Организация производственного процесса на предприятии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производственного процесса на предприятии



 

Производственный процессэто совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага. Основными элементами производственного процесса являются труд, средства труда и предметы труда.

Совокупный производственный процесс изготовления продукции состоит из разнородных частичных производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную в технологическом отношении часть — стадию или фазу.

Все частичные процессы делятся на две группы: основные и вспомогательные. Основными являются процессы, в ходе которых изготавливается продукция, предназначенная к реализации. Вспомогательные процессы — изготовление продукции или оказание услуг — не реализуются, а употребляются внутри предприятия для удовлетворения собственных нужд.

Любой производственный процесс состоит из операций и предполагает наличие рабочих мест. Операцияэто часть производственного процесса по обработке предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда. В соответствии с группировкой производственных процессов операции также подразделяются на основные и вспомогательные. При выполнении основных операций предмет обработки меняет свои внешние и внутренние свойства (форму, цвет, химический состав). При выполнении вспомогательных операций предмет обработки не меняется ни внешне, ни внутренне (операции по перемещению предметов труда, укладка продукции, контроль качества).

Основные и вспомогательные операции в зависимости от степени участия рабочего в производственном процессе делятся на ручные (кладка кирпича), машинно-ручные (обточка детали на станке), механизированные (выполняются при помощи машины, рабочий выполняет ограниченные функции, например установку детали на станок), автоматизированные (без участия рабочего — обработка деталей на станках-автоматах) и аппаратурные (совершаются в специальных аппаратах, в которых на предмет труда воздействует электрическая или другая энергия — термические, гальванические процессы).

Условием оптимальной организации производственного процесса является его рациональное распределение по рабочим местам и во времени. Основным здесь выступает понятие производственного цикла, характеризующего календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах, днях. Состав и соотношение по времени отдельных элементов производственного цикла между собой представляют его структуру. При этом разная продукция имеет различную структуру производственного цикла. Так, в условиях непрерывного производства в составе производственного цикла отсутствуют перерывы. В большинстве отраслей с прерывным характером производства (машиностроение, приборостроение) отсутствуют естественные процессы.

Основными путями сокращения длительности производственного цикла принято считать: повышение уровня комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; сокращение времени вспомогательных операций; рациональное использование внутрисменных перерывов (совмещение операций); централизованное обеспечение рабочих мест материалами, инструментом и технологической оснасткой.

Тип производства служит организационно-технической и экономической характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве. Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и его цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов труда в процессе производства. Каждому типу производства свойственны определенные особенности организации производства, труда, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров.

Различают следующие типы производства: массовое, серийное, единичное. В свою очередь серийное производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное.

Тип производства обычно характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийностис), который определяется количеством деталеопераций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте (формула 1):

, (1)

где р — число рабочих мест;

r — среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;

п — количество наименований деталей, которые обра­батываются данной группой рабочих мест.

Коэффициент серийности массового производства — 1 – 3,крупносерийного — 4 – 40,среднесерийного — 11 – 20, мелкосерийного — более 20.

Единичный тип производства характеризуется изменчи­востью номенклатуры и небольшим объемом выпуска про­дукции. При этом велик удельный вес оригинальных неунифицированных деталей.

Особенности:

преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепле­ния за ними определенных изделий;

использование универсального оборудования и осна­стки, его размещение по однотипным группам;

относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла;

наличие рабочих-универсалов высокой квалификации.

Недостаток ограничение возможностей использова­ния стандартизированных конструкторско-технологических решений.

К продукции единичного типа производства относятся уникальные станки, турбины, прокатные станы, атомные реакторы, а также большинство строительных объектов (кроме стандартного домостроения).

Серийное производство характеризуется тем, что к ра­бочему месту предметы труда поступают не по одной-две штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями).

Особенности:

относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе;

в зависимости от масштаба серийности применяется специальное и универсальное оборудование, а также быстропереналаживающиеся станки и автоматы;

изготовление значительной части продукции периоди­чески повторяется в течение года или ряда лет, что дает возможность организовать производство на технологиче­ски специализированных участках.

Массовое производство характеризуется узкой специа­лизацией рабочих мест, ориентированных на выполнение одной-две постоянно повторяющихся деталеопераций (в большинстве случаев Кс =1).

Особенности:

* изготовление большого объема однородной продукции в течение относительно длительного периода;

* ограниченная номенклатура выпускаемой продукции (одно-два наименования);

* детальная разработка технологических процессов;

* применение специального высокопроизводительного оборудования и автоматики;

* высокий удельный вес рабочих высокой квалификации (наладчиков автоматов).

Достоинства:

значительный масштаб и постоянство номенклатуры дают возможность применения дорогостоящего производительного оборудования;

создаются благоприятные условия для углубления специализации, роста производительности труда и снижения издержек производства;

высокий уровень загрузки оборудования (без переналадки), установление четкого ритма работы, более короткий производственный цикл и меньшие перерывы в процессе производства.

Несмотря на очевидные достоинства массового и крупносерийного производств, для них характерны и существенные недостатки: ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными запросами, а на усредненны е стандарты, а также жесткость технологии, обусловливающая трудности перестройки производства из-за наличия значительного количества специального оборудования и оснастки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 558; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.31.73 (0.009 с.)