ТОП 10:

Орден «Верховного Совета Мудрости», или «Палладия»



 

Состоит из двух званий мужских и одного женского. Первое звание – «Адельф» и второе – «Товарищ Улисса». Женское единственное звание – «Подруга Пенелопы».

Посвящение в первое звание «Адельф» и второе – «Товарищ Улисса» не представляет собой ничего характерного, и цель основания этого ордена, дать возможность интимно собираться избранным братьям масонам с масонками в высоких званиях, которых посвящают в звание «Подруги Пенелопы». При посвящении в последнее звание дается клятва «сохранять все вверенные тайны и никогда о них не говорить ни с кем, кроме как с „Подругами Пенелопы“ и „Товарищами Улисса“. Благодаря этому отдельные поручения, которые даются масонкам, принадлежащим к этому ритуалу, не могут быть известны масонам и масонкам в соответствующих званиях, не состоящим в ритуале „Палладия“.

 

 

 

Банкеты

 

Помимо собраний в ложах для «работы» и для посвящений, как для мужских лож, так и для женских, существуют собрания, называемые банкетами. На этих банкетах, строго придерживаясь ритуала, произносят тосты, едят и пьют и поют масонские песни. Все это делается для более интимного сближения членов лож. На банкетах звания «Розы-Креста» под названием «вечер» происходит кощунственное надругательство над распятым на кресте ягненком, изображающим Христа, а на банкетах Кадошей при тостах, перед тем как выпить бокал вина, присутствующие подымают кинжалы острием вверх и кричат «Гекам-Адонай!» (т.е. «Месть богу Адонаю!»). На этих банкетах масоны бывают в отличительных знаках своего звания согласно ритуалам (банкеты происходят в помещениях лож или ареопагов). Такие же банкеты происходят и в женском масонстве, но всегда совместно с мужчинами масонами, причем каждый масон имеет свою даму масонку, против которой и сидит. В собраниях 1-3 званий женского масонства участвуют масоны до 18-го звания. В собраниях 4-го звания женского масонства, соответственного званию «Розы Креста», допускаются мужчины не ниже этого звания, и банкеты эти называются «вечерей». На банкетах 5-го звания женского масонства допускаются мужчины в звании Рыцарей Кадош. Характерная особенность их банкетов та, что при тостах присутствующие берут бокал в левую руку и, ударяя два раза по шейке бокала, кричат «Победа! Победа!» – изображая этим удар, нанесенный Юдифью Олоферну.

 

Таинственные увеселения

 

Таинственные увеселения и составляют, в сущности, работу женских лож. Они состоят из спектаклей, после которых следует банкет и бал. Сюжет спектакля большей частью выбирают из языческой мифологии. Пьеса бывает в акта три и весьма легкомысленного содержания. Назначение этих увеселений, как было указано выше, – оторвать масона от семьи и дать ему возможность проводить время в среде женщин единомышленниц и без предрассудков.

 

Ритуалы женского масонства

 

Кроме описанного общепринятого ритуала «Избранниц», существует еще несколько ритуалов.

1. Ритуал «Шотландок», имеющий 10 званий и дающий возможность более точной классификации женщин.

2. «Египетский», или «Калиостро», соответствующий еврейскому ритуалу Мизраим. Он характеризуется спиритическими сеансами и кощунственными обрядностями, во время которых поются христианские молитвы, возмутительно переложенные. Ритуал имеет три звания.

3. Ритуал «Мон-Табора», по происхождению французский, в котором проповедуется многобожие. Имеет семь званий.

4. Ритуал «Мопса», по происхождению германский, хотя распространен везде. Отличается грубой безнравственностью. Презрительным словом «мопс» масоны вообще называют своих временных подруг масонок.

5. 3-го звания. Мужчина подходит к женщине, держа руки в карманах и оттопырив локти. Масонка отвечает ему, полуоткрыв рот и двигая быстро кончиком языка, причем смотрит пристально в глаза.

6. Ритуал «Разрывающих обязанности». Имеет одно звание. В политическом отношении не играет роли и служит для «украшения банкетов карбонариев».

7. Ритуал «Настойчивости». Остался только во Франции. По происхождению ритуал этот польский. Во многом он похож на ритуал «Избранниц» и играл большую роль во Французскую революцию.

8. Ритуал «Рыцарей и Нимф Розы». Имеет, как и ритуал «Мопса», одно звание. Согласно ритуалу, «любовь и таинства» 2 – главные занятия приверженцев этого ритуала.

9. Ритуал «Любителей Удовольствия» имеет одно мужское и одно женское звание, характер деятельности указывает само название.

Из всех этих ритуалов женского, вернее двуполого масонства ритуалы «Блаженства» и «Рыцарей и Нимф Розы», несмотря на их кажущуюся пустоту, имели наибольшее значение для пропаганды идей равенства и для подготовки почвы для основания масонства «Избранниц».

Все эти ритуалы имеют знаки, пароли, прикосновения и прочие отличительные признаки, соответственные тайным сообществам.

 

Ритуалы мужского масонства

 

Описанный выше ритуал мужского масонства называется «Шотландским старой обрядности» – он распространен во Франции, Италии, Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии, Пруссии, в Гамбурге, Баварии, Саксонии, Гессене, Люксембурге, Венгрии, Греции, Испании, Португалии, Швейцарии, Республике Либерии, Соединенных Штатах, Канаде, Мексике, на острове Куба, в Сан-Доминго, Гаити, Бразилии, Чили, Колумбии, Перу, Аргентине, Уругвае и Венесуэле.

Кроме этого ритуала, есть еще девять, отличающихся обрядностями и количеством званий, но преследующих одну и ту же цель:

1) завлечь новичков и их испытать,

2) произвести выборы достойных,

3) посвятить их в свои тайны,

4) организовать и направить работу ритуала к определенной цели.

 

Ритуалы эти следующие.

1. Ритуал «Французский» («Великий Восток Франции»). Имеет 33 звания, в общем весьма схож со «Старо-Шотландским», разница та, что для более быстрого движения вперед звания от 4 до 11го соединяются в одно под названием «Избранный», 12, 13 и 14-е тоже, под названием «Шотландец», 14, 16 и 17-е соединяются под названием «Рыцарь Востока». Звания 19 и 20-е считаются приготовительными для посвящения в 30-е звание – «Кадош».

2. Ритуал «Йорка», или «Королевской Арки», не имеет такого распространения как «Шотландский», но характеризуется огромным количеством членов. Это излюбленный ритуал Англии и Соединенных Штатов. Он имеет 30 званий разделенных, на пять классов, которые делятся в свою очередь на четыре серии. 1-3-е звания составляют Голубое масонство, 4-11-е – Красное, заканчивающееся званием «Розы Креста», 12-27-е – Черное, заканчивающееся званием «Рыцаря св. Михаила», соответствующим званию «Рыцаря Кадоша», и 28-30-е – Белое масонство. С 27-го звания тоже практикуется культ Люцифера.

3. Ритуал «Хирама», или «Кильвинга». Самый старый ритуал, основанный Кильвингом в Шотландии в 1286 г. в честь строителя храма Соломона Хирама. Он имеет 25 званий, разделенных на семь классов. Три звания «Посвящения»: «Ученик», «Работник» и «Мастер». Шестнадцать званий «Подбора», пять званий «Совершенствования» и одно звание «Административное», 19-е звание «Первосвященник Небесного Иерусалима» соответствует званию «Розы Креста», а 24-е – «Командора Белого и Черного Орла» – званию «Рыцаря Кадоша». Этот ритуал практикуется в Шотландии, где имеется 118 лож, подчиненных ложе «Трех Глобусов» в Берлине, 19 лож в Германии и Венгрии.

4. Ритуал «Старо-Шотландский» реформированный. Сначала имел звания как в ритуале Хирама, но потом, чтобы слиться с «Великим Востоком Франции», принял в 1783 г. звания от этого ритуала. Практикуется в Бельгии (Брюссель) и в Гааге.

5. Ритуал «Шотландский Философический». Имеет 14 званий. Практикуется в Швейцарии, имея центральное управление в Винтертуре.

6. Ритуал «Цинендорфа», или «Иоаннитов». Имеет семь званий, разделенных на три класса. I класс – звания св. Иоанна: «Ученик», «Работник», «Мастер». II класс – красные звания: «Ученик», «Работник Шотландский», «Мастер Шотландии». III класс – капитулярные звания: «Наперсник св. Иоанна», «Избранник». Третье звание соответствует званию «Розы Креста», а шестое – званию «Кадош». Практикуется этот ритуал в Германии, где имеет 91 ложу, управляемую «Великой Национальной Ложей Германии» в Берлине.

7.Ритуал «Эклектиков». Основан бароном Книгге. Имеет всего пять званий, из них четыре соответствуют званию «Розы Креста», а 5-е – званию «Кадош». Практикуется во Франкфутена-Майне.

8. Ритуал «Шведский» – Сведенборга. Основан в 1773 г. знаменитым мистиком Сведенборгом. Имеет двенадцать званий, разделенных на четыре класса. Этот ритуал распространен только в Швеции и Норвегии и имеет главное управление в Стокгольме.

9. Ритуал «Мизраима и Мемфиса», или «Египетский». Имеет 90 и 92 звания. По своим обрядностям он самый странный. Основан в конце XVIII столетия евреем Калиостро в городе Абруцце в Италии, где им был учрежден в 1811 г. капитул розенкрейцеров под названием «Конкордия». В 1814 г. группа евреев перенесла этот ритуал на французскую территорию под названием ложи «Последователей Зороастра», где, имея Председателем известного химика Ганнала, терроризировала посвящаемых всевозможными фантасмагориями. В настоящее время этот ритуал исключительно еврейский, имеет шесть лож во Франции, из которых одна, имеющая 92 звания, называется ложей «Мемфиса», и затем несколько в Англии и Америке, а также и в других частях света. В Америке самая влиятельная из них называется «Бнай-Берит». Ложи Франции управляются из Парижа, Англии – из Манчестера и Вашингтона, Канады – из Торонто и Онтарио, Италии – из Рима, Египта – из Каира, Румынии – из Бухареста. Америки – из Нью-Йорка.

Тот же Калиостро насаждал этот ритуал масонства и в России при императрице Екатерине Великой.

 

 

* * *

Все ритуалы, вместе взятые, представляют собой масонство, грандиозное тайное сообщество, и в то же время секту, раскинувшую свои сети на весь земной шар. Каждый ритуал в своей внутренней жизни является автономным и управляется советом из высших чинов, имеющих Председателя, т.е. главу известного ритуала. Но организация масонства на этом не останавливается. Вице-президент французского масонства Лимузен читал в Париже в 1907 г. доклад о современном масонстве, из которого видно, что масонство ныне сорганизовано в независимые федерации (державы). Во Франции, например, две державы: «Великий Восток Франции» и «Великая Ложа Франции» (Старо-Шотландского ритуала). В Германии восемь держав, в Аргентине четыре и т.д. Всего держав – 106. Из них в Европе – 24, в Америке – 58. остальные – в Азии и Африке. Во Франции 477 лож и 32 000 членов; в Англии 4069 лож и 215 000 членов: в Германии 475 лож и 52 765 членов: в Америке 12 880 лож и 1 000 000 членов. Еще интереснее сведения дает отпавший в 33-м звании масон Марджиота.

 

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.254.12 (0.007 с.)