ТОП 10:

Форестьеры, или карбонарии (в России – «лесные братья»)



 

Кроме лож, которые работают в массе народной, проводя известные идеи через своих агитаторов и пропагандистов, масонство обладает реальной силой, армией, состоящей исключительно из братьев, известных горячим политическим темпераментом. Эта армия во Франции называется форестьерами, а в Италии карбонариями.

Масоны при посвящении в 3-е звание мастера и прочие служат объектами наблюдения высших чинов 30-го звания Кадошей, отбывающих Новисиат (искус) под именем Судей-Философов. Если посвящаемый видит в масонстве лишь политическую сторону, его оставляют в ложе и не дают повышения. Среди таких людей попадаются энергичные, фанатичные характеры, которые не понимают действий секретного общества иначе как в смысле активной деятельности. Такой элемент рекрутируется для активных действий – это армия секты. Они составляют нижнее масонство, подчиненное консистории (собранию 32-х). Не переставая быть членами своих лож они становятся форестьерами (карбонариями).

Вот как это происходит. Один из высокопоставленных масонов, большей частью 30-го звания (Кадош), получив соответственное указание от своего начальства, обращает внимание на одного из мастеров ложи, сообщает ему о существовании карбонариев и говорит, что здесь он может проявить больше активной деятельности.

«Венты» карбонариев так же неизвестны масонам, как и женские ложи масонам, посвящаемым в звание работников.

Карбонарии организованы иначе, чем масонские ложи. Единицей служит «вента», состоящая не более как из 20 человек, тогда как число членов ложи не ограничено. Кроме того, масон может посещать другие ложи не только своего, но и другого ритуала, тогда как члены венты, под страхом смерчи за измену, не смеют искать сближения с другой вентой.

Венты бывают:

1) обыкновенные,

2) центральные,

3) высшая.

Высшая вента состоит из масонов 32-го звания.

Система организации следующая. 20 членов в звании 32 и 33-м формируют высшую венту, каждый из них набирает 19 верных братьев масонов и, становясь во главе их, образует центральную венту. Каждый член центральной венты формирует вокруг себя 19 верных масонов, и становясь во главе их, образует обыкновенную венту.

В обыкновенной венте может быть и меньше членов, но в высшей может быть от 21 до 23-х. На практике число членов высшей венты не переходило 20-ти.

При такой системе каждый член высшей венты управляет 20-ю человеками, будучи известен лишь 20-ти членам, составляющим высшую венту. Каждый член центральной венты управляет 400-ми человеками, будучи известен 20-ти членам центральной венты, и каждый член обыкновенной венты управляет 19-ю человеками. Каждый карбонарий знает только 20 человек членов своей венты и не знает ни общего числа вент, ни того, кто ими управляет. Самое большое, что может предположить карбонарий, это то, что вент 20, т.е. всего 400 карбонариев, которые имеют 20 представителей в центральной венте. Такая система делает карбонариев слепыми орудиями в руках неизвестных руководителей. По такой системе может формироваться армия, находящаяся в распоряжении Верховного Совета, численностью до 160 000 (20х20х20х20). Высшая Вента избирает от себя трех членов, которые имеют сношения с консисторией, и по одному слову главы масонства эта армия готова к действию. Справедливость требует сказать, что карбонарии в обычное время не действуют, и высшие чины их не формируют, тогда когда масонство у власти. Они действуют тогда, когда масонство добивается власти и не находит покровительства. В царствования королей Людовика XVIII и Карла Х карбонарии действовали во Франции наиболее активно, и в это время более 12 000 масонов в одном только Париже были в то же время карбонариями. Генерал Бертон, полковник Карон, доктор Каффе и пр. в 1822 году были карбонариями. Перед Второй республикой масонство организовало многочисленные венты, чтобы поддерживать агитацию и сохранить власть, которая от них ускользала.

Периодом самого сильного карбонаризма было время Коммуны до избрания М. Греви. В это время действовало 800 вент, т.е. 16 000 самых отчаянных головорезов. Как Кадош – мститель масонства, так карбонарий – солдат его. Драгоценность Кадоша – кинжал, карбонария – ружье. Каждый член венты должен иметь при себе постоянно винтовку и 50 патронов.

Карбонарии бывают двух ритуалов: «старого», распространенного везде, и «нового» – только в Италии.

Каждая вента состоит из 20 человек. Девять из них занимают должности и находятся в звании масонов не ниже мастера. Остальные 11 набираются из низших званий.

Должностные лица венты:

1) отец хозяин,

2) 1-й наблюдающий,

3) 2-й наблюдающий,

4) оратор,

5) секретарь,

6) казначей.

7) эксперт,

8) церемониймейстер,

9) привратник.

Эксперт, церемониймейстер и привратник на заседаниях вооружены ружьями.

Заседания вент происходят большей частью в лесах, почему во Франции они и назывались форестьерами.

Все члены венты называют друг друга не братьями, как в масонстве, а «добрыми двоюродными братьями» («Bons Cousins»). На заседаниях они располагаются следующим образом:

Председатель

Секретарь

Оратор

Казначей

Новичок

1 Эксперт

1 Церемониймейстер

Большей частью председателем венты в центральной венте бывает Секретарь.

Во время заседания присутствующие в венте французские карбонарии имеют следующие отличительные знаки. Через правое плечо ленту цвета вялого листа, внизу которой привязан маленький кусочек дерева, (председатель имеет две ленты крест-накрест). Передник желтой кожи, похожий на передник угольщика, и в петлице узкую шелковую ленточку цвета вялого листа, обшитую зеленым кантиком, на которой привешен маленький золоченый топорик и деревянный свисток. Во время революции все эти знаки не носятся и одежда их ничем не отличается от общепринятой. Переписка тоже отсутствует. О времени сбора дается знать, посылая кусок дерева с надрезами, которые указывают число и час. Эта палочка, называемая «образчиком», обходит всех членов и возвращается председателю венты.

Посвящение новичка происходит по известному ритуалу, причем производят ему своего рода экзамен, расспрашивая подробно о его семейном положении, об отношении к властям, кого он считает врагом народа, какие главные обязанности правительства, какого человека нужно уважать и какого презирать, какова цель и каковы права народа в стране. После того как ответы признаны присутствующими удовлетворительными, новичок становится на колени, кладет правую руку на хлеб, который держит секретарь, а левую на бутылку вина, которую держит оратор, и дает клятву: «Клянусь честью на этом хлебе и вине, никогда ни при каких обстоятельствах ничего не говорить никому об обязанностях карбонарния. Я обещаю дать каждому брату приют, хлеб, суп и половину моего дневного заработка, если я его буду иметь. Я обещаю его скрыть, если будут преследовать, защищать его всеми средствами и стараться возвратить ему свободу. Пусть топор дровосека отрубит мне голову, если я окажусь клятвопреступником».

После этого новичка принимают в первое звание «дровосека», сажают рядом с экспертом, дают ему съесть хлеб и выпить вино и показывают ему, как делать тайный знак и как отвечать на предлагаемые ему вопросы.

Посвящаемому рассказывают легенду о св. Тибо, который, желая подражать Христу, вел жизнь полную лишений, причем говорят, что хороший карбонарий должен всегда стараться вести такую же жизнь. Через девять дней его посвящают во второе звание «хозяин, добрый брат». В обряде посвящения посвящаемый изображает Сына Божиего, Христа, Которого приводят на суд Пилата, обвиняя в желании поднять народ, чтобы Самому деспотически править, и в том, что Он называет Себя Богом Живым. Присутствующие в венте изображают еврейский народ. Церемониймейстер спрашивает посвящаемого: «Кто ты?» – «Сын Бога». Все: «Вы слышите?» Далее идет пародия суда над Иисусом Христом. Посвящаемого бичуют и привязывают к распятию. Председатель, указывая на него, говорит: «Се человек». После чего умывает руки. Остальные кричат: «Кровь его на нас и детях наших!» Посвящаемого заставляют нести тяжелый крест. Здесь пародия оканчивается. За него просят братья. Председатель заставляет прочесть клятву и посвящает в звание «хозяина».

Третье звание карбонариев «великий избранный брат» дается обыкновенно в помещении масонской ложи. При открытии сеанса председатель призывает братьев к работе во имя: 1) Высшего Существа, управляющего миром, 2) Христа Спасителя, Который пришел на землю для установления свободы, равенства и братства, 3) Его святых апостолов, 4) святого Тибальда, учредителя карбонариев, 5) всех, кто борется с притеснителями, 6) борьбы на погибель тиранов и 7) для достижения святой беспредельной свободы. После каждого провозглашения присутствующие рукоплещут.

Давая клятву, посвящаемый обещает бороться с тиранией за равенство и свободу и в случае нарушения клятвы соглашается, чтобы его раздетого распяли на кресте, как Христа Спасителя, положив на голову терновый венец. Ритуал посвящения сложный и приводить его нет надобности.

Четвертое звание «великого мастера доброго брата» дается обыкновенно в тот же день. Посвящение требует известной театральной обстановки.

Посвящаемого обвиняют в измене и приговаривают к смерти через распятие, раздевают и привязывают к кресту вместе с двумя братьями, которые изображают разбойников. Последних приговаривают к смерти за то, что во время речи председателя, когда тот говорил, что скоро наступит власть народа, они будто бы кричали: «Раньше погибнете вы все!» После распятия в зал врываются другие братья, одетые в полицейскую форму. Их встречают холостыми выстрелами, после чего карбонарии убегают в глубь ложи, за кресты. Если распятый на кресте, испытывающий страдания, обращается к помощи этой переодетой полиции, то его к концу сеанса безжалостно убивают на месте же. Так практиковалось в острые периоды революции. В обыкновенное же время его изгоняют с позором и затем спустя некоторое время убивают, заманив в ловушку. Если распятый не обращается к полиции, то братья, дав залп, возвращаются с криками «Да здравствует свобода!» и коварная комедия оканчивается принятием посвящаемого в 4-е звание.

Членов 3 и 4-го звания ознакомляют с инструкцией, в которой говорится о центральной венте.

Символизм допущен в ритуалы простых вент, в центральной и высшей его уже нет, и там приступают к делу прямо.

 

Вот выдержки из регламента высшей венты «Молодая Италия», основной Маццини:

 

Пар. 2. Узнав ужасные недостатки не только абсолютного самодержавия. но и монархий конституционных, мы должны работать для установления республики единственной и нераздельной.

Пар. 30. Кто ослушается приказа общества или раскроет его секреты, тот должен быть немедленно заколот кинжалом.

Пар. 31. Секретный Трибунал вынесет приговор и назначит одного или двух исполнителей казни.

Пар. 32. Если кто откажется привести в исполнение казнь, то сам, должен быть убит как клятвопреступник.

Пар. 33. Если виновный скроется, он должен быть преследуем безостановочно

Пар. 34. Великий Секретный Трибунал имеет право судить не только своих виновных членов, но и всех, кого он предает анафеме.

 

 

По этим выдержкам из регламента можно судить не только о карбонариях, но и масонстве вообще, потому что в состав карбонариев входят масоны не выше 3-го звания (мастера).

 

Характерен циркуляр высшей венты в Италии, разосланный по группам карбонариев 20 октября 1821 года.

Вот одна из выдержек:

 

Наши отцы слишком поторопились и проиграли партию, мы постараемся ее выиграть. От неудач постепенно приходят к победе. Следите все время за всем, что происходит в Риме. Лишайте популярности духовенство всеми средствами. Сформируйте в центре католичества тело, – мы будем его крыльями. Агитируйте, говорите на улицах имея предлог и не имея его, все равно, но агитируйте. В этом весь ваш успех. Самый лучший заговор тот, который больше всего в движении и который компрометирует наибольшее число лиц. Имейте мучеников, имейте жертвы – мы всегда найдем людей, которые поставят их на пьедестал.

 

 

Проникнутый такими идеями, Маццини, известный агитатор, имея всего 22 года от роду, собрал в 1830 году своих товарищей по изгнанию в маленьком трактире в Марселе и сообщил им свой проект основания высшей венты «Молодая Италия», которая вновь возродила карбонаризм, более ужасный, чем когда-либо.

Не забудем все же, что карбонаризм составляет лишь вспомогательное средство обыкновенного масонства.

Карбонарии – это застрельщики, авангард, боевая дружина секты.

Карбонарии имеют соответственно званию жесты, прикосновение и удары (стуки).

Достойно замечания то обстоятельство, что во время восстания в Прибалтийском крае в 1905-1906 гг. банды вооруженного народа носили название «лесных братьев».

В отчете Ромерсгоф-Сиссегальского комитета значится: «В феврале, марте и апреле действовали отдельные шайки, громившие трактиры и убивавшие шпионов, численностью человек в двадцать».

В отчете Пограничного комитета указано: «В лесах ютятся группы около 20 человек, большая часть из них имеет сношения с организацией, только некоторые из сознательных товарищей, живущих в лесах (Праулен и Фридрихсвальд), стали хулиганами».

В отчете организации «Свет» в Верхней Курляндии значится «В лесах ютятся 20 членов лесной братии, из коих некоторые, не состоя членами, не подчиняются партийной дисциплине».

В местностях Сиссегаль и Донданген лесная братия была правильно организована и имела устав. Цель этой организации, согласно уставу, была:

1. обзавестись оружием и средствами к существованию;

2. вести организованную партизанскую борьбу;

3. заботиться о том, чтобы хулиганы и полиция не учиняли бесчинства именем лесной братии и социалистов вообще.

 

В Пар. 6 «Нормального устава» организованной милиции лесной братии сказано: желательно, чтобы при составлении групп таковые не превышали бы 10…15 членов.

Кроме террора на «серых баронов» (буржуазию), таковой направлялся главным образом на духовенство, что также характерно, потому что борьба с «религиозным суеверием и фанатизмом составляет главную основу масонства.

 

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.01 с.)