ТОП 10:

Звание 18-е – «Розы и Креста»



 

Это одно из наиболее важных званий в масонстве. Восемнадцатое звание это камень преткновения для огромного большинства. Минимальное время необходимо для получения этого звания, после звания мастера, это два с половиной года.

 

Собрание масонов в звании «Розы-Креста» носит название Капитула и происходит не в масонской ложе, а в особенном помещении, имеющем «Зеленую», «Черную», «Красную» и «Адскую» комнаты.

Постоянный состав для исполнения всех формальностей состоит из 15 человек:

1) Председателя,

2) 1-го Великого Смотрителя,

3) 2-го Великого Смотрителя,

4) Оратора,

5) Канцлера (Секретаря),

6) одного из представителей Верховного Масонского Совета,

7) Великого Эксперта, заведующего посвящением,

8) Церемониймейстера,

9) Церемониймейстера,

10) Казначея,

11) Благотворителя,

12) Заведующего Банкетами,

13) Заведующего Архивом,

14) Смотрителя Храма,

15) Привратника.

Все эти должностные лица избираются на один год. Присутствующие на сеансах члены уже не сидят на скамьях, как в ложах, а на креслах.

Посвящаемый, придя в капитул, приносит с собой литературную работу в виде сочинения, написанного им, в котором он излагает свои взгляды на масонство сообразно с теми сведениями, в которые он был посвящаем до восемнадцатого звания. До открытия заседания, как и в ложах, два Наблюдающих проходят между присутствующими и поверяют их по знаку, прикосновению, паролю, походке и пр., после чего Привратник, вооруженный мечом, осматривает все остальные комнаты помещения и затем только присутствующие получают разрешение сесть. Как и в ложах Председатель перед началом работ говорит: «Ко мне, мои братья рыцари, по знаку, по ударам, по восклицанию». После чтения доклада присутствующие утверждают его не ударом руки по колену, а поднятием мечей острием вверх.

Посвящаемого вводят и его сейчас же экзаменуют по всем семнадцати званиям. После чего Председатель читает весьма длинную речь, объясняя значение каждого из 17 званий в масонстве. Переходя на религиозную почву, он говорит:

 

«Масонство это храм, открытый для всех добрых чувств и стремлений, это передовой пункт прогресса и цивилизации, но, чтобы сделать свое учение более скрытным от непосвященных профанов, оно облекло его в символы и эмблемы и распределило его по классам и званиям, чтобы можно было легче наблюдать развитие своих приверженцев и дать им образование сообразно их способностям и силам».

Метод был весьма прост. Признав необходимым сообщить своим последователям историю всего человечества не с точки зрения событий, но в смысле влияния верований и развития нравственных и личных свойств человека, масонство нашло способ, не требуя долгих и утомительных изучений, дать постепенно своим слушателям в каждом звании те сведения, которые им необходимо было получить. Живя среди народа, который черпал все свои религиозные верования в библейской истории, масонство почерпнуло все свои символы, мифы и легенды из еврейских книг.

Исходя из признания одного божества, которое масонство называет «Великим Архитектором Вселенной», и не сходя с этого пути, но следуя лишь за человеческим умом во всех его религиозных отклонениях, масонство от еврейской религии переходит к сектам, которые сопутствовали ей для того, чтобы остановиться на учении чистой философии, т.е. на разуме. Желая дать своим адептам пережить жизнь человечества во все эпохи его истории до настоящего времени, масонство разделило свое обучение на три периода:

 

1. период Иудаизма и Великой Архитектуры;

2. период Религиозный – со всеми вариантами культов;

3. период Научный и Философический, которым теперь мы еще не будем заниматься.

 

Период иудаизма заключает в себе 16 первых званий масонства.

Здесь легенды и лица, буквы, пароли и все прочее – все еврейское.

До сих пор масонство занималось и следило за расой, происходившей от детей Сима и признававшей и исповедовавшей Единого Бога, но оставляло без внимания народы, происходившие от детей Иафета, которые все исповедовали религии многобожия. Когда христианство охватило Восток и вера в единого Бога стала общим достоянием всего цивилизованного мира, тогда масонство создало 17-е звание «Рыцаря Востока и Запада». Оно оставило иудаизм и перешло ко второму фазису, к манифестации материального культа. Жизнь человечества полна заблуждений. Ища истину, оно использовало и языческую религию, потом веровало в Единого Бога, затем, дав волю воображению, стало боготворить человека от избытка любви к нему веря, что он открыл для них врата вечной жизни. Человечеству мало верить, ему нужен культ боготворения от избытка чувств признательности к тому началу всех начал, которое ему дало жизнь. Не говорите человечеству о разуме и логике вас не поймут, у него есть вера, которой предаются народы со всем пылом, на которую способна только молодость.

Мы в зрелом возрасте. Греко-римская культура исчезла. Весь свет покрыт мраком непроницаемого невежества. Сила – это все. Права не существует, все находятся в хаосе нравов, обычаев, законов, оставшихся по традиции, от падения Римской империи. Между слабыми и сильными нет даже борьбы – есть только уничтожение первых. Существует только ненавистное и незаконное неравенство между господами и служителями, победителями и побежденными, владыками и рабами, благородными и плебеями. Все это фиктивное право животной, грубой, слепой силы – и это право, которое не что иное, как несправедливость, будет существовать до тех пор, пока не появится истинное право, право вечное, основанное на нравственном развитии и на разуме.

Среди тирании и бесправия феодального режима образовался класс людей, принявших под свою защиту угнетенных, – это был класс рыцарей. Этот класс посвятил себя делам великодушия и любви к человечеству, которые они возвели в догмат. Рыцари посвятили себя защите слабых, способствовали смягчению нравов, относились к женщинам с почтительной любовью, к безоружному врагу – с уважением и великодушием. Так должны поступать и вы, благородные Рыцари Востока и Запада.

 

 

Окончив речь, Председатель дает сильный удар молотком по столу. Все встают.

Посвящение в это звание слишком долго, чтобы его описывать. Речи Председателя и Оратора длинны и порой бессодержательны. Все члены Розы и Креста имеют символический знак – крест и посреди него на пересечении линий – розу. Но крест этот не христианский знак. Символически он изображает следующее: вертикальная линия – это жизнь, горизонтальная смерть. Роза – это символ оплодотворения, – таким образом крест с розой посредине изображает человечество, вечно рождающееся и умирающее и которое будет все же вечно существовать благодаря акту оплодотворения. Пеликан, кормящий своих детей, это символ благотворительности, одна из эмблем звания «Розы и Креста». (Изображение это можно видеть на наших русских игральных картах.)

Посвящение оканчивается присягой, и затем посвящаемым сообщают пароль, жест, прикосновение, походку и прочие отличительные признаки звания, а также дают выучить катехизис.

Перед окончанием сеанса вносят в комнату стол, на котором лежат хлеб и кувшин с вином. Председатель, переломив хлеб, произносит молитву Великому Архитектору и дает всем есть от одного хлеба и пить из одного кувшина вино. В общем, это кощунственная пародия Тайной вечери. После чего капитул расходится в полном молчании по домам.

 

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.130 (0.005 с.)