Судебная власть в системе государственной власти, её структура по действующей Конституции. Система общих судов РФ, система арбитражных судов РФ. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Судебная власть в системе государственной власти, её структура по действующей Конституции. Система общих судов РФ, система арбитражных судов РФ.



Судебная система РФ описывается в ФКЗ «О судебной системе РФ». Судебная власть в РФ осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Единство судебной системы РФ обеспечивается путем:

· установления судебной системы Конституцией РФ и ФКЗ «О судебной системе»;

· соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;

· применения всеми судами Конституции РФ, ФКЗ, ФЗ, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ;

· признания обязательности исполнения на всей территории РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу;

· законодательного закрепления единства статуса судей;

· финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

В РФ действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему РФ.

К федеральным судам относятся:

· Конституционный Суд РФ;

· Верховный Суд РФ, верховные суды субъектов, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

· Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов;

· К судам субъектов РФ относятся: конституционные (уставные) суды субъектов РФ (если это предусмотрено уставом субъекта), мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

Все равны перед законом и судом. Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным федеральным законом основаниям.

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается.

Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов МСУ, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность. Обязательность на территории РФ постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей определяется международными договорами РФ.

Основное назначение судебной власти – охрана членов от любого произвола как от произвола других граждан, так и от неправильных действий самого государства, его органов, должностных лиц.

Согласно ст. 118 Конституции РФ правосудие в РФ осуществляется только судом.

Принцип осуществления правосудия только судом – главная гарантия законности, охраны прав и законных интересов граждан и организаций.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судебная система РФ включает: федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировых судей субъектов федерации.

К федеральным судам относятся: Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, суды городов федерального значения, суды автономной области, автономных округов, районные суды; военные, специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции, Высший арбитражный суд РФ, Федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные суды субъектов Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

Создание в Российской Федерации чрезвычайных судов не допускается (ч. 3, ст. 118 Конституции РФ).

Согласно Конституции РФ (ст. 119) судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации. Эти требования изложены в ст. 3 и 4 Закона РФ от 26 июня 1992 г. «О статусе судей в РФ», согласно которым судьей Конституционного суда РФ может быть гражданин, достигший возраста 40 лет, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет. Судьей Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ может быть гражданин, достигший возраста 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет. Судьей Верховного суда республики, краевого, областного, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда может быть гражданин, достигший 30 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее семи лет.

Согласно Конституции (ст. 128) судьи Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ в порядке, установленном федеральным законом.

Судья федерального суда, за исключением судей Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в первый раз назначается на должность сроком на три года, по истечении которого он может быть назначен на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста. Предельный возраст пребывания в должности судьи федерального суда – 70 лет.

Мировой судья в первый раз назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Федерации, но не более чем на пять лет. При повторном и последующих назначениях на должность мировой судья назначается (избирается) не менее чем на пять лет.

Судьи независимы и подчинены только Конституции РФ (ст. 120) и федеральному закону. Действующее законодательство РФ предусматривает следующие правовые гарантии независимости судей:

· установленная законом процедура осуществления правосудия, которая исключает постороннее воздействие на судей (вынесение судом решения в совещательной комнате, в которой могут находиться только судьи по данному делу);

· преследование по закону любого вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

· освобождение судей от обязанности отчитываться перед кем бы то ни было о своей деятельности;

· установление законом специального порядка приостановления и прекращения полномочий судьи;

· право судьи на отставку по собственному желанию независимо от возраста;

· предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его статусу.

Судьи несменяемы (ст. 121 Конституции РФ). Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены в порядке и по основаниям, установленным ФЗ «О статусе судей в РФ».

Судьи неприкосновенны (ст. 122 Конституции РФ). Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, занимаемых им жилых и служебных помещений, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений.

Личный досмотр судьи не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей.

Конституция РФ (ст. 123) закрепляет, что разбирательство дел во всех делах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 399; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.007 с.)