ТОП 10:

Инженерная зашита населения и объектов



Большая роль при решении задач защиты населения в ЧС мирного и военного времени принадлежит инженерным мероприя­тиям, проводимым заблаговременно, при угрозе возникновения ЧС или нападения противника и в ходе спасательных работ,


 

16 2, Инженерная защита населения и объектов

— подготовку К светомаскировке населенных пунктов и объ­ектов экономики.

Наиболее трудоемким является накопление и содержание фонда защитных сооружений. Он должен создаваться в пер-вую очередь для населения, проживающего в зонах размеще­ния потенциально опасных объектов исходя из принципа ра­зумной достаточности.

Защитные сооружения по месту расположения могут быть встроенными (расположенными в подвалах и цокольных эта­жах зданий и сооружений) и отдельно стоящими (сооружае­мыми вне зданий и сооружений)» Размещают их возможно ближе к местам работы иди проживания людей.

По срокам строительства защитные сооружения подразде­ляются на построенные заблаговременно, т.е. в мирное время, и быстровозводимые, которые сооружаются в предви­дении каких-либо чрезвычайных ситуаций (событий) или при возникновении военной угрозы,

Убежищахарактеризуются наличием прочных стен, пере­крытий и дверей, наличием герметических конструкций и фильтровентиляционных устройств. Все это создает благопри­ятные условия для нахождения в них людей в течение несколь­ких суток. Не менее надежными делаются входы и выходы, а на случай их завала — аварийные выходы (лазы).

Вместимость убежища определяется количеством мест для сидения и лежания (второй и третий ярусы): малые рассчитаны на 150—600 человек, средние — на 600—2000 и большие — свыше 2000 человек.

Убежище защитит человека от обломков разрушаемых зда­ний, от проникающей радиации и радиоактивной пыли, от попаданий внутрь помещений сильнодействующих ядовитых и отравляющих веществ, бактериальных средств, повышенных температур при пожарах, угарного газа и других опасных вы­делений в чрезвычайных ситуациях. Надежность убежища до­стигается герметизацией и оснащением его фильтровентиля-ционным оборудованием. Оно очищает наружный воздух, распределяет его по отсекам и создает в помещениях избыточ­ное давление (подпор), что препятствует проникновению за­раженного воздуха через различные трещины и неплотности.

Длительное пребывание людей в убежище возможно бла­годаря надежному электропитанию (дизельная электростан­ция), санитарно-техническим устройствам (водопровод, ка-

 

328Гл. 16. Организация защиты населения в мирное и военное время

16.2. Инженерная защита населения и объектов



 


нализация, отопление), радио- и телефонной связи, а также запасам воды, продовольствия и медикаментов. Система воз-духоснабжения в свою очередь не только обеспечит людей не­обходимым количеством воздуха, но и обеспечит ему нужную температуру, влажность и газовый состав.

Во всех убежищах предусматривается два режима вентиля­ции: чистая вентиляция — когда наружный воздух очищается от пыли; фильтровентиляция — воздух пропускается через фильтры-поглотители, где он очищается от всех вредных при­месей, веществ и пыли. Если убежище расположено в пожа­роопасном месте (нефтеперерабатывающее предприятие) или в районе возможной загазованности сильнодействующими ядовитыми веществами, предусматривается и третий режим — изоляция и регенерация (т.е. восстановление газового состава, как это делается на подводных лодках).

Система водоснабжения обеспечивает людей водой для питья и гигиенических нужд от наружной водопроводной сети. На случай выхода водопровода из строя предусмотрен аварийный запас или самостоятельный источник воды (арте­зианская скважина). В аварийном запасе находится только питьевая вода (из расчета 3 л в сутки на человека). При отсут­ствии стационарных баков устанавливают переносные емкости (бочки, бидоны, ведра).

Каждое защитное сооружение имеет систему канализа­ции, позволяющую отводить фекальные воды. Санузел раз­мещают в помещении, изолированном перегородками от отсе­ков убежища, и обязательно устраивают вытяжку.

Система отопления включает радиаторы или гладкие трубы, проложенные вдоль стен, и работает от отопительной сети здания, под которым расположено убежище.

Электроснабжение необходимо для питания электродвига­телей системы воздухоснабжения, артезианских скважин, перекачки фекальных вод, освещения. Осуществляется оно от городской (объектовой) электросети, а в аварийных ситуациях— от дизельной электростанции, находящейся в одном из помеще­ний убежища. В сооружениях без автономной электростанции предусматривают наличие аккумуляторов, различных фонарей, свечей.

Запас продуктов питания создается из расчета не менее чем на двое суток для каждого укрываемого.

Медицинское обслуживание осуществляют санитарные посты, медицинские пункты объектов народного хозяйства.


Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунк­том управления своего предприятия и громкоговорители ра­диотрансляции, подключенные к городской или местной сети радиовещания. Резервным средством связи может быть радио­станция, работающая в сети ГО и ЧС объекта (района).

В убежище должны обеспечиваться необходимые санитар­но-гигиенические условия для укрывающихся в нем людей: со­держание углекислого газа в воздухе должно быть не более 1%, влажность — не более 70%, температура не выше 23°С.

В помещении (в отсеках), где находятся люди, устанав­ливаются двухъярусные или трехъярусные скамьи (нары): ниж­ние — для сидения, верхние — для лежания. Места для лежа­ния должны составлять не менее 20% общего количества мест в убежище при двухъярусном расположении нар и 30% — при трехъярусном.

Все убежища обозначаются специальными знаками (раз­мер которых 0,5 х 0,6 м), которые располагаются на видном месте у входа и на наружной двери. Маршруты движения к убежищу обозначаются указателями. Знаки и указатели окра­шиваются в белый цвет, надписи делаются черной краской. На знаке указываются номер убежища, кому он принадлежит, у кого находятся ключи (должность, место работы, телефон).

Быстровозводимые убежища (БВУ)строятся в городах и на объектах, когда нет достаточного количества заблаговременно построенных убежищ. Возводятся такие сооружения в корот­кие сроки (в течение нескольких суток) из железобетонных сборных конструкций, а иногда и из лесоматериалов. Вмести­мость их, как правило, небольшая — от 50 до 350 человек.

БВУ, как и заблаговременно построенные убежища, долж­ны состоять из помещений для укрываемых, мест для располо­жения фильтровентиляционного оборудования, санитарного узла, а также должны иметь аварийный запас воды. В убежи­щах малой вместимости санитарный узел и емкости для отбро­сов размещаются в тамбуре, а баки с водой — в помещении для укрываемых.

Внутреннее оборудование БВУ включает средства воздухо-подачи, песчаные, шлаковые и матерчатые фильтры, возду-хозаборные и вытяжные отверстия (короба), приборы освеще­ния, нары и скамьи.

Вентиляция БВУ осуществляется по двум режимам. Для этого используются различные конструкции механических и ручных вентиляторов.

 

330 Гл. 16. Организация защиты населения в мирное и военное время

Противорадиационные укрытия (ПРУ)используются глав­ным образом для защиты от радиоактивного заражения населе­ния сельской местности и небольших городов. Одни из них строятся заблаговременно в мирное время, другие возводятся (приспосабливаются) только в предвидении чрезвычайных си­туаций или при возникновении угрозы вооруженного кон­фликта.

ПРУ особенно удобно устраивать в подвалах, цокольных и первых этажах зданий, в сооружениях хозяйственного назна­чения — погребах, подпольях, овощехранилищах.

К ПРУ предъявляется ряд требований. Они должны обес­печить необходимое ослабление радиоактивных излучений, защитить при авариях на химически опасных объектах, сохра­нить жизнь людям при некоторых стихийных бедствиях: бурях, ураганах, смерчах, тайфунах, снежных заносах. Поэтому рас­полагать их надо вблизи мест проживания (работы) большин­ства укрываемых. Высота помещений должна быть, как пра­вило, не менее 1,9 м от пола до низа выступающих конструк­ций перекрытия.

При приспособлении под укрытия подпольев, погребов и других подобных заглубленных помещений высота их может быть меньшей — до 1,7 м. В крупных ПРУ устраиваются два входа (выхода), в малых (до 50 человек) — допускается один. Во входах устанавливаются обычные двери, но обязательно уплотняемые в местах примыкания полотна к дверным короб­кам.

Норма площади пола основных помещений ПРУ на одного укрываемого принимается, как и в убежище, равной 0,5 м2 при двухъярусном расположении нар.

Помещение для хранения загрязненной уличной одежды оборудуют при одном из входов.

В ПРУ предусматривается естественная вентиляция или вентиляция с механическим побуждением. Естественная вен­тиляция осуществляется через воздухозаборные и вытяжные шахты. Отверстия для подачи приточного воздуха располага­ются в нижней зоне помещений, вытяжные — в верхней зоне. Отопление укрытий устраивают общим с отопительной системой зданий, в которых они оборудованы.

Водоснабжение — от водопроводной сети. Если водопро­вод отсутствует, устанавливают бачки для питьевой воды из расчета 2 л в сутки на человека.


 

16.2. Инженерная защита населения и объектов

В укрытиях, располагаемых в зданиях с канализацией, устанавливают обычные туалеты с отводом сточных вод в. на­ружную канализационную сеть. В малых укрытиях (до 20 человек) и там, где такой возможности нет, для приема не­чистот используют плотно закрываемую выносную тару.

Освещение — от электрической сети, а аварийное — от аккумуляторных батарей, различного типа фонариков и руч­ных (вело-) генераторов.

Приспособление под ПРУ помещений подвальных, цо­кольных и первых этажей зданий, а также погребов, подва­лов, подпольев, овощехранилищ и других пригодных для этой цели заглубленных пространств заключается в выполнении работ по повышению их защитных свойств, герметизации и устройству простейшей вентиляции.

Повышение защитных свойств помещений, приспосабли­ваемых под ПРУ, обеспечивается устройством пристенных эк­ранов (дополнительных стен) из камня или кирпича, уклад­кой мешков с грунтом у наружных стен надземной части поме­щений на высоту 1,7 м от отметки пола. Выступающие части стен подвалов, подпольев обваловывают (обсыпают) грунтом на полную высоту. В необходимых случаях сверху на пере­крытия насыпают грунт, поэтому в помещениях ПРУ часто приходится устанавливать поддерживающие балки и стойки. Все лишние проемы — двери, окна — заделывают.

Простейшие укрытия— щели, траншеи, окопы, блинда­жи, землянки — прошли большой исторический путь, но и сейчас в любых чрезвычайных ситуациях военного характера они остаются простой и хорошо зарекомендовавшей себя за­щитой. Все эти сооружения максимально просты, возводятся с минимальными затратами времени и материалов.

Щель может быть открытой и перекрытой. Она представ­ляет собой ров глубиной 1,8—2 м, шириной по верху 1—1,2 м, по низу — 0,8 м. Обычно щель строится на 10—40 человек. Каждому укрываемому отводится 0,5 м. Устраиваются щели в виде расположенных под углом друг к другу прямолинейных участков, входы делаются под прямым углом к примыкающему участку.

В слабых грунтах стены щели укрепляют "одеждой" из жердей, горбылей, толстых досок, хвороста, железобетонных конструкций и других материалов. Вдоль одной из стен уст­раивают скамью для сидения, а в стенах — ниши для хранения продуктов и емкостей с питьевой водой. Под полом щели копают дренажную канавку с водосборным колодцем.

 

332Гл 16 Организация защиты населения в мирное и военное время

16 2 Инженерная защита населения и объектов



 


Перекрытие щели делают из бревен, брусьев, железобе­тонных плит или балок. Поверху укладывают слой мятой глины или другого гидроизоляционного материала (рубероида, толя, пергамина, мягкого железа) и все это засыпают слоем грунта 0,7—0,8 м, прикрывая затем дерном.

Вход делают в виде наклонного ступенчатого спуска с две­рью. По торцам щели устанавливают вентиляционные короба из досок.

Современные защитные сооружения строят так, чтобы их можно было рационально использовать в мирное время в инте­ресах предприятий, организаций, учреждений и населения города. В них, как правило, размещаются вспомогательные помещения, склады, мастерские, учебные классы, различ­ные приемные пункты, гаражи, стоянки электрокаров и т.д. В отдельных случаях по согласованию со службой убежищ и укрытий они передаются промышленным предприятиям и дру­гим организациям для производственных нужд. Большей час­тью убежища передаются в аренду.

Во всех случаях при использовании сооружений остается в силе одно непременное условие, не должно портиться оборудо­вание, нарушаться конструкции, ухудшаться защитные свой­ства, снижаться готовность убежищ и укрытий к приему людей. Категорически запрещено размещать в укрытиях пра­чечные, химчистки, овощехранилища, хранить в них горю­чие, легковоспламеняющиеся, ядовитые жидкости и химика­ты, а также устанавливать в отсеках тяжелое и крупногабарит­ное оборудование.

Тот, кто получил убежище в аренду, не имеет права пере­давать его другим предприятиям, учреждениям, организаци­ям или кооперативам. Арендатор должен не реже одного раза в два года за свой счет ремонтировать помещение, оборудование и инвентарь, а также содержать их в чистоте и постоянной готовности. Арендаторы, не выполняющие правил содержа­ния и эксплуатации, привлекаются к ответственности, а дого­вор с ними расторгается.

Принцип двойного назначения убежищ позволяет не толь­ко эффективно использовать эти дорогостоящие сооружения, но и поддерживать их в надлежащем состоянии.

В процессе эксплуатации сооружений в мирное время не должны снижаться их защитные свойства и готовность к при­ему людей.


Население укрывается в защитных сооружениях в случае аварии на АЭС, химическом предприятии, при стихийных бед­ствиях (смерче, урагане) и возникновении военных конфлик­тов. Заполнять убежища надо организованно и быстро. Каж­дый должен знать месторасположение закрепленного сооруже­ния и пути подхода к нему.

Маршруты движения желательно обозначить указателями, установленными на видных местах. Чтобы не допустить скоп­ления людей в одном месте и разделить потоки, на путях дви­жения обычно назначают несколько маршрутов, расчищают территорию и освобождают от всего, что может служить поме­хой.

В убежище (укрытие) люди должны приходить со средст­вами индивидуальной защиты, продуктами питания и личны­ми вещами. Нельзя приносить с собой громоздкие вещи, силь-нопахнущие и воспламеняющиеся вещества, приводить домаш­них животных. В защитном сооружении запрещается ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разре­шения коменданта (старшего), самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты, откры­вать защитно-герметические двери, а также зажигать кероси­новые лампы, свечи, фонари. Аварийные источники освеще­ния применяются только с разрешения коменданта укрытия на ограниченное время в случае крайней необходимости. В убе­жище можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры (шашки, шахматы, современные электронные).

Укрываемые должны строго выполнять все распоряжения звена по обслуживанию убежища (укрытия), соблюдать прави­ла внутреннего распорядка, оказывать помощь больным, ин­валидам, женщинам и детям.

Прием пищи желательно производить в то время, когда отключена вентиляция. Предпочтительнее употреблять про­дукты без острых запахов и находящиеся в защитной упаковке (в пергаментной бумаге, целлофане, различного вида консер­вы). Для дневной нормы питания взрослого человека реко­мендуется следующий набор: сухари, печенье, галеты (в бу­мажной или целлофановой упаковке), мясные или рыбные консервы, готовые к употреблению, конфеты, сахар рафи­над. Для детей, учитывая их возраст и состояние здоровья, лучше брать сгущенное молоко, фрукты, фруктовые напитки и др.

 

33S

334 Гл. 16. Организация защиты населения в мирное и военное время

Для всех укрываемых, за исключением детей, больных и слабых, на время пребывания в защитном сооружении следует установить определенный порядок приема пищи, например 2—Зраза в сутки, и в это время раздавать воду, если она лими­тирована,

Медицинское обслуживание проводится силами санитар­ных постов и медпунктов предприятий, организаций и учреж­дений, в распоряжении которых находится убежище. Здесь могут пригодиться навыки оказания само- и взаимопомощи,

После заполнения убежища по распоряжению коменданта личный состав звена закрывает защитно-герметические двери ставни аварийных выходов и регулировочные заглушки вытяжной вентиляции, включает фильтровентиляционный агрегат на режим чистой вентиляции.

Для нормальных условий внутри убежища необходимо поддерживать определенную температуру и влажность. Зимой температура воздуха не должна превышать 10—15° тепла, летом — 25—30. Нормальной считается влажность не выше

65-70%.

В случае обнаружения проникновения в убежище вместе с воздухом ядовитых или отравляющих веществ укрываемые не­медленно должны надеть средства защиты органов дыхания, а убежище переводится на режим фильтровентиляции.

При возникновении вблизи убежища пожаров или образо­вании опасных концентраций СДЯВ защитное сооружение переводят на режим полной изоляции и включают установку регенерации воздуха, если она имеется.

Время пребывания населения в защитных сооружениях определяется отделами ГО объектов. Кроме того, они уста­навливают порядок действий и правила поведения при выходе из убежищ и укрытий. Этот порядок и правила передаются в защитное сооружение по телефону или другим возможным способом,







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.012 с.)