ТОП 10:

Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях



Эвакуация в чрезвычайных ситуациях крайне необходима и порой является единственно надежным способом защиты на-

селения.

В чистом виде эвакуация бывает редко, как правило, она сочетается с другими защитными мероприятиями: укрытием,


16.3. Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях

проведением противорадиационных, медицинских, противо­пожарных, инженерных работ.

Количество людей, подлежащих эвакуации, каждый раз определяется местными органами власти с учетом рекоменда­ций органов ГО и ЧС, исходя из условий» характера и масшта­бов чрезвычайных ситуаций*

Во время эвакуации людей вывозят (выводят) в загород­
ную зону, т.е. в те районы и Населенные пункты, где далънейшее их проживание не представляется опасным. Удаленность
людей от зоны ЧС может быть самой различной — oт несколь­
ких километров до сотен.

Районы (населенные пункты), где размещаются эвакуиро­
ванные, как правило, находятся вблизи железных и автомо-
бильных дорог, речных пристаней,

Цель эвакуации — вывести (Вывезти) людей из опасных зон и свести потери до минимума, сохранить квалифициро­ванные кадры специалистов, обеспечить устойчивость функ­ционирования объектов экономики, создать условия для фор­мирования группировок сил и средств в загородной зоне в ин­тересах проведения спасательных и других неотложных работ в очагах чрезвычайной ситуации и в особый период.

Основными документами по вопросам эвакуации являют­ся "Руководство по эвакуации населения в чрезвычайных си­туациях природного и техногенного характера" и "Руководство по планированию, организации и проведению эвакуационных мероприятий в военное время".

Эвакуация бывает плановой (по военно-политическим причинам) и экстренной в силу неожиданно возникших чрез­вычайных ситуаций как в мирное, так и в военное время.

Эвакуация населения планируется из:

— городов, отнесенных к группам по гражданской обороне
(категорированных городов), которые определяются в за­
конодательном Порядке в зависимости от их военно-стра­
тегического и экономического значения;

— городов (населенных пунктов), имеющих объекты особой
важности или железнодорожные станции первой категории
по ГО;

— населенных пунктов, расположенных в зонах возможных
сильных разрушений и катастрофических затоплений;

— приграничных районов и населенных пунктов, располо­
женных в зонах возможных разрушений военных объектов.

 

 

336Гл. 16. Организация защиты населения в мирное и военной время

16.3. Эвакуаимонные мероприятия в чршычайных ситуациях



 


При затоплении эвакуация населения планируется из:

— населенных пунктов, до которых волна прорыва доходит
менее чем за 4 часа;

— из остальных Населенных пунктов — при непосредствен­
ной угрозе затопления.

Эвакомероприятия планируются и подготавливаются в мирнре время в условиях повседневной деятельности и осу^ ществляются по особому распоряжению. Организуют эвакуацию начальники ГО — главы администраций городов, райо­нов, руководители предприятий, организаций, учреждений.

Работающие смены Действующих Объектов экономики с началом эвакуации остаются На рабочих Местах в готовности по сигналу укрыться в защитных сооружениях- В загородную зону они направляются после прибытия оттуда им на замену отдохнувших смен.

Эвакуируются рабочие и служащие (с неработающими чле­нами семей) объектов, попавших в зону ЧС, а в военное время прекращающих свою деятельность, а также нетрудоспособное население и граждане, не занятые в производстве и в сфере обслуживания.

Эвакуация рабочих, служащих И членов их семей осущест­вляется по производственному принципу, т.е. по предприятиям, цехам, отделам.

Эвакуация населения, не связанного с производством, производится по территориальному принципу, т.е. по месту жительства, через домоуправления и другие жилищно-комму­нальные организации. Дети обычно эвакуируются вместе с ро­дителями, но в особых случаях образовательные учреждения и детские сады вывозятся самостоятельно.

На предприятиях, в организациях и учреждениях создают­ся эвакуационные комиссии. Они ведут учет количества рабо­чих, служащих и членов их семей, подлежащих эвакуации, разрабатывают документы, контактируют с районными (город­скими) органами, сборным эвакуационным пунктом (СЭП), эвакоприемной комиссией и приемным эвакопунктом (ПЭП) в загородной зоне.

Сборный эвакуационный пункт предназначен для сбора, регистрации и организованной отправки населения. При вы­возе людей железнодорожным или водным транспортом СЭП размещаются вблизи станций, портов (пристаней) и на пред-


приятиях, имеющих свои подъездные пути. При вывозе насе­ления автотранспортом СЭП размещаются на территории или вблизи тех объектов, рабочие и служащие которых следуют этим транспортом. Каждому СЭП присваивается порядковый номер, к нему приписываются ближайшие учреждения и орга­низации.

Приемные эвакуационные пункты создаются для встречи прибывающих в загородную зону людей, их учета и размеще­ния в конечных пунктах эвакуации.

Промежуточные пункты эвакуации (ППЭ) предназнача­ются для населения, эвакуируемого пешим порядком, когда конечные пункты размещения значительно удалены от города. Такие ППЭ создаются в населенных пунктах, находящихся на маршрутах движения, С этих пунктов население следует даль­ше пешком или вывозится транспортом.

Для оказаний помощи больным используются местные ле­чебные учреждения, а также тот медицинский персонал, ко­торый приписан к колонне.

Пункты посадки организуются на железнодорожных стан­циях и платформах, в портах и на пристанях, у подъездных путей предприятий. Пункты посадки на автотранспорт созда­ются, как правило, непосредственно у СЭП.

Пункты высадки располагаются вблизи мест размещения эвакуируемого населения.

Получив распоряжение о начале эвакуации, начальник ГО объекта сообщает об этом руководителям производственных подразделений, указывая время прибытия на СЭП. Послед­ние доводят необходимую информацию до рабочих и служа­щих, а те — до членов своих семей. Неработающее население оповещается по месту жительства жилищными органами.

Узнав об эвакуации, граждане должны немедленно подго­товиться к выезду. Взять с собой следует только самое необхо­димое:

— личные документы (паспорт, военный билет, свидетельство
о браке, рождении детей, пенсионное удостоверение, деньги,
ценные бумага);

— продукты питания на 2—3 суток и питьевую воду;

— одежду, обувь (в том числе теплую), принадлежности туалета;

— белье, некоторые постельные принадлежности на случай
длительного пребывания в загородной зоне.

 

338 Гл 16 Организация защиты населения в мирное « военное время'

 


16,3. Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях


 


Из продуктов питания следует брать такие, которые могут долго храниться, консервы, концентраты, копчености, суха­ри, печенье, сыр, сахар и др. Питьевую воду нужно налить во | флягу, термос, бутылку с пробкой. Целесообразно иметь кружку, чашку, ложку, перочинный нож, спички, карман­ный фонарик. Вещей разрешается брать не более 50 кг На одного человека.

При подготовке к эвакуации пешим порядком необходимо подготовить обувь. которая при совершении марша не натира­ла бы ноги и соответствовала бы сезону.

В случае следования в загородную зону транспортом вещи и продукты можно уложить в чемоданы, сумки или рюкзаки. Если же придется идти пешком, тогда следует все уложить в рюкзак или вещевой мешок и к каждому из них прикрепить бирки с указанием своей фамилии, инициалов, адреса жи­тельства и конечного пункта эвакуации. В этом случае больше вероятность, что чемодан или рюкзак не потеряются.

Детям дошкольного возраста необходимо пришить к одеж­де и белью ярлычки с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, года рождения, места постоянного жительства и ко­нечного пункта эвакуации.

Перед уходом из квартиры нужно выключить все освети­тельные и нагревательные приборы, закрыть краны водопро­водной и газовой сетей, окна и форточки, включить охранную сигнализацию (если такая есть), закрыть квартиру на все замки. Если в семье есть престарелые или больные, которые не могут эвакуироваться вместе со всеми членами семьи, об этом следу­ет сообщить начальнику СЭП для принятия необходимых мер.

К установленному сроку граждане, вывозимый в загород­ную зону, прибывают с вещами на СЭП. Здесь они проходят регистрацию, затем распределение по вагонам, автомаши­нам, судам и ожидают посадки. В назначенное время людей выводят к местам посадки.

Для вывоза населений по железной дороге и водными пу­тями используется не только пассажирский транспорт, но и товарные вагоны, грузовые суда и баржи. Предусматривается более уплотненная загрузка вагонов, а также увеличение длины железнодорожного состава.

При перевозке людей автотранспортом кроме автобусов задействуются приспособленные для этой цели грузовики и автоприцепы. Может быть привлечен и личный транспорт.


Все автомашины следуют колонной и, если возможно, при
сопровождении сотрудников ГИБДД. >

Посадку организуют старшие по вагонам и автомашинам. В пути следования запрещается на остановках переходить из машины в машину, из вагона в вагон без разрешения стар-ших. По прибытии на станцию (пристань) высадка произво­дится только по команде начальника эшелона, автомобильной колонны. Вывод населения пешим порядком осуществляется пре­имущественно по дорогам, В отдельных случаях - по обочи­нам и обозначенным маршрутам вне дорог,

Колонны формируются: на предприятиях (в учреждениях, по месту жительства). Численность их может быть самой различной. Для удобства управления колонна разбивается на части — коллективы цехов и другие производственные подразде-Ленда, а внутри частей — на группы по 20—30 человек. В каждой колонне назначается начальник, а в группе — старший. Средняя скорость движения колонн принимается не более 4 км/час. Через каждые 1—1,5 часов предусматривается малый привал продолжительностью 10—15 мин, а после половины перехода — большой привал на 1—2 часа. Весь переход завер­шается прибытием в конечный пункт эвакуации.

Во время марша эвакуируемым необходимо соблюдать ус­тановленный порядок; выполнять все команды и распоряже­ния начальника колонны и старшего группы; не покидать ко­лонну без разрешения; не пить воду из источников, не Прове­ренных медицинской службой. При движении необходимо ночью следить за тем, чтобы соседи по колонне не отставали, а на привалах не засыпали.

В зимнее время нужно следить за появлением признаков обморожения у себя и соседей, на привалах не ложиться на снег; при плохом самочувствии обращаться к медицинскому работнику, сопровождающему колонну.

По прибытии к месту назначения все граждане организо­ванно проходят регистрацию на ПЭП и в сопровождении стар­ших расходятся по домам. Прибывшие не имеют права само­стоятельно, без разрешения местных эвакуационных органов, выбирать места проживания и перемещаться из одного насе­ленного пункта в другой.

В загородной зоне организуется медицинское и бытовое обслуживание. Детей при необходимости устраивают в школы и детские сады. Снабжение продовольствием и предметами

 

 


Гл 16 Организация защиты населения в мирное и военное ере


 


первой необходимости производится через сеть как государст­венной и кооперативной торговли, так и местного населения.

Доброжелательная встреча местным населением уставший и нередко встревоженных людей — одно из условий преодоле-| ния трудностей устройства их на новом месте.

После завершения эвакуационных мероприятий ПЭП со-
вместо с органами местного самоуправления принимает меры i
по вопросам более качественного размещения и жизнеобеспе-
чения эвакуируемых в загородной зоне.

Время нахождения эвакуируемых в этих районах зависит от масштабов ЧС, масштабов применения современных средств .| поражения и других факторов. Проблема эвакуации населения и в обозримом будущем останется весьма актуальной, а орга­низация эвакуации — сложным и трудоемким делом.


ГЛАВА 17

Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.012 с.)