Тема 2. Предприятие как хозяйствующий субъект 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2. Предприятие как хозяйствующий субъект



 

2.1. Предприятие: понятие, признаки, цели и задачи функционирования

2.2. Типы предприятий

2.3. Структура предприятия

2.4. Организация производственного процесса на предприятии

2.5. Внешняя и внутренняя среда предприятия

2.1 Предприятие: понятие, признаки, роль и задачи функционирования

Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств.

В едущим звеном экономики, её основой являются предприятия, которые производят продукцию и услуги, сосредотачивают в своей собственности большую часть общественного капитала, определяют деловую активность экономики, обеспечивают занятость населения, формируют бюджет страны.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей в порядке, установленным законом, для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ в целях удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли или осуществления специальных социально-значимых функций.

Предприятие (организация) является основным звеном экономики. Именно на предприятии осуществляется производство и реализация продукции (работ, услуг), происходит непосредственная связь работников со средствами производства и предметами труда. Как основные хозяйствующие субъекты предприятия играют важную роль в социально-экономическом развитии страны. От эффективности их деятельности во многом зависит социальная и политическая стабильность в обществе.

Раскрывая сущность предприятия, необходимо рассматривать ее в трех аспектах: юридическом, хозяйственном и отраслевом.

Наиболее общий характер, присущий всем предприятиям независимо от отраслевой принадлежности, имеет юридический аспект. С правовой точки зрения все предприятия рассматриваются как юридические лица.

Признаками предприятия как юридического лица явл яются:

1) организационное единство, которое предполагает наличие на предприятии определенной соподчиненности органов управления предприятием, составляющих его структуру, регламентацию отношений между его подразделениями. Закрепляется организационное единство в уставе юридического лица.

2) производственно-техническое единство, то есть предприятие объединяет экономические ресурсы для производства товаров и услуг, то есть имеет конкретный комплекс средств производства, капитал, технологию.

3) наличие обособленного имущества. Наличие обособленного имущества в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении означает, что имущество юридического лица обособляется от имущества других юридических лиц (в том числе вышестоящих), учредителей, государственных или муниципальных образований. Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у организаций (предприятия) уставного капитала (складочного капитала у товариществ, уставного фонда у государственных, муниципальных унитарных предприятий), а учетно-бухгалтерским отражением служит самостоятельный баланс.

4) самостоятельная имущественная ответственность организаций (предприятий) является следствием их имущественной обособленности. Юридическое лицо несет имущественную ответственность за свои действия и по обязательствам своим имуществом. В состав имущественного комплекса предприятия включаются земельные участки, здания, сооружения, оборудование, сырье, продукция, товары, инвентарь, денежные средства, долги и права требования, права собственности (товарные знаки, фирменные наименования), а также нематериальные активы (авторские и лицензионные права, ноу-хау, деловая репутация и т. д.). Предприятие имеет полную хозяйственную самостоятельность, если имущество является его собственностью. Государственным или муниципальным унитарным предприятиям имущество принадлежит на праве хозяйст венного ведения. При этом предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом, переданным ему собственником в пределах, определенных ч. 1 ст. 294, 295 ГК РФ.

5) оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность выражается в том, что предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль и несет убытки.

Экономический аспект сущности предприятия характеризуется его самостоятельностью как субъекта рыночных отношений, созданного для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Для выполнения своих функций и задач предприятие должно иметь материальные, трудовые, финансовые ресурсы. Используя эти ресурсы, оно принимает различные управленческие решения. Степень самостоятельности в принятии этих решений зависит от того, какими правами обладает предприятие в отношении имущества.

Роль предприятий состоит в следующем:

• от результатов деятельности предприятий зависит социально-экономическое положение регионов и страны в целом;

• предприятие создает рабочие места, обеспечивая занятость населения;

• от деятельности предприятий зависит качество товаров, услуг, удовлетворение спроса потребителей;

• предприятия обеспечивают формирование доходов населения, социальное развитие трудовых коллективов, создают условия для обучения, повышения квалификации персонала;

• предприятия участвуют в формировании региональной инфраструктуры;

• предприятия через налоговую систему формируют доходную часть федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Функции предприятий зависят от профиля их деятельности (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг) и конкретизируются в зависимости от отраслевой принадлежности.

Выполняя свои функции, предприятия решают ряд задач, основными из которых являются:

• получение прибыли, наращивание рыночной стоимости, обеспечение дохода владельцам;

• обеспечение потребителей продукцией, товарами (работами, услугами) соответствующего качества;

• обеспечение персонала заработной платой, нормальными условиями труда и возможностями профессионального роста;

• рациональное использование производственных ресурсов (основного капитала, материальных, финансовых и трудовых ресурсов), повышение эффективности производства;

• обеспечение конкурентоспособности продукции (услуг) и предприятия в целом.

Задачи предприятия определяются интересами владельцев, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия и внешней средой. Задачи предприятия находят свое выражение в стратегии развития предприятия. Для решения вышеназванных задач предприятия формируют имущество, приобретают оборудование, материалы, товары, нанимают оперативный персонал, создают организационную структуру и аппарат управления, организуют технологические процессы.

Типы предприятий

 

Специфика предприятий раскрывается через отраслевой аспект их деятельности. Предприятия в каждой отрасли имеют четко выраженное целевое назначение и задачи, характеризуется единством производственной структуры. Для всех хозяйствующих субъектов определенной отрасли характерны однородные функции, отличающиеся от функций предприятий других отраслей.

Предприятия можно классифицировать по различным признакам:

1. Отраслевая принадлежность, по которой все предприятия группируются в соответствии с принятой в Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) классификацией отраслей (промышленные, сельскохозяйственные предприятия, предприятия строительной индустрии, оптовой и розничной торговли, транспорта и т.д.). Предприятия могут осуществлять несколько видов деятельности, поэтому по отраслевой принадлежности предприятия классифицируют исходя из вида деятельности, который в момент регистрации является (или будет являться) преобладающим.

2. Структура производства. На практике не всегда можно точно определить отраслевую принадлежность предприятия, так как большинство из них имеет межотраслевую структуру производства.

Поэтому по структуре производства можно предприятия подразделить на: узкоспециализированные (ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства изготавливают); многопрофильные (выпускают продукцию широкого ассортимента и назначения) и комбинированные (имеющие целью комплексное использование сырья: один вид сырья на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем – в третий вид; чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности).

3. В зависимости от используемых ресурсов предприятия делятся на: предприятия, использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие); предприятии, интенсивно использующие средства производства (фондоёмкие) и предприятия, интенсивно использующие материалы (материалоёмкие).

4. По назначению готовой продукции: предприятии, производящие средства производства (машины, оборудование, транспорт) и предприятия, производящие предметы потребления (продукты питания, одежду и т.д.).

5. В зависимости от мощности производственного потенциала (размеров предприятия): крупные, средние и малые.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к средним предприятиям относят хозяйствующие субъекты, имеющие за календарный год среднюю численность работников от 101 до 250 человек, к малым — от 16 до 100 человек, к микропредприятиям — до 15 человек.

Кроме критерия численности работников при классификации предприятий по размерам используют показатели объемов выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) без налога на добавленную стоимость за календарный год, балансовой стоимости активов.

Дифференциация предприятий по размерам регламентирует различные правовые условия для регулирования деятельности разных категорий предприятий, а также для предоставления льгот и преференций, различающихся в зависимости от категории предприятий.

6. По ф орме собственности п редприятия могут находиться в государственной, муниципальной собственности, собственности общественных организаций, в частной, смешанной собственности, в том числе с иностранным участием. В настоящее время наибольшее число промышленных и торговых предприятий России находится в частной собственности.

7. По организационно-правовой форме в соответствии с ГК РФ предприятия могут быть хозяйственные товарищества и общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия и др.

8. По характеру потребляемого сырья все предприятия группируются на предприятия добывающей промышленности (нефте-, угледобывающие предприятия) и предприятия обрабатывающей промышленности (машиностроение, металлообработка).

9. По признаку технической и технологической общности выделяют четыре типа предприятий: предприятия с непрерывным процессом производства (24 часа в сутки, например ОАО «Новгородхлеб», ЗАО «Лактис»); дискретным процессом производства; с преобладанием химических процессов производства (фармацевтическая, химическая отрасли), с преобладанием механических процессов производства (предприятия мебельной и легкой промышленности).

10. В зависимости от времени работы в течение года: предприятия круглогодичного и сезонного функционирования.

 

Структура предприятия

Важнейшим фактором, определяющим конечные результаты деятельности предприятия и его эффективность, является его структура.

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, служб) и формы их взаимосвязи в процессе деятельности предприятия.

Различают общую, производственную и организационную структуру управления предприятием.

♦Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности.

При этом к производственным подразделениям относят цеха и участки, в которых изготавливается основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти, вырабатываются различные виды энергии, осуществляются различные виды ремонта. К непроизводственнымподразделениям относятся подразделения, обслуживающие работников предприятия: столовые, буфеты, медпункты, профилактории, клубы, жилищно-коммунальные отделы и т.п.

♦Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса, под которой понимается состав производственных цехов, участков и служб и формы их взаимодействия в процессе производства продукции. Таким образом, производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Производственная структура формируется под воздействием многих факторов: номенклатура производимой продукции, ее конструктивные особенности и технология изготовления; трудоемкость и масштаб производства продукции; организация обслуживания производства; уровень специализации и кооперирования на предприятии.

Основной структурной единицей крупного предприятия принято считать цехобособленное в административном отношении подразделение, где выполняются основные, вспомогательные или обслуживающие производственные процессы. На рисунке 1 представлена классификация цехов.

 
 

 

 

 


Рисунок 1 – Классификация видов цехов.

Крупные цеха состоят из производственных участков.

Участок — это наименьшее административно-производственное подразделение, где коллектив рабочих выполняет однотипные технологические операции или различные операции по изготовлению однотипной продукции. В зависимости от характера участия в производственном процессе участки делятся на основные и вспомогательные. Основные участки могут быть организованы по технологическому или предметному принципу.

Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест.

Рабочее местоэто зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами.

В практике деятельности предприятий выделяется также понятие инфраструктуры предприятия.

П од инфраструктурой предприятия понимается материально-вещественный комплекс, создающий условия для эффективной деятельности предприятия. Инфраструктура предприятия включает две составные части:

производственную, которая состоит из обслуживающих и вспомогательных производств, обеспечивающих основной производственный процесс сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, а также поддерживающих оборудование в работоспособном состоянии;

непроизводственную, т.е. объекты социальной сферы, находящиеся на балансе предприятия, функционирующие для обслуживания работников предприятия или оказания услуг на сторону.

Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться вместе с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, объема производства, НТП и других факторов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 3560; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.111.1 (0.033 с.)