ТОП 10:

О внутренней жизни и связи масонства с еврейством



 

Масонская благотворительность

 

Прежде всего, масонство учреждение не благотворительное, как оно старается себя выставить даже среди своих братьев. Пар. 238 Французского ритуала говорит: «Ложи должны строго воздерживаться посвящать профанов, не могущих выдержать расходов, налагаемых ритуалом. Пар. 326 Шотландского ритуала говорит: „Ложи не должны принимать профанов, которых общественное положение не позволяет вынести расходов, взимаемых согласно общим и частным правилам ритуала“. И действительно, масонство эксплуатирует, но не дает себя эксплуатировать. Из людей несостоятельных членами лож могут быть лишь военные, учителя и, в исключительных случаях, старшие мастера крупных фабрик и заводов. Военные принимаются, как лица, имеющие влияние на дух войск, а учителя, как руководители подрастающего поколения. Пролетариат же их благосклонностью не пользуется. Вот что говорит Рагон, 33-го звания, по поводу масонской благотворительности, на конференции капитула Розы Креста в Париже, в июне 1858 г.

«Вспомним, братья, что масонство это не есть учреждение, где одна часть братьев живет на счет других. Эти нищие, делающие из своей бедности профессию, могут ли объяснить, зачем они старались быть принятыми. Они дерзко приходят, заявляя о своей нужде. Эта язва французского масонства показывает преступную небрежность лож, в особенности города Парижа. Допускайте в масонство только тех людей, которые могут вам подать руку, но не протянуть ее за подаянием».

Масон, не могущий внести во время ежегодной платы, подвергается неприятному напоминанию Председателя в храме ложи, убранном во время заседания в траур в знак печали, которую испытывают все братья, что среди них находится лицо, пренебрегающее своими обязанностями. При неуплате и после этого на такого брата начинают смотреть как на отступника и применяют к нему во всей строгости обычное преследование.

 

 

 

Масонская предусмотрительность

 

В период покоя масонство предается внутренним раздорам: каждый старается пробраться выше и секте ежеминутно угрожает опасность разоблачений. Этому стараются помешать широко организованным шпионством. Как было уже изложено выше, каждый масон подвергается постоянному наблюдению своих братьев в высших чинах, но, кроме того, за ним наблюдает и секретная государственная полиция, которая во Франции, например, заполнила ложи в качестве членов, с тех пор как начальник общей и политической полиции М. Кобе, бывший сам масоном, стал вице-президентом Совета Великого Востока Франции (он же составитель катехизиса для учеников, работников и мастеров). Присутствие агентов полиции в ложах позволило ему с успехом бороться с людьми, принадлежащими к политическим партиям, уничтожить которые масонству было желательно. В настоящее время, когда масонство во Франции в полной силе, вся полиция, исключая наружную, носящую форму, и жандармерию, привлечена в ложи и естественно стоит на страже масонства.

 

 

 

Масонская тактика

 

Так как главная цель работы масонства – это захват власти, то стремление к ней сначала выражается в организации в стране революционных партий, действующих непосредственно в народе. В период революции, пользуясь сумятицей и растерянностью властей, они выставляют готовую, строго организованную партию, состоящую далеко не из пролетариата, а из граждан с известным, даже высоким положением в обществе. Чтобы угодить низам, от которых зависит число голосов, эта партия прикрывается названием «демократической», не имея сама ничего общего с демократией.

У нас, например, появилась конституционно-демократическая партия, иначе сказать, кадеты.

В Италии ныне у власти прогрессивно-демократическая и т.д. Партии эти отличаются своеобразной тактикой, заключающейся в чрезвычайной приспособляемости к обстоятельствам сообразно тому, на чьей стороне сила. Эта тактика чисто масонского характера. Чтобы не быть голословным, приведу исторический пример. Так, например, после революции 1848 г. во Франции, Великий Восток Франции, собравшись в экстренном заседании 3 марта, вотировал следующий адрес членам республиканского правительства М.М. Кремье и Гарнье-Пажу:

 

 

Во славу Великого Архитектора Вселенной!

Великий Восток Франции – Республиканскому Правительству.

Граждане! Великий Восток Франции, от имени всех лож заявляет о своей тесной связи с настоящим правительством. Будучи поставленным своими статутами вне политической борьбы, французское масонство все же не может не выразить своих симпатий великому народному движению, которое происходило. Масоны всегда носили на своих перевязях слова «Свобода», «Равенство», «Братство». Видя теперь эти слова на знаменах Франции, они с восторгом приветствуют то обстоятельство, что эти принципы проведены масонством. Они восхищаются вашим мужеством, с каким вы приняли на себя великий труд основать на принципе свободы счастье народа. Сорок тысяч масонов, работающих в 500 ложах, составляющих одно тело и одну душу обещают вам свою помощь для выполнения великого дела возрождения народа, так славно начатого.

Да здравствует Республика!

 

 

Через три года Луи-Наполеон Бонапарт совершил переворот 2 декабря 1851 г. Тот же самый Великий Восток Франции собрался в экстренном заседании 9 января 1852 г. и приветствовал падение республики и 15 октября того же года в торжественной обстановке поднес Луи-Наполеону адрес следующего содержания:

 

 

Во славу Великого Архитектора Вселенной!

Великий Восток Франции – Принцу Луи-Наполеону Бонапарту.

Ваше Величество!

Масонство – это организация чисто благотворительная. Оно ставит целью своей деятельности поддержку учреждений и лиц, старающихся делать добро. Оно учит семейным добродетелям, любви и вере в Бога и строго запрещает всем своим членам какиелибо обсуждения политических вопросов. Не может ли подобное запрещение в данное время закрыть наши сердца вполне естественному чувству признательности. Никогда, Принц, мы не забудем того, чем мы обязаны Императору – Вашему дяде, который нам покровительствовал. Как только Вы, Принц, благодаря Вашему редкому мужеству спасли Францию, тотчас же мы поспешили избрать главой французского масонства знаменитого Принца Люсьена Мюрата.

Вас, Принц, одушевляет истинный свет масонства. Мы никогда не забудем великих слов, сказанных Вами в Бордо. Они нас вдохновляют, и мы будем гордиться и считать себя под Вашим руководством солдатами человечества.

Франция Вас приветствует. Не останавливайтесь в своих добрых начинаниях, дайте счастье всем, возложив корону Императора на Ваше благородное чело.

Примите искреннее почтение и позвольте крикнуть от всего сердца – Да здравствует Император!

 

 

Эти две речи чрезвычайно характерны.

Расставляя свои сети в какой-либо стране, масонство старается подчинить своему влиянию правящие классы, которые прежде всего и привлекаются к масонскому сообществу – гласно или негласно, прямо или косвенно. Иногда в ложи привлекают, просто подстрекая любопытство. Позабавившись безобидной таинственностью, высокопоставленные лица, не видя ничего дурного в деятельности общества, начинают хорошо относиться к масонству и, таким образом, сближаются незаметно с теми деятелями, на которых возложено поручение произвести известное влияние на такое лицо. Особенный интерес для масонства представляет дипломатический корпус, и вопрос пригодности известного лица для международных сношений нередко находится в тесной связи с проявляемыми им симпатиями или антипатиями к масонству.

 

Характерной особенностью организаций, носящих масонский характер, и самого масонства, начинающего свою пропаганду в стране, можно признать:

1. Интернациональный характер сообщества, обещание взаимной поддержки членам в других странах.

2. Особое попечение об улучшении нравов и развития народа совершенно чуждой страны.

3. Стремление поднять в обществе религиозные вопросы, также привить мистицизм, а при случае даже показной патриотизм.

4. Как масонство, так и учрежденные ими общества стремятся создать корпоративный дух среди своих членов и носить характер организации.

5. Те же общества охотнее всего прикрываются названием христианских, евангельских, говорят о любви к человечеству, к отечеству и пр.

6. В своих уставах такие общества особенно подчеркивают, что занятие политикой строго воспрещается членам. Таковое воспрещение вполне логично уже потому, что партийность нарушала бы прежде всего целость организации масонского учреждения и не давала бы возможности вести работу в известном нужном направлении. Масонство объединяет все партии, все религии и все национальности, масонство перевоспитывает и преобразовывает людей – но для себя и для своих целей. Особое внимание оно обращает на подрастающее поколение.

 

Масонство сильно не только своей дисциплиной, при помощи которой оно внушает посвященным свои символы и традиции, но также искусством группировать вокруг себя общества и лиги, которые оно вдохновляет и ведет в нужном масонству направлении. Жизнь масона – это непрерывная проповедь.

Во Франции масонство создало следующие вспомогательные общества, распространенные в каждом округе:

1) общества народных собеседований;

2) комитеты республиканских реформ;

3) лиги республиканцев;

4) союзы республиканской молодежи;

5) братские союзы по участкам, которые представляют собой выборные комитеты, составленные из действительных масонов;

6) общества воспитания граждан.

 

Кроме этого, секта является душой следующих обществ:

1) лиги образования;

2) национального общества народных собеседований;

3) союзов любителей искусства (филотехнических);

4) общества народных университетов с преобладающим влиянием еврейства;

5) общества первоначального образования;

6) демократического союза воспитания граждан;

7) народного кружка светского образования;

8) лиги прав человека и пр., также кружков солдат и моряков.

 

Около каждой масонской ложи есть отдел лиги прав человека, лиги образования, народного университета и национального общества народных собеседований. Масон д-р Савуар, член комиссии пропаганды, говорил в 1900 г. следующее: «Чтобы помочь развитию этих обществ, надо, чтобы масонство воздействовало на них тайно. Достаточно будет, чтобы известное число масонов вошло бы в советы каждого из этих учреждений в таком количестве, чтобы иметь большинство на своей стороне. Эти братья периодически будут собираться у Великого Востока и там под руководством Верховного Совета будут вырабатывать общий план действий, изучать предметы собеседований, составляя их так, чтобы у слушателей являлись наши идеи. Нечего и говорить, что эти братья всегда найдут в наших ложах прекрасных ораторов, которые сильно облегчат им их задачу».

Россия уже имеет типичные масонские лигу образования и народный университет, под флагом всевозможных психологических и общеобразовательных обществ внедряются постепенно и остальные. Не менее типичным является и общество «Маяк».

Не вдаваясь в детальный разбор деятельности этого общества, достаточно привести цитаты из официально изданных ими брошюр, которые могут навести на размышление. В брошюре «Седьмой год деятельности „Маяка“ (с. 87) значится:

 

 

Рассеянные по всему миру учреждения христианских ассоциаций молодых людей, к типу коих принадлежит и наш «Маяк», связаны между собою общей жизнью. Все они являются как бы ветвями одного живого дерева.

Члены отдельных обществ этого рода в разных странах могут быть рассматриваемы как члены одной обширной семьи. Юноши, принадлежащие к одному из этих учреждений на своей родине, явившись в подобные же учреждения в другой стране, принимаются не как чужие, а сразу попадают в дружескую среду таких же молодых людей других национальностей, расположенных оказать им всяческую и помощь и поддержку». (Здесь слово «братство» лишь заменено словом «дружество».)

В этом создании готовой почвы для международного общения заключается, между прочим, немалое преимущество – принадлежность к учреждениям христианской ассоциации для коммерсантов.

Для лиц, активно работающих в учреждениях христианской ассоциации, поприщем их деятельности служит весь земной шар. Сближение работников этого рода, принадлежащих к различным национальностям, происходит на почве частых международных конгрессов, на которых они встречаются как братья и, как товарищи, обмениваются ценными сведениями и сообщением друг Другу результатов приобретенного им опыта.

 

 

Рассказывая на с. 88 о кругосветном путешествии, американец Морз сообщил 14 июня «Маяку», что путешествие свое до Петербурга он разделил на три приблизительно равные части: 5000 миль по Америке, 5000 миль по Великому океану и 5000 миль Япония, Корея, Филиппины, Китай и Маньчжурия. Посетив в этих пяти последних странах 27 городов, он встретил в большинстве из них учреждения христианской ассоциации, подобные нашему «Маяку», причем в 16 ассоциациях руководителями были секретари, которые все оказались, подобно г-ну Гэйлорду в Санкт-Петербурге, посланными из Америки. Эти американские секретари вырабатывают новых секретарей из среды местных жителей, и имеется уже до 25 таких секретарей из туземного населения. В 12 других городах также создана потребность в образовании таких же учреждений, и жители этих городов обращались к г-ну Морзу с просьбами прислать им секретарей из Америки.

 

Устав «Маяка» (с. 93).

 

Пар. 4. Обществу предоставляется поддерживать сношения с подобными ему учреждениями за границей.

Пар. 7. Управление всеми делами общества сосредоточивается в Совете, состоящем из 15 членов, из коих трое могут быть иностранными подданными.

Три члена Совета избираются американским гражданином Джемсом Стоксом.

 

 

Из книжки «Устав и общая инструкция».

 

Пар. 22. Посторонние, не принадлежащие к числу постоянных посетителей лица, желающие ознакомиться с деятельностью «Маяка» допускаются в помещение последнего не иначе как с разрешения Главного Секретаря или Председателя Совета Общества. (Это указывает на конспиративность собраний.)

Пар. 23. Молодые люди, желающие поступить в число посетителей, должны лично явиться в канцелярию «Маяка», где они получают печатный бланк, на котором отмечают свое имя, отчество, фамилию, подданство, вероисповедание, год рождения или возраст, степень образования и цель вступления в число посетителей. (Соответствует листу, который дается профану перед посвящением.)

Пар. 25. При вступлении в число постоянных посетителей молодые люди дают письменное обязательство подчиняться всем положениям Устава Общества, постановлениям Совета и распоряжениям Главного Секретаря, не внося своим поведением в среду «Маяка» направлений, противных его духу и основному назначению». (Соответственно клятве посвящаемого.)

 

 

Из книжки «Физическое развитие общества „Маяк“ (1909 г., с. 13).

 

Пар. 7. Все занимающиеся в гимнастическом зале должны быть в специальных форменных гимнастических костюмах». (Судя по приложенной фотографии, на костюмах имеется на груди треугольник. В ложах вместо костюма надевают для занятий масонский фартук.)

 

 

В брошюре «Общество „Маяк“ (1908 г.).

 

(С.1) «Кроме того, г. Стоксу посчастливилось найти себе сотрудника – руководителя будущего учреждения, который блестяще зарекомендовал себя деятельностью в аналогичном учреждении в Париже».

(С.5.) «Даже подвальные комнаты хорошо приспособлены для классных аудиторий… Пока мы осматривали эти помещения, мы услышали звучный голос лектора. С трудом проникнув в помещение, мы увидели лектора, молодого православного священника, с энергичным лицом, говорившего перед многолюдной внимательной аудиторией о Евангелии и социализме».

(С.7.) «Благодаря любезности Главного Секретаря я имею возможность сообщить несколько интересных данных из отчета „Маяка“: более 5000 молодых людей, принадлежащих к составу общества за время его существования, и очень большое число уже вышедших из него по разным причинам не порывают связи с учреждением, ставшим им дорогим, поддерживают переписку с управлением общества, которое, в свою очередь, следит за их карьерой и нередко оказывает посильную поддержу… Хотя „Маяк“ официально не состоит в группе обществ христианской молодежи, но поддерживает с ними отношения – посылает своих делегатов на общий съезд в 1905 г. (Последнее указывает на то, что эта уже прочная организация посылает в революционное время зачем-то своих делегатов в Париж.)

Наиболее преуспевшие в немецком языке получают премию в 150 рублей на поездку в Берлин для усовершенствования в разговорной речи».

 

 

«Маяк» возник в 1901 г. на средства главаря Всемирной христианской ассоциации – заграничного капиталиста Джемса Стокса, пожертвовавшего 150 000 рублей. Кроме того, в России была собрана сумма в 54 000 рублей» (с. 36 брошюры «Седьмой год деятельности „Маяка“).

Направление, в котором ведутся члены этой христианской ассоциации, можно видеть из списка тем воскресных лекций, часть которых с заглавиями, отвечающими сути предмета, могут быть перечислены (с. 72 брошюры «Седьмой год деятельности „Маяка“): „Любовь к человечеству“, „Любовь – единение“, „В. Соловьев и социализм“, „Л. Толстой и анархизм“, „Гуманизм и либерализм“, „Эволюция и революция“, „Революция и воспитание“, „Мораль господ и мораль рабов“, „Не грех ваш – ваше довольство вопиет к небу“, „Быть великими и в тоже время малыми“, „Трудовой союз в Санкт-Петербурге“, „Евангелие и социализм“.

Перед перечислением тем имеется следующее изречение: «Человек, который хочет быть вполне достойным этого звания, не может оставаться только человеком – в нем должна жить и разгораться искра высшей божественной природы, поднимающей его над средой людской повседневности».

В общество «Маяк» принимаются молодые люди от 17-летнего возраста (в масонство – от 21 года) и здесь, как и на занятиях учеников, дается лишь известное направление, приучают к масонской дисциплине, к солидарности и взаимной поддержке, изолируя незаметно от всех тех, кого впоследствии они будут считать профанами.

Не менее характерным признаком можно считать и то обстоятельство, что «Маяк», как и масонство, прикрывает свою деятельность, став под покровительство высокопоставленных лиц, которым настоящее направление его вряд ли понятно.

Подобно «Маяку», существуют и другие организации для перевоспитания молодежи в известном, нужном масонству направлении. Вот что сказано в газете «Новое Время» от 21 февраля 1909 г. под рубрикой «В учебных заведениях».

 

20 февраля в частной квартире происходило ознакомление студентов и курсисток петербургских учебных заведений с прибывшим в Петербург Генеральным Секретарем Всемирного студенческого союза Джоном Мотт.

После взаимных приветствий Джон Мотт поделился своими впечатлениями от поездки в Юрьевский университет, куда его пригласила группа студентов. По его словам, в Юрьеве и Петербурге его поразила глубокая искренность в стремлениях русской молодежи найти разрешение волнующих их религиозных вопросов. По просьбе слушателей, Мотт высказал свое мнение об условиях, от которых зависит успех или неуспех в организации в России христианских студенческих кружков.

Условия успеха он сгруппировал следующим образом: 1) наличность больших затруднений в организации кружка, как фактор, укрепляющий и воспитывающий характер к достижению намеченной цели; 2) присутствие в кружке основного ядра (состоящего, по-видимому, из тех лиц, которые и пригласили г-на Мотта) и 3) близость руководителей кружка ко всем его членам и единение их с однородными организациями всего мира.

 

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.55 (0.028 с.)