ТОП 10:

Записка по I отделению особого отдела об ордене мартинистов



 

9 июля 1910 г. проживающий в С.-Петербурге по Кузнечном пер., №16, австрийский подданный Риттер-Чеслав фон Чинский представил с.-петербургскому градоначальнику заявление о назначении его 2 мая того же года в Париже Членом Верховного Совета ордена мартинистов и Генеральным Делегатом для России.

По имеющимся сведениям, ложа ордена мартинистов находится в Париже и, сохранив свой особый ритуал, примкнула к всемирному масонству на федеративных началах. Во главе этого ордена стоит еврей Папюс (Анкос), нередко посещавший Россию и устраивавший в обществе медиумические сеансы.

Из произведенного по сему поводу с.-петербургским охранным отделением расследования, а равно имеющейся в Департаменте полиции переписки усматривается, что хотя разрешение со стороны российских властей на открытие означенного ордена не последовало, тем не менее названный фон Чинский, именуя себя Генеральным Делегатом ордена мартинистов для России и Членом Верховного Совета ордена, стремится к устройству в провинциальных городах лож общества и рассылает изготовляемые в Париже на французском языке хартии на открытие лож, а равно собирает членские взносы как за вступление в ложи, так равно и повышение в степени посвящения или ранге должности, причем деньги эти поступают в распоряжение Верховного Совета общества мартинистов в Париже, но, кроме того, предъявляются требования о взносе денег в пользу Генеральной Делегации в С.-Петербурге, как бы на почтовые расходы.

Вместе с тем фон Чинский занимается спиритизмом, оккультными науками, хиромантией и пр., составляя и издавая по этим вопросам брошюры, каковы, например, «Магические поиски Гилевича», «Страдания самоубийц в потустороннем мире», «Графология» и др. Фон Чинского посещает много лиц, обращающихся к нему как к спириту и хироманту, причем некоторых своих клиентов он посвящает и в область масонства, снабжая их с этой целью специальной брошюрой под заглавием «Орден мартинистов», в каковой брошюре, помимо краткого изложения истории мартинизма, имеется особая «Справочная часть для России» (с. 27), с указанием сведений о Генеральной Делегации ордена мартинистов и о самом фон Чинском как Генеральном Делегате и Члене Верховного Совета ордена. Указанная деятельность фон Чинского находится в связи с журналом оккультных наук «Изида» (редакция – Церковная ул., 4а), издаваемом дворянином Иваном Казимировичем Антошевским.

Принимая во внимание, что деятельность фон Чинского направлена к распространению в России масонства под видом учения мартинистов, Департамент полиции возбудил вопрос о воспрещении временно выбывшему в то время за границу австрийскому подданному Чеславу фон Чинскому, как вредному иностранцу, въезда в пределы Империи; обстоятельства настоящего дела доложены были г-ну товарищу Министра Внутренних Дел, шталмейстеру, генерал-лейтенанту Курлову, причем его превосходительство, соглашаясь с заключением Департамента полиции о желательности воспрещения фон Чинскому пребывания в пределах Империи, тем не менее признал необходимым приведение в исполнение этой меры отложить до возвращения коллежского асессора Б.К. Алексеева из заграничной командировки и, во всяком случае, не ранее проверки через Министерство Иностранных Дел изложенных в газете «Земщина» сведений о преступной деятельности фон Чинского за границей.

В последующем донесении от 4 декабря истекшего года за №605 начальник с.-петербургского охранного отделения уведомил, что по полученным со слов вышеозначенного Антошевского и, по всей вероятности, сильно преувеличенным сведениям, орден мартинистов в России насчитывает несколько десятков тысяч членов. В 1910 г. в члены ордена принято в России 8000 человек. Заявлений о желании вступить в орден было более 10 000, но Генеральная Делегация ордена мартинистов нашла возможным принять только «избранных», и то лишь после «предварительного экзамена». Для вступления в члены ордена мартинистов не требуется особых денежных взносов, оплачиваются лишь членские дипломы, а равно за участие в сеансах, обрядовых вечерах и т.п. Наиболее видные мартинисты примыкают к группе издателей журнала оккультных наук «Изида» и во главе их находятся: фон Чинский, некий А. Миркович и И.К. Антошевский.

Генеральная Делегация ордена мартинистов возбудила ходатайство перед правительством о легализации ордена в России, причем имея будто бы адептов среди высокопоставленных лиц, Делегация заранее уверена в успешности своего ходатайства и уже рассылает «циркуляры» на бланках «Генерального Делегата ордена мартинистов для России».

Спрошенный по сему поводу с.-петербургский градоначальник уведомил 23 декабря прошлого года за №5193, что до настоящего времени фон Чинский не представил в Управление градоначальства на утверждение устав ордена мартинистов.

«?» января 1911 г.

(ГАРФ. ф.102. 1905. д.12. ч.2. прод.3. л.87-88 об.)

 

 

 

О лекции масонки В.В. Архангельской-Авчинниковой

 

В департамент полиции

Начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в С.-Петербурге.

23 Января 1911 г.

№1155

С.-Петербург

По Особому отделу

Секретно

 

Вследствие предложения от 14-го минувшего декабря за №119443 докладываю, что известная Департаменту полиции жена коллежского регистратора, доктор историко-филологических наук Парижского университета Варвара Васильевна Архангельская (урожденная Авчинникова), состоящая секретарем Международного комитета защиты прав человека, прочла 7-го минувшего декабря в зале Тенишевского училища лекцию на тему «Историческое развитие франкмасонства в современной Франции».

В первой части своей лекции Архангельская изложила краткий очерк развития масонства во Франции, начиная с XV столетия, но в особенности много места уделила XVIII веку. Вторую часть лекции Архангельская посвятила изложению сущности учения масонства и организации масонских лож (кружков). Масонство, по объяснению Архангельской, представляет собой социальную силу, которая всегда стремилась к освобождению человечества от рабских уз. Масонство подготовило Великую французскую революцию, освободившую французов от рабского ига. Мирабо, Дантон и другие деятели революции были членами масонских лож, объединившихся тогда в одну «великую масонскую державу» под названием Великий Восток. В настоящее время Великий Восток сосредоточил свою деятельность во Франции на борьбе с церковью и благодаря его усилиям там была произведена конфискация церковных имуществ в пользу государства.

Сама Архангельская, однако, не питает особого доверия к ложам Великого Востока, так как там недавно были раскрыты громадные денежные хищения, и горячо рекомендовала слушателям особенно выделяющийся по своим освободительным стремлениям масонский орден рыцарей филалетов, при котором учрежден Комитет защиты прав человека, имеющий в своем составе представителей всех наций и секретарем которого состоит она, Архангельская.

Сообщив в конце своей лекции, что орден рыцарей филалетов возбудил ходатайство о своей легализации в России, Архангельская заключила лекцию следующими словами:

 

«Масонство представляет собой верх совершенства и готовится дать миру будущего царя и творца вселенной. Масонство давно уже стучится в дверь России, и мы надеемся, что, наконец, мы добьемся легализации, так как Россия страна конституционная, в которой должна быть допущена свобода слова, печати и собраний».

 

Слушателей на лекции Архангельской было немного. Присутствовал также и полицейский офицер местного участка.

 

Полковник[подпись неразборчива]

(ГАРФ. ф.102. 1905. д.12. ч.2. прод.2. л.89. 89 об.)

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.004 с.)