», а с правой «подруги»; «мастерицы» же – на обеих сторонах; за каждым рядом их сидят братья, имея шпаги в руках. Сестры, одетые в городские костюмы, – в белых платьях и имеют как и братья, маленькие передники из белой кожи, вышитые и подбитые голубым шелком. Все в белых перчатках. Подруги имеют на голове вуаль из белого газа, чем и отличаются от учениц. Мастерицы имеют маленькие золотые брелочки в виде пылающего сердца, в середине которого яблоко. Все сестры, кроме учениц, имеют на левой руке перевязь, на которой вышиты слова: «Молчание это добродетель». Мужчины во фраках, с отличительными знаками своих званий, имеют, кроме того, голубой шнурок с брелоком изображающим лестницу в пять ступеней.

Посвящаемую вводят в «комнату размышлений», обставленную, во избежание напугать, менее мрачно. Все же она обтянута черной материей и на столе лежит череп. Всего этого совершенно достаточно, чтобы прогнать веселые мысли, которые могли быть у прибывшей. На столе – лампа, бумага, чернила и перо. На листе бумаги поставлен ряд вопросов, на которые нужно ответить:

1. Какие обязанности женщины в отношении отца и матери?

2. Какие обязанности в отношении мужа и детей?

3. Какие обязанности к друзьям и обществу?

Сестра Церемониймейстер, которая приводит посвящаемую в эту комнату, спрашивает ее, хочет ли она действительно быть принятой членом этой всеми уважаемой ложи, советует запастись мужеством и, получив утвердительный ответ, снимает с ее левой ноги подвязку и заменяет ее голубой лентой, также снимает ее драгоценные украшения и затем удаляется, предложив ей ответить на заданные вопросы.

В зале начинается заседание. Великая Мастерица ударяет молотком пять раз и говорит: «Сестры Инспектриса и Блюстительница, Высокочтимый Великий Мастер и я просим наших братьев и сестер Африки и Америки присоединиться к нам, чтобы открыть работу сестер-масонок города Парижа (например), состоящих под покровительством ложи „Свободных братьев“, исполняя наши обряды с помощью цифры 5». Сестра Инспектриса ударяет пять раз, Блюстительница тоже. После чего, обращаясь к колоннам сидящих братьев и сестер, приглашает их к работе.

По первому удару молотка Председательницы и команде к порядку встают братья и сестры «Азии» и делают жест порядка. По третьему удару и команде сестры Блюстительницы подымаются сестры и братья «Америки». Затем идет обычный, как и в мужских ложах, опрос. Какие обязанности братьев и сестер? Сестра Инспектриса отвечает, что они должны наблюдать, чтобы ложа была заперта. На вопрос, какие обязанности сестер-учениц, Блюстительница отвечает: «Слушать, работать, повиноваться и молчать». Великая Мастерица: «Ко мне, братья и сестры, – к порядку!» Все встают и делают жест сестры-ученицы. Затем все кричат: «Ева! Ева! Ева!» После чего Великая Мастерица (она же и Председательница) говорит, что работа ложи «Избранниц» началась. Эти слова повторяют Инспектриса и Блюстительница (заведующие колоннами братьев и сестер), и тогда все садятся. Сестра Секретарь читает доклад о предыдущем заседании. После этого сестра Оратор вносит в зал ответы посвящаемой, которые Председательница читает вслух. Получив согласие на принятие посвящаемой, Председательница говорит: «Благословим нашу работу, нам предстоит поддержать ее на пути добродетели». Все ударяют пять раз в ладоши и кричат три раза «Ева!» В это время в «комнате размышлений» находится брат Оратор, который говорит ей патетическую речь о добродетели. Его речь прерывает сестра Оратор, которая входит к ним и, завязав посвящаемой глаза, вводит ее в зал ложи.

Посвящение весьма длинное и состоит из вопросов, ответов и речей о самоусовершенствовании, добродетели и напоминает по церемониям посвящение профана. Посвящаемой предлагают дать клятву, текст которой следующий: «Перед лицом Великого Архитектора Вселенной, который и есть бог, и перед этим высоким собранием я обещаюсь и клянусь сохранить секреты масонства, которые могут быть мне доверены, под страхом быть презираемой и обесчещенной как клятвопреступница. Чтобы предохранить меня от этого, пусть частица божественного разума сойдет в мое сердце, осветит и очистит его для служения добродетели. Да поможет мне в этом Великий Архитектор Вселенной. Аминь».

Посвящение в первое звание производят с большой осторожностью, чтобы не напугать и не оттолкнуть посвящаемую. Наоборот – она становится центром всеобщего внимания и по ее адресу расточается много лести. О том, что под словами любви к религии она должна подразумевать ненависть и что под словами любви к человечеству она должна понимать чисто плотские отношения, она узнает лишь впоследствии.

Во время посвящения ей все же дают понять, что если невинность и считается добродетелью для женщины, то это только среди людей с предрассудками, и что хорошая масонка должна быть выше их. Относительно нравственности говорят, что это зависит от нравов народа, другой народ – другие нравы, другие взгляды, и что скромность должна быть для женщины наукой, основанной на изучении поз и движений, но не результатом инстинкта.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.130 (0.006 с.)