Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственный процесс и принципы его организации

Поиск

Курсовая работа

по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)»

на тему:

«Производственный процесс и принципы его организации»

 

Студентки группы__________________________________ Гуляевой Е.Е.

(Шифр) (Подпись, дата)

Руководитель______________________________________ Гаврюшева И.В.

(Подпись, дата)

Нормоконтролер___________________________________ Гаврюшева И.В.

(Подпись, дата)

 

Рыбинск 2012

ФГБОУ ВПО "Рыбинский государственный авиационный технический университет им П.А. Соловьева"

(РГАТУ им П.А.Соловьева) Авиационный колледж

Цикловая комиссия экономических дисциплин

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

студентки РАК специальности 080110 группы Гуляевой Екатерины Евгеньевны

1 Тема исследования

Производственный процесс и принципы его организации

2 Исходные данные

Таблица 1 – Исходные данные

Задание Предприятие № 1 Предприятие № 2
Год ввода в эксплуатацию, год    
Нормативный срок эксплуатации, лет    
Первоначальная стоимость, млн.руб.    
Затраты на доставку, млн.руб.    
Затраты на установку, тыс.руб.    
Ввод основных фондов, млн.руб.    
Ввод в эксплуатацию основных фондов, млн.руб.: 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал        
Вывод основных фондов, млн.руб.: За год 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал    
Численность персонала, человек    

 

 

Таблица 2 – Исходные данные объёма выпуска продукции для предприятия № 1

 

Вид продукции Единицы измерения План Отчёт Оптовая цена Себестоимость
Продукция основного профиля
Изделие «А» Штуки     67,0 56,5
Изделие «Б» Штуки     16,0  
Изделие «В» Штуки     41,47 40,5
Новая продукция
Изделие «Г» Штуки     79,0 66,5
Изделие «Д» Штуки     47,0 32,5
Модернизированная продукция
Изделие «А-1» Штуки     82,7 69,6
Изделие «Г-1» Штуки     69,0 58,2
Изделие «В-1» Штуки     15,0 13,2
Товары народного потребления
Изделие «ПР» Штуки     12,5  
Изделие «А4» Штуки     18,0 15,7
                 

 

Таблица 3 – Исходные данные объёма выпуска продукции для предприятия № 2

 

Вид продукции Единицы измерения План Отчёт Оптовая цена Себестоимость
Продукция основного профиля
Изделие «А» Штуки     84,0 70,7
Изделие «Б» Штуки     69,0  
Изделие «В» Штуки     36,0  
Новая продукция
Изделие «Г» Штуки     94,0  
Изделие «Д» Штуки     114,0  
Модернизированная продукция
Изделие «А-1» Штуки     90,0 78,7
Изделие «Г-1» Штуки     75,0 72,2
Изделие «В-1» Штуки     39,0 36,4
Товары народного потребления
Изделие«ПР» Штуки       13,2
Окончание таблицы 3
Изделие «А4» Штуки       25,9
                 

 

3 Перечень вопросов, подлежащих разработке

Производственный процесс и принципы его организации, основные фонды и показатели их использования, износ основных фондов и их возмещение, трудовые ресурсы, состав и структура персонала, производительность труда, издержки производства, анализ точки безубыточности, анализ прибыли и рентабельности, мероприятия по повышению эффективности использования ресурсов.

Дата сдачи на проверку: ______________________________

Руководитель ____________________________________________ Гаврюшева И.В.

подпись

 

 

Содержание

Задание ………………………………………………………………………………… 2

Введение ………………………………………………………………………………. 6

1 Производственный процесс и принципы его организации ……………………… 7

1.1 Классификация производственных процессов …………………………………. 7

1.2 Принципы рациональной организации производственного процесса ………... 9

1.3 Методы рациональной организации производственного процесса ………….. 13

1.4 Понятие и длительность производственного цикла …………………………... 14

1.5 Структура производственного цикла ………………………………………….. 15

2 Расчётная часть ……………………………………………………………………. 19

2.1 Основные фонды предприятия ………………………………………………..... 19

2.1.1 Состав и структура основных фондов предприятия ……………………....... 19

2.1.2 Износ основных фондов и его возмещение ………………………………… 22

2.1.3 Показатели эффективности использования основных фондов ………….…. 24

2.2 Трудовые ресурсы предприятия ………………………………………………... 26

2.2.1 Состав и структура персонала ……………………………………………....... 26

2.2.2 Производительность труда …………………………………………………… 29

2.3 Издержки производства ………………………………………………………… 31

2.3.1 Анализ точки безубыточности ………………………………………………..32

2.4 Анализ прибыли и рентабельности …………………………………………….. 34

2.5 Мероприятия по повышению эффективности использования ресурсов…….. 37

Заключение …………………………………………………………………………... 39

Список использованной литературы …………………………………………….… 40

Приложение А- Графическая часть для расчёта показателей эффективности работы предприятий №1, №2 …………………………………………………….… 41

Приложение Б- Расчёты износа основных средств предприятий №1, №2 ……… 46

Приложение В - Расчёт показателей эффективности использования основных фондов для предприятий №1, №2 ……………………………………………….…. 49

Приложение Г – Точка безубыточности для предприятий №1, №2 ………….….. 52

 

Введение

Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Организация производственного процесса – одна из самых главных проблем для всех предприятий. Ведь именно от неё зависит то, как будет производиться продукция, какого качества она будет, какие затраты необходимы для обеспечения производства.

Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства,- это:

- профессионально подготовленный персонал;

- средства труда (машины, оборудование, здания и т.д.);

- предметы труда (сырьё, материалы, полуфабрикаты);

- энергия (электрическая, тепловая, механическая);

- информация (научно-техническая, коммерческая, правовая, оперативно-производственная, социально-политическая.)

Целью данной работы является изучение практических и теоретических основ организации производственного процесса предприятия.

Цель ставит следующие задачи:

- рассмотреть принципы организации производственного процесса;

- научиться рассчитывать показатели эффективности работы предприятия, износ основных фондов, его трудовые ресурсы, производительность труда.

Актуальностью данной темы является то, что производственный процесс является основой деятельности любого предприятия, содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

 

Производственный процесс и принципы его организации

Организуемый на предприятии производствен­ный процесс представляет собой выполнение после­довательности осуществляемых технологических операций.

Большинство процессов производства представляет собой соче­тание в себе достаточно значимого количества переделов (стадий производства), направленных на переработку исходного сырья в готовый продукт. Поэтому производственный процесс — это, чаще всего, сложная система последовательно выполняемых технологиче­ских операций, что требует комплекса мер по его организации и осуществлению.[7]

Методы рациональной организации производственного процесса

В зависимости от характера движения предметов труда различают поточный (непрерывный), партионный и единичный методы организации производственных процессов.

Поточное производство по ходу технологического процесса характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой.

При партионном и единичном (прерывном) методах, обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции. В этом случае относительно велики длительность производственного цикла и размеры незавершенного производства и оборотных средств, требуются дополнительные площади для хранения полуфабрикатов.

Наиболее прогрессивным методом организации производственного процесса считается поточный метод. Основными его признаками являются:

- высокая степень непрерывности;

- расположение рабочих мест по ходу технологической обработки;

- высокая степень ритмичности.

Организационной базой поточного метода служитпоточная линия, имеющая такие наиболее важные параметры, как такт и темп потока.

Тактом потока называется среднее расчетное время, по истечении которого в поток запускается или с потока выпускается одно изделие или транспортная партия изделий.[4]

Расчётная часть

Основные фонды предприятия

Трудовые ресурсы предприятия

Производительность труда

Производительность труда – основной показатель экономической

эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и

живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда.

Расчёт производительности труда представлен в таблице 2.11.

Вывод:

Предприятие №1. Производительность труда одного работающего в отчетном году по сравнению с планом снизилась на 67,76 тыс. руб./чел.

(1,41 %), одного рабочего на 723,32 тыс. руб./чел. (11,2%), одного основного рабочего на 1170,39 тыс. руб./чел. (14,52%).

Предприятие №2. Производительность труда одного работающего в отчетном году по сравнению с планом снизилась на 531,72 тыс. руб./чел. (11,73 %), одного рабочего на 726,6 тыс. руб./чел. (12,87 %), одного основного рабочего на 899,87 тыс. руб. /чел. (13,48 %).

Уровень производительности труда одного работающего на предприятии №2 больше, чем на предприятии №1 на 15,83%, одного рабочего на 14,23%, одного основного рабочего на 16,17%. В отчётном периоде предприятие №1 и предприятие №2, стали работать хуже, чем в плановом.


 

Таблица 2.11 – Расчёт производительности труда

Показатели Предприятие №1, план Предприятие №1,отчёт Предприятие №1,прирост Абсол Относ Предприятие №2, план Предприятие №2,отчёт Предприятие №2,прирост Абсол Относ Сравнение уровней производительности
Производительность одного работающего, тыс.руб./чел.   2363,42   2440,49   77,07   103,26   2764,27   2457,62   -306,65   88,91   100,70
Производительность одного рабочего, тыс.руб./чел.   3151,22   2952,40   -198,82   93,7   3434,39   3019,96   -414,43   87,93   102,29
Производительность одного основного рабочего, тыс.руб./чел.   3939,03   3539,43   -399,6   89,86   4071,92   3545,82   -526,1   87,08   100,18

 

 

 


Издержки производства

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли в течении определенного периода времени. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Различают следующие виды издержек.

Постоянные — это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Прямая постоянных издержек, представляющая линию, параллельную оси абсцисс. Она обычно обозначается FC. Поскольку с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину, приходящуюся на единицу изделий.

Переменные – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объёма производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырьё, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплата труда. Они обозначаются VC. В отличие от постоянных издержек, величина которых не зависит от изменения производства, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем произведённая продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.

Расчёт калькуляции на изготовление одной единицы товара предприятий №1, №2 представлен в таблице 2.12.

Анализ точки безубыточности

Точка безубыточности — минимальный уровень производства или другого вида экономической деятельности, при котором величина выручки от реализации произведенного продукта, услуг равна издержкам производства и обращения этого продукта. Чтобы получать прибыль, фирма, предприниматель должны производить количество продукта, иметь объем деятельности, превышающие величину, соответствующую точке безубыточности. Если же объем ниже соответствующего этой точке, деятельность становится убыточной.

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль.

Точка безубыточности определяется по формуле:

(2.8)

Предприятие №1. Подстановкой значений в формулу (2.8) получено:

Предприятие №2. Подстановкой значений в формулу (2.8) получено:

Точка безубыточности предприятий № 1, №2 представлена в приложении Г.

 

 


Таблица 2.12 – Калькуляция на изготовление 1 единицы товара (Изделие «Г»)

Наименование статей Предприятие №1 Предприятие №2
План Постоянные затраты Переменные затраты Удельный вес План Постоянные затраты Переменные затраты Удельный вес
Сырьё и материалы 24,538 4,90 19,63 36,9 33,538 6,70 26,83 40,9
Покупные полуфабрикаты 2,992 0,598 2,393 4,5 1,64 0,328 1,312 2,0
Покупные изделия 2,66 0,532 2,128 4,0 1,476 0,295 1,180 1,8
Возвратные отходы 4,588 0,917 3,67 6,9 5,658 1,131 4,526 6,9
Итого материальных затрат 25,60 5,113 20,481 38,5 30,996 6,192 24,796 37,8
ТЗР 6,45 3,225 3,225 9,7 2,542 1,271 1,271 3,1
Итого мат. затрат с ТЗР 32,05 8,336 23,706 48,2 33,53 7,463 26,067 40,9
Основная заработная плата производственных рабочих 1,06 0,212 0,848 1,6 1,64 0,328 1,312 2,0
Общепроизводственные рабочие 13,3 10,64 2,66 20,0 19,68 15,744 3,936 24,0
Общехозяйственные расходы 14,63 11,70 2,926 22,0 22,96 18,368 4,592 28,0
Спец. оснастка 5,120 4,096 1,024 7,7 2,46 1,968 0,492 3,0
Потери от брака 0,133 0,0266 0,1064 0,2 1,23 0,246 0,984 1,5
Производственная себестоимость 66,30 35,0106 31,2704 99,7 81,50 44,117 37,383 99,4
Коммерческие расходы 0,199 0,159 0,039 0,3 0,492 0,3963 0,0984 0,6
Полная себестоимость 66,5 35,1696 31,3094     44,5106 37,4814  
Прибыль 12,5 - - -   - - -
Оптовая цена 79.0 - - - 94.0 - - -

Приложение А

(обязательное)

Графическая часть для расчёта показателей эффективности работы предприятий №1, №2.

Рисунок А.1 – Структура основных производственных фондов предприятия № 1

Рисунок А.2 – Структура основных производственных фондов предприятия № 2

 

Рисунок А.3- Структура основных фондов по степени участия в производстве предприятия №1

 

Рисунок А.4- Структура основных фондов по степени участия в производстве предприятия №2

 

Рисунок А.5 - Состав персонала предприятия № 1

 

 

Рисунок А.6 - Состав персонала предприятия № 2

 

Рисунок А.7 - Структура промышленно–производственного персонала предприятия № 1

 

Рисунок А.8 - Структура промышленно–производственного персонала предприятия № 2

Рисунок А.9 – Производительность труда по предприятию №1

Рисунок А.10 – Производительность труда по предприятию №2

 

Рисунок А.13 - Постоянные и переменные затраты предприятий №1, №2

 

Рисунок А.11 – Калькуляция на изготовление 1 единицы товара (Изделие «Г») для предприятия №1

 

Рисунок А.12 – Калькуляция на изготовление 1 единицы товара (Изделие «Г») для предприятия №2


 

Приложение Б

(Обязательное)

Приложение В

(Обязательное)

Приложение Г

(Обязательное)

Точка безубыточности для предприятий №1, №2

Рисунок Г.1 – Точка безубыточности для предприятия №1

Рисунок Г.1 – Точка безубыточности для предприятия №2

Курсовая работа

по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)»

на тему:

«Производственный процесс и принципы его организации»

 

Студентки группы__________________________________ Гуляевой Е.Е.

(Шифр) (Подпись, дата)

Руководитель______________________________________ Гаврюшева И.В.

(Подпись, дата)

Нормоконтролер___________________________________ Гаврюшева И.В.

(Подпись, дата)

 

Рыбинск 2012

ФГБОУ ВПО "Рыбинский государственный авиационный технический университет им П.А. Соловьева"

(РГАТУ им П.А.Соловьева) Авиационный колледж

Цикловая комиссия экономических дисциплин

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

студентки РАК специальности 080110 группы Гуляевой Екатерины Евгеньевны

1 Тема исследования

Производственный процесс и принципы его организации

2 Исходные данные

Таблица 1 – Исходные данные

Задание Предприятие № 1 Предприятие № 2
Год ввода в эксплуатацию, год    
Нормативный срок эксплуатации, лет    
Первоначальная стоимость, млн.руб.    
Затраты на доставку, млн.руб.    
Затраты на установку, тыс.руб.    
Ввод основных фондов, млн.руб.    
Ввод в эксплуатацию основных фондов, млн.руб.: 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал        
Вывод основных фондов, млн.руб.: За год 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал    
Численность персонала, человек    

 

 

Таблица 2 – Исходные данные объёма выпуска продукции для предприятия № 1

 

Вид продукции Единицы измерения План Отчёт Оптовая цена Себестоимость
Продукция основного профиля
Изделие «А» Штуки     67,0 56,5
Изделие «Б» Штуки     16,0  
Изделие «В» Штуки     41,47 40,5
Новая продукция
Изделие «Г» Штуки     79,0 66,5
Изделие «Д» Штуки     47,0 32,5
Модернизированная продукция
Изделие «А-1» Штуки     82,7 69,6
Изделие «Г-1» Штуки     69,0 58,2
Изделие «В-1» Штуки     15,0 13,2
Товары народного потребления
Изделие «ПР» Штуки     12,5  
Изделие «А4» Штуки     18,0 15,7
                 

 

Таблица 3 – Исходные данные объёма выпуска продукции для предприятия № 2

 

Вид продукции Единицы измерения План Отчёт Оптовая цена Себестоимость
Продукция основного профиля
Изделие «А» Штуки     84,0 70,7
Изделие «Б» Штуки     69,0  
Изделие «В» Штуки     36,0  
Новая продукция
Изделие «Г» Штуки     94,0  
Изделие «Д» Штуки     114,0  
Модернизированная продукция
Изделие «А-1» Штуки     90,0 78,7
Изделие «Г-1» Штуки     75,0 72,2
Изделие «В-1» Штуки     39,0 36,4
Товары народного потребления
Изделие«ПР» Штуки       13,2
Окончание таблицы 3
Изделие «А4» Штуки       25,9
                 

 

3 Перечень вопросов, подлежащих разработке

Производственный процесс и принципы его организации, основные фонды и показатели их использования, износ основных фондов и их возмещение, трудовые ресурсы, состав и структура персонала, производительность труда, издержки производства, анализ точки безубыточности, анализ прибыли и рентабельности, мероприятия по повышению эффективности использования ресурсов.

Дата сдачи на проверку: ______________________________

Руководитель ____________________________________________ Гаврюшева И.В.

подпись

 

 

Содержание

Задание ………………………………………………………………………………… 2

Введение ………………………………………………………………………………. 6

1 Производственный процесс и принципы его организации ……………………… 7

1.1 Классификация производственных процессов …………………………………. 7

1.2 Принципы рациональной организации производственного процесса ………... 9

1.3 Методы рациональной организации производственного процесса ………….. 13

1.4 Понятие и длительность производственного цикла …………………………... 14

1.5 Структура производственного цикла ………………………………………….. 15

2 Расчётная часть ……………………………………………………………………. 19

2.1 Основные фонды предприятия ………………………………………………..... 19

2.1.1 Состав и структура основных фондов предприятия ……………………....... 19

2.1.2 Износ основных фондов и его возмещение ………………………………… 22

2.1.3 Показатели эффективности использования основных фондов ………….…. 24

2.2 Трудовые ресурсы предприятия ………………………………………………... 26

2.2.1 Состав и структура персонала ……………………………………………....... 26

2.2.2 Производительность труда …………………………………………………… 29

2.3 Издержки производства ………………………………………………………… 31

2.3.1 Анализ точки безубыточности ………………………………………………..32

2.4 Анализ прибыли и рентабельности …………………………………………….. 34

2.5 Мероприятия по повышению эффективности использования ресурсов…….. 37

Заключение …………………………………………………………………………... 39

Список использованной литературы …………………………………………….… 40

Приложение А- Графическая часть для расчёта показателей эффективности работы предприятий №1, №2 …………………………………………………….… 41

Приложение Б- Расчёты износа основных средств предприятий №1, №2 ……… 46

Приложение В - Расчёт показателей эффективности использования основных фондов для предприятий №1, №2 ……………………………………………….…. 49

Приложение Г – Точка безубыточности для предприятий №1, №2 ………….….. 52

 

Введение

Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Организация производственного процесса – одна из самых главных проблем для всех предприятий. Ведь именно от неё зависит то, как будет производиться продукция, какого качества она будет, какие затраты необходимы для обеспечения производства.

Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства,- это:

- профессионально подготовленный персонал;

- средства труда (машины, оборудование, здания и т.д.);

- предметы труда (сырьё, материалы, полуфабрикаты);

- энергия (электрическая, тепловая, механическая);

- информация (научно-техническая, коммерческая, правовая, оперативно-производственная, социально-политическая.)

Целью данной работы является изучение практических и теоретических основ организации производственного процесса предприятия.

Цель ставит следующие задачи:

- рассмотреть принципы организации производственного процесса;

- научиться рассчитывать показатели эффективности работы предприятия, износ основных фондов, его трудовые ресурсы, производительность труда.

Актуальностью данной темы является то, что производственный процесс является основой деятельности любого предприятия, содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

 

Производственный процесс и принципы его организации

Организуемый на предприятии производствен­ный процесс представляет собой выполнение после­довательности осуществляемых технологических операций.

Большинство процессов производства представляет собой соче­тание в себе достаточно значимого количества переделов (стадий производства), направленных на переработку исходного сырья в готовый продукт. Поэтому производственный процесс — это, чаще всего, сложная система последовательно выполняемых технологиче­ских операций, что требует комплекса мер по его организации и осуществлению.[7]



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.97.14.87 (0.013 с.)