ТОП 10:

Звание 9-е – «Мастер, избранный из 9-ти»



 

Зал затянут в черное с белым. На столе лежит кинжал, циркуль, Библия, молоток и черный шнур. Посвящаемого до входа в зал вводят в «приготовительную комнату». В этой комнате стол, стул и свеча. На стенах три надписи: «Преступление не может остаться безнаказанным», «Совесть самый верный судья», «Без законного приказания месть – преступление».

Пока посвящаемый там находится, в ложе разыгрывается комедия.

Председатель изображает царя Соломона. К нему подходит царь Тира и просит мести за смерть Хирама. Соломон ему обещает, 1-й Наблюдающий обходит всех присутствующих масонов и поворачивает их по очереди, обходит все остальные комнаты ложи и докладывает Председателю, что чужих нет. Председатель обращается к Наблюдающему и спрашивает:

– Который час?

Тот отвечает:

– Занимается заря – Люцифер – звезда света нас озаряет.

Тогда Соломон (Председатель) ударяет восемь раз молотком и на девятом кричит:

– Гекам! Гекар! (Гекам – по-еврейски «месть», Гекар – «он получил удар»).

Все повторяют восклицание. Председатель берет кинжал и подносит к своему левому плечу, делая жест приготовления к удару. Все вынимают кинжалы из ножен и делают жест, как бы ударяя себя в сердце…

Вводят посвящаемого. Председатель говорит ему, что у него руки в крови и что он, должно быть, и есть убийца Хирама. Чтобы проверить посвящаемого Председатель велит ему подойти к трону девятью шагами: три шага ученика, три шага работника и три шага мастера, после чего посвящаемый становится на колено, кладет руку на Библию и дает клятву. Характерная особенность этой клятвы в сравнении с другими та, что посвящаемый клянется не только не выдавать секретов своего нового звания, но и исполнять поручения общества, хотя бы это ему стоило последней капли крови. Он обещает мстить за поруганную правду, за преследуемую добродетель и за измену кого-либо из братьев масонов своему ордену. После присяги все вынимают кинжалы и кричат: «Гекам – Гекар!» Председатель возлагает на посвящаемого поручение – совершить акт мести, говоря: «Мой брат, наказание за измену должно быть всегда прикрыто мраком ночи, иди… исполни твою работу, пользуясь мраком, и докажи, что ты достоин того выбора, который на тебя пал». Наблюдающий берет посвящаемого, у которого глаза завязаны, обводит его несколько раз, заставляя пятиться, вокруг зала, после чего, выйдя из зала, подводит его к гроту. В гроте сидит человек, и перед ним горит свеча. Масон, приведший сюда посвящаемого, объясняет ему, что это убийца Хирама и что он должен отомстить, убив этого человека, и голову его принести в храм. Посвящаемый берет фонарь, снимает с глаз повязку, подходит к человеку, который, конечно, искусно сделанный манекен, ударяет его кинжалом, снимает с него голову и несет в общий зал. Перед входом туда ему вымазывают руки, передник и кинжал чем-либо красным наподобие крови.

Председатель говорит ему, что он с честью исполнил свой долг, и дает ему пару былых перчаток, что обозначает, что руки его остались незапятнанными, потому что совесть его не может упрекнуть, – он исполнил свой долг.

Посвящаемому объясняют знаки, прикосновение и прочие отличительные признаки его нового звания, после чего начинается длинный диалог, состоящий из ряда вопросов и ответов, которые подсказываются посвящаемому одним из братьев.

 

Например:

Вопрос: Что заставило вас искать посвящения в новое звание?

Ответ: Желание изучить искусство наказывать изменников, мстя за смерть Хирама.

Вопрос: Как вы прошли на место мести?

Ответ: Темной дорогой, неизвестными путями, под покровом мрака ночи.

Вопрос: Кто вас провел?

Ответ: Неизвестный.

Вопрос: Что это значит?

Ответ: То, что наказание клятвопреступника или ложного брата должно исполняться тайно, так чтобы исполнители мести не знали друг друга.

Вопрос: Что вы сделали с телом убитого?

Ответ: Я отрезал ему голову, чтобы доказать Соломону, что я исполнил акт мести.

Вопрос: Какой смысл этой легенды?

Ответ: Что измена не должна остаться безнаказанной месть – это акт добродетели, раз она является приказанием свыше. Совесть масона остается не тронутой. Один Великий Архитектор Вселенной нам судья.

 

После окончания этого диалога Председатель ударяет семь раз молотком, говоря: «Братья, месть совершена. Совет избранных может разойтись. Капитул закрыт».

Практический смысл этого посвящения – приучить посвящаемого к мысли, что он имеет право и даже обязан совершить убийство, когда масонство изберет его мстителем. Месть – от добродетели. Убийство должно быть под прикрытием мрака, сообщник не должен быть известен, убийство должно застать изменника врасплох. Символически Хирам изображает человечество, три его убийцы – тиранию, религиозный фанатизм и невежество.

Политическая миссия девятого звания – изыскание способов избирать людей, на которых возлагать исполнение воли народа и управлять ими: иначе сказать – подчинить своему влиянию депутатов и прочих выборных лиц в палате депутатов.

В смысле религиозном статут девятого звания говорит, что все, что бесплодно, добровольно должно быть стерто с лица земли. Все это бесполезно для размножения и не должно существовать, а так как священники, монахи и монахини бесполезны в этом отношении для человечества, то они должны навсегда исчезнуть.

 

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.75.30 (0.004 с.)