ТОП 10:

Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации



Спасательные и другие неотложные работы (СиДНР) имеют различное содержание, но проводятся, как правило, одновременно. Спасатели работают в сложной обстановке (в условиях полных и сильных разрушений, сплошных завалов, пожаров, заражения атмосферы и местности и возможного за­топления), в ограниченное время при максимальном напря­жении сил всего личного состава формирований ГО, непрерыв­но днем и ночью, в любую погоду, до полного завершения. Их важнейшие цели:

· подать в первые 4—6 часов после поражающего воздейст­вия воздух в заваленные и поврежденные сооружения;

· оказать первую медицинскую помощь основной массе по­страдавших (пораженных) впервые 12—14 часов;

· завершить основные спасательные работы к концу первых суток.

В первую очередь проводятся работы по устройству проез­дов и проходов в завалах к защитным сооружениям, повреж­денным и разрушенным зданиям и сооружениям, где могут находиться пострадавшие, местам аварий, препятствующим или затрудняющим проведение работ. Одновременно с работами по устройству проездов (прохо­дов) ведется разведка участков работ, определяются приемы и способы спасения людей из завалов и защитных сооружений, а также возможность локализации пожаров, приостановки и ограничения выброса (утечки) АХОВ. В это же время может осуществляться локализация и ликвидация аварий на техноло­гических производственных линиях и емкостях с АХОВ, ком­мунально-энергетических и технологических сетях, угрожающих жизни людей и препятствующих проведению работ, если эти работы еще не были выполнены.

Разборка завалов, устройство проездов, работы на комму­нальных и технологических сетях производятся с помощью бульдозеров, экскаваторов, кранов. Если невозможно исполь­зовать на местах работ тяжелые машины и механизмы, применяют механизированный инструмент и средства малой механизации, например керосинорезы (бензинорезы), для резки металло­конструкций; легкие грузы поднимают с помощью реечных и винтовых домкратов; для обрушения конструкций зданий, уг­рожающих обвалом, используются лебедки и т.п.

Первоочередными объектами спасательных работ являют­ся места сосредоточения населения в момент разрушения: в дневное время это школы, детские дошкольные учреждения, лечебные учреждения, предприятия, организации; в ночное время — жилые дома.

Для обнаружения пострадавших командиры формирова­ний в зону ЧС направляют поисковые группы, которые тща­тельно обследуют заваленную территорию. Для извлечения из-под завалов пострадавших завал разбирают сверху, устраивают горизонтальную галерею или пробивают проем в уцелевшей стене.

Спасение людей, находящихся на верхних этажах зданий и сооружений с разрушенными и поврежденными лестничны­ми клетками, проводится с помощью приставных лестниц. Наиболее эффективны и надежны пожарные автомобильные лестницы с гидравлическим приводом.

Для проведения спасательных работ в зоне сплошных раз­рушений необходимо прокладывать наряду с магистральными и второстепенные боковые проезды.

Работы по ликвидации последствий разрушений на комму­нально-энергетических сетях выполняют специальные форми­рования, имеющие соответствующую подготовку и оснащение. К выполнению вспомогательных работ могут привлекаться формирования общего назначения.

Газоспасательный отряд предприятия ведет работы в зага­зованных зданиях и сооружениях: перекрывается газопровод, устанавливаются причины утечки газа, и осуществляется их устранение, проветриваются все помещения с целью предот­вращения взрывов и возникновения пожаров.

Команды пожаротушения во взаимодействии с формиро­ваниями ГО, используя устроенные проезды и обходя препят­ствия, выходят к местам пожаров и в первую очередь ведут борьбу с пожарами, препятствующими продвижению сил к участкам (объектам) работ. В дальнейшем они локализуют и тушат пожары, особенно в местах размещения находящейся под высоким давлением аппаратуры, а также взрывоопасных и ядовитых веществ, спасают и эвакуируют людей из горящих зданий, сооружений и зоны пожара.

Спасательные формирования, усиленные средствами ме­ханизации, санитарными дружинами (звеньями), с выходом на участок (объект) работ рассредоточиваются и проводят ро­зыск пораженных, извлекают их из-под завалов, вскрывают защитные сооружения, спасают людей из поврежденных и го­рящих зданий, оказывают им первую медицинскую помощь и выносят к местам погрузки на транспорт.

Вывод и вынос пораженных производится расчетами спа­сательных звеньев в составе 3—4 человека, один из которых назначается старшим.

Приступая к работам по спасению людей из убежищ, ока­завшихся в завалах, вначале необходимо установить связь с укрываемыми в защитных сооружениях, выявить их состоя­ние, степень повреждения фильтровентиляционного оборудо­вания, а затем определить способ вскрытия. При необходи­мости следует организовать подачу воздуха. При проведении работ в очаге химического заражения осо­бое внимание обращается на обеспечение незащищенных ра­бочих, служащих и населения средствами индивидуальной за­щиты органов дыхания, на оказание медицинской помощи пораженным и вывод их из очага поражения, а также проведе­ние работ по локализации и устранению аварий на технологи­ческих линиях (емкостях) с АХОВ.

Первую помощь пораженные получают в порядке само- и взаимопомощи, а также от личного состава медицинских пунк­тов предприятий, санитарных дружин и спасательных форми­рований на месте обнаружения пострадавших. При этом в первую очередь оказывают помощь пораженным АХОВ (наде­вают противогазы, при необходимости вводят антидоты, с от­крытых участков тела смывают ядовитую жидкость), а также пораженным с асфиксией, кровотечением, проникающими ранениями живота и груди.

К местам погрузки на автотранспорт вынос пострадавших осуществляется носилочными звеньями. Легкопораженные сле­дуют в медицинские учреждения пешком самостоятельно или с сопровождающими.

В местах погрузки на автотранспорт проводятся следую­щие мероприятия:

· у пораженных проверяется правильность наложения жгу­тов, повязок, шин;

· им вводятся обезболивающие средства;

· проводится медицинская сортировка пораженных по сроч­ности эвакуации;

· проверяется приспособленность транспорта к перевозке пострадавших и правильность их размещения;

· назначается сопровождающий персонал из числа сандружин или легкопоражённых.

Первая доврачебная помощь поражённым оказывается в отрядах первой медицинской помощи и в лечебных учреждениях.

При проведении работ на радиоактивно заражённой территории по истечении установленного времени или при получении личным составом установленных доз облучения производится непосредственно на рабочих местах смена формирований. Порядок замены смен определяет старший начальник. Техника сменяемого формирования при необходимости передаётся личному составу, прибывшему на замену. После передачи объектов работ сменяемое формирование собирается в установленном месте, где проверяется наличие людей и инструмента, затем следует в район сбора. Из района сбора формирование при необходимости направляется на специальную обработку или в район расположения. В районе расположения восстанавливается готовность формирований к дальнейшим действиям, заменяются и ремонтируются средства индивидуальной защиты, приборы, проводится техническое обслуживание машин, пополняются израсходованные средства материально-технического и медицинского обеспечения.

На завершающем этапе СиДНР решаются задачи по обеспечению жизнедеятельности населения в районах, пострадавших в результате аварии (катастрофы), и по восстановлению функционирования объекта. В основе системы жизнеобеспечения населения в ЧС лежат следующие принципы:

· социальной защищённости всех граждан в зоне бедствия;

· заблаговременной подготовки органов исполнительной власти и предприятий к жизнеобеспечению населения в ЧС;

· надёжности, непрерывности и гибкости управления при проведении жизнеобеспечения;

· персональной ответственности за выполнение нормативных актов;

· энергетической достаточности норм жизнеобеспечения;

· открытости жизнеобеспечения в ЧС мирного времени;

· постоянной готовности жизнеобеспечения к действиям в чрезвычайных ситуациях;

· использования имеющихся сил и средств.

Жизнеобеспечение населения в районе ЧС осуществляется по следующим видам:

· обеспечение водой;

· обеспечение продуктами питания и продовольственным сырьём;

· обеспечение жильём;

· топливо–энергетическое обеспечение и организация коммунально-бытовых услуг;

· медицинское обслуживание и противоэпидемическое обеспечение;

· обеспечение товарами первой необходимости;

· финансовое обеспечение;

· информационное обеспечение;

· ритуальные услуги.

Обеспечение водой предусматривает удовлетворение хозяйственно-питьевых потребностей пострадавшего населения, личного состава войск и формирований ГО, участвующих в проведении специальных работ, а также удовлетворение лечебных нужд медицинских учреждении по минимальным физиологическим нормам, установленным для условий ЧС.

Обеспечение населения продуктами питания и продовольственным сырьём включает такие их виды, как хлеб и хлебобулочные изделия, крупа, мука. Макаронные изделия, сахар, кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопрдукты, молоко и молочные продукты, картофель и овощи, соль и чай. При этом особое место отводится обеспечению продуктами питания детей.

Обеспечение жильём – это развёртывание в зоне бедствия жилищ (палаток, юрт, сборных и передвижных домиков и т. п.), А также использование санаториев, домов отдыха, пансионатов, оздоровительных лагерей для размещения пострадавшего населения в зоне бедствия и в местах его отселения и эвакуации.

Топливно-энергетическое обеспечение и организация коммунально-бытовых услуг предполагает проведение мероприятий по удовлетворению нужд пострадавшего населения в канализа­ции, снабжение газом, теплом и электроэнергией, банно-прачечными предприятиями, химчистками и парикмахерски­ми, а также транспортом в целях решения задач эвакуации (отселения) и перевозки раненых.

Медицинское обслуживание и противоэпидемическое обеспе­чение включают первую медицинскую помощь населению не­посредственно в районах бедствия, сортировку и эвакуацию пострадавших в лечебные учреждения для оказания им квали­фицированной медицинской помощи с последующим стацио­нарным лечением, выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (дезинфекции, дезин­секции, дератизации), а также мер по восстановлению психи­ки людей в зоне бедствия.

Обеспечение товарами первой необходимости состоит из проведения мероприятий по удовлетворению потребностей по­страдавшего населения одеждой, обувью, предметами личной гигиены, постельными принадлежностями и другими товара­ми первой необходимости.

Финансовое обеспечение — обеспечение пострадавшего на­селения деньгами для личных нужд, оплаты выезда и обзаве­дения предметами первой необходимости, приобретения жилья и предметов повседневного обихода в местах нового раз­мещения.

Информационное обеспечение заключается в оповещении и информации населения о последствиях чрезвычайной ситуа­ции, принимаемых мерах по ее ликвидации, о рекомендуемых самостоятельных действиях, местах нахождения средств жиз­необеспечения и лиц, эвакуируемых из зоны ЧС.

Ритуальные услуги предполагают опознание погибших, со­здание банка данных о неопознанных погибших, обеспечение семей и родственников погибших похоронными принадлеж­ностями, организацию похорон неопознанных и не имеющих родных и близких и др.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.97.49 (0.005 с.)