Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гигиеническое нормирование параметров микроклиматаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Нормы производственного микроклимата установлены системой безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 и "Строительными нормами и правилами" (СН и П) 2.2.2.548-96. Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями. В этих документах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способности организма к акклиматизации в разное время года, характера одежды и тепловыделений в рабочем помещении, а также от интенсивности производимой работы. Для оценки характера одежды (теплоизоляции) и акклиматизации организма в разное время года введено понятие периода года. Различают теплый и холодный периоды года. Теп-
лый период характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10°С и выше, холодный — ниже +10°С. При учете интенсивности труда все виды работ исходя из общих энергозатрат организма делятся на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые. К легким (категория I) относятся работы с затратой энергии до 174 Вт, выполняемые сидя или стоя, не требующие систематического физического напряжения. Они подразделяются на категорию 1а (затраты до 139 Вт) и категорию 16 (затраты 140—174 Вт). К работам средней тяжести (категория II) относят работы с затратой энергии 175—232 Вт (категория Па) и 233—290 Вт (категория IIб). В категорию Па входят работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей; в категорию IIб — работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей. К тяжелым работам (категория III) относят работы, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянным передвижением, переноской значительных (более 10 кг) тяжестей, с затратой энергии более 290 Вт [3]. В рабочей зоне производственного помещения согласно ГОСТу 12.1.005-88 могут быть установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия. Оптимальные микроклиматические условия — это такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности. Допустимые микроклиматические условия — это такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать напряжение реакций терморегуляции и которые не выходят за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает нарушений в состоянии здоровья человека, не наблюдаются дискомфортные теплоощущения, ухудшающие его самочувствие, и понижение работоспособности [3]. Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях — важная задача, от решения которой зависят здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, производительность труда и культура производства.в целом.
Гл. 3. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности
Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в "Строительных нормах и правилах" и санитарных нормах проектирования предприятий. Площадку для размещения предприятий (территорию) выбирают исходя из генеральных планировок развития населенных пунктов. В селитебной зоне разрешается размещать предприятия, не выделяющие вредных веществ, не производящие шума и с неогнеопасными технологическими процессами. Предприятия с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных веществ, а также источниками повышенных уровней шума;, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, необходимо отделять от зоны заселения санитарно-защитными зонами. Санитарная классификация производственных предприятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Зеленые насаждения благоприятно влияют на микроклимат участка, положительно воздействуют на организм человека, в частности на его нервную систему. Озеленение имеет большое санитарно-гигиеническое и эстетическое значение, так как улучшает состав воздуха, снижает температуру в жаркое время года, повышает влажность. Запах, цвет окружающей природы, шелест листьев благоприятно влияют на трудоспособность человека. Важное значение для поддержания нормального микроклимата имеют санитарные разрывы между зданиями. Их длина должна составлять не менее 20 м между производственными зданиями, помещениями и открытыми складами строительных материалов, топлива и сырья. Согласно установленным правилам, на предприятиях должны быть оборудованные места для сбора отбросов, отходов и мусора. Их размещение и устройство согласовывают с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СН и П. Объем производственного помещения на одного работника установлен не менее 15 м3, площадь — не менее 4,5 м2, высота — не менее 3,2 м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте. %Д I Помещения с тепловыделениями (более 20 ккал/м3 • с), а также производства с большими выделениями вредных газов, паров или пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений. В многоэтажных зданиях эти производства надо размещать в верхних этажах и оснащать приточно-вытяжной вентиляцией [2]. Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, курительные, пункты питания, комнаты отдыха, здравпункты и др.). Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также от других факторов и определены в СН и П. Важное значение для охраны труда работников предприятий имеет правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок, которые проектируются в соответствии со строительными, эксплуатационными, санитар-но-техническими и противопожарными требованиями. Рациональное размещение технологического оборудования внутри помещений влияет на организацию технологических процессов, производительность труда и его охрану. Оно должно быть удобным и безопасным в эксплуатации. Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий, обеспечивающее потребность предприятий в питьевой воде, используемое для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. Различают два вида водоснабжения: централизованное и децентрализованное. Выбор источников хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо согласовывать с местными администрациями и местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Все предприятия согласно санитарным правилам и нормам обязаны иметь канализационные сооружения, предназначенные для приема, удаления и обезвреживания сточных вод, а также отведения их на определенные участки. На предприятиях, не имеющих канализации, устраивают дворовые туалеты и бетонные ямы, которые сооружают в соответствии с правилами безопасности их эксплуатации и санитарно-гигиенических норм. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают в производственных и вспомогательных помещениях оптимальные параметры воздушной среды (про-
3.3. Системы обеспечения параметров микроклимата
изводственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности. Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна подддерживаться в пределах от 14 до 2ГС, в теплый период — от 17 до 25°С; относительная влажность — в пределах 60—70%, скорость движения воздуха — не более 0,2—0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна превышать наружной более чем на 3— 5°С, но при этом должна оставаться не выше 28°С, а скорость движения воздуха — до 1 м/с [2]. Комплексным изучением производственных условий, их влиянием на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии. Составная часть гигиены труда — это физиология труда, изучающая физиологические процессы, происходящие в организме человека и связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда. Совершенствование условий труда на предприятиях осуществляется за счет рационализации технологических процессов, внедрения современной техники, выявления и устранения вредных факторов, а также с помощью профилактических и защитных мероприятий . 3.3. Системы обеспечения параметров микроклимата Эффективным средством обеспечения надлежащей чистоты и допустимых параметров микроклимата рабочей зоны является промышленная вентиляция. Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место свежего. По способу перемещения воздуха различают естественную и механическую вентиляцию. Система вентиляции, перемещение воздушных масс в которой происходит снаружи и внутри здания, называется естественной вентиляцией. Разность давлений снаружи и внутри помещений обусловлена разностью плотностей наружного и внутреннего воздуха [3]. Неорганизованная естественная вентиляция — инфильтрация, или естественное проветривание, — осуществляется сменой воздуха в помещениях через неплотности в ограждениях и элементах строительных конструкций благодаря разности давлений снаружи и внутри помещений. Для жилых помещений инфильтрация может достигать 0,5—0,75 объема помещения в час, для промышленных предприятий — до 1—1,5 объема в час [3]. Для постоянного воздухообмена, требуемого по условиям поддержания чистоты воздуха в помещении, необходима организованная вентиляция. Она может быть вытяжной без организованного притока воздуха (канальная) и приточно-вытяжной с организованным притоком воздуха (канальная и бесканальная аэрация). Канальная естественная вытяжная вентиляция без организованного притока воздуха проектируется в жилых и общественных зданиях. При обтекании ветром выхода вытяжной шахты, имеющей иногда насадку-дефлектор, создается разряжение, зависящее от скорости ветра, и в вентиляционной системе возникает поток воздуха. Аэрацией называется организованная естественная общеобменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающиеся фрамуги, форточки, окна. В этом случае воздухообмен в помещении регулируется различной степенью открывания фрамуг или окон. Механическая вентиляция — это такая вентиляция, при которой воздух подается (приточная) или удаляется (вытяжная) с помощью специальных устройств — компрессоров, насосов и др. Различают вентиляцию общеобменную (для всего помещения) и местную (для определенных рабочих мест). Механическая вентиляция предусматривает предварительное прохождение воздуха через систему фильтров, его очищение; в удаляемом воздухе могут улавливаться вредные примеси. Недостатком механической вентиляции является создаваемый ею шум. В отдельных производственных помещениях, в которых существует опасность прорыва большого количества вредных веществ за короткое время, устанавливают дополнительную, аварийную вентиляцию. В настоящее время используют аварийную вентиляцию с автоматическим включением и одновременной подачей звукового сигнала.
Важное значение для обеспечения необходимых условий труда имеет воздухообмен, мощность вентиляционных систем и выбор их типа. Воздухообменом принято называть количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение и удалять из него (в кубических метрах в час). Основным показателем, определяющим воздухообмен в помещении, является кратность обмена (коэффициент вентиляции К), которая показывает, сколько раз весь воздух помещения заменяется наружным воздухом в течение часа. Рассчитывается этот показатель по формуле:
K=W/V (1 ч.) где W — объем удаляемого воздуха из помещения, м3/г; V — объем помещения, из которого удаляется воздух, м3 [2]. Воздухообмен имеет важное значение для регулирования температуры воздуха в помещениях. Наиболее совершенный вид промышленной вентиляции — кондиционирование воздуха. Кондиционирование — искусственная автоматическая обработка воздуха с целью поддержания оптимальных микроклиматических условий независимо от характера технологического процесса и состояния внешней среды. Современные автоматические кондиционеры очищают воздух, подогревают или охлаждают его, увлажняют или высушивают в зависимости от времени года и других условий, подвергают ионизации или озонированию, а также подают его в помещения с определенной скоростью. Установки для кондиционирования воздуха подразделяют на местные (для отдельных помещений) и центральные (для всех помещений здания). Требования к освещению помещений и рабочих мест Наибольшее количество информации об окружающем нас мире дает зрительный анализатор. В связи с этим освещение, отвечающее техническим и санитарным нормам (рациональное освещение), в жилых помещениях и общественных здани- ях, на рабочих местах имеет важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности человека. Свет обеспечивает не только нормальную жизнедеятельность организма человека, но и определенный его жизненный тонус и ритм. Такие функции организма, как дыхание, кровообращение, работа эндокринной системы, ферментные системы, отчетливо меняют интенсивность деятельности под влиянием света. Длительное световое голодание приводит к снижению иммунитета, функциональным нарушениям в деятельности центральной нервной системы. Являясь мощным эмоциональным фактором, свет воздействует на психику человека. Недостаточное освещение ведет к снижению работоспособности и может обусловить так называемую "профессиональную близорукость". В то же время исследования показывают, что при хорошем освещении производительность труда повышается на 15%. Освещение характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям относятся: — световой поток {Ф) — мощность лучистой энергии, оцени — сила света (J) — пространственная плотность излучаемого — освещенность Е — поверхностная плотность светового потока; — яркость (В) — уровень светового ощущения, величина, ко
Основными физиологическими функциями глаза являются контрастная чувствительность, зрительная адаптация, острота зрения, скорость различения и устойчивость ясного видения. Контрастная чувствительность показывает, во сколько раз яркость фона выше пороговой разности яркости объекта и фона Пороговая разность яркости — это наименьшее заметное глазу отличие яркости объекта и фона Острота зрения — способность зрительного анализатора различать мелкие детали предметов. Нормальной разрешающей способностью, или остротой зрения, считается такая способность, при которой зрение может различать объект с угловыми размерами в 1 мин (это соответствует условиям рассмотрения черного объекта размером 1,45 мм на белом фоне с расстояния 5 м при освещенности не менее 80 лк). При меньшем угле зрения две точки объекта изображаются на одном чувствительном элементе, сетчатке (колбочке) глаза, и не различаются, поэтому угол зрения в 1 мин называется физиологическим предельным углом. Максимальная острота зрения наблюдается при яркости 500 кд/м2 и более. Понижение яркости ведет к снижению зрительной работоспособности. Оптимальной яркостью является яркость в диапазоне от 50 до 1500 кд/м2 [25]. Приближая рассматриваемый предмет к глазу, мы увеличиваем угол зрения, а с ним и изображение на сетчатке. Это позволяет рассмотреть более мелкие детали. Однако при максимально возможном приближении напряжение мышцы усиливается, что при постоянной работе с мелкими объектами (мелким шрифтом, микросхемами и т.д.) может вызвать спазм аккомодации и ложную близорукость. После прекращения работы способность хрусталика изменять свою кривизну восстанавливается. 3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест 57 Постоянная работа при низком освещении ведет к развитию близорукости, уменьшению остроты зрения. Глаз человека обладает способностью приспосабливаться к изменению освещенности в пределах от 10~6 лк в темноте до 105 лк при солнечном свете. Процесс приспособления к тому или иному уровню яркости называется адаптацией [25]. Скорость различения — способность глаза различать детали предметов за минимальное время Наблюдения. Устойчивость ясного видения — способность зрительного анализатора отчетливо различать объект в течение заданного времени; чем дольше длится ясное видение, тем выше производительность зрительного анализатора. Благоприятные условия работы зрительного анализатора обеспечиваются как уровнем, так и качеством освещений. Качество освещения обеспечивается отсутствием блесткости, равномерным распределением яркости на рабочей поверхности, а также отсутствием теней и стробоскопического эффекта (ощущение двоения предметов). Наилучшие условия для работы зрительного анализатора дает естественное освещение, затем искусственное, приближающееся к спектру естественного света, и смешанное освещение. Подбором соответствующего искусственного источника освещения можно создать оптимальные условия для работы. Естественная освещенность зависит от многих факторов: географической широты местности, ориентации здания и помещения оконных проемов, окраски стен, времени года и суток, а также от атмосферных явлений. Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле Кс = Sc / Sп где Sc — площадь застекленной световой поверхности, м2; Sп — площадь пола, м2 [2]. Естественное освещение — наиболее благоприятное для человека. Однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений^ поэтому в практической деятельности широко используют искусственное освещение.
58 Гл. 3. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение. Оно так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений. Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создавать общее и местное освещение. Сочетание общего и местного освещения образует комбинированное освещение. При общей системе светильники располагают в горизонтальной плоскости потолка или сосредоточивают локально. Условия освещенности зависят от соотношения расстояния между светильниками в горизонтальной плоскости и высотой их подвеса. На оптимум этого соотношения влияет тип светильников. В качестве источников искусственного освещения используются лампы накаливания и люминесцентные. Лампы накаливания дают сплошной спектр излучения, близкий к естественному, однако они не экономичны: на световое излучение идет всего 5—18% потребляемой энергии. Люминесцентные лампы более экономичны по расходу электроэнергии, световой отдаче и сроку службы. Для освещения помещений электрические лампы помещают в специальную арматуру различных типов. Арматура направляет светопоток, получаемый от электрических ламп, с наименьшими потерями, а также защищает глаза от ослепляющей яркости, а в некоторых случаях изменяет спектральный состав источников света. Арматуру вместе с лампой принято называть светильником. Наилучшими считаются светильники рассеянного света. Конструкция светильника, кроме того, должна надежно защищать источник света от пыли и влаги, а также обеспечивать электробезопасность и взрыво-, пожаробезопасность. Оценку освещенности в помещениях и на рабочих местах осуществляют прямым и косвенным методами. Прямой метод заключается в определении освещенности при помощи люксметра. Люксметр представляет собой микроамперметр, подключенный к фотоэлементу (как правило, селеновому) и проградуированный в единицах освещенности. Косвенный метод оценки освещения заключается в определении коэффициента естественной освещенности (КЕО) и геометрического показателя СК (светового коэффициента).
3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест 59 КЕО определяется как отношение абсолютной освещенности в люксах, измеренной на рабочем месте, к наружной освещенности в горизонтальной плоскости, защищенной от прямых солнечных лучей, выраженное в процентах. Действенным фактором улучшения условий труда и жиз-недеятельности человека является рациональное цветовое оформление производственного интерьера. Цвета могут воздействовать на человека по-разному: одни цвета успокаивают, другие раздражают. Красный цвет стимулирует нервные центры, заряжает энер Оранжевый цвет согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности. Желтый и лимонный цвета активизируют двигательные центры, генерируют энергию мышц, стимулируют и очищают печень, располагают к хорошему настроению. Противопоказаны при повышенной температуре тела, перевозбуждении, воспалительных процессах и зрительных галлюцинациях. Зеленый цвет — цвет покоя и свежести; устраняет спазмы кровеносных сосудов и снижает кровяное давление, успокаивающе действует на нервную систему, а в сочетании с желтым благотворно влияет на настроение. Синий и голубой цвета свежи и прозрачны, кажутся легкими, воздушными, обладают противомикробным действием. Под их влиянием уменьшается физическое напряжение, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс. Однако следует помнить, что темно-синий цвет при длительном воздействии на человека может вызвать усталость и депрессию. Черный цвет — мрачный и тяжелый, резко снижает настроение. Белый цвет — холодный, однообразный, способный вызвать апатию [3]. Различное эмоциональное воздействие цвета на человека позволяет широко использовать его в гигиенических целях. Так, при оформлении интерьера производственного помещения цвет используют как композиционное средство, обеспе-
чивающее гармоническое единство помещения и технологического оборудования; как фактор, создающий оптимальные условия зрительной работы и способствующий работоспособности; как средство информации, ориентации и сигнализации для обеспечения безопасности труда. В процессе эксплуатации осветительных установок важное следить за поддержанием постоянного напряжения и устранять причины, вызывающие его потери или колебания. Контрольные измерения освещенности должны проводиться не реже одного раза в три месяца. Необходимо строго следить за защитой глаз от слепящего действия источников света, не допускать снятия с осветительных приборов защитных стекол и рефлекторов, уменьшения высот подвеса светильников. Обслуживание и ремонт осветительных установок должен производиться квалифицированным персоналом. Освещенность и эксплуатация осветительных систем контролируется на предприятиях ведомственными органами надзора. ГЛАВА 4 Негативные факторы в системе "человек — среда обитания"
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 435; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.34.93 (0.012 с.) |