ТОП 10:

Оценка химической обстановки



Под оценкой химической обстановки понимается определе­ние масштаба и характера заражения отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами, анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения.

Для того чтобы правильно оценить остановку, нужно рас­полагать необходимыми исходными данными. Основу этих данных составляют:

 


Гл. 11. Аварийно химически опасные вещества и химическая защита

11.2. Оценка химической обстановки241


 


район и время применения химического оружия или разли­
ва СДЯВ;

— тип и количество ОВ или СДЯВ;

— погодные условия времени поражения, топографические
условия местности, характер застройки или растительнос­
ти на пути движения зараженного воздуха;

— условия хранения и характер выброса (вылива) ядовитых
веществ;

— степень защищенности людей и сельскохозяйственных жи­
вотных;

— условия хранения продовольствия, кормов, укрытия тех­
ники и других материальных средств.

При оценке химической обстановки, созданной примене­нием боевых ОВ, определяют также средства их доставки, площадь района применения, границы очага химического по­ражения и тип ОВ на местности и технике, время пребывания людей в средствах защиты, возможные потери населения и личного состава формирований.

Для оценки химической обстановки необходимо знать ско­рость и направление приземного ветра, температуру воздуха и почвы, степень вертикальной устойчивости воздуха. Эти ме­теоданные органы ГО и ЧС получают от метеостанций или по­летов радиационного и химического наблюдения в течение каждых 4 часов.

Степень вертикальной устойчивости воздуха ориентиро­вочно можно определить, наблюдая за погодой. Так, инвер­сия возникает вечером при ясной погоде, малой (до 4 м/с) скорости ветра за час до захода солнца и разрушается утром в течение часа после восхода солнца. Конвекция возникает при ясной погоде и слабом (до 4 м/с) ветре утром через 2 часа после восхода солнца и разрушается вечером за 2—2,5 часа до захода солнца. Изотермия наблюдается обычно в пасмурную погоду. При снежном покрове чаще наблюдается изотермия и реже — инверсия.

Исходные данные для оценки химической обстановки представляет разведка.

На основе выполненных расчетов по оценке химической обстановки начальник службы противорадиационной и проти­вохимической защиты совместно с начальником отдела ГО и ЧСи заинтересованными начальниками других служб готовят предложения, которые докладываются начальнику ГО объекта.


Завершающим этапом оценки химической обстановки яв­ляются выводы начальника ГО объекта, в которых он опреде­ляет:

— влияние химического заражения на производственную дея­
тельность объекта (если объект не разрушен);

— влияние химического заражения на ведение спасательных
и аварийно-восстановительных работ;

— наиболее целесообразный вариант действия формирований
гражданской обороны при преодолении зон заражения и
при ведении спасательных работ в очаге поражения;

— мероприятия по защите персонала, населения и личного
состава формирований при их действиях на зараженной
местности.

Выводы из оценки обстановки находят свое отражение в принятии решения начальником ГО на ведение работ в очагах поражения и являются основой организации защиты личного состава формирований гражданской обороны при их действиях в условиях химического заражения.

Руководящим документом по прогнозированию масшта­бов зон заражения на случай аварийных выбросов СДЯВ в системе ГО в настоящее время является "Методика прогнози­рования масштабов заражения СДЯВ при авариях (разруше­ниях) на химически опасных объектах и на транспорте". Ме­тодика позволяет осуществлять прогнозирование масштабов зон заражения СДЯВ при их выбросах в атмосферу в газооб­разном, парообразном и аэрозольном состояниях исходя из возможности возникновения аварии на химических предпри­ятиях, при транспортировке на железнодорожном, трубопро­водном и других видах транспорта.

Исходя из физико-химических свойств и агрегатного со­стояния СДЯВ масштабы зон заражения определяются:

— для сжиженных газов — по первичному и вторичному обла­ку;

— для сжатых газов — по первичному;

— для жидкостей — по вторичному.

Результатами прогнозирования являются:

1. Полная глубина заражения зоны СДЯВ, которая учиты­вает суммарное воздействие первичного и вторичного облака.

2 Площадь зоны возможного или фактического зараже­ния. Под площадью зоны фактического заражения понимает-

 


Гл. 11. Аварийно химически опасные вещества и химическая защита

11.3. Организация защиты населения при авариях на ХОО243


 


ся площадь территории, в пределах которой будет проявляться поражающее действие СДЯВ. Площадь зоны возможного за­ражения — площадь территории, в пределах которой под воз-действием изменения направления ветра может перемещаться облако СДЯВ.

3. Время испарения пролива СДЯВ. Оно определяет про­должительность поражающего действия СДЯВ и зависит от физических свойств вещества, площади разлива и метеороло­гических условий.

4. Время подхода облака СДЯВ к определенному рубежу [1].







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.004 с.)